Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Руки-то есть! Даже две! Повредил при игре в теннис (частая травма при неумелой игре). Вот и мучаюсь второй год - надо бы тренировки забросить, но желание научиться красиво играть не дает травме шансов вылечиться...

Молодец, Андрей! У меня муж классный теннисист( не хвалюсь :-[), а вот я так и научилась. Пыталась, да только руки вывернула, да коленки стёрла. :-[ :D

Молодец, Андрей! У меня муж классный теннисист( не хвалюсь :-[), а вот я так и научилась. Пыталась, да только руки вывернула, да коленки стёрла. :-[

Цитата
:D

вот так жертвы  :o.

стыдно, но у меня из спорта только быстрый шаг. от дома до дачи с нагрузкой  в виде карапузов  :D

Цитата ЖавороноК

вот так жертвы  :o.

стыдно, но у меня из спорта только быстрый шаг. от дома до дачи с нагрузкой  в виде карапузов  :D

Млин, Кать, я не не поставила. :D Надо читать: а вот я, так и НЕ научилась. Тяпка и грабли, вот с ними очень даже научилась. ;D ;D ;D

Людмила, девочки! Есть ли у кого опыт в использовании измельчителя для приготовления компоста или мульчи? Хочу прикупить , для меня это очень актуально... Но на дорогие денег нет...  :( Присмотрела наш, отечественный, но пока в сомнениях... :-[

Цитата
Есть ли толк от него?

у меня уже два года измельчитель "Чемпион". Я очень довольна, ножи металлические, их можно переворачивать стороной, тогда заточка нужна позже. С заточкой тоже проблем нет, в любом пункте затачивают быстро. Муж у меня точит сам, у него всякий инструмент для этого есть. Все ветки идут в измельчитель, отличная мульча получается.

Цитата ЖавороноК

Людмила, сделала такую грядку и  себе по вашим подсказкам , довольна  :)

в теплице  тоже, но не закапывала.я с вопросиками: правильно я поняла что раст.остатки  не присыпанными в зиму уйдут?  двойного суперфосф. внесла еще. а конский перегной щас или по весне ?а снег набросать сверху зимой?

Катюша! Да, в ОГ я так сделала.  Землей присыпать не буду.  Она будет лежать небольшими гребнями рядом с грядкой.  Для чего?  Чтобы весной это все быстрее по одиночке прогрелось. Весной  добавим огранику, минералку, все прольем кипятком, сверху положим грунт, накроем пленкой и она быстрее начнет работать.

Если все заложить сейчас, то долго будет оттаивать и еще дольше прогреваться, поэтому выбираем оптимальный вариант. ;)

В теплице я теплые грядки не делаю,  просто заправляю немного тем и другим.  Особо водой на зиму не проливаю и снегом не забрасываю.

Цитата Семечка

у меня уже два года измельчитель "Чемпион". Все ветки идут в измельчитель, отличная мульча получается.

Света, можно уточню, а ветки со своего огорода? или откуда их брать на мульчу? :-[

Света, можно уточню, а ветки со своего огорода? или откуда их брать на мульчу? :-[

Цитата

в измельчитель идет все, до чего я могу дотянуться, к примеру, на зиму я всю органику цветочную накладываю на грядки, что -то перегнивает, а что то остается все остатки - в измельчитель.

Обрезка стеблей - в измельчитель.

Обрезка веток - в измельчитель.

Шишки сосновые собрали - в измельчитель.

Цитата

Катюш,я не Света,но тоже свои 5 копеек вставлю :)Все,что раньше шло в костер,теперь идет в измельчитель:ветки от декоративных кустов,яблони,черноплодки.Мне теперь соседи свои ветки горами приносят.И им хорошо,не нужно это сжигать и мне польза.

Людмила. добрый день!  :thx:

А я снова к Вам с вопросом :-[ Вчера , все же посадила лучок... Грядка была подготовлена заранее, но дождей не было... В итоге садила в очень рыхрую и сухую земельку... Вот, не знаю... может полить грядочки? :dnt: Это правда, что если мороз на сухую землю, то вероятность промерзания гораздо больше, чем на влажную? Что посоветуете сделать?

Наташа! Доброе утро! Вопрос трудный. :( Я думаю, что пока поливать не надо. Заморозки сейчас такие, что вреда не принесут.  Все должно идти естественным путем. Если уж сильный мороз, лучше замульчировать.  А потом, позже, влага все равно должна быть и ему будет достаточно.

Людмила, спасибо! :thx:

Сейчас ночные температуры колеблются в  пределах  -3...  -6.  На грядки набросала немного перегноя и стебли кукурузы. Надеюсь все будет ок :)

Людочка, собрала и я свою капусту пекинскую. Был посажен один сорт - Маноко. В те же дни, что и все сажали. Взошли все. Но времени созреть не хватило. Качанчики небольшие, грамм по 300. Но я и этим рада. Некоторые ошибки учту. Кстати у меня их очень хорошо жевали гусеницы. Не клещики, а именно зеленые гусеницы. А везде пишут, что гусеницы пекинку не едят. Может надо было накрыть пораньше, и от гусениц в том числе. И сорт попробую другой. Листики жестковаты, сама зелень, хотелось более нежных. Но опыт считаю удачным. Весной, наверное, сажать не буду - у нас все-таки более длинный световой день. А если в конце лета опять народ соберется - то я с вами. :-*

Цитата Натусик77

Сейчас ночные температуры колеблются в  пределах  -3...  -6.  На грядки набросала немного перегноя и стебли кукурузы. Надеюсь все будет ок :)

Наташа! Это у вас так холодно? У нас ниже -2"  пока температура не опускалась. А сегодня так очень тихо и тепло, и даже солнце, вот я по своей погоде и сужу. Но ты все сделала правильно.

Наташа, обещала фото капусты выложить, ты уж извини, наверное не получится. С этим похолоданием, все старались убрать и раскидать по детям, чтобы мороз врасплох не застал, не до этого было. :(

Цитата Ольга_из_Пскова

Людочка, собрала и я свою капусту пекинскую. Был посажен один сорт - Маноко. В те же дни, что и все сажали. Взошли все. Но времени созреть не хватило. Качанчики небольшие, грамм по 300. Но я и этим рада. Некоторые ошибки учту. Кстати у меня их очень хорошо жевали гусеницы. Не клещики, а именно зеленые гусеницы. А везде пишут, что гусеницы пекинку не едят. Может надо было накрыть пораньше, и от гусениц в том числе. И сорт попробую другой. Листики жестковаты, сам зелень, хотелось более нежных. Но опыт считаю удачным. Весной, наверное, сажать не буду - у нас все-таки более длинный световой день. А если в конце лета опять народ соберется - то я с вами. :-*

Оля! Очень хорошо, что ты довольна.  Приобретение собственного опыта очень дорого стоит. По поводу выращивания пекинской капусты в осенний период в нашем и вашем регионе, можно сделать такие выводы: сеять не позднее 10-12 июля. Лучше сеять на рассаду в стаканчики или кассеты, а потом месячную рассаду высаживать на грядку.

Хочу попробовать пекинку посеять в кассеты рано весной, в марте, вместе с ранней капустой, а потом 3-х недельную рассаду высадить в теплицу.

Добрый вечер! Людмила, если "потом 3-х недельную рассаду высадить в теплицу", в теплице же оставить? Я этой весной оставила капусту среди перцев, она такая выросла большая, что перцев не видно было, пришлось капусту раньше времени убрать.  :( А летнего посева капуста  не успела качаны завязать. Я сеяла на неделю раньше, чем все вы.  ;) Вот такая она ушла под снег, фото от 29 сентября.

Девочки, на весну надо самые ранние гибриды подбирать, посмотрим, что будет в продаже и что купить сможем.

А сеять надо будет в начале марта, чтобы в мае уже поспела. :D :D :D

Цитата Нелли

АХА,значит не судьба...нет у мну такого места...а белокочанную тоже на такое место надо?

Неллик, но своя капуста такая вкусная. :niam: :niam: :niam: В магазине такой нет. :-[ :-[ :-[ :-[

Неллик, но своя капуста такая вкусная. :niam: :niam: :niam: В магазине такой нет. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Галин, свое - оно все вкуснее, даже невкусные помидорки свои вкуснее вкусных помидорок из магазина. Свое - родное! И уже только ради этого стоит сажать, ухаживать, собирать, консервировать, пытаться сохранить, валиться от усталости и мечтать о новом сезоне посадок...

Вот и мне муж сказал, что мои помидоры вкуснее тех, что мы ели в Крыму.  И это после 15 лет выращивания!  :ogo:Наверное, я в этом году посадила много вкусных, а не просто красивых.

Интересно, что он скажет  о помидорах или еще что-то наконец оценит еще через 15 лет? ;D ;D ;D

Девочки,а я вот только по помидорам могу судить,что свои вкуснее...а вот ни огурцы,ни картошку не понимаю...вернее не различаю вкус... :-X

У нас во дворах сейчас сгребают листву из под деревьев и складывают в черные пластиковые мешки...потом увозят...Вот думаю,нужна мне листва на даче,или пусть себе увозят...? :o

Цитата Нелли

Девочки,а я вот только по помидорам могу судить,что свои вкуснее...а вот ни огурцы,ни картошку не понимаю...вернее не различаю вкус... :-X

У нас во дворах сейчас сгребают листву из под деревьев и складывают в черные пластиковые мешки...потом увозят...Вот думаю,нужна мне листва на даче,или пусть себе увозят...? :o

Нелли, пусть тебе увозят. Не закопать, так хоть сжечь ради золы...

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Это у вас так холодно? У нас ниже -2"  пока температура не опускалась. А сегодня так очень тихо и тепло, и даже солнце, вот я по своей погоде и сужу. Но ты все сделала правильно.

Людмила, добрый вечер! :thx:

Да, у нас были очень холодные ночи... На дачах есть люди, которые живут круглогодично. Они и сказали. А я могу судить только по перцам, которые росли в полностью закрытой ПК теплице(на них еще перчики зрели)... после таких ночей все листики как тряпочки и перцы водянистые, как после заморозки... Листья капусты , на грядках практически стекловидные и вода в бочках замерзала на семь сантиметров... Сегодня была первая теплая ночь ...  На ближайшую неделю прогноз - ночные положительные . А что будет , посмотрим...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...