Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Светлана! Спасибо  :thx: :thx: :thx: Действительно, год получился очень урожайным, хотя и сложным. Даже немного устала от такого урожая (заготовки замучили :D). Но сейчас на грядках осталась одна капуста, остальное все убрано. Уже легче! :mail2: На следующий год все посажу намного меньше, уже сейчас  уменьшила кол-во грядок. Значит сажать будет негде. ;)

Теперь про чеснок! Вот эти точки и язвочки  и являются потом источником болезней.  В крайнем случае можно замочить чеснок перед посадкой в Максиме или хотя бы в Фитоспорине.

Еще (чтобы не было  гнилей) в ямку, на дно, насыпают немного песка (как при посадке лилий).

Очистить надо только шкурку и все,  можно это сделать за 2-3 дня до посадки.

Я планирую  основной чеснок сажать 29-30 сент.

Уууу, у меня еще многое не убрано.  :- Правда, кое-что убрала, вот картошка на половину.  Томат до сих пор висит на кусте,  немного его. Впервые так держала.... :- Убрала свеклу. В шоке я от неё. Раньше рассказала,  что растила на пленке. Огромные выросли,  что даже расстроили меня. Есть такой, который весит 700гр. Очень интересные корешки от плода, только выложить могу фото попозже. Хочу спросить потом, как обрезать их. Теперь я в раздумье,  повторить ли этот способ?  Правда, низкий КПД, многие обрывались. То есть надо больше намочить,  чтоб выбирать, и также долго не держать. Позже досеяла в земле с разницей на 2 недели, примерно, и они хуже.

Не посадила ты, Людочка, Мучо? Из семян своих не пробовала?

Танюш, Мучо не пробовала, очень хотела, но столько было новинок, что свои, почти не сажала, а вспоминаю его постоянно, уж очень вкусный. Давай тебе семена пришлю, сама попробуешь один-два куста.

У меня свекла не крупная (крупную варить долго), поэтому сажаю почаще. :D

Мучо у меня растет. Да, вкусный гибрид. На всякий случай собрала  :D,  но остались семена вроде. Сеяла одно семя. Экономила.  ::)

Вот хочу спросить,  как думаешь, если режу сейчас свеклу на 2 части. Высохнут разрезы,  мне это надо, чтоб потом могу поместить в скороварку. У меня есть такая форма, длиннная.  :-[ 

Танюш, должны подсохнуть и пленочкой покрыться, как у картофеля,  я так никогда не делала, но надо пробовать, чтобы знать. ;)  Если очень крупная, я тогда перед варкой разрезаю, хотя не рекомендуют, а что делать, иначе не сваришь. У меня гибрид Пабло. Он обычно крупный не бывает, а если почаще посеять, так вообще средненький - то что надо: и хранится хорошо, и варится быстро.

Я очень много разных перепробовала сортов-гибридов, почти все новинки, но лучше пока не нашла. :( Еще очень нравится, что у него кожица тоненькая и очень гладкая. Ты какую сажаешь?

Мачо он как раз в конце сезона самый вкусный. :yep: Посею на следующий год. Вспомнила сейчас его вкус!!! :D

Кестрел,  Бордо и третье не помню, пакетики дома. Обычно брала старые проверенные гибриды. Все равно, варим, что потом вкус у них одинаковый. Если посоветуешь, то учту.  :mail:

Цитата Aleksan9ra

Мачо он как раз в конце сезона самый вкусный. :yep: Посею на следующий год. Вспомнила сейчас его вкус!!! :D

Вы про какого Мачо-Мучо? :D

Про гибрид томата Томимару Мучо?

Цитата Aleksan9ra

Если очень крупная, я тогда перед варкой разрезаю, хотя не рекомендуют, а что делать, иначе не сваришь.

Людмила, я свеклу приноровилась на пару варить в мультиварке :-[. Разрезаю её на кусочки. Весь сок и цвет остается в свекле и мне даже показалось, что на пару она вкуснее получается, чем сваренная в воде.

Людмила, Татьяна, добрый день!

Встряну немножко в ваш диалог про свеклу...

Еще несколько лет назад свекла совсем не удавалась... То не росла, а то одни гиганты были, варить их умучаешься, да и семена в пачки сыпят не пойми какие... :(  А сейчас уже несколько лет подряд сажаю сорт Рокет. Сею семена через пару сантиметров друг от друга. В дальнейшем всходы не прореживаю. Свеколка получается средних размеров, хотя попадается и довольно  крупная (до 500гр.), которую использую для  заправки к борщу (на зиму). Попробуйте, может и вам понравится.

Свеклу свою еще не убирала, все руки не доходят, хотя понимаю. что уже пора.

Людочка, хочу еще разок поблагодарить вас за подсказку "расчесывать" вилкой лучок перед просушкой. Это помогло сохранить мне практически весь урожай лука. Вчера ,еще раз, его перебирала . Загнивающих шеек практически нет (всего пару штук), а ведь погода перед сбором урожая была  очень дождливая, и шейка очень толстая. Так,что еще раз низкий вам поклон.! :thx:

Цитата Svetikk

Вы про какого Мачо-Мучо? :D
Про гибрид томата Томимару Мучо?

Света!  Да, про него, а то говорим загадками. Я сажала год назад, урожайный, но мелковатый, а вкус просто супер! Конфетка!!!
Вот он такой.

Людмила, я свеклу приноровилась на пару варить в мультиварке :-[

Цитата
. Разрезаю её на кусочки. Весь сок и цвет остается в свекле и мне даже показалось, что на пару она вкуснее получается, чем сваренная в воде.

Лена! Спасибо! :thx: Мультиварки у меня две. Без низ в деревни никак, очень удобно. Только свеклу не пробовала. Напиши поподробнее, пожалуйста, как делаешь?

Наташа! Ну ты меня смущаешь прямо! :-[

Но все равно такой лук, особенно с очень толстой шейкой, долго храниться не будет. Хорошо, если до Нового года, а потом понемногу начнет или прорастать, или портиться. Но хорошо хоть так, чем никак.

Для себя решила: лук буду сажать только семенами (самый простой и дешевый способ). Но семена буду подбирать тщательно:

1. Чтобы были разных сроков созревания.

2.Чтобы были не только салатные, но и особо долгохранящиеся.

3.Чтобы были разные по вкусу и цвету.

4.Чтобы были округлой формы и обязательно с самой тонкой шейкой.

5.Буду покупать только голландские гибриды.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо! :thx: Мультиварки у меня две. Без низ в деревни никак, очень удобно. Только свеклу не пробовала. Напиши поподробнее, пожалуйста, как делаешь?

Людмила, наливаю в чашу воды, сверху ставлю чашу для варки на пару. Накладываю овощей полную чашу, обычно все вместе и морковь и свеклу. Могу ещё и картошку наложить. Если свекла большая, режу на кусочки, если маленькая, то кладу так. Главное чтобы крышка у мульти нормально закрывалась. Ставлю программу варка на пару. У меня мультиварка Панасоник, программа расчитана максимум на 55 мин.  Бывает что свекле и этого времени достаточно, а если нет, то вытаскиваю то, что сварилось и ставлю ещё на один цикл программы и там уже периодиодически проверяю. Уже давно все овощи для салатов варю в мульте. И удобно и ничего не убежит, не сгорит и т.д. если даже забудешь про эти овощи.

Лена! Спасибо! :thx: :thx: :thx: Сегодня и попробую. Для меня это будет палочка-выручалочка. :yep:

Людмила, с нетерпением жду список луков, которые Вы будете сажать в следующем году. Но я скорее всего не рискну посеять такое количество луков через рассаду. Места , на подоконниках, катастрофически не хватает... Но немного можно попробовать.

Людмила а как узнать какая у лука будет шейка ? Я почему то думала, что это зависит не от сорта, а от условий роста. Т.е  если нарастет много зелени в первой фазе развития (до момента начала формирования луковицы), то и шейка толще ...  ???

Наташа! Выбирать начну с октября, как закончу все работы в огороде. Наверное, скорей всего, буду брать на Хупе. Вот из того, что там есть и буду выбирать. Но сначала посмотрю у фермеров, что выращивали в этом году, какие новинки, какие отзовы.

Есть сорта и гибриды луков с очень тонкой шейкой, например Геркулес. Обрати внимание на лук, что продают в супермаркетах - очень крупный, а шейка тоненькая. А вот самый известный Штутгартер ризен всегда с толстой шейкой, да и форма у него не очень, чистить неудобно.

А узнать, думаю, не сложно, если посмотреть на фото, а потом на пакетике часто пишут, и отзовы можно почитать в инете.

Людмила, постараюсь приглядеться к лукам. Кстати, Геркулес растила в прошлом году. Он , вроде, как слегка удлиненный или я путаю  :-[...

Тоже не очень люблю Штутгартен  из за формы, но все же покупаю, т.к довольно урожайный и самый распространенный у нас в магазинах. Еще в этом году сажала Центурион и  Стурон. Вот у них тоже форма неплохая -удобная в переработке. А шейка была толстая.

Да, еще понравился Бамбергер, растила в прошлом году. Ранний и лежит хорошо. Вот у него точно шейка была тонкая.

а списочек, все же буду ждать... Интересно же... :-[, Может и мне что из него нужно... :)

Растила Шаман из семян, фирма Седек. Единственная рассада дожила до высадки и выросли луковки, вкус полуострый. :-[ Мне понравился, понемногу добавляю в салат, так как из-за того что не было ухода мало выросло. :(

А кто нибудь сажал лук Шекспир, купила в этом году на ВДНХа, сказали сажать по осени, но я никогда не сажала лук осенью. Может кто знает этот сорт, как он растет?

Люда, опишу свою ошибку по выращивания пекинской капусты, чтобы никто не повторил. Посеяла я капусту вместе со всеми (уже и не помню числа) сорта Маноко F1 голландских производителей и Ча ча (чьи семена не знаю, так как упаковку выбросила. Ча ча взошла отлично, а Маноко из 10 семян всего 4. Земля была одна и условия тоже в теплице. Высадила на грядку рассадой. Часть  была посажена на пустую грядку после лука, а часть на грядку, где росла горчица тоже после убранного лука. Вот та капуста, которая на пустой грядке красавица, а где была горчица, толком не растёт. Маноко только на грядке с горчицей, а Ча ча и там и там. Рост у чачи  на горчичной грядке тоже остановился. Вот как горчица может угнетать капусту. Правильно советуют, что после горчицы нельзя сажать капусту, редис и пр.

Цитата RNA

А кто нибудь сажал лук Шекспир, купила в этом году на ВДНХа, сказали сажать по осени, но я никогда не сажала лук осенью. Может кто знает этот сорт, как он растет?

Я выращивала Шекспир в прошлом году, он считается озимым. Сажала осенью, зиму пережил отлично, рос тоже. Был очень крупный и урожайный, но после Нового года, при хранении, начал понемногу прорастать.  Потом узнала, что сорта и гибриды лука, если сажаем под зиму, надо и кушать в первую очередь.  Этот лук лежит хуже того, что сажаем весной, так как он предназначен для ранней уборки.

Спасибо Людмила, буду знать, а какой сорт подскажите на весну, скоро надо заказывать.

Цитата Aleksan9ra

Света! Очень хорошо! :yep:  Будем выращивать! ;) Я храню, как обычно. Все покупные семена в коробке из под обуви. Коробка обычно стоит на полочке, всегда под руками.

А какой фирмы и как называются?

В прошлом году покупала семена От Биотехники "Яблоневый цвет" и белая (название сейчас не помню), на фото были просто шикарные, а когда зацвели, ничего особенного.  Белый совсем обычный, а Яблоневый цвет просто грязный какой-то.  Очень нравится покупать смеси разные, всегда чем-нибудь порадуют.

Люда, купила 2 гибрида герани, выбора не было, была еще белая, но я как-то равнодушна к белым цветам, больше люблю яркие. Фирма "Плазменные семена", Пикоти Ред и смесь Колорама. Уже хочется весны опять, чтобы начать сажать :)

Цитата ElenaPr

Уже давно все овощи для салатов варю в мульте. И удобно и ничего не убежит, не сгорит и т.д. если даже забудешь про эти овощи.

А я ещё в мульте консервацию дела салатов некоторых, очень удобно...и банки стерелизию тоже удобно или в мульте или в микроволновке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...