Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Несси! Пока нет. В этом году она совсем еще молодая и ботва огромная и зеленая. Но я копаю всегда рано. Сейчас обрезаем ботву, пропалываем и готовим грядки  к убоке. Дней через 10, думаю, начнем копать. Погоду обещают хорошую, как раз и выкопаем по сухой погоде и просушим.

Людмила, добрый вечер! Мы сегодня тоже сходили посмотреть, как там наша основная картошка. Пришли в растерянности... У двух сортов ботва уже высохла. Один сорт Жуковский , а второй неизвестный я его впервые посадила из купленной картошки на зиму.  Ботва у остальных сортов уже полегла и начала очень активно желтеть.  Предполагаю , что сорта ранние и плюс к этому нехватка влаги. А может и фита частично высушила сорта...

Короче , в конце недели придётся браться за лопату и  частично выкапывать... Вот только как хранить её :dnt: В погребе еще тепло... Может повянуть...  :(

Цитата Несси

А ботву обрезать вровень с землей?- я никогда не обрезала.

Нет, не вровень.  Если ботва хорошая и не очень больная, надо оставлять 20-25см. , а если вся почерневшая уже, тогда короче.

Завтра фото покажу.

За 10 дней до уборки, ботву надо срезать обязатеньно, картофель лучше вызревает, а в этом году тем более, так как ботва поражена ФФ и другими болезнями. Если не срезать, может и картофель заразиться. И мыть картофель надо после выкопки обязательно. Это гарантирует, что картофель от ФФ не почернеет.

Обычно как бывает. Допустим, картофель заражен ФФ. Мы его выкопали и явных признаков не видно, картофель чистый. Кладем его на три недели на выдержку. Через три недели проверяем, очень много картофеля с черными пятнами. Почему?  ФФ проявляется не сразу, а через 2-3 недели. А вот если мы помоем картофель, ни одна картофелина не почернеет. Обязательно в этом году картофель надо мыть.  Это не сложно и быстро.

Цитата Aleksan9ra

По одному листику очень трудно сказать, что это точно ФФ.  Смущает, что как-то очень осторожно пришла.

Вот здесь можно почитать и посмотреть фото.  http://growlife.ru/book/bolezni-tomata.pdf

Людмила, очень похоже на кладоспориоз. Верхняя часть листа чуть светлее стала, а снизу под этим местом - серая. В любом случае, хлорокись меди и против ФФ и против КС должна работать. Не убить, так хоть немного сдержать дальнейшее распространение.

В инструкции написано, что "Сбор огурцов и помидоров в открытом грунте проводят через 5 дней, а в закрытом грунте чрез 3 дня после последней обработки". Т.е., если я обработал в воскресенье, то могу собирать в среду (если будет что собрать)?

Цитата Натусик77

Людмила, добрый вечер! Мы сегодня тоже сходили посмотреть, как там наша основная картошка. Пришли в растерянности... У двух сортов ботва уже высохла. Один сорт Жуковский , а второй неизвестный я его впервые посадила из купленной картошки на зиму.  Ботва у остальных сортов уже полегла и начала очень активно желтеть.  Предполагаю , что сорта ранние и плюс к этому нехватка влаги. А может и фита частично высушила сорта...

Короче , в конце недели придётся браться за лопату и  частично выкапывать... Вот только как хранить её :dnt: В погребе еще тепло... Может повянуть...  :(

Наташа! Всегда копаю картофель в первой половине августа. Даже 5 авг. как-то копала. При самом жарком августе три недели держим картофель во дворе, темноте и прохладе, потом опускаем в погреб. Хранится хорошо и никогда такого не было, чтобы подвял.

Между прочим, Жуковский ранний, сортрасчитанный для летнего употребления и его выкапывают даже в июле. Так что копай и не переживай! ;)

Сегодня у меня взошла пекинка, посеянная в ОГ на грядку. Взошла очень хорошо. А 4 рассадины в кассетах уже с тремя настоящими листочками, не плохие, можно уже в грунт сажать, но подожду.

Цитата Silverstar30

Людмила, очень похоже на кладоспориоз. Верхняя часть листа чуть светлее стала, а снизу под этим местом - серая. В любом случае, хлорокись меди и против ФФ и против КС должна работать. Не убить, так хоть немного сдержать дальнейшее распространение.

В инструкции написано, что "Сбор огурцов и помидоров в открытом грунте проводят через 5 дней, а в закрытом грунте чрез 3 дня после последней обработки". Т.е., если я обработал в воскресенье, то могу собирать в среду (если будет что собрать)?

Андрей! КС не надо бояться.  В это время в теплице, да еще при такой погоде - это нормальное явление. Помидоркам, тем, что уже завязались, он не помеха.  Но внимательность сейчас не помешает, уж очень холодные утренники и большие перепады.

Будем надеяться, что собирать будет что, тем более обещают, якобы, жаркую погоду. А жаркая и сухая погода сразу приостанавливает на какое-то время все болезни.

Цитата Aleksan9ra

Будем надеяться, что собирать будет что, тем более обещают, якобы, жаркую погоду. А жаркая и сухая погода сразу приостанавливает на какое-то время все болезни.

Тоже надеюсь попробовать второй сорт. Он в воскресенье был уже немного розовый. Надо продержаться 7 дней, а если повезет - до холодов  ;D

Двери в теплицу закрывал 1 раз, чтобы проверить, как закрываются - проветривание есть. Только листья жалею - у всех стволы с помидорами, а у меня листвы много. Надо было нормировать кисти и открывать плоды  :mail: - это уже в новом сезоне.

Андрей! А что так поздно у тебя помидорки начали краснеть? Поздно рассаду высадил или от погоды? 

Да можно и сейчас, нижние кисти открыть и постепенно открывать каждую следующую кисть.

Будет больше света и солнца, а то уже Илья Пророк два часа уволок. :D

Цитата Aleksan9ra

Андрей! А что так поздно у тебя помидорки начали краснеть? Поздно рассаду высадил или от погоды?

Посадка 8 марта. Не знаю точно, что не так, но догадываюсь, что есть факторы, которые в следующем году легко исправлю (горшок не 200 гр., подкормка в рассаде, высадка в теплую землю, удобренная с осени земля).

Первый раз и то что есть в радость  :mail2:!

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Всегда копаю картофель в первой половине августа. Даже 5 авг. как-то копала. При самом жарком августе три недели держим картофель во дворе, темноте и прохладе, потом опускаем в погреб. Хранится хорошо и никогда такого не было, чтобы подвял.

Между прочим, Жуковский ранний, сортрасчитанный для летнего употребления и его выкапывают даже в июле. Так что копай и не переживай! ;)

Сегодня у меня взошла пекинка, посеянная в ОГ на грядку. Взошла очень хорошо. А 4 рассадины в кассетах уже с тремя настоящими листочками, не плохие, можно уже в грунт сажать, но подожду.

Людмила, спасибо за инфу по картошке. Будем копать.

Очень рада что взошла Пекинпа второго посева.  :appl: Мне почему то кажется ,что она должна быть более крепкая и развиваться чуть быстрее ,чем та что в кассетах. Но ... Посмотрим...  Хотя , с вашими "золотыми ручками" все будут хороши :thx:.

На моей пекинке уже появились два настоящих листочка , правда , ещё крохотные :) И медведка, сразу , тут , как тут.... >:(

Цитата Aleksan9ra

Да можно и сейчас, нижние кисти открыть и постепенно открывать каждую следующую кисть.

Будет больше света и солнца, а то уже Илья Пророк два часа уволок. :D

Илья Пророк просто подарил 2 часа сна нашим любимым растениям! А открыть точно надо, обрезав часть кистей, где томатики совсем маленькие или еще только цветут - пусть выросшие наливаются.

Цитата Aleksan9ra

Хочу напомнить, что с покупкой семян лука, не надо спешить, лучше покупать в ноябре-декабре, когда будет новый завоз свежих семян.

Старые семена лука имеют низкую всхожесть. Имейте, пожалуйста, это ввиду.

Люда, я в курсе, что семена лучше брать позднее. Просто у нас бедный выбор семян лука. А эта покупка оказалась случайной (ездила на родину, там и приобрела). Срок годности до 12. 2016, буду надеяться, что взойдут.

Людочка и все,привет!Мне наконец-то с 3-й попытки удалось вырастить Экс,получились приличные луковицы.Он у меня еще в грядке,решила на обещанную теплую неделю пока оставить его.

Еще рассадой вырастила немного белого (Альбион и Джамбо),но он все-таки островат.

Пекинка у меня в теплице с огурцами и на улице.Но в теплицекто-то ее грызет,не пойму кто.Надо ,наверно,ночью с фонариком на охоту идти :D

Люда привет! У меня к тебе просьба, думаю этот вопрос актуален и сейчас интересует всех. Если у тебя есть время :P :P :P :P аж самой смешно стало, но мало ли.... Опиши как выкапывать картошку, почему выдерживаем, как потом???? Ты так все понятно описываешь, по всем овощным культурам, не сочти за наглость мою просьбу :thx: :thx: :thx:, просто благодаря твоим советам урожай в этом году не плохой. Хочется картофель не упустить. Ботву мы срезали, оставили камелки см. по 20, а где и меньше.

Цитата Натусик77

На моей пекинке уже появились два настоящих листочка , правда , ещё крохотные :) И медведка, сразу , тут , как тут.... >:(

Наташа, может поможет совет с ОК группа Казахстанский дачник:

"МЕДВЕДКА -  Методом борьбы поделилась  наша участница группы - Татьяна Тарасенко. Для этого нужно купить колотый горох ( тот который продают в продовольственных магазинах, ГОРОХ-колотый пополам)  и любую хорошую отраву от колорадского жука. Средство от колорадского  жука развести в 2 л воды, и затем замочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в растворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают  приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только  разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный  гость. Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания.Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему  именно половинки гороха? Все потому что они теряют способность к прорастанию и на долго остаются в почве, тем самым продолжая свое невидимое сражение с медведкой .  Если у вас медведка с наглостью и борзастью бегает по поверхности почвы, то горох можете рассыпать и на поверхности. Хуже от этого не будет. "

Цитата Silverstar30

Посадка 8 марта. Не знаю точно, что не так, но догадываюсь, что есть факторы, которые в следующем году легко исправлю (горшок не 200 гр., подкормка в рассаде, высадка в теплую землю, удобренная с осени земля).

Первый раз и то что есть в радость  :mail2:!

Андрей! Очень верно рассуждаете! Но, думаю, сеять для теплицы можно на недельку раньше. Осенью  лучше посеять сидераты, внести перегной или компост,  золу или доломитку. Чтобы весной почва лучше и быстрее прогревалась, грядки сделать уже с осени, водой особо не заливать и снегом не засыпать.

Цитата Olvika70

Люда, я в курсе, что семена лучше брать позднее. Просто у нас бедный выбор семян лука. А эта покупка оказалась случайной (ездила на родину, там и приобрела). Срок годности до 12. 2016, буду надеяться, что взойдут.

Оля! Это я на всякий случай напомнила. :-[  Такие семена я обычно сею погуще, чтобы взошли наверняка. Сама планирую заказать на Хупте, что-нибудь из новинок.

Цитата ДенИра

Людочка и все,привет!Мне наконец-то с 3-й попытки удалось вырастить Экс,получились приличные луковицы.Он у меня еще в грядке,решила на обещанную теплую неделю пока оставить его.

Еще рассадой вырастила немного белого (Альбион и Джамбо),но он все-таки островат.

Пекинка у меня в теплице с огурцами и на улице.Но в теплицекто-то ее грызет,не пойму кто.Надо ,наверно,ночью с фонариком на охоту идти :D

Ира! Очень хорошо, что все получилось. Очень рада! Конечно, пусть погреется на солнышке и сладости наберется! :yep:

Если пекинку кто-то ест, то может съесть  совсем, ничего не оставит.  :'( Тогда надо срочно чем-то обработать, пока маленькая. Хотя бы Фитовермом по инстркуции.

Созрела груша Чижевского, 3,6 кг. Где лучше её сохранить? Компоты и варенье не ем. Мне бы грушу в свежем виде лучше, очень люблю. :-* :-* :-* :-*

А томаты и у меня начали только краснеть. :-[ Сказалось холодное лето наверное. Сеяла где-то в конце февраля начале марта, но многие семена не взошли и досевала.

Как лучше убрать и сохранить картофель.

1. За 10-12 дней до убоки картофеля срезаем ботву. Это дает возможность избежать заражения клубней Фитофторой, а также дает возможность клубням лучше и быстрее вызреть.
После обрезания ботвы, картофельная грядка выглядит вот так.

2.Через 10-12 дней в хорошую солнечную погоду картофель убираем.  Семенные клубни берем только с хороших, здоровых и урожайных кустов. Для этого лучше заранее посчитать сколько штук, какого сорта вам необходимо для посадки на следующий год.
Обычно на 1 сотку  надо от 350 до 400 шт. На один 6м. рядок - 25шт.

3. На солнце картофель долго не держим.  Складываем сразу в мешки и ставим в темное, прохладное место.  В ближайшие 2-3 дня, в хорошую, солнечную погоду картофель надо помыть. Моем точно также, как морковь или свеклу. Потом раскладываем на простыни и просушиваем с одной, а потом с другой стороны. В солнечную погоду картофель сохнет очень быстро, передерживать не надо. Опять складываем в мешки и ставим на 3 недели в темное, прохладное место.
За это время проявятся болезни и гнили, если они есть. Затвердеет шкурка. Картофель дойдет и будет готов для длительного хранения.
Через три недели картофель надо еще раз пересмотреть, удалить (если есть больные и гнилые) и убрать в погреб на хранение.
4.Что касается семенного картофеля, после того, как помыли, его раскладываем в 1-2 слоя в ящики и ставим на зеленение.  Место для этого выбираем прохладное, сухое и светлое. Через три недели картофель еще раз просматриваем и тоже оправляем в погреб на хранение.

Созрела груша Чижевского, 3,6 кг. Где лучше её сохранить? Компоты и варенье не ем. Мне бы грушу в свежем виде лучше, очень люблю. :-* :-* :-* :-*

А томаты и у меня начали только краснеть. :-[

Цитата
Сказалось холодное лето наверное. Сеяла где-то в конце февраля начале марта, но многие семена не взошли и досевала.

Галя! Насчет груши не могу подсказать.  Если сорт ранний, то его лучше сразу есть или перерабатывать и даже снимать немного не дозревшим. Если перезреет, делается, как вата. А вот поздние сорта, могут хорошо хранится.

Август, время уборки урожая!  Сразу, как только освобождается грядка, мотыжкой ее поправляю и рыхлю. Граблями равняю поверхность и снова мотыжкой белаю поперек грядки негубокие бороздки и сею сидераты.

Это грядка после лука. Только что посеяла зенновые и полила. Сейчас сухо, поливать буду каждый день до всходов.

А это уже зерновые выросли. Здесь рос лук, что сажала под зиму и  убирала раньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...