Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Галя! Спасибо тебе большое за столь подробное описание. Очень интересно и очень много полезного. Значит, с теплицей по два корня я для себя тему закрываю. Буду искать выход в другом направлении, может быть подберу в центр худосочные сорта, или посажу меньше по количеству, или буду вести строго в один-два стебля, или основной  один, а у дополнительных только две кисти.

А вот за подробное описание выращивание рассады, отдельное спасибо.  Я живу в деревне постоянно, мне это очень подходит, буду пробовать. Еще поспрашиваю у тебя все поподробнее. ;)

Цитата Елена из Чехова

Людочка, я у Александра(маленький участок) читала, что он выращивает дыни в вёдрах. Интересно, растим мы огурцы в бочке, а вот с дыньками такой вариант пройдёт? Будет ли это аналог выращиванию на холмиках?Надо это изучить.

Будет чем заняться зимой.

Лена! Александр делает это только потому, что участок очень маленький, а посадить хочется много всего. Если есть место, думаю не стоит.  Давай на холмиках попробуем и именно на холмиках, а не на высокой грядке и не гребне. То есть на теплой грядке сделаем еще не лунки (как я делала раньше), а холмики (кочки). Пока рассада маленькая, корешкам будет тепло  и оно  не заболеет гнилью, если будет сырая погода.

Цитата Елена из Чехова

Люда, в прошл. году(2014) у меня была мульча газеты. В целом я была довольна, поливала редко, слизней не было. Но желание чего то улучшить сыграло со мной злую шутку. Заменила соломой, травой газеты и получила массу слизней.

С газетами плохо то, что чёрно-белых обыщешься. Если нужно белое в ноги-так порезать лутрасил старый, рваный.

У нас стройка, ветрозащитная мембрана осталась, попробую её нарезать листами и разложить.Всё меньше испарения влаги + отражение света от земли.

Лена! У меня сухой участок и слизней нет совсем. Знаю одного томатовода, он накрывает грядки прозрачной пленкой. Постараюсь найти ссылку, очень интересный человек.

Людмила, да , про белокочанную.  Может я не совсем правильно выразилась... :-[

Цитата
Еще эти мизерные наросты можно сравнить с небольшой шершавостью, листики имеют бежево- коричневые разводы. Ощущение такое, когда на них смотришь, что листья просто грязные и посыпаны песком, но это не так.... Я уже голову "сломала", что это такое и в чем причина. Такое уже несколько лет происходит и каждый год количество таких кочанов увеличивается.... :(

Наташа, фото посмотреть бы, даже никак представить  себе не могу, что это? Это внутри кочана да? Скорей всего, это из раздела физиологические болезни капусты. Может быть связано с питанием, погодой, температурой.

Цитата Aleksan9ra

Наташа, фото посмотреть бы, даже никак представить  себе не могу, что это? Это внутри кочана да? Скорей всего, это из раздела физиологические болезни капусты. Может быть связано с питанием, погодой, температурой.

Людмила, я всю капусту уже убрала на хранение. Сегодня после работы заскочу на дачу и попробую найти такие листики и сфотографировать. Они находятся только сверху, внутри капуста чистая. Вечером постараюсь выставить фото.

Людочка, не закрывай для себя тему 2 в одном. Попробуй хоть на паре сортов. У тебя же не голимый песок? :D Сама учишь, что чужой опыт нужно перерабатывать под свои условия.

Мой сват в парнике из 3 грядок сделал две, так ему удобнее, а я наоборот из 2 перелопатила 3. И где истина?

У Александра в вёдрах хорошо растут перцы, плохо томаты. А у меня в этом году наоборот. Просто томаты Агата и Кибиц отлично показали себя, а другой сорт может и не пошёл бы в вёдрах.

Цитата Натусик77

Оля, я всего на двух сортах капусты остановилась. Мегатон и Атрия. Очень нравятся по вкусу и лежкости... Но попробую еще какой то сорт... Оля, а какие сорта ты выращиваешь?

Наташа. вот на Мегатоне как раз и были эти неровности. В этом году сажала поздние сорта Галакси, Леннокс, Лион, Агрессор вот они чистые, нет на них никаких вредителей и болезней. В этом году между капустой сажала базилик.

Цитата Aleksan9ra

Галя! Спасибо тебе большое за столь подробное описание. Очень интересно и очень много полезного. Значит, с теплицей по два корня я для себя тему закрываю. Буду искать выход в другом направлении, может быть подберу в центр худосочные сорта, или посажу меньше по количеству, или буду вести строго в один-два стебля, или основной  один, а у дополнительных только две кисти.

А вот за подробное описание выращивание рассады, отдельное спасибо.  Я живу в деревне постоянно, мне это очень подходит, буду пробовать. Еще поспрашиваю у тебя все поподробнее. ;)

Люда, я уже несколько лет сажаю по два корня в лунку в теплице.  Веду в один стебель. Не получается у меня в два стебля. Я даже в одну строчку если высаживала, то вела парами. Два рядом, промежуток, и опять пара. А так у меня на средних грядах поперечные рядки. Но из-за жадности я сократила расстояние между ними. Буду в этом году пореже садить.
Цитата Ольга...

Наташа, я все таки думаю что это какое то заболевание.

Ольга, Людмила, девочки, вот такие листочки были на капусте. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=93902 Но это только первые 3-5, а остальные чистые. Что это может быть? Оля если это заболевание, то как его лечить? Не могу найти инфу в интернете по этому заболеванию... :dnt:

Цитата Натусик77

Ольга, Людмила, девочки, вот такие листочки были на капусте. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=93902 Но это только первые 3-5, а остальные чистые. Что это может быть? Оля если это заболевание, то как его лечить? Не могу найти инфу в интернете по этому заболеванию... :dnt:

Наташ, у меня тоже такое бывает на кочанах.

И у меня такое на капусте бывает, не зависимо от сорта. Причину не ищу. Обрезаю поражённые листья, остальное всё в переработку.

Цитата Aljonka

И у меня такое на капусте бывает, не зависимо от сорта. Причину не ищу. Обрезаю поражённые листья, остальное всё в переработку.

Лена, так я вначале тоже не искала причину... Но с каждым годом таких кочанов все больше и больше... И еще в этом году был один кочан, у которого пришлось половину листьев снять... :( Обидно...  А в основном такое только на 3-5 листиках...

Цитата Елена из Чехова

Людочка, не закрывай для себя тему 2 в одном. Попробуй хоть на паре сортов. У тебя же не голимый песок? :D Сама учишь, что чужой опыт нужно перерабатывать под свои условия.

Мой сват в парнике из 3 грядок сделал две, так ему удобнее, а я наоборот из 2 перелопатила 3. И где истина?

У Александра в вёдрах хорошо растут перцы, плохо томаты. А у меня в этом году наоборот. Просто томаты Агата и Кибиц отлично показали себя, а другой сорт может и не пошёл бы в вёдрах.

Лена!  Все правильно. Может быть и изменю еще свое мнение, время есть. Но дело в том, что хочу посадить помидор немного, не больше 60 кустов, в одной теплице.  Но так все подобрать и продумать и подготовить, чтобы каждый куст был лучший. Поэтому на грабли наступать, не хотелось бы. :D :D :D

А потом, ничего нет страшного в том, что сегодня так думаем, а завтра иначе. Мы же в поиске! :D

Цитата Натусик77

Наташа! Я все-таки думаю, что это  неинфекционная болезнь, связано это с питанием, температурой и погодой (жара и сухость) на ранних стадиях роста капусты. Точно не знаю. У меня такое тоже бывает, но в малом количестве, даже внимания не обращаю, срезаю и все. А вот сейчас тоже задумалась. Надо спросить у Михаила.

Цитата Валентина 54

Люда, я уже несколько лет сажаю по два корня в лунку в теплице.  Веду в один стебель. Не получается у меня в два стебля. Я даже в одну строчку если высаживала, то вела парами. Два рядом, промежуток, и опять пара. А так у меня на средних грядах поперечные рядки. Но из-за жадности я сократила расстояние между ними. Буду в этом году пореже садить.

Валя! Вот кто как привык. А я в один стебель никак не научусь, как не стараюсь, все равно во все стороны растут.  Я вчера в теплице поставила колышки, вот так, как ты говоришь, парами. Получилось интересно и довольно свободно, но как будет на самом деле? ;)

Люда! Хочу сказать тебе спасибо за то, что сподвигла меня на выращивание пекинки. Благодаря твоим советам вот что у меня получилось: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4541.1940.html Да и за весь твой опыт тоже!!!  :thx: :thx: :thx:

Цитата brilliant

Люда! Хочу сказать тебе спасибо за то, что сподвигла меня на выращивание пекинки. Благодаря твоим советам вот что у меня получилось: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4541.1940.html Да и за весь твой опыт тоже!!!  :thx: :thx: :thx:

Галя! И тебе спасибо! :thx: ОТличная капустка. Много не мало! :D  Знаешь, как приятно, когда кто-то следует совету и у него получается!!!  :yep: Я очень рада!

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Я все-таки думаю, что это  неинфекционная болезнь, связано это с питанием, температурой и погодой (жара и сухость) на ранних стадиях роста капусты. Точно не знаю. У меня такое тоже бывает, но в малом количестве, даже внимания не обращаю, срезаю и все. А вот сейчас тоже задумалась. Надо спросить у Михаила.

Люда, у меня такая капуста хранится хуже, все таки надо наверное сорта подбирать.

Девочки,чтоб мне не шарить по форуму и инету,напишите только для капусты надо солнечное место,или сойдет полутень? Соблазнили,посажу,наверное  и я капусту... :-[

Нелли! Только солнечное, открытое и где гуляет ветерок.  Но рано весной пекинку можно и в теплице, как Наташа выращивает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...