Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата ДенИра

Девочки,у меня Мегатон начала трескаться,пришлось снимать,хотя рановато еще.Обычно до морозцев растет. :dnt:

Пекинку слизни подпортили. >:(

Ирина! Это еще зависит от полива. В этом году дожди шли во время, а сейчас сухо и я совсем не поливаю и она держится. А вот если бы сейчас дожди зарядили - точно потрескалась бы. У меня так в прошлом году было.

Пекинку тоже кто только не ест и что они ее так все любят? :D :D :D Вот поэтому фермеры и опрыскивают ее каждые десять дней.

Цитата Натусик77

Людмила, огромное спасибо за перечень сортов. Сейчас все законспектирую :mail:. Буду искать такие сорта у нас.  В этом году впервые выращивала цветную Фридом. Очень понравилась по завязываемости кочанов, по их плотности. Правдо были чуть меньшего размера , чем Малимба и по сроку завязывания головок чуть позже. Но  это и хорошо.  Сорт , однозначно, претендент на будущий год. :yep:

Наташа! Я капусту так подбираю:

Сначала суперраннюю, чтобы поспела в июне, но не один сорт, а два - 45дней 5 шт. и -55дней 5 шт., чтобы не сразу созревала.

Затем немного, чтобы созревала в июле- августе для летнего употребления, потом уже идет засолочная, а самое большое кол-во сажаю для длительного хранения, чтобы до следующего лета лежала.

Девочки, у меня в этом году много краснокочанной сорт Калибос. Первый год посадила. Если на раннюю Нозоми слизни всем табором нападали, то краснокочанная стоит чистая. А вот что из неё готовить? Она мне кажется брезентом.Её квасить то можно?

Цитата Serna

Девочки, у меня в этом году много краснокочанной сорт Калибос. Первый год посадила. Если на раннюю Нозоми слизни всем табором нападали, то краснокочанная стоит чистая. А вот что из неё готовить? Она мне кажется брезентом.Её квасить то можно?

Квасить можно, но будет страшная

Да, ещё. Люда скажи, пожалуйста, по сколько корней ты сажаешь той или иной капусты. Я с количеством разобраться не могу. Вот в этом году этой краснокочанной посадила 20 корней. А зачем? Огород то маленький. А я порой столько насажу, что потом не знаешь куда девать. Может есть какие-то средние цифры. Например, на семью из 4 человек надо столько то корней огурцов, столько то корней капусты. Я понимаю, что всё индивидуально. Просто сажаешь  и думаешь а вдруг мало. Я вот в этом году кабачков 10 корней посадила. Свекровь говорит мало. А сейчас не знаем куда девать. У всех родственников дачи. Мои кабачки есть отказываются. Я уже хитростью то туда воткну, то сюда, чтобы не выбрасывать.

Цитата Serna

Да, ещё. Люда скажи, пожалуйста, по сколько корней ты сажаешь той или иной капусты. Я с количеством разобраться не могу. Вот в этом году этой краснокочанной посадила 20 корней. А зачем? Огород то маленький. А я порой столько насажу, что потом не знаешь куда девать. Может есть какие-то средние цифры. Например, на семью из 4 человек надо столько то корней огурцов, столько то корней капусты. Я понимаю, что всё индивидуально. Просто сажаешь  и думаешь а вдруг мало. Я вот в этом году кабачков 10 корней посадила. Свекровь говорит мало. А сейчас не знаем куда девать. У всех родственников дачи. Мои кабачки есть отказываются. Я уже хитростью то туда воткну, то сюда, чтобы не выбрасывать.

Мне тоже это интересно(можно подслушаю?).

Serna,я кабачков 5 или 6 посадила кустов-заваливаемся,ещё на балконе почти мешок до сих пор не переработала,и растут ещё.Но если Бог дал-надо делать,родственники тоже не особо их у меня берут.Одна соседка-молодец,не отказывается.И по капусте тоже интересно-сколько посадить в следующем году...

Цитата Serna

Калибос мариновала в  1, 5 литровые банки по рецепту помидор. Из свежей салат с майонезом вкусно.

Цитата Aleksan9ra

а самое большое кол-во сажаю для длительного хранения, чтобы до следующего лета лежала.

Люда, как ты ее хранишь? Если уже писала, ткни, пожалуйста.

Люда и девочки, кто выращивает пекинку, у меня вопрос почему могут подгнивать нижние листья? Из 11 посаженных растений  у одного такая беда. При этом он пока не погиб, даже кочан вяжет. Я нижние листья  оборвала, стоит конанчик ничем не прикрытый. Не знаю, может ничего из него и не выйдет в итоге. Понаблюдаю за ним. Я вообще пекинку первый раз посадила, растет и развивается очень неплохо, а вот с этим растением что-то не то. Но хочется на будущее понять, почему это может происходить.

Расскажу немного об агротехнике, чтобы была понятнее ситуация и где ошибка может быть.

Растет на грядке после чеснока. У нас очень сухо последние пару месяцев. Дождь идет раз в 3-4 недели, засуха. Поэтому первые 4 недели  рассаду на грядке поливала каждый день вечером, так как было еще и жарко. Капустка прекрасно прижилась и очень хорошо прибавляла в росте. Своими глазами наблюдала, что растет прямо на глазах. :)

Сейчас конечно не жарко у нас, ночи холодные, но сухо. Поливаю последние 3 недели только по выходным, так как на даче сейчас не живем, только по выходным бываем. И ровно в конце августа я заметила, что у этого кочанчика подгнивают нижние листья. Залить по идее не могла, мне так кажется. Тем более, что подгнивать стала уже после того, как перешла на полив по выходным.

Цитата Serna

Надя!  Вот давай капусту примерно посчитаем. Для самой ранней  достаточно в начале марта посеять 10-12шт.  Из них 5-6шт суперранней и 5-6 шт. чтобы дней на 10 позже созревала. Еще неплохо 5-6 шт. цветной  посадить. Получается как раз на грядочку. Это уже поспеет в июне и к  середине июля будет съедено.

Значит надо посадить еще 5-6 шт. для летнего употребления, но сеять уже со всей капустой вместе в конце марта-начале апреля.

Дальше пойдут засолочные сорта-гибриды. Думаю, что их достаточно 10шт. Обычно они бывают самыми крупными.

Ну и последнее, это позднеспелые. Их надо побольше. Если есть где хранить, то они будут лежать до следующего урожая без проблем. Значит 20-25 шт. обязательно надо.

Цитата m_kallista

Serna,я кабачков 5 или 6 посадила кустов-заваливаемся,ещё на балконе почти мешок до сих пор не переработала,и растут ещё.Но если Бог дал-надо делать,родственники тоже не особо их у меня берут.Одна соседка-молодец,не отказывается.И по капусте тоже интересно-сколько посадить в следующем году...

Да, я тоже столько сажаю, вполне хватает, а что остается у меня куры и цыплята, им тоже витамины нужны. Я обычно сажаю небольшую грядку 6м. Сначала туда сажаю 2-3 шт. рассадой, а потом еще подсаживаю сухими семенами 2-3 лунки.

Пока записала себе в хотелки Голд Раш, Кавили и Лена.

А  к белокочанной капусте надо еще добавить пекинки 10шт., цветной 10шт. и брокколи 10шт. ;)

Цитата Валентина 54

Люда, как ты ее хранишь? Если уже писала, ткни, пожалуйста.

Валя! Капусту храню в погребе. Погреб сухой, хранится хорошо, ну и гибриды подбираю для хранения хорошие. В прошлом году заворачивала в пленку пищевую, очень хорошо.

Людмилка привет!

В этом году сажала 4 куста кабачков и поняла, что на следующий год 2-3 куста сажать буду. Этого хватит и самим поесть и консервация и курочкам.

Цитата m_kallista

Я посадила много 15 штук кабачков и так как мучнистая роса и на даче редко бываю , хватило только поесть. :-[ :-[ :-[ :-[ Поэтому всё индивидуально, у кого-то завал, а кому-то только на еду. :hat: :hat: :hat: :hat:

Цитата Ornella

Люда и девочки, кто выращивает пекинку, у меня вопрос почему могут подгнивать нижние листья? Из 11 посаженных растений  у одного такая беда.

Света! Да, у пекинки такое часто случается, когда посажена очень часто и листья касаются друг друга. Поэтому лучше сажать на расстоянии 50см. и в один ряд. А еще ей всегда не хватает кальция, подкормки кальцевой селитрой в первой половине роста необходимы.

Цитата Веруня

Людмилка привет!

В этом году сажала 4 куста кабачков и поняла, что на следующий год 2-3 куста сажать буду. Этого хватит и самим поесть и консервация и курочкам.

Вера! Добрый вечер! Вполне с тобой согласна!  С хорошего гибрида, если плоды не передерживать, можно за лето снять  от 30 до 50 кабачков.  Такого количества на все хватит. ;)

Я посадила много 15 штук кабачков и так как мучнистая роса и на даче редко бываю , хватило только поесть. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
Поэтому всё индивидуально, у кого-то завал, а кому-то только на еду. :hat: :hat: :hat: :hat:

Галя! А что за сорт-гибрид сажала?  Значит тебе надо поменять место и немного агротехнику. Сажать где-нибудь повыше и подобрать гибриды более стойкие к болезням.

Вот у меня в этом году кабачки плодоносили так, что всем и на всё хватило. Поэтому на следующий год именно гибриды сажать буду, понравилось в этом году. Погода им была не почём.

Цитата Aleksan9ra

Света! Да, у пекинки такое часто случается, когда посажена очень часто и листья касаются друг друга. Поэтому лучше сажать на расстоянии 50см. и в один ряд.

Согласна. В этом году посадила почаще где то 30-40 см между кочанами в ряду. Уже понимаю , что не нравится. Нужно минимум 50, а лучше 60см. Обычно так и сею, а тут решила поэкспериментировать...

Есть такие растюхи, которые закрывают нижними листьям соседнюю растюху полностью. Затененные растюхи кочаны плохо крутят....  Еще как последствие избыточная влажность на поверхности грунта....

У меня листики не подгнивают, а на белой части листа , у некоторых, появляются продольные трещины....

Людмила, по поводу кабачков. В этом сезоне впервые растила Кавили. Очень понравился. Оказался турбореактивным по завязыванию кабачков. Этого сорта было два куста. Завалили плодами :hey: Еще был кустик Диоманта  :yep: и Эмбесси. Решила, что на следующий год посажу только по одному кусту каждого сорта.

Девочки! Вера! Наташа! Конечно кабачки всегда "на вырост сажаем". Все-таки они особенно хороши в начале июня. Вот и надо нам к этому стремиться. Научится выращивать крепкую рассаду кабачков, чтобы пораньше посадить и пораньше урожай собрать. Надо попробовать в начале апреля на рассаду посеять пару штук, но не дома, а в теплице, чтобы рассада была не изнеженной.

Людмила, я с рассадой кабачков не заморачиваюсь.... Приблизительно в начале апреля делаю маленькую, теплую грядку.

Очень тщательно проливаю ее , предварительно посеяв укроп(на  раннюю зелень). Ставлю низкие дуги и накрываю двойной пленкой. Земля разогревается за неделю полторы. Сею в лунку по 3 семечка.  В дальнейшем оставляю одно растение в лунке. Всходят очень быстро . Как только появляются всходы открываю торцы. Пленка остается. Ну а когда потеплеет , снимаю полностью.

Растюхи получаются очень мощными. и не болеют. Обычно в начале июня уже лакомимся молодыми кабачками.

Я в этом году сажала кабачки сорта Голд Рашен, свекровь вчера выдрала, хотя я в воскресенье уезжала с дачи на кустах ещё кабачки см по 20 были.

И свекровь каких=то неопознанных посадила. Они зелёные были. Но они ни в какое сравнение с моим сортом  не шли. Конечно, от сорта многое зависит. В этом году столько огурцов было, тьма. А все жаловались, что мало. Конечно послушаешь соседок, дак они всё изящные, да муромские сажают. Мы в этом году такие огурцы сажали:

F1  Мурашка гавриш

F1Рушничок  русский вкус

F1 Филипок седек

F1 Мальчик с пальчик  русский огород

F1 Младший лейтенант  русский огород

F1 Марьина роща  манул

F1 Чистые пруды  манул

F1 Будь здоров. манул

Правда я не могу сказать по каждому сорту отдельно, но все огурцы были маленькие ровненькие с колючками и вкусные. Попался только из них один сорт: огурчики маленькие гладенькие и пузатенькие. Даже несколько переросших было и то вкусные, не жёсткие.

Цитата Aleksan9ra

Галя! А что за сорт-гибрид сажала?  Значит тебе надо поменять место и немного агротехнику. Сажать где-нибудь повыше и подобрать гибриды более стойкие к болезням.

Гибриды хорошие, место неплохое, ну нужно больше внимания растениям. :-[ :-[ :-[ Поэтому и сажаю много и в нескольких местах, :-X :-X :-X  :-Xгде-нибудь и соберу урожай. :-* :-* :-* Пока со временем никак, наверное так буду делать. :mail: :mail: Кавили и мячик выручили, а патиссон Сан райз совсем не наплодил. :'(

Галин, мой патисон Сани Д в этом году намного хуже вязал , холодно бедолаге было, но наконсервировали.

он в бочке рос, а в конце августа бочку в теплицу занесли, подкормила,подсыпала земельки.и неожиданно  за пару недель так преобразился, дал урожай еще хороший  и завязей  :hey: , столько и не нужно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...