Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, здравствуйте! Давно не заглядывала к Вам, а на прошлой неделе  как заглянула  :o чеснок - не убран, лук - тоже, дожди идут .... Чеснок подкопнула в пятницу - готов, вчера весь повыкапывала  до дождя успела (надеялась муж в выходные поможет,  а у него  и без грядок забот хватило). Остался чеснок, к-рый свекровь сажала в конце майских праздников  - все, что в доме нашли (искали может вдруг зимний завалялся где-то, у меня его нет и у приятельниц тоже),  т.е. там какой то был неликвид из магазинного и чьего-то домашнего (проросший, подгнивший и т.д.). Стрелок у этого чеснока не было, но головки видно крупные наросли, что с ним делать ждать стрелок, осени или копать ?

По поводу моркови - в этом году очень хорошая, крупная :yep:, по хорошему - убрать бы, да хранить негде, пытаюсь изводить в заготовки и на еду, дергаю с запасом (прежде чем выдернуть - полить надо, иначе или ботву оторву или морковку разорву), последние дни все больше стало попадаться треснутых :-\

Галина! Добрый вечер!  Если сажали чеснок в конце мая, значит еще рано убирать. Нет стрелок? Так может быть это яровой, у него нет стрелок и сажают его весной, но убирают в сентябре.

Морковь обычно перед уборкой хорошо поливают с вечера, если погода стоит сухая, а утром копают. Если приходиться убирать в жаркую солнечную погоду, то нельзя сушить на солнце, да и лежать на солнце больше 20-30 мин. не желательно.

Я копаю всегда рано утром, сразу складываю в мешки (типа из под сахара) и в ставлю в прохладное место.  На следующий день или через день, мою, сушу и убираю.

Цитата Галиночка

Девочки-москвички,как вы пережили дождь и град?Такие страсти показали в новостях :- И что-то никто ничего не сказал.Наверное,слава Богу,всё обошлось!У нас ветер был жуткий.Думала поломается всё что можно и что нельзя.Но утром всё оказалось на месте. :appl:Людочка,собиралась пекинку в вашей группе растить.Но не смогла вовремя посеять.А теперь можно ещё попробовать?

Нас не пронесло Сломало большую часть 18-летней яблони "Антоновки". Свекровь была на даче в этот момент, говорит, что так выло, что страшно было, казалось вот-вот крышу сорвёт. Мы на юго-западе Московской обл. (Наро-Фоминск). Яблок в этом году было бы завались. Ведь сейчас их ни как не переработаешь? Они же ещё не дозрели.

Я тоже Маноко посеяла 16 июля, из 10 шт взошло 2. А вот ЧА ча взошла вся, их там было 50 шт. я все и посеяла.

Огурцов у нас тоже много, а соседи жалуются. Тыквы на глазах растут. Лук такой нарос! Первый раз у нас лук уродился. Томаты, по твоему совету купленные Люда, краснеют, едим. Свекла, морковь-всё такое хорошее. Чеснока собрали 200 штук крупнючих. Капуста хороша. Всё в этом году у нас нароасло. Даже как-то перед соседями стыдно.

Людочка, спасибо тебе за всё.

И нас не пронесло. Град был с куриное яйцо , попадался и с кулак. Побило машины, поликорбонат на теплицах в дырках. Я просто стояла и смотрела в окно ,даже не сфотографировала , в ступоре была от шока. Причем "повезло " именно нашему селу , в Клину и в соседних деревнях град был с фасолину. В огороде все как после атомного взрыва. Все стоит в лохмотьях. Наверно ничего не восстановится . Градины падали с большой скоростью и как то под углом и срезали растюхи под корень. Страшно. Томаты ,огурцы, перец,зелень и арбузы с дынями у меня в теплицах , а все остальное в хлам. Я не говорю про яблони и цветы. Мне почему -то больше всего жалко тыквы , наверно уже не поднимутся. Может их эпином побрызгать? И если на тыквах вмятины и кора содрана ,она затянется ? Или срезать и пожарить  пока не сгнили? Не думала, что такое возможно. Но Слава Богу все живы-здоровы , машина под навесом не пострадала, томатики в теплице и урожай еще вырастим! :hey: :hey: :hey:

Да, не можем мы предотвратить сюрпризы природы. Жалко труда, вложенного в каждое растение. У меня после града 2010 года тыквы продолжали расти с пробоинами. Раны затянулись кожицей, но всё равно пришлось их есть в первую очередь. Было кому, малышам в прикорм добавляли. Если плети не перебиты, будут расти.

Люда, как удобно вилкой луку причёску наводить, спасибо за идею  :hat: :thx: :yep:

и нас этой ночью задело краем непогоды. Ветер - был страшный, думала унесет вместе с домом  :- и ливень.... как всегда электричество отключили, во дворе ничего не видно (было ок. 1 ночи) только дождь по окнам потоками ... утром вышла во двор - все на месте  .... в старую часть деревни позвонила (там деревья большие, старые) вроде тоже все в порядке .... можно сказать пронесло

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Мне похвастаться нечем. Сеяла два десятка (столько было в пакете), взошло всего 4 шт., как я не старалась больше ни одной не взошли.  Купить бы еще, да до города доехать, где можно семян купить, совсем сейчас некогда и не по дороге.

А эти 4 пекиночки сидят хорошенькие, пошли настоящие листочки. Ночью в теплице, а на день ставлю на солнышко. Думаю, а не пересадить ли мне их  на грядку. Иногда бывает, полить забуду и земля пересыхает.

Людмила, очень жаль, что так получилось с пекинкой... :( Непонятно почему так вышло... ??? Обычно у  обработанных семян (профи) боле надежная всхожесть... Может просроченные семена ?  Или все же влажности им не хватило для прорастания. Обычно они чутть более дольше прорастают  из за дополнительной обработки...

Но мне кажется , что еще есть возможность пересеять (если семена прикупить). Только теперь уже очень важно покупать скороспелые или ультраскороспелые сорта или гибриды.

Людмила, может  выслать вам семена Ча-Ча которые остались  у меня после посева? Правда идти они будут дней 7-10...  Подумайте... ;)

Цитата Натусик77

Обычно у  обработанных семян (профи) боле надежная всхожесть... Может просроченные семена ?  Или все же влажности им не хватило для прорастания. Обычно они чутть более дольше прорастают  из за дополнительной обработки...

Наташа, у меня от 16 не взошли профи. в таблетках , за влажностью следила. вчера расковыряла, лежат  :( еще подсеяла.

а вот Ника-гавриша лесом взошла.хорошая,сажала такую?

Цитата ЖавороноК

Наташа, у меня от 16 не взошли профи. в таблетках , за влажностью следила. вчера расковыряла, лежат  :( еще подсеяла.

Катюша, привет! Очень важен, при прорастании, температура грунта.  Я не люблю сеять в кассеты. Мне летом проще в грунт.  Существует большая вероятность маленькие емкости  пересушить или переувлажнить, что плохо скажется на всхожести.

Расскажу, как я посеяла свои.  С утра подготовила грядку (в этом году заранее это сделать не получилось). День был о-о-очень жарким.  Очень хорошо ее пролила и оставила до вечера.  Вечером во влажную и очень теплую землю посеяла семена, предварительно , слегка уплотнив бороздки. И засыпала грунтом, буквально на 5 мм. Сверху еще раз пролила, но не из лейки, а из распылителя. Он не дает сильно уплотниться земле и при этом вода не втягивает мелкое семечко в глубину. Все. И так 25 посеяла , а 28 уже взошли.

Цитата ЖавороноК

Катя, сажала такую. Она считается позднеспелой и листики у нее чуть более жесткие на вкус.

Девочки.а расстояние м/у пекинкой какое оставить.На пакете написано аж 60 см,если меньше,она, наверно, просто поменьше будет.Как считаете

Ирина, я обычно оставляю 50 см. Минимальное расстояние на которое рассаживала было 40см. Но есть девочки которые выращивают пекинку более уплотненно. Пишут, что довольны. Я не рискнула повторить их опыт. Люблю большие кочаны. ;)

Цитата Натусик77

Ирина, я обычно оставляю 50 см. Минимальное расстояние на которое рассаживала было 40см. Но есть девочки которые выращивают пекинку более уплотненно. Пишут, что довольны. Я не рискнула повторить их опыт. Люблю большие кочаны. ;)

Ага,Наташ,спасибо.Попробую и так,и так.Буду прореживать(посеяла в теплице,она уже большенькая).Только вот куда бы пристроить в ОГ,блошка всю редьку маргеланскую покоцала >:(.А я хотела на эту же грядку пекинку.Надо место подальше найти.

Людмила,вот хочу у тебя как у профи спросить...

У меня в этом году какой-то чуднОй чеснок...вроде и сажала с осени,а вот почему-то однозубки...притом и раньше были однозубки,но маленькие,а в этом году все как на подбор-с грецкий орех...мне так это понравилось,не знаю как храниться будет,но сейчас одну такую почистишь и все...хочу на след. год чтоб такой же был...а как так получилось,не знаю...сажала как и всегда...Но эти однозубки выросли не там,где основные посадки,а как бы самосевом,в самых неподходящих местах,поэтому я его раньше и выкопала-мешал мне...

Цитата Натусик77

Людмила, очень жаль, что так получилось с пекинкой.

Людмила, может  выслать вам семена Ча-Ча которые остались  у меня после посева? Правда идти они будут дней 7-10...  Подумайте... ;)

Наташа! Да, что ты! Я совсем и не расстроилась ! Эту буду растить! В пятницу буду в городе, может и прикуплю, чтобы от вас не отставать. А так, у меня в этом году столько капусты и вся удачная. Так что и на этом боженьке спасибо!

Цитата Нелли

Людмила,вот хочу у тебя как у профи спросить...

У меня в этом году какой-то чуднОй чеснок...вроде и сажала с осени,а вот почему-то однозубки...притом и раньше были однозубки,но маленькие,а в этом году все как на подбор-с грецкий орех...мне так это понравилось,не знаю как храниться будет,но сейчас одну такую почистишь и все...хочу на след. год чтоб такой же был...а как так получилось,не знаю...сажала как и всегда...Но эти однозубки выросли не там,где основные посадки,а как бы самосевом,в самых неподходящих местах,поэтому я его раньше и выкопала-мешал мне...

Так не могу сказать, но если ранее чеснок выращивался из бульбочек, то есть обновлялся, то первые годы могут быть однозубки. Могут быть и другие причины.  Но однозубки, если крупные, очень хорошо. Некоторые специально однозубки выращивают, а у тебя сам растет. :yep:

Лук убираем вот так: сразу на грядке обрезаем перо, очищаем от грязи, обрезаем корешки, вилкой потрашим хвостик, укладываем в ящики и сушим.

Эксибишен. Получился очень ровный и крупный.

Помидорки по такому году очень радуют. Довольна и урожаем, и вкусом, и сортами.

Это у меня из ПК теплицы, только розовые и красные.

Людочка, помидорки СУПЕР!!!  Луком  рассадным я тоже довольна, но мой еще растет. Я только убрала зимний. Вырос большой :hey:

Мне рассадный выращивать очень понравилось! Наверное, перейду только на него, от севка совсем откажусь. Тем более семян бОльший выбор и сорта можно подобрать самые разные и по срокам  созревания, и по хранению.

Цитата Aleksan9ra

Мне рассадный выращивать очень понравилось! Наверное, перейду только на него, от севка совсем откажусь. Тем более семян бОльший выбор и сорта можно подобрать самые разные и по срокам  созревания, и по хранению.

Людмила, но ведь не все получаются за 1 оборот от чернушки до головки. Многие дадут лишь севок. Как заранее разобраться в том, что вырастет?

Людмила, лучок просто загляденье))) У меня такой никогда не получался, но в следующем сезоне попробую по Вашим рекомендациям вырастить. Только у меня проблема: где найти низкую температуру после всходов, ведь я живу зимой в квартире))) ???

И еще попристаю с вопросом: почему капуста брокколи не наращивает головку, а маленькая еще и уже рыхлая и начинает зацветать? Влаги предостаточно, органики тоже вдоволь, не пойму, что ей не так(((

Андрей! Почему же не все? Мы говорим о луке  из рассады, а в этом случае любой лук даст хорошую головку.  Просто рассадный способ выращивания дает возможность любой лук вырастить за один сезон. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...