Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Вот я только что это тоже хотела написать...А в принципе,зачем два растения в одну лунку? Если места под них нет-это один вопрос,а если место есть,зачем лишняя морока?

Девочки, я тоже пробовала по два куста в лунку сажать, не понравилось... Лучше вести в 2-3 ствола, чем рассматривать какой это куст, первый или второй и  от какого томата  пасынок :-\ :-\ :-\

Цитата Aleksan9ra

Света, очень простой рецепт:

Огурчики -однодневки собираю утром, мою, отрезаю кончики (чуть-чуть), раскладываю по банкам (прогретым заранее),, добавляю 2-3лист лаврушки, 5-6 гор. слад. перца, 5-6 гор. гор. перца, 5-6 шт. гвоздики, веточку укропа, 5-6 долек чеснока и сверху огурцов обязательно 1-2листика чер. смородины, еще люблю добавить по чуть-чуть разных травок( базилик, чабрец, сельдерей, петрушка, тархун - каждый раз по- разному или без них, заливаю кипятком, стоят так 2-3минуты.

Затем воду сливаю в кастрюлю и в этой же воде варю маринад: на 1л. воды 2лож.соли без горки, 3ст.лож. сахара с горкой и 1дес. лож. 70% уксус. кислоты (кислоту обязательно добавляю в кастрюлю в тот момент, когда маринад начинает закипать).

Заливаю банки маринадом, закрываю и укутываю.

Люда, спасибо! А количество соли, сахара, уксуса на какое количество воды?

Цитата Aleksan9ra

Хочу попробовать сдвоенные кусты  на центральной грядке, но не за счет уплотнения ( посажу столько же), просто одинаковые сорта посадить по два в лунку, а расстояние между растениями увеличить. Как ты считаешь?

Людмила, в этом году, я пробовала высаживать в одну большую лунку по 2 куста одного сорта.Расстояние, в среднем получалось 25-30см. Испытывала на гибридных сортах - ТолстойF1, Самара F1, ИнтуицияF1 ,  Гроздевой  F1. Вела в один ствол.Если сами раздваивались , я была не против. :)

Результатом осталась довольна.Урожай был  :hey:...

Хочу на следующий год поэкспериментировать с сортовыми  ;)

Цитата Ornella

Люда, спасибо! А количество соли, сахара, уксуса на какое количество воды?

Света!  На 1литр воды. Этого обычно хватает на две литровые банки.

Девочки!

Видела  в ОК  фото по два вместе. Какой же результат. Просто усыпанные кусты.

Я себе это представляю так: две помидорки одного сорта, не очень мощного и не очень крупного посадить на расстоянии 20см. друг от друга, а между ними 50см. - это один ряд. А второй ряд в шахматном порядке. Это если только в теплице на центральной грядке?

Людочка, уже все томат и перец закатала в банки? А поесть как свежие?

В теплице еще не убрано у меня. :-X Оставила зеленые томаты еще 3 дней назад, сегодня смотрела есть бурые. Не зря....А ночь была почти нуль.  Но не заметила ничего особенного. Салат, пекинка стоят нормально. Теплица закрыта, вошла, а там нехолодно. Хотя щели имеются. Томат, перец нормально переносли ночь. Наверное, перец еще оставлю, а может быть, спанбонд накину. Не могу срочно обработать его, есть.... Продлю себе сезон свежих овощей.  :-[

Цитата ТаняК

Людмила, в этом году, я пробовала высаживать в одну большую лунку по 2 куста одного сорта.Расстояние, в среднем получалось 25-30см. Испытывала на гибридных сортах - ТолстойF1, Самара F1, ИнтуицияF1 ,  Гроздевой  F1. Вела в один ствол.Если сами раздваивались , я была не против. :)

Результатом осталась довольна.Урожай был  :hey:...

Хочу на следующий год поэкспериментировать с сортовыми  ;)

Таня! Это в теплице или в ОГ?  Гибриды, конечно, проще формировать, а вот с сортами куда сложнее. Но, все равно, хочется попробовать.

Цитата Nadija

Девочки, я тоже пробовала по два куста в лунку сажать, не понравилось... Лучше вести в 2-3 ствола, чем рассматривать какой это куст, первый или второй и  от какого томата  пасынок :- :- :-

Надюш, это когда томатов много :hey: А я хочу одну теплицу посадить, 60 корней и все и все 60корней до ума довести. Я попробовала в этом году 150 корней.  Это для меня очень много. :(

Людочка, уже все томат и перец закатала в банки? А поесть как свежие?

В теплице еще не убрано у меня. :-X Оставила зеленые томаты еще 3 дней назад, сегодня смотрела есть бурые. Не зря....А ночь была почти нуль.  Но не заметила ничего особенного. Салат, пекинка стоят нормально. Теплица закрыта, вошла, а там нехолодно. Хотя щели имеются. Томат, перец нормально переносли ночь. Наверное, перец еще оставлю, а может быть, спанбонд накину. Не могу срочно обработать его, есть.... Продлю себе сезон свежих овощей.  :-[

Цитата

Танюш! Таматов немного, а перцев, два больших ящика стоят. Не, уже глаза не глядят, чесно. :D  Перенасытились, витаминов до весны хватит. А уж сколько закрыли и заморозили - все буду уменьшать на следующий год.

Я теплицу тоже еще не до конца убрала. Земли нужно занести туда, чтобы поднять грядки на 10см. хотя бы. Вот весь октябрь буду этим заниматься неспеша.

Цитата Елена из Чехова

Людочка, спасибо за памятку по перцам, если можно, сбрось в шкатулочку, может девочки помогут? Очень хочется, чтобы под рукой была весной.

Взаимно присоединяюсь. Собралась  :mail: но лучше в шкатулку.спасибо

Людочка,не умею толком с фотографиями управляться.Но хотела показать мои помидоры по два в лунке.Всегда сажаю по два.Это яблочный липецкий.Всё помидорчики в объектив не уместились.Убедилась не один раз-всё равно получается больше плодов,чем с одного корня.

Цитата Aleksan9ra

Надюш, это когда томатов много :hey: А я хочу одну теплицу посадить, 60 корней и все и все 60корней до ума довести. Я попробовала в этом году 150 корней.  Это для меня очень много. :(

Людочка, просто у тебя много еще других овощей и надо все обработать, поэтому для тебя это и много. А для меня мало... Но, правда, тоже думаю уменьшить кол-во и кустов и сортов.

Цитата Nadija

Девочки, я тоже пробовала по два куста в лунку сажать, не понравилось... Лучше вести в 2-3 ствола, чем рассматривать какой это куст, первый или второй и  от какого томата  пасынок :- :- :-

Надя, у вас лето намного длиннее нашего,(Урал), и если оставлять пасынок, пока он даст кисть и нальет ее, все растение тормозит в развитии, о втором пасынке и говорить не приходится. Поэтому уже несколько лет я сажаю два полноценных растения в одну лунку и веду их в один стебель. И пока на пасынке будет раскачиваться первая кисть, у меня на основном стебле будет уже две. А на двух в одной лунке -4.
Цитата Валентина 54

Надя, у вас лето намного длиннее нашего,(Урал), и если оставлять пасынок, пока он даст кисть и нальет ее, все растение тормозит в развитии, о втором пасынке и говорить не приходится. Поэтому уже несколько лет я сажаю два полноценных растения в одну лунку и веду их в один стебель. И пока на пасынке будет раскачиваться первая кисть, у меня на основном стебле будет уже две. А на двух в одной лунке -4.

Валентина, а в каждой лунке по одному сорту или разные?

Цитата Семечка

Валентина, а в каждой лунке по одному сорту или разные?

Светланка, обычно разные, у меня ж  чаще по одному каждого каждого сорта :D. Но я совсем не разбираю их по строению куста. Как идут стаканы в поддоне, так и высаживаю, и бирки вешаю. Если они в один ствол и подвязаны, то и посмотреть сорт не составляет труда. Негде путаться.

Светланка, ты же в курсе что я в этом году наоставляла пасынков, обрадовалась что удалось высадить рассаду рано.Ничего хорошего из этого,(пасынков), не получилось. Думала увеличу ранней посадкой вегетацию, а лето было только в июне, и продолжилось с середине августа. Вот весь сентябрь растут, если бы теплые ночи, можно было бы и на хороший второй урожай рассчитывать.

Цитата Валентина 54

Светланка, ты же в курсе что я в этом году наоставляла пасынков, обрадовалась что удалось высадить рассаду рано.Ничего хорошего из этого,(пасынков), не получилось. Думала увеличу ранней посадкой вегетацию, а лето было только в июне, и продолжилось с середине августа. Вот весь сентябрь растут, если бы теплые ночи, можно было бы и на хороший второй урожай рассчитывать.

нуу, у нас второй урожай - это почти нереально, так что в нашем регионе удобнее так, как ты высаживаешь.

Но я все равно так не буду, хоть и заманчиво, аж жуть :)

Полностью перехожу на посадку в одну строчку в теплице, мне так удобно приспускать плети, они в проход не попадают, и можно продлить вегетацию.

ЗЫ. а можно и не жадничать, у меня все равно самый длинный срок выращивания томатов в теплице в нашем регионе.

А вот про ОГ .. тут я и попробую, если будет много сортов, и придется индеты высаживать в ОГ.

Цитата Валентина 54

Да, Валюш, лето у нас намного длиннее :yep: Вот и в этом году погода стоит чудесная, ночью холоднее, уже опускается до 3-5 тепла, но днем 17-20, завтра обещают +22 :yep: Днем на огороде что-то делаю в футболке, на короткий рукавчик.

Что я буду делать на будущий год, так это сажать еще пасынки, те которые переросли и их много. В этом году я нарезали уйму их и отдала сестре, свахе, подружке. Девочки, такие помидоры висят!!! Крупные, много их, больше завязи, чем на основных кустах было. Главное, у меня  в ОГ висит уже почти сама мелочь, а у них крупняк :hey: Хорошо теперь на дозаривание их положить, будут до Нового года :yep:

Полностью перехожу на посадку в одну строчку в теплице, мне так удобно приспускать плети, они в проход не попадают, и можно продлить вегетацию.

Светочка,  какое расстояние ты делаешь между растениями? Хочу тоже попробовать так сажать. Я уже у тебя читала, мне так подходит, чтобы в середине грядки росли помидоры,  под стенкой фасоль, а с краю зелень.

Цитата Aleksan9ra

Таня! Это в теплице или в ОГ?  Гибриды, конечно, проще формировать, а вот с сортами куда сложнее. Но, все равно, хочется попробовать.

Людмила, я индеты в ОГ не сажаю.В ОГ,только деты.

А какие сложности в фомировании с сортами?В теплице тоже веду в один ствол.Правда, если ,вдруг ,завершкуется,приходится вытягивать на пасынках .А, если,развалился на 2-3 части, развожу стволы в разные стороны.Кстати, у гибридов,тоже,иногда происходит раздвоение куста,а то ,и на 3 части разваливается.

Цитата Валентина 54

Именно, по этим причинам , решила в теплице кусты формировать в один стебель и сажать по паре в лунку.

Один местный огородник с большим стажем, вообще, сажает по углам  4 куста .Для меня это не реально, т.к. в теплице приходится высаживать с каждой стороны по 3 ряда.

Цитата Nadija

Да, Валюш, лето у нас намного длиннее :yep: Вот и в этом году погода стоит чудесная, ночью холоднее, уже опускается до 3-5 тепла, но днем 17-20, завтра обещают +22 :yep: Днем на огороде что-то делаю в футболке, на короткий рукавчик.

Что я буду делать на будущий год, так это сажать еще пасынки, те которые переросли и их много. В этом году я нарезали уйму их и отдала сестре, свахе, подружке. Девочки, такие помидоры висят!!! Крупные, много их, больше завязи, чем на основных кустах было. Главное, у меня  в ОГ висит уже почти сама мелочь, а у них крупняк :hey: Хорошо теперь на дозаривание их положить, будут до Нового года :yep:

Согласен про пасынки! Стартуют, как ошпаренные - тепло ведь уже, кисть первая близко, завязывать начинает сразу, сброса нет, плоды чуть крупнее и их больше! Но я оставил только по 3 кисти (несколько штук в 4 убежали). Но от фиты убежать без препаратов не удастся, но их не очень жалко, если что - все равно бы выкинули пасынки,  а так есть шанс увеличить урожай.

Цитата Silverstar30

Согласен про пасынки! Стартуют, как ошпаренные - тепло ведь уже, кисть первая близко, завязывать начинает сразу, сброса нет, плоды чуть крупнее и их больше! Но я оставил только по 3 кисти (несколько штук в 4 убежали). Но от фиты убежать без препаратов не удастся, но их не очень жалко, если что - все равно бы выкинули пасынки,  а так есть шанс увеличить урожай.

Что интересно, химией не брызгали, только сывороткой. Стоят, правда, уже не краснеют, так как холодно, но обрывают и дома дозаривают. Фиты  нет. ТТТ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...