Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

То, что перцы нельзя в поликарбонатную теплицу  - это пять!

У всего ПК защита от УФ, так необходимого перцу.

У меня тоже перцы в остекленной теплице растут лучше, чем в ПК.

Людмила, очень понравились твои герани! :yep: Сколько сортов высаживаешь? Я тоже очень их люблю, это действительно гераниевый год! А черенкую герани  всегда где-то в феврале с оставленных лучших кустов каждого сорта. Зимуют просто  на подоконнике, ну бывает вытягиваются за зиму немного... Но у меня сортов всего десяток.

Цитата Silverstar30

То, что перцы нельзя в поликарбонатную теплицу  - это пять!

Да, в ПК у меня перцы хуже были, чем в ОГ  :dnt: Но их помидоры ещё с юга затеняли.

Сажать на хорошо освещенное место-это шесть! Лучше грядку делать из одних перцев, учитывая мощность некоторых сортов.

Цитата Aleksan9ra

Нина! Сейчас по твоей ссылке выписала три очень простых (и надеюсь вкусных) рецепта заготовки перцев. Спасибо тебе большое. :thx: А то не знаю, что с перцем делать, хочется целиком в банки, но чтобы было просто и вкусно. ;)

Людмил,а где были эти ссылки,не подскажешь? Тоже хочу такой рецептик.... :-[
Цитата Галина Михайловна

У меня тоже перцы в остекленной теплице растут лучше, чем в ПК.

Людмила, очень понравились твои герани! :yep: Сколько сортов высаживаешь? Я тоже очень их люблю, это действительно гераниевый год! А черенкую герани  всегда где-то в феврале с оставленных лучших кустов каждого сорта. Зимуют просто  на подоконнике, ну бывает вытягиваются за зиму немного... Но у меня сортов всего десяток.

Галина! Спасибо!  Собираю  по цветовой гамме и окрасу листа. Один -два теряются каждый год. Другие появляются. Стараюсь покупать семена только смесей. Вдруг вырастит что-то необычное. Когда пересаживала кусты в горшки. Делала также: в феврале обрезала и черенки высаживала в стаканчики. Но потом пришла к выводу, что интересней в это время выращивать из семян.  Сейчас буду черенковать, посмотрю, сколько у меня получится разных, десятка три наверное.

Андрей! Света! Таня!  Огромное спасибо! :thx: :thx: :thx:  Очень правильные, дельные и проверенные советы.

Все выписала в отдельную тетрадь,  потом можно будет небольшую памятку сделать для начинающих.

Людмил,а где были эти ссылки,не подскажешь? Тоже хочу такой рецептик.... :-[

Цитата

Галя! Ссылку давала Нина в какой-то теме. Я случайно попала. Сейчас не найду. Может Нина потом подскажет.

А рецепты сейчас напишу.

Вкусный перчик целиком.

3л. сока томат.

1 стакан сахара (я делала 2,5 стакана)

3 ст. ложки соли (я делала 4ст. ложки соли)

1/3 стакана уксуса 9% ( я делала 1дес. ложка кислоты 70%)

1/3 стакана раст. масла (лучше 1/2)

Когда все закипит в большой кастрюле( я делала в тазике для варенья 8л.) кладем туда перец целиком. перец должен быть не крупный, хорошо вымытый и в нем надо сделать проколы вилкой ( я делала надрезы ножом). Класть столько, сколько влезет. Кипятить минут 15, постоянно помешивая. Итак в один и тотже сок можно два-три раза. В результате перец не должен быть жестким, но и слишком мягким.

Раскладываем перец по банкам и заливаем соком. Закатываем и укутываем.

Очень простой рецепт маринованного перца.

Маринад: 1л.воды + 1 стакан сах. + 1ст. ложка соли.

Перец нарезать, как нравится.

Сложить в большую миску и залить кипятком на 7 мин.

Воду слить. Перец разложить по 1л банкам, добавить гвоздику, перец гор., 1ст. ложку раст. масла, 1ч.лож. ук. к-ты 70%, залить горячим маринадом и укутать.

Лечо из сладкого перца.

На 3 кг. перца - 1,5л том. сока.

1стакан сахара, 1стакан раст. масла, 2ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса 9%.

Перец порезанный, как нравится,  опустить в кипящий маринад.

Кипятить 15-20мин. Разложить по банкам, закатать и укутать.

Еще вчера делала холодную закуску из сладкого перца. Вкусно.

Перец нарезала полукольцами ( примерно 5-6шт. или 1кг.), посолила, посыпала сахаром, капнула несколько капель ук. кислоты 70%. Хорошо перемешала.

В казан налила растительное масло, раскалила, бросила мелко порезанный чеснок (1 головка), поджарила, опустила в казан перец и варила  10-15 мин.

Получилась сладко-острая закуска из перца. Уже съели. Очень вкусно.

Делала по рецепту маринованного лука от Виталия. Спасибо ему большое!

Еще вкуснее с любым салатом, если режешь перец тонко кружками,  я на терке бернер. Туда мне нравится и еще лук, без него никак. Его тоже на тонкие кружки.

Или просто хрумкать отдельный перец,  особенно к мясу.

Людочка, девочки, мальчики, как хорошо, что "все мы здесь сегодня собрались". Столько умных голов сразу, Перцы держитесь!

Насчёт вреда ПК теплицы не уверена-у моей удачливой соседки, заваленной перцем, он растёт в ПК. И благоденствует на навозе и круглом солнышке. Плохо томатам. Потому как она не открывает полностью двери из-за перца. Итог-фита на томатах в теплице при отсутствии её в наших краях в ОГ. Меня поразило, что она не переваливает перцы в стаканы, держит в школке до высадки. А ведь перевалка это аксиома.

Ещё для информации. У неё теплицы 3х4 по две грядки. Три мешка навоза конского перегнившего на одну грядку!!!. В конце мая зашла глянула, чуть не рухнула. там такой перекорм-томаты как лошади, листья закручены как на бигуди. Я ей говорю, срочно растворяй суперфосфат в воде на ночь, утром польёшь. Пошла домой смотреть дозу- пока ходила, она нафигачила 10 ведер! Ну, говорю, не выливать же. Он вроде хорошо стоит разведённый. Вот она летом им и поливала. У неё 10 сортов гибридов. На пямять помню только ля-ля фам и дубок. Пришла недавно и обалдела вторично-помидоры без тени перекорма, в помидорах аки ёлки в игрушках. Дубки как баобабы.Урожай выше всяких похвал! Сегодня её перчину протестировала на нитраты-половина ПДК.

Девочки и мальчики, как насчёт плечиков на томатах. Задолбали!!!

Ещё немного. Впечатлившись соседкиным урожаем, пришла домой, подумала и решила купить навоза побольше. А потом сообразила, если я сейчас помидорами завалена, так сколько их будет, если побольше навоза положить? Я всё лето записывала вес урожая в расчёте на посадку самых плодовитых сортов, а к осени решила сажать самые неурожайные, но хорошего вкуса, желательно несклонных к образованию плечиков. Например Фейерверк, яблочные липецкие, косово, розовый мёд. И сократить безумное количество сортов хотя бы до 100.

Блин, ну меня прорвало. Сегодня разбирала площадку для посадки томатов в ОГ.Целина с зарослями крапивы и сныти. Лопату не воткнуть. Решила, всё не копая, застелить картоном. Сверху крапива, сныть и прочая гадость высотой в полметра. Сверху пресловутый перегнивший конский навоз с песком. Как думаете, надо проливать сверху Байкалом или чем ещё?. Или так переработается?  У меня помидоры неглубоко в земле сидят. Должно получиться?

можно будет небольшую памятку сделать для начинающих.

[/quote

Люда,  перец в ОГ-  это  растущий  в чистом поле, у тебя  все же  "тоннельная"  агротехника, раз было укрыто от ветра и холода.  Я  бы добавила  в памятку,

8. что с осени в грядку под перцы  добавить доломитовую ( известняковую)  муку  и  суперфосфат, а сверху органику. Кальций и фосфор долго усваиваются  почвой,  а весной необходимы  сразу для роста корней и завязывания плодов.

1.  Сорта дополнить гибридами, которые завязывают плоды независимо от продолжительности  светового дня.  Под агротексом успевают не только ранние, но и более урожайные толстостенные среднеспелые сорта. 

9.  Грядку под перцы отвести с учетом севооборота    там, где есть защита от холодных  ветров. ( у нас с севера и северо-востока  деревья и кусты защищают).  Тогда в сентябре на агротекс накидываем п/э пленку и собираем  окрашенные перцы  до заморозков.

Цитата Елена из Чехова

Жары у вас нет, значит не  хватает  калия-магния.  Калимагом  подкормки (или золой от ботвы томатов/картофеля) регулярно  давайте, плеч не будет и сладости прибавится даже без солнышка.

Цитата Aleksan9ra

Очень простой рецепт маринованного перца.

Маринад: 1л.воды + 1 стакан сах. + 1ст. ложка соли.

Перец нарезать, как нравится.

Сложить в большую миску и залить кипятком на 7 мин.

Воду слить. Перец разложить по 1л банкам, добавить гвоздику, перец гор., 1ст. ложку раст. масла, 1ч.лож. ук. к-ты 70%, залить горячим маринадом и укутать.

Цитата Зульфия

Жары у вас нет, значит не  хватает  калия-магния.  Калимагом  подкормки (или золой от ботвы томатов/картофеля) регулярно  давайте, плеч не будет и сладости прибавится даже без солнышка.

Зульфия, спасибо за отклик. Калиймагом кормила, золу клала, растворином и т.д. и т.п. Плечики были на тех, что росли на солнцепёке и в затенении. И у меня и у соседей. Раньше такого не помню, растила гибриды. А вот в ОГ их не было совсем, там росли деты и холода было ещё больше. И у крупных и у мелочёвки.

Вообще, если вспомнить все подкормки, которые я проделала в этом году, помоему мои соседи ждали, что мы загнёмся от их количества.Правды ради скажу, что старалась немного уменьшать дозы, может поэтому не действовали. Сейчас после каждой бани собираю золу и буду сыпать её нещадно при посадке.

Если доломитку смешать с перегноем это будет не очень плохо? Слышала, что доломитка не смешивается с другими минеральными удобрениями, может полезнее всётаки весной внести суперфосфат?

Людочка, извини, что в дневнике разбазарились, но наверное тебе тоже будет полезны наши наблюдения?

Людмила, добрый день.

Хочу поблагодарить Вас и других профи за интересный анализ по перцам.  :hat:

Очень полезно. Обязательно воспользуюсь.

Для Лены из Чехова.

Давайте организуем отдельную страницу для чеховских аграриев. Нас уже несколько человек и не будем тогда своими постами перегружать чужие дневники. Высказаться хочется, обменяться опытом и вопросами, а нет где.

Цитата Анжела

Для Лены из Чехова.

Давайте организуем отдельную страницу для чеховских аграриев. Нас уже несколько человек и не будем тогда своими постами перегружать чужие дневники. Высказаться хочется, обменяться опытом и вопросами, а нет где.

Я в принципе не против, в своём дневнике у меня писать как то не очень получается, но лично я в дневнике именно Людочки нахожу ответы на самые самые вопросы, её мнение мудрого человека, живущего в нашем регионе и умеющего систематизировать полученные знания и, главное, доходчиво донести их до посторонних людей меня очень подкупают. На форуме много специалистов, много знатоков, (что и говорить опыт есть у всех и немалый) и многие из них посещают именно Людочкин дневник. В некоторой степени, придя к Люде, встречаю много добрых и знающих людей!

Людочка,спасибо огромное за рецепты!!!  И особенно всем спасибо за рекомендации по выращиванию перца.Думаю,в след.году смогу тоже вырастить .В этом году на заготовки пришлось купить. :-\

можно будет небольшую памятку сделать для начинающих.

[

Цитата
/quote

Люда,  перец в ОГ-  это  растущий  в чистом поле, у тебя  все же  "тоннельная"  агротехника, раз было укрыто от ветра и холода.  Я  бы добавила  в памятку,

8. что с осени в грядку под перцы  добавить доломитовую ( известняковую)  муку  и  суперфосфат, а сверху органику. Кальций и фосфор долго усваиваются  почвой,  а весной необходимы  сразу для роста корней и завязывания плодов.

1.  Сорта дополнить гибридами, которые завязывают плоды независимо от продолжительности  светового дня.  Под агротексом успевают не только ранние, но и более урожайные толстостенные среднеспелые сорта. 

9.  Грядку под перцы отвести с учетом севооборота    там, где есть защита от холодных  ветров. ( у нас с севера и северо-востока  деревья и кусты защищают).  Тогда в сентябре на агротекс накидываем п/э пленку и собираем  окрашенные перцы  до заморозков.

Вот тоже вопрос возник:А не нужно потом эту заправленную органикой грядку пролить Байкалом? Людмил,ты как думаешь?
Цитата Aleksan9ra

Галя! Ссылку давала Нина в какой-то теме. Я случайно попала. Сейчас не найду. Может Нина потом подскажет.

А рецепты сейчас напишу.

Вкусный перчик целиком.

3л. сока томат.

1 стакан сахара (я делала 2,5 стакана)

3 ст. ложки соли (я делала 4ст. ложки соли)

1/3 стакана уксуса 9% ( я делала 1дес. ложка кислоты 70%)

1/3 стакана раст. масла (лучше 1/2)

Когда все закипит в большой кастрюле( я делала в тазике для варенья 8л.) кладем туда перец целиком. перец должен быть не крупный, хорошо вымытый и в нем надо сделать проколы вилкой ( я делала надрезы ножом). Класть столько, сколько влезет. Кипятить минут 15, постоянно помешивая. Итак в один и тотже сок можно два-три раза. В результате перец не должен быть жестким, но и слишком мягким.

Раскладываем перец по банкам и заливаем соком. Закатываем и укутываем.

Людмил,а это на сколько перца? хотя бы примерно.
Цитата Елена из Чехова

Людочка, девочки, мальчики, как хорошо, что "все мы здесь сегодня собрались". Столько умных голов сразу, Перцы держитесь!

Насчёт вреда ПК теплицы не уверена-у моей удачливой соседки, заваленной перцем, он растёт в ПК. И благоденствует на навозе и круглом солнышке. Плохо томатам. Потому как она не открывает полностью двери из-за перца. Итог-фита на томатах в теплице при отсутствии её в наших краях в ОГ. Меня поразило, что она не переваливает перцы в стаканы, держит в школке до высадки. А ведь перевалка это аксиома.

Лена! Про выращивание перцев в школке было бы интересно услышать ее (соседкино) мнение.  Как она это объясняет? Делает это просто по привычке или есть свои тонкости и секреты?

А по поводу желтых плечиков, вполне возможно, что калия было и достаточно, но он плохо усваивался или не усваивался совсем.

Советуют такие плоды не передерживать на растении до полного созревания, от этого проблема только усугубляется, а снимать наоборот, чуть раньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...