Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Зуля! Спасиба! Часть у меня была из черенков с осени. Передерживала в о,5 стаканах. Опять так хочу, понравилось. И места надо немного и земли.

А где-то больше 30 шт. из своих семян выращивала. Галочка (светлая ей память) прошлым летом подсказала, как  лучше сделать - вот все и получилось отлично.

Да еще Нелли мне Черный бархат присылала. В этом году планировала побольше семян собрать, но погода распорядилась по-своему. Все равно попробую.

Людмила ,добрый день! Я в этом году тоже из семян растила герань, красота. да и только. Шапки огромные ,цвета яркие.Цвета красного, как ты и говоришь, разные, я фоткала , но на фото оттенки не видны. Людмила, ты уже сейчас будешь брать черенки и стаканчики, не рано? Мне из семян понравилось растить , буду покупать редкие цвета и посею в декабре.

Любаша, такие мысли бродят- отказаться от черенков и перейти только на семена. Но у меня  они все очень разные, долго собирала, бросать жалко.

А черенки надо сейчас, в августе-сентябре самая лучшая приживаемость. Так всегда делаю.

А потом, если вдруг легкий заморозок, то герань вся погибнет.

Сегодня посмотрю погоду на следующую неделю, если будет тепло, то еще недельку подожду.

А так не рано. Они принимаются очень долго, недели три, потом растут медленно, только к декабрю немного отрастают и начинают тянуться, из-за недостатка света.  В феврале  их обрезаю  и начинается новый рост.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Любмила, доброго Вам дня! Герани очень красивые. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания герани из черенков и особенно семян. Я как-то даже не рассматривала для себя возможность растить их семенами, но если можно получить хороший результат, то я бы попробовала. Цена у семян герани  "кусачая", не хочется, чтобы денежки и надежды на красоту пропали зря.

Люда,привет!Герани действительно чудесные!

Присоединяюсь к просьбе Светы поделиться опытом выращивания из семян. :mail:Помню в детстве все окна были заставлены горшками с геранями,на улице почему-то не выращивали.Правда жили в квартире,а на садовом участке маме наверно не хотелось с ними заморачиваться.А сейчас, в своем доме, пожалуй,надо посадить :-[

Люда,привет!Герани действительно чудесные!

Присоединяюсь к просьбе Светы поделиться опытом выращивания из семян. :mail:Помню в детстве все окна были заставлены горшками с геранями,на улице почему-то не выращивали.Правда жили в квартире,а на садовом участке маме наверно не хотелось с ними заморачиваться.А сейчас, в своем доме, пожалуй,надо посадить :-[

Цитата

Да, раньше герань почти в каждом доме была, а уж во всяких учреждениях обязательно и разная. Всегда можно было раздобыть новый черенок. Кто бы мог подумать, что семена герани сейчас будут продаваться за такие деньги ???

Люда,как же такую красоту сейчас черенковать,это ж что,надо все цветы обрезать? Или как ты делаешь?

Я вообще-то первый раз из семян в этом году вырастила и не заметно сейчас отличия между семенными и из черенков...Вернее у меня не черенки были,а просто герани комнатные в горшках...Их и посадила летом на клумбу,без горшков,прямо в землю...Кстати,зацвели примерно в одно время...А сейчас прямо шапки разноцветные...так жалко их срезать... :(

Людочка,девочки привет! Герани Людочкины это что-то. Кстати, полностью согласна с Людой растить из семян гераньки абсолютно не хлопотно. Практически 100% всхожесть, необходим небольшой объём земли, не нужна подсветка, только на посадку нужно всё же в январе, не раньше. А вот черенками приживается довольно погано. Весной у меня все сгнили. Ещё читала, что черенкование проводят в августе,а в сентябре уже хуже.

Людочка, давно хотела у тебя спросить, почему ты не хочешь сажать в ОГ перец, если урожаем довольна. Да ты уже сама об этом написала. У меня такие соображения-в парнике с помидорами они всё же антагонисты. Полив у перцев частый, томатам это не айс, в моей теплице из-за влажности (я писала раньше)двери приходилось держать круглосуточно открытыми, что не айс для перца. Решила на след год-плёночные тоннели. И тепло в них держится лучше,и не надо проветривать как помидоры.

А вообще у меня как то в голове всё смешалось. Соседка растит перец против всех правил-завалена им просто с головой. Весной сеет в школку без перевалки в отдельные стаканы, поливает раз в неделю, после завязывания плодов -2 раза в неделю и очень обильно. Думаю секрет успеха-выбор сорта(Калифорнийское чудо), солнечное расположение парника и закопанные 3 мешка лошадиного навоза на 4,5 кв. метра грядки.

У меня в этом году две беды -слизни(помидоры посажены полулёжа, кисти низко)и жёлтые плечики. Просто отравили всё удовольствие от огромного урожая помидоров.

Сейчас ещё и проснулись кроты. Напиши пожалуйста свои соображения, знаю что очень занята, но всё равно надеюсь на твой ответ.

Цитата Веруня

Людмил привет, а черенки в воду сначала ставить?

Вера! Приветик! Я в воду вообще не ставлю. Нарезаю обычно по 4шт. одного сорта. Обязательно с цветоносом, чтобы не перепутать.

Полежат сутки, чтобы чуть подвяли и сажаю сразу в землю, даже стимуляторами не пользуюсь, а надо бы.

Землю беру с огорода, не жирную и не рыхлую, а суглинок с песочком, не  поливаю. Черенки сажаю в сухую землю, потом аккуратно поливаю, чтобы было влажно, но не сыро. Стаканы ставлю в прохладное помещение, где светло, но нет солнца.

Обычно из 4шт. 2-3 обязательно приживутся.

Знаю многие ставят в воду и выдерживают в воде почти до Нового года. Но я так не пробовала.

Цитата Зульфия

Может, корневин использовать?

Зуля! Есть период какой-то в августе и сентябре, что черенки  приживаются  на раз.

А потом бывает сажаешь и так, и сяк и никак - сразу загнивают и все.

Конечно и корневин можно. У меня есть, надо попробовать.

Девочки! Выращивать  зональные герани из семян очень просто. Посеял в декабре- феврале, как любые другие цветы и все.

Я из семян выращиваю без дополнительной подсветки, просто на подоконнике, поэтому рано не сею, только в конце января. К недостатку света они относятся примерно также, как перцы, не вытягиваются. Сначала растут очень медленно, а начиная с марта начинают наращивать листья,  в мае появляются первые цветоносы.

Вообщем -  выращивание рассады зональных гераний - это самое простое, что можно себе представить.

Сложнее  собрать вызревшие семена (поэтому они такие дорогие). Есть герани ( старые бабушкины), которые совсем не  дают семян.

Обычно сравнительно много дают семян новые гибриды выращенные из семян. Но надо, чтобы они успели вызреть. Вот не знаю как в этом году получится. ;)

Цитата Нелли

Люда,как же такую красоту сейчас черенковать,это ж что,надо все цветы обрезать? Или как ты делаешь?

Я вообще-то первый раз из семян в этом году вырастила и не заметно сейчас отличия между семенными и из черенков...Вернее у меня не черенки были,а просто герани комнатные в горшках...Их и посадила летом на клумбу,без горшков,прямо в землю...Кстати,зацвели примерно в одно время...А сейчас прямо шапки разноцветные...так жалко их срезать... :(

Нелли! А что делать? Вдруг завтра заморозки? Так все равно все погибнет. :(  Черенки обычно небольшие- 3-4 почки. Думаю сильно заметно не будет. В этом году они у меня молодцы, все лето радуют. Я посадила их рабаткой у теплицы, сколько раз в теплицу хожу, столько и радуюсь, если не помидорам, так пеларгошам!!! :D :D :D

Цитата Nadia

Люда, чеснок ещё не пора сажать? Наслышана про раннюю посадку  :yep:

Надя! Я часть посажу 2-3 сентября. Завтра Полнолуние, вот после него и посадим! ;) 

Людочка, спасибо за рассказ про выращивание семенами! :thx:

Цитата Aleksan9ra

Нелли! А что делать? Вдруг завтра заморозки? Так все равно все погибнет.

Да, у меня так однажды было. Все рука не поднималась их резать, а потом на неделе заморозки, я в городе, они на даче, прикрыть некому было или срезать/выкопать, и все, пропали мои гераньки.

Цитата Зульфия

Может, корневин использовать?

Зульфия, если будете использовать корневин, черенок опудривайте слегка-слегка. При большом количестве корневина герани начинают хуже давать корни. Могут даже загнить. А вообще Людмила права: в августе и сентябре черенки укореняются без всяких плясок с бубнами, причём даже плющелистные.

Люд, будешь пробовать в подвал хранить герани? Все равно, выкинуть или хранить.... Только надо иметь мох. Как уже сильно похолодает, срежешь листья,  одно растение, с корнем. И в коробку. Мох влажным от ноги до головы. До весны.

Оля! Спасибо!  Значит не буду заморачиваться, а сделаю, как всегда.

Танюша! Есть погреб и мох найдется, но так никогда не хранила. Раньше бывало выкапывала куст, пересаживала в горшок и он продолжал расти дома. Но была проблема: куда девать столько горшков, когда начиналась рассада и потом старые кусты в сравнении с молодыми  цвели хуже. Вообщем, время еще есть, буду думать. Спасибо!

Цитата Aleksan9ra

Лена! Про перцы напишу тебе сегодня вечерком. Хорошо?

Людочка, спасибо на добром слове, думаю всем будут интересны твои соображения по перцам.

Цитата Елена из Чехова

Людочка, давно хотела у тебя спросить, почему ты не хочешь сажать в ОГ перец, если урожаем довольна. Да ты уже сама об этом написала. У меня такие соображения-в парнике с помидорами они всё же антагонисты. Полив у перцев частый, томатам это не айс, в моей теплице из-за влажности (я писала раньше)двери приходилось держать круглосуточно открытыми, что не айс для перца. Решила на след год-плёночные тоннели. И тепло в них держится лучше,и не надо проветривать как помидоры.

Лена! Перцы в ОГ сажала первый раз. Сначала была очень разочарова.  Погода не для перцев вроде все лето. Они постоянно закрытые, лишний раз посмотреть, полить, подкормить, пасынки убрать было невозможно, так как холодно, да ветер бешеный.

А сейчас, когда результаты радуют, думаю, что если в таких условиях, такой хороший урожай, то и нечего о другом думать.

Все недостатки проанализирую  на досуге, сорта-гибриды подберу  самые лучшие и урожайные, грядочку сделаю с осени на самом высоком и солнечном месте, да заправлю ее, как следует. Перец он любит, чтобы была жирная и рыхлая земля, чем больше органики, тем лучше.  Только вот по этому году я пришла к выводу, что не нужно ее (органику) глубоко в землю заделывать. Лучше верхний слой из нее сделать.

Цитата Елена из Чехова

Людочка, спасибо на добром слове, думаю всем будут интересны твои соображения по перцам.

Лена! Мои соображения пока все вразброс.  :D

То, что надо тщатель подобрать сорта-гибриды - это раз.  И именно для ОГ, то есть ранние.

То, что грядку надо сейчас подготовить и органику не надо внутрь заделывать, а сверху холмиком положить, чтобы весной прогрелась быстрее - это два.

То,  что рассада не должна быть переросшей - это три. То есть для ОГ середина февраля - самый лучший посев.

То, что у перца надо тщательно удалять все первые цветы и завязи - это четыре.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...