Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

У меня некоторые заболели. Но не уверен, что ФФ. Часть ствола чёрные или целая кисть с плодами, а остальная часть продолжает зелёной быть и плоды зреют.

Цитата Silverstar30

У меня некоторые заболели. Но не уверен, что ФФ. Часть ствола чёрные или целая кисть с плодами, а остальная часть продолжает зелёной быть и плоды зреют.

У меня тоже такое есть...  Но те помидоры, которые обработаны Квадрис, ни чем не болеют. Стоят Зеленые :yep:

Людмила, добрый вечер!

Вы свою белокачанную капусту еще не убирали? Я в растерянности... Посмотрела прогноз погоды, а там  с середины следующей недели -2, а это значит, что у нас  на даче может доходить до -5 градусов. Позавчера уже был заморозок , думаю небольшой, т.к почернела только американка и перец острый  в ОГ. А пекинка и белокачанная капуста стоят молодцом. Где то читала или слышала, что капусту на хранение нужно снять до заморозков(т.к храниться будет лучше), а ту которая пойдет на квашение можно и даже нужно подержать на грядке при небольшом минусе(т.к слаще и сочнее будет). Как Вы считаете это правильно  или практика показывает обратное?

Наташа! Добрый вечер! Сама в недоумение от прогноза на октябрь.  Думаю, что лучше убрать, пока сухо и тепло, тем более капуста в этом году вызрела очень хорошо . В прошлом году я даже раньше убирала.  Сладость в капусте все-таки зависит от сорта.  У меня в этом году капуста крепкая, не трескается, резать начинаешь, очень жесткая, но после приговления  мягкая и сладкая.

Наташа! Я не буду рисковать - все уберу.

Таня! Для меня сложность в том, что  (например в этом году) многие сорта завешковались, пришлось вести через пасынки, а это уже оставляешь не один, а два на всякий случай.  А когда стебель раздваивается, то  два стебля растут параллельно быстро и оба начинают одновременно цвести, очень трудно не соблазниться и оставить оба. Чаще всего я так и делаю.

В один стебель у сортов практически не получается, да и рекомендуют многие сорта вести в два стебля, а то и в три.

Цитата Aljonka

Я тоже посмотрела прогноз и сегодня срезала большие вилки. Мелкие оставила ещё на неделю.

Алена! Завтра тоже займусь. А мелкие  можно сверху листьями прикрыть на всякий случай. ;)

У нас сегодня такой бешеный, теплый ветер был весь день. Теперь точно что-то надует. :(

А у нас света полдня не было. Уже и свечки зажгли, только вот недавно дали. Видно тоже наломал дров.

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Я не буду рисковать - все уберу.

Людмила, огромное спасибо за оперативный ответ.  :thx: Поступлю так же как и Вы . Завтра все уберу.

Скорее всего и пекинку тоже... Хотя оставлю пару маленьких кочанчиков , которым не хватило времени , чтобы стать плотными. Накрою ее укрывным и посмотрю что будет...

Людмил, моя пекинка еще не набрала желанных кочанчиков. наверное и не успеет уже.

слопаем значит как салат  :D, если вкусная

Маленький отчет по капусте.
Скажу сразу, что урожаем очень довольна. Капуста у меня всегда неплохая, но такой ровной и голенастой давно не было.
Что было особенного в этом сезоне? Сеяла капусту первый раз в пеленки. Как только разворачивались семядоли, пересаживала в кассеты и уже в кассетах выращивала до высадки в грунт. Очень довольна этим методом и результатами.
1. Всхожесть происходила на глазах.
2.Сеянцы были с хорошим корнем, толстым и коротким стебельком.
3. После пересадки в кассеты приживаемость 100%, ни одного больного.
Обязательно повторю этот метод весной 2016года. Надо сказать, что он должен отлично подойти всем, кто хочет начать пораньше выращивать рассаду капусты в квартире.

Еще я впервые в этом году вместе с ранней капустой посеяла и цветную. Теперь хочу попробовать вместе с ранней и цветной, хоты бы парочку брокколи.

Семена были только голландские гибриды. Вот и получилось: какое семя-такое и племя! ;)

Цитата ЖавороноК

Людмил, моя пекинка еще не набрала желанных кочанчиков. наверное и не успеет уже.

Катюш, будем сеять пораньше в следующем году. А сейчас, при желании, можно накрыть до сильных заморозков, а можно и на салат - тоже неплохо!

Можно попробовать очень оригинальный салат, правда, я делала из белокочанной:

Мелко нашинкованная капуста (1тарелка), брусочками нарезанные яблоки (2-3шт.можно очистить) и горсть изюма. Все перемешать и заправить майонезом. Думаю, пекинка подойдет для такого салата, хотя на любителя. :)

салатик попробую.спасибо.

Людмила, забываю спросить, морковь под зиму сажаете?

я подготовила грядку, но решила и с вами посоветоваться.

А еще в этот сала можно добавить вареное яйцо(на крупной терке) и солененькие огурчик, объедение. Я так делаю, но только без яблок. Думаю яблоки тоже придадут приятный вкус.

Цитата RNA

А еще в этот сала можно добавить вареное яйцо(на крупной терке) и солененькие огурчик, объедение. Я так делаю, но только без яблок. Думаю яблоки тоже придадут приятный вкус.

Надь, а изюм обязательно?(ненавижу его :-X)

Цитата Aleksan9ra

Лена! Хорошо!  Так и сделаем,  сама я, конечно, не умею. :( Но к перцу еще будем возвращаться и не раз.

Лена! Читала твое сообщение, про сдвоенные кусты томатов и как-то не поняла - ты за или против?

Хочу попробовать сдвоенные кусты  на центральной грядке, но не за счет уплотнения ( посажу столько же), просто одинаковые сорта посадить по два в лунку, а расстояние между растениями увеличить. Как ты считаешь?

Люда, я наверное надоела всем во своими сдвоенными томатами. Но если тебе интересно, то напишу ещё раз. Мне понравилось. Но это хорошо если 1. мало места в теплице,2. много сортов выращиваем, 3.некуда деть лишнюю рассаду.

мне понравилось из-за того, что есть подстраховка по сорту-если с одним растением что-то случилось.

Никакого антагонизма не заметила. Были сорта, где первый вела в 2 ствола, второй в один. Тесновато было только почему то Чёрному яблоку.

При высадке в землю потеряла неск. сортов. Такого бы не было, если бы их было по 2 корня.

Всё вышеизложенное верно если сажаем в сдвоенные лунки через 40-45 см. При посадке разводим корни в разные стороны(т.е они не путаются. )

Поскольку я взвешивала урожай всех помидоров в теплице, могу точно сказать, что если одиночное растение выдаёт в среднем 1,5-2 кг с куста, то сдвоенные 4-5. Медовый спас один в 2 ствола выдал чуть больше 5 кг, вот его я точно не стану сажать 2 в один.

Люда. Я думаю, что если посадить 2 в одну лунку с большим расстоянием между сортами -это самое то, что надо. Ведь по сути, сажаем то просто как более изолированными группами. Так сажает Ярославна. У неё группа по 4. Вообще, посадка в одну лунку это же не перекрутить корни и засунуть в одну дырку. Просто корни распределяем равномерно по грядке, а со стеблем делай, что хош.

Я прикапывала полулёжа буквой х. Никто мне не запрещал разводить стволы куда угодно. Только из-за мульчи слизни обжирали низковисящие кисти. Почему то Батяню больше всех.

Цитата ЖавороноК

Катюша! Сеяла раньше, пришла к выводу, что смысла нет. То совершенно не всходит, а если взойдет, то растет также долго, как и весенний посев. Лучше грядку сейчас сделать на самом солнечном месте и рано весной посеять очень ранний сорт и будет в июне морковка. Лучше взять гибриды. Я для себя пометила  Престо. Сажала Лагуну тоже очень хорошая и ранняя. Очень ранняя морковь Бюро, но сейчас ее почему-то нет.

Цитата Зульфия

Людмила, тыквы порционные Орешек и Сладкая каша использовала?  Какая слаще?

Зуля! Попробовала пока только Орешек. Очень не понравилась. Может еще не долежала?  Мякоть сухая, жесткая, безвкусная. Я просто разочарована. Толщина самой мякоти небольшая, а все внутреннее пространство заполнено огромным количеством семян.

Цитата Елена из Чехова

Люда. Я думаю, что если посадить 2 в одну лунку с большим расстоянием между сортами -это самое то, что надо. Ведь по сути, сажаем то просто как более изолированными группами. Так сажает Ярославна. У неё группа по 4. Вообще, посадка в одну лунку это же не перекрутить корни и засунуть в одну дырку. Просто корни распределяем равномерно по грядке, а со стеблем делай, что хош.

Я прикапывала полулёжа буквой х. Никто мне не запрещал разводить стволы куда угодно. Только из-за мульчи слизни обжирали низковисящие кисти. Почему то Батяню больше всех.

Лена! Спасибо! Поняла, что пока еще ничего не поняла.  Вот про группы ты правильно мои мысли угадываешь. То есть, если посадить одно и тоже количество кустов на одной и той же площади ( не уплотненные посадки, а как положено), можно посадить:

1.Классикой, как обычно в два ряда через 30-35см. и вести в два стебля.

2.Можно посадить в один ряд через 15-20см. и вести в один стебель.

3.Или посадить группами по два в лунку в два ряда в шахматном порядке, увеличив расстояние между группами и вести в один-два стебля.

Вот как лучше? Я имею ввиду в теплице, на центральной грядке.

Цитата ЖавороноК

Кать, моя тоже не набрала кочанчики, муж вчера привез 1, но она неплотная, для салата пойдет конечно, но хочется кочанчиков.

Цитата ЖавороноК

Много лет сажаю моркорь под зиму. Очень нравится. Раньше всходит. Удобно полоть - морковь всходит раньше травы и ее хорошо видно. Выростает нормального размера, хранится хорошо.

Вторую грядку сажу весной - в этом году даже мысль была , обе под зиму посадить. Пока приготовиоа одну грядку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...