Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, привет.

Я написала  свои краткие выводы по расположению и грядкам в теплице, если интересно то тут

О Людмилочка-гуру, приветик! А как думаешь, если на центральную грядку в теплице определить перцы а ,на боковых помидоры будут? Ширина теплицы 3 м., всех в один ряд

Людмил, как твоя пекинская капуста поживает, я в понедельник была на даче, моя только-только начинает закручиваться, но не факт, что закрутится, а розетка стоит такая широкая, хорошая. Так и должно быть? Не сфоткала я только, была без фотика.

Цитата о-ля-ля

А я в том году собрала семена с Клаудио и Джемини, в этом посадила, выросли один в один. :yep:  Теперь взяла семки у Джипси и Семковских.

Оля, и Джемени красный был? :o Или ты имеешь ввиду один в один как гибрид первого года?

Я тоже сажаю семенами своими , так сказать F2, у меня ничем не отличаются от F1.

Люда, вот тут у тебя многие девочки про огурцы "Адам" говорят, разные отзывы. А ты сама сажала их?( Извини, если пропустила, вообще-то стараюсь внимательно читать твою тему)

Людмила, прости, я вставлю 5 копеек    :D

Галина, у меня каждый год Адам и Алекс, а третий гибрид меняется :)  Мне очень нравятся,  я и фотки показывала в прошлом году, первые огурчики 20 мая из рассадных.

Цитата Олейник Валентина

О Людмилочка-гуру, приветик! А как думаешь, если на центральную грядку в теплице определить перцы а ,на боковых помидоры будут? Ширина теплицы 3 м., всех в один ряд

Валюш, так никогда не сажала. Больше нравится, когда все отдельно растет и если в этом году во вторую теплицу посадила помидоры, то перцы и баклы выгнала на улицу. :D  Выращивать перцы в ОГ очень понравилось, даже при такой погоде, как этим летом: свободно, светло, солнечно, не жарко и никаких клещей, никакой тли, да и плодоносили хорошо.

А вот отдавать им центральную грядку в теплице, я бы не стала, да и сквозняк постоянно, а им нужна повышенная влажность.

Цитата elena1984

Людмил, как твоя пекинская капуста поживает, я в понедельник была на даче, моя только-только начинает закручиваться, но не факт, что закрутится, а розетка стоит такая широкая, хорошая. Так и должно быть? Не сфоткала я только, была без фотика.

Лена! 4шт., что из кассет и сажала пораньше, хорошая. Уже кочанчики навязала, хотя и небольшие еще, вернее не очень плотные.

А вот та, что в грунт сеяла, как у тебя - красавица: широкая, высокая, но кочаны не вяжет пока, хотя растет прямо на глазах. Я ее каждый день обязательно пару раз слегка поливаю по листьям, чтобы влажность увеличить, а то очень сухо.  Думаю, что все-таки надо раньше сеять на рассаду, где-то в первых числах июля.

Цитата Галя-64

Люда, вот тут у тебя многие девочки про огурцы "Адам" говорят, разные отзывы. А ты сама сажала их?( Извини, если пропустила, вообще-то стараюсь внимательно читать твою тему)

Галя! Нет, я не сажала. Ничего сказать не могу.  Сейчас посмотрела на Хупте, по цене и описанию этот гибрид входит в десятку лучших. Так что можно попробовать.

Цитата Aleksan9ra

Лена! 4шт., что из кассет и сажала пораньше, хорошая. Уже кочанчики навязала, хотя и небольшие еще, вернее не очень плотные.

А вот та, что в грунт сеяла, как у тебя - красавица: широкая, высокая, но кочаны не вяжет пока, хотя растет прямо на глазах. Я ее каждый день обязательно пару раз слегка поливаю по листьям, чтобы влажность увеличить, а то очень сухо.  Думаю, что все-таки надо раньше сеять на рассаду, где-то в первых числах июля.

Ну ладно, значит будем или раньше сажать или весной :)

Надя! Так я основной еще не сажала, только буду 29сент. А тот, что посадила 2 сент. весь взошел. Вот такая теплая осень. Теперь буду наблюдать, что будет дальше? Но ты не переживай, что раньше времени посадила, сейчас уже самое время, да  и  похолодание уже обещают.

Наташа! Спасибо! :thx: Сердцевидные - это все-таки мои любимые.  Вообщем, ни один сорт не разочаровал.  А сажать буду всего 6 сортов, но по 2-3 куста.

Король-Кинг

W- сердце

Ит. сердечки

Буденовка

Чудо земли (укр.)

Японка

А в фаворитах у меня грушевидные:

Сердце буйвола грушевидное.

Сердцето на Айвенго

Червен крушовиден

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Спасибо! :thx: Сердцевидные - это все-таки мои любимые.  Вообщем, ни один сорт не разочаровал.  А сажать буду всего 6 сортов, но по 2-3 куста.

Король-Кинг

W- сердце

Ит. сердечки

Буденовка

Чудо земли (укр.)

Японка

А в фаворитах у меня грушевидные:

Сердце буйвола грушевидное.

Сердцето на Айвенго

Червен крушовиден

Людочка, привет!!! Все читаю только твой дневничок, а пишу редко... 

Грушевидные у тебя интригующие  :niam: Японку видела только на  фотографии, нашла в инете, а  Итал. сердечки не нашла ...

Я еще список не составляла, думаю только... что надо сократить посадки, а то до сих урожай в теплице, две уже  обработала.

Цитата Ольга...

Надя, пока Люды нет, посмотрите у нее в однокласниках томаты.

Оленька, я смотрю постоянно! Мне Люда в прошлом году высылала очень хорошие помидорки, все уродили :hey:

Цитата Nadija

Грушевидные у тебя интригующие  :niam: Японку видела только на  фотографии, нашла в инете, а  Итал. сердечки не нашла ...

Я еще список не составляла, думаю только... что надо сократить посадки, а то до сих урожай в теплице, две уже  обработала.

Я посмотрела фотки у Люды в ОК, там и Итальянские сердечки. Люда, эти сердцевидные и грушевидные индеты?

Цитата Натусик77

Людочка, спасибо!  :thx: А из перечисленных все индеты?

Наташа! Да, все инденты, а грушевидные так очень высокие и мощные.

Цитата Nadija

Надюш, и те, и другие сердцевидные, вкусные, а самое главное очень урожайные. Семенами Японки со мной любезно поделилась Лена А из Перми. За что ей огромное спасибо! А Итальянские  сердечки - это один из пересортов.

Грушевидные сажала первый раз. Со мной поделилась Таня из ОК. Ей прислали из Болгарии. Она сеять не стала и прислала мне. Очень я ей благодарна за такой подарок.

Цитата Aleksan9ra

Надюш, и те, и другие сердцевидные, вкусные, а самое главное очень урожайные. Семенами Японки со мной любезно поделилась Лена А из Перми. За что ей огромное спасибо! А Итальянские  сердечки - это один из пересортов.

Грушевидные сажала первый раз. Со мной поделилась Таня из ОК. Ей прислали из Болгарии. Она сеять не стала и прислала мне. Очень я ей благодарна за такой подарок.

Я где-то прочитала, что Итальянские сердечки - это пересорт из Минусинских твоих. Да? Но те Минусинские, что ты мне присылала, такие крупные, у меня были по 800 грамм :niam:

Цитата Aleksan9ra

Нет, нет! Это пересорт от Сиб. сада "Итальянские спагетти".

А у меня пересорт этого сорта обыкновенная сливка, ничем не примечательная. Ведь предупреждали, что не будет таких, как на картинке - не поверила  :D

Наверное, пришло время немного подвести итоги этого, довольно трудного, но очень урожайного сезона 2015года.

И начну я, пожалуй,  ПРО ПЕРЦЫ.

Сортов сажала много, более 30. Все семена были подарены девочками с нашего форума и ПХ. Гибриды в этом году не сажала именно потому, что было подарено много разных сортов, хотелось все попробовать, ну и отвественность перед девочками, "не упасть в грязь лицом".

Первый раз посеяла 31 января, в пеленки. Посев был неудачный, всхожесть неважная. В середине февраля все сорта пересеяла.  А потом взошли и первые (припозднились), и вторые. Таким образом, получилось у меня более 80 корней перцев, а планировала всего 40шт.

Решила посадить их на грядки в ОГ. Рассада росла без проблем. Первые и вторые почти не отличались друг от друга. Сначала выращивала в кассетах 4Х6см", а через месяц перевалила в 0,5 стаканы.

Рассаду выращивала  на подоконнике, без дополнительной досветки.

Грядки выбрала  на самом высоком и солнечном месте. Солнце с раннего утра и до позднего вечера. Заранее с осени грядки  не готовила, так как точно еще не определилась с посадкой перцев.

Когда пришла пора высаживать перцы на грядку, это было  в 10числах мая, поняла, что грунт на глубине 20см. очень холодный, хотя и стояла жаркая погода. САТ в мае в Подмосковье была в этом году почти в два раза ниже, чем обычно. Поэтому, так называемую теплую грядку, сделала не в траншею, а поверху грядки. Это было очень правильно.  Перцы не болели и сразу пошли в рост.

Чтобы перцы больше набирали силу, кустились и ветвились, обрывала все цветки и маленькие завязи и в тоже время хорошо поливала теплой водой и кормила настоем куриного помета. Перцы постоянно находились под укрытием. Сначала НУМ №30, сверху пленка. Тепло и повышенную влажность они очень любят.

Урожаем очень довольна. Просто была завалена перцами в этом году. Всем спасибо за участие!

Теперь по делу. Мы тут немного выше собрали все вместе советы по выращиванию перца в ОГ под временным укрытием и вот, что  получилось!

Памятка по выращиванию перца в ОГ для начинающих.

1.Первое, что надо уже сегодня сделать, определить место, где будут расти перцы. Это место должно быть  самым солнечным и закрытым от северных ветров.

2.Теплую грядку надо подготовить с осени и лучше таким образом: выкопать по середине грядки  траншею на штык лопаты, грунт разложить по краям гребнем. В траншею заложить сухие стебли, траву, сорняки, листву и т. д. Все это можно немного пересыпать доломиткой, а весной добавить комплексное удобрение для перцев.

А вот органику не закладывать, а подготовить ее отдельно, сложить на самое солнечное место, чтобы она весной быстро прогрелась. А грядку, полуприготовленную, так оставить до весны.

А рано весной, все пролить кипятком  и  добавить органику, сверху положить грунт, можно сразу сделать лунки, а потом закрыть все пленкой и оставить на прогревание.

3.Подобрать ранние и урожайные сорта-гибриды  и заранее их приобрести. Если опыта в выращивании перцев немного, лучше не гнаться за количеством сортов и экзотикой, а остановиться на проверенных сортах и гибридах.

4.Лучше и раньше дает урожай непереросшая рассада, поэтому сеять желательно не раньше середины февраля и обязательно удалять первые цветки и завязи пока куст не сформируется полностью.

5.Подкормки в рассаде и далее делать желательно таким образом: в рассаде 1раз в 10дней чередую кальцевую селитру с комплексным типа Фертики, начиная с кальцевой, но не ранее, как появятся первые настоящие листочки. После посадки в грунт, 1 раз в 10 дней начиная с азотистой (типа куриного настоя с крапивой,  увеличивая каждый раз на немного дозу фосфора и калия.)

6.Не забывать про освещенность и учитывать рост и мощность некоторых сортов. Самое лучшее расположение посадок с севера на юг.

7. Очень важно правильно выбрать день для посадки. Если грядка прогрелась, перцы можно сажать довольно рано. НО!!! Чтобы погода после посадки, хотя бы неделю, была теплой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...