Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Добрый вечер!  Да, сажай как тебе удобнее и смотри по погоде. Хороший день 28окт., но это очень поздно наверное?

Да, поздновато..  Но ничего... Посмотрю по погоде...
Цитата Aleksan9ra

Наташа! Я советовала сажать не по ширине грядки, а  в длину.
Если грядка 80см. шириной, то лучше посадить так: 10см.от края по одному рядку с двух сторон и еще один рядок посередине.

Людочка, вот я балда :D В голове все перемешалось... :) Спасибо!  :thx: Да, мне так удобнее будет, у меня грядка 70см. Но думаю это не помешает. Тоже посажу в три ряда.  Еще раз спасибо
Людмила, я вчера фото пекинки обещала показать... Вот, в дневнике выставила.//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=93743

Девочки, а как Вы сохраняете сельдерей? Сегодня выкопала корневой и черешковый, также убрала капусту . Муж вспахал землю, готовимся к похолоданию :)

Цитата stadlen

Девочки, а как Вы сохраняете сельдерей? Сегодня выкопала корневой и черешковый, т

Про черешковый не знаю, а вот у корневого обрезаю корни , слегка подсушиваю, заворачиваю в стрейчевую пленку ив подвал или холодильник. Лежит очень хорошо. Последний  прошлогодний съели в середине лета. Внешне ничем не отличался от нового урожая :)

Наташа! Пекинка просто ЧУДО!!! :yep: :yep: :yep:  Только на выставку. Отличная получилась. Весной постараюсь тоже хорошую вырастить, как у тебя. Уже планирую какие гибриды и когда сеять буду. :D :D :D

Свою капусту постараюсь завтра сфоткать. ;)

Цитата Ольга...

Люда, как ты будешь хранить капусту? Я хочу в этом году попробовать завернуть в пищевую пленку.

Оля, мы ее срезали очень сухую, сейчас сложили пока  на террасе, а потом отвезем в погреб. Сразу в пленку не буду, слишком много и хлопотно. А вот после Нового года, ощистим верхние листья и завернем в пленку,  до весны. Но и без пленки у нас капуста лежит до июля.

Людочка, огромное спасибо.  :thx: Очень приятно слышать похвалу из Ваших уст. :-*

Жду фото Вашей капусты. :)

Людмила, хочу спросить по белокочанной. Вы сталкивались с таким явлением на капусте, когда на листьях образуются какие то мелкие наросты. Вначале кажется, что листики грязные, но при ближнем рассмотрении понимаешь, что это не так.. Приходится прилично "раздевать"  кочан, чтоб добраться до чистых листьев. Что это может быть...? :dnt:

Цитата Olvika70

Люда, а у Вас есть какой-нибудь секрет по посадке моркови, чтобы и на грядке не было пусто, и прореживать по-минимуму. Ну, очень не люблю я эту процедуру.

Оля! Я вообще никогда не прореживаю морковь. Как посею, так и растет до уборки. Но здесь есть конечно  риск - как посеять, чтобы было и не густо, и не пусто. Ведь всходит не вся. Поэтому сею всегда чуть гуще,а как взойдет получается нормально. И еще: ширина бороздки не должна быть более 15см., а вот расстояние  между бороздками чем больше, тем крупнее будет морковь.

Цитата Натусик77

Про черешковый не знаю, а вот у корневого обрезаю корни , слегка подсушиваю, заворачиваю в стрейчевую пленку ив подвал или холодильник. Лежит очень хорошо. Последний  прошлогодний съели в середине лета. Внешне ничем не отличался от нового урожая :)

Натусик, а ты где-то писала про выращивание сельдерея?

у меня вырос пучок корней, вместо корешка привычного  :(. сегодня все в теплую грядку заложила.вот такой мой первый опыт  :dnt:

Цитата Aleksan9ra

а вот расстояние  между бороздками чем больше, тем крупнее будет морковь.

Людмила, у меня 10см между бороздками.  :-X  вот и результат слабенький. меня в этом году выручила морковка с прошлого лета. маленькие остались в зиму,  грядку я не перекапывала сильно, высадила на ней лук и морковка за лето  :hey: выросла. и муха ее не побеспокоила.

Цитата Галя-64

Люда, поделюсь в твоей теме методом выращивания томатов по 2 в одной лунке, так как многие девочки у тебя по этому методу задают вопросы. ( Удали потом сообщение, что бы не засорять твой дневничок) Я уже 2 года с этим экспирементирую.
Ну прежде сразу хочу сказать, что такой метод приемлем только при хорошем, питательном грунте. На бедных почвах и одному-то питания маловато. В теплице мне не понравилось, соперничают между собой, сильно тянутся. А в парнике , с временным укрытием весной очень даже хорошо. Но у меня парник 1,4м. Поэтому отступаю от краев парника около20 см, и сажаю по 2 штуки одного сорта. Расстояние между ними в лунке маленькое, практически ставлю впритык  корешки, получается 10-15 см, в зависимости от корневой системы. Между рядами получается см 90-80 соответственно. В ряду сажала через 40-45 см, вести старалась не более чем в два стебля, но получалось и больше. Но в следующем году буду оставлять см 60 .
Фото с общим планом нет, а есть вот так, фрагментами парник. Первые плоды красные уже собраны были.

Галя! Какие шикарные помидорки! :yep: :yep: :yep:
Значит, ты считаешь, что в теплице не стоит по два в лунку, а лучше в ОГ?  Скажи, пожалуйста, а в каких числах ты высаживаешь рассаду в ОГ под укрытие? 

Катюш, а что за сорта ты сеяла?

Читала на форумах, что есть сорта с которыми проще вырастить головку, а есть с которыми нужно хорошо постараться...

Во первых  кормежка, он очень любит покушать,

а во вторых , после того как только начнет образовываться головка, нужно начать "откапывать", отодвигать землю от головки с обрывом  боковых корешков. И еще как только листовая масса обильно нарастет  и нижние листья опустятся на землю их обрывают. В итоге растюхи должны выглядеть вот так //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=92308

Цитата Зульфия

Люда,  ты сама морковь рассадой растила?

Зуля! Сама не выращивала, но один мой друг из ОК уже два года выращивает и я как бы присутствовала, даже участвовала немного.  Там нет ничего сложного, все как обычно, только семена моркови надо сеять в специальные " кассеты-сигары" и взять самый неприхотливый, ранний сорт.

Цитата Натусик77

Людочка, огромное спасибо.  :thx: Очень приятно слышать похвалу из Ваших уст. :-*

Жду фото Вашей капусты. :)

Людмила, хочу спросить по белокочанной. Вы сталкивались с таким явлением на капусте, когда на листьях образуются какие то мелкие наросты. Вначале кажется, что листики грязные, но при ближнем рассмотрении понимаешь, что это не так.. Приходится прилично "раздевать"  кочан, чтоб добраться до чистых листьев. Что это может быть...? :dnt:

Наташа! Ты имеешь ввиду белокочанную?  Про наросты не знаю, а вот серые полоски, как бы сухих листьев внутри кочана  бывают и потом приходится их удалять.  Это обычно бывает из-за погодных факторов (сухо и жарко, не усваивается питание, как надо).

Цитата Aleksan9ra

Оля! Я вообще никогда не прореживаю морковь. Как посею, так и растет до уборки. Но здесь есть конечно  риск - как посеять, чтобы было и не густо, и не пусто. Ведь всходит не вся. Поэтому сею всегда чуть гуще,а как взойдет получается нормально. И еще:ширина бороздки не должна быть более 15см., а вот расстояние  между бороздками чем больше, тем крупнее будет морковь.

Людмилка, доброе утро. Что-то я не поняла. Морковь в бороздке получается не в строчку, а как попало по всей ширине бороздки?

У меня капуста для хранения все-таки попала под заморозок. Не знаю сколько было, но утром на лужах был лед, на градуснике в 7 утра +1. Я ее убрала и сложила пока в гараже. Перед тем как обертывать пленкой и складывать в подпол, как много убирать с нее верхних листьев?

Валя! Да, в бороздке получается не в один ряд, а как попало по ширине всей бороздки. Но еще раз хочу подчернуть, что здесь очень важно найти правильное соотношение: гутота посева, ширина бороздки и ширина междурядий, чтобы места и света хватило всем. Вот сейчас пришла к выводу, что самый оптимальный посев при ширине грядки 80см, это в две бороздки по краям и свободным центром.

Потом вот так получается.

Цитата Валентина 54

У меня капуста для хранения все-таки попала под заморозок. Не знаю сколько было, но утром на лужах был лед, на градуснике в 7 утра +1. Я ее убрала и сложила пока в гараже. Перед тем как обертывать пленкой и складывать в подпол, как много убирать с нее верхних листьев?

Валя! Это для капусты не страшно, вроде как заморозок небольшой. Сейчас надо чтобы она хорошо обсохла, бывает вода вытекает, откуда-то изнутри и оборвать пораженные листья надо обязательно, до здоровых.

[

Цитата

Значит, ты считаешь, что в теплице не стоит по два в лунку, а лучше в ОГ?  Скажи, пожалуйста, а в каких числах ты высаживаешь рассаду в ОГ под укрытие?

Люда, мне не понравилось в теплице по 2 сажать, тесно им там , света не хватает. Пробовала и не высокие и сердцевидные, ну не понравилось мне одним словом.

А в Ог, если еще и в один стебель успевать формировать, то мне кажется совсем без проблем будет при наличии плодородной почвы. Но опять же,  расстояние между рядками надо побольше делать.

Люда, я нашла для себя оптимальный вариант посадок: сею семенами 1-10 марта, дома пикирую, они крепнут, пускаются в рост, а потом по погоде смотрю. В этом году уже с 5 апреля начала высаживать в теплицу на доращивание, прошлый год 14 апреля. Теплица у нас не отапливаемая, поликарбонатная, но все щели запенены. Высаживаю на среднюю грядку, с подстилкой из травы. В последнюю очередь по боковым грядкам уже между растущими моими помидорами. На случай заморозков у нас есть обогреватель с вентиляторами . На улице еще бывает и снег лежит, но в теплице уже тепло, земля прогретая к этому времени. Еще кипяточком перед посадкой ее проливаю, что-бы теплую грядку запустить. Рассада для ОГ подрастает до 1 мая.  Даже 2-3 недели достаточно для них, чтобы заметно окрепнуть после стаканчиков или ящиков. Они становятся толстенькими, темно зелеными. Сажала много штук, по 300 и больше, поэтому где-то с 1 по 9 мая высаживала в парники в ОГ. Но в 2014году 8-9 мая были заморозки до -5, у меня все в ОГ были высажены и укрыты укрывным в 1 слой. Честно признаюсь, уставшая была, поленилась дополнительно укрыть и многие подмерзли. А перец был укрыт в 2 слоя и выдержал без проблем, хотя менее холодостоек , чем помидоры.

Выращивала очень много рассады( много друзей на меня "подсели" :D), поэтому для них, зная, что они позже сажают, примерно после 10-20 мая, я высевала числа 15-20 марта в ящики , пореже и не пикировала, и уже  в теплицу рассаживала на доращивание, на расстоянии примерно сантиметров 10 друг от друга. Чудесная, крепкая рассада получается.

Потом убираю рассаду , добавляю питательного грунта и уже на это место сажаю своих постоянных"жильцов". Или мои уже растут, а вокруг них рассада дозревает, тогда так-же, как рассаду уберу, грунта подсыпаю и все.

При таком методе высаживаю рассаду в ОГ редко с цветущей первой кистью, что очень важно для моих условий, так как  на первой-третьей кисти у меня получается основной урожай ( имею ввиду крупноплодные сорта), с третьей -четвертой уже редко удается спелыми собрать, в лучшем случае бурые. Ну я собираю для еды только спелые, а уже в начале сентября убираю все подряд. Но дозаренные не любим, стараюсь их раздавать. Нам хватает с куста спелых в тепличке. До сих пор еще несколько кустов стоят для еды. 

Попробуй Люд несколько штучек посадить таким способом, вы же  живете на даче уже наверное в это время?. У нас еще проблема: мы работаем, не ночуем еще там в это время постоянно. Но дача не далеко, поэтому если что, то "мотаемся" туда-сюда, открываем-закрываем.Ну а с 10 мая у нас соседи наши любимые приезжают на постоянку жить, они выручают.

Ну вот как-то так...

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Ты имеешь ввиду белокочанную?  Про наросты не знаю, а вот серые полоски, как бы сухих листьев внутри кочана  бывают и потом приходится их удалять.  Это обычно бывает из-за погодных факторов (сухо и жарко, не усваивается питание, как надо).

Людмила, да , про белокочанную.  Может я не совсем правильно выразилась... :-[ Еще эти мизерные наросты можно сравнить с небольшой шершавостью, листики имеют бежево- коричневые разводы. Ощущение такое, когда на них смотришь, что листья просто грязные и посыпаны песком, но это не так.... Я уже голову "сломала", что это такое и в чем причина. Такое уже несколько лет происходит и каждый год количество таких кочанов увеличивается.... :(

Людмила, да , про белокочанную.  Может я не совсем правильно выразилась... :-[

Цитата
Еще эти мизерные наросты можно сравнить с небольшой шершавостью, листики имеют бежево- коричневые разводы. Ощущение такое, когда на них смотришь, что листья просто грязные и посыпаны песком, но это не так.... Я уже голову "сломала", что это такое и в чем причина. Такое уже несколько лет происходит и каждый год количество таких кочанов увеличивается.... :(

Наташа, попробуй посадить другой сорт капусты. У меня такое раньше было на некоторых сортах капусты среднего срока созревания.
Цитата Ольга...

Наташа, попробуй посадить другой сорт капусты. У меня такое раньше было на некоторых сортах капусты среднего срока созревания.

Оля, я всего на двух сортах капусты остановилась. Мегатон и Атрия. Очень нравятся по вкусу и лежкости... Но попробую еще какой то сорт... Оля, а какие сорта ты выращиваешь?

Наташа, а у тебя Атрия чьи семена ? Голландские ? Я сажала, у меня она получилась средне-поздняя , трескалась на кусту и совсем не лежала :( И у Нинули так-же себя вела.

Цитата Aleksan9ra

Лена! газетами плохо, я пробовала, а черным лутрасилом еще хуже, надо, чтобы покрытие было светлым (белым). Видела в промыш. теплицах, все белое?

Люда, в прошл. году(2014) у меня была мульча газеты. В целом я была довольна, поливала редко, слизней не было. Но желание чего то улучшить сыграло со мной злую шутку. Заменила соломой, травой газеты и получила массу слизней.

С газетами плохо то, что чёрно-белых обыщешься. Если нужно белое в ноги-так порезать лутрасил старый, рваный.

У нас стройка, ветрозащитная мембрана осталась, попробую её нарезать листами и разложить.Всё меньше испарения влаги + отражение света от земли.

Цитата Aleksan9ra

Поэтому, дыньки теперь будем выращивать только хорошей рассадой и (как советовал Михаил) на холмиках.

А арбузы будем  прививать на лагенарию. А что делать? Будем учиться! ;)

Людочка, я у Александра(маленький участок) читала, что он выращивает дыни в вёдрах. Интересно, растим мы огурцы в бочке, а вот с дыньками такой вариант пройдёт? Будет ли это аналог выращиванию на холмиках?Надо это изучить.

Будет чем заняться зимой.

Цитата Галя-64

Наташа, а у тебя Атрия чьи семена ? Голландские ? Я сажала, у меня она получилась средне-поздняя , трескалась на кусту и совсем не лежала :( И у Нинули так-же себя вела.

Галина, семена Атрии у меня всегда Голландские из проф. упаковок. По сроку , отнесла бы ее больше к поздним. Кочаны среднего размера, очень плотные и единственные, которые не разрывает по осени. Стоят до самых заморозков...  Поэтому ращу ее уже четыре года подряд. А  Ваша тоже Голландская? Кто фасует?

Цитата Натусик77

Галина, семена Атрии у меня всегда Голландские из проф. упаковок. По сроку , отнесла бы ее больше к поздним. Кочаны среднего размера, очень плотные и единственные, которые не разрывает по осени. Стоят до самых заморозков...  Поэтому ращу ее уже четыре года подряд. А  Ваша тоже Голландская? Кто фасует?

Наташ, сажала 2 года назад, семена были голландские, а кто фасует, уже не помню. Покупала в магазине. Знаю, что Лене( лисенку) из Рязани тоже этот сорт нравится. Надо будет профсемена еще заказать попробовать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...