Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Людмила, хочу Вас про морковь спросить. У вас она всегда супер получается. Как, впрочем, все остальное :)

В прошлые выходные немного моркови выдернула, чтобы потушить с кабачками. 3 морковины из 8 на конце разветвляются. Почему это может происходить?

В прошлом году при выкопке осенью такой было очень мало. А сейчас боюсь, что её много может быть. Хочу понять, где ошибка.

Земля на мой взгляд не самая плохая для неё, улучшаю каждый год. С осени вношу перепревший навоз, суперфосфат и калий. Сидераты сею (рожь или горчицу).

Света!  Единого мнения по этому поводу нет. Причины могут быть самые разные:

- слишком жирная и рыхлая земля.

- редкий посев.

- неаккуратное рыхление и продергивание в начале роста.

- сильные ливневые дожди в начале роста.

- повреждение сердечка вредителями.

Под морковь с осени можно ничего и не вносить. Просто грядку подготовить для нее там, где росли огурцы или перцы, или капуста. А весной, в самом начале роста дать немного минералки типа нитроамофоски и этого будет достаточно.

-

Людмила, добрый день! :thx:

Я тоже к вам с очередным вопросиком . :)

Напомните , пожалуйста, срезаем ботву на картофеле с какой целью ? И за какое время до уборки урожая это нужно сделать? :mail:

Людмила, а вы свой ранний картофель уже выкопали? Или подкапывате его по мере необходимости? Я почему спрашиваю... У меня на раннем картофеле вся ботва уже лежит. Где то даже желтеть начинает. Вот я думаю.. :mail: он из ботвы питание берет или ботва  ему мешает побольше вырасти? :-[

Цитата
Я в картошке совсем не спец  :D

Наташа! Я свой ранний подкапываю по мере надобности, но еще не выкопала. Мало того, я над ним провожу эксперемент. Ботва в этом году огромная, так я разложила ее в стороны и присыпала сверху компостом, чтобы новые столоны наростали. :D Пока она и не думаем желтеть. :D

Если у тебя весь картофель Ред Скарлет, то можно и выкопать, он больше ничего не наростит, а грядку использовать под что-нибудь другое.

Если хочешь часть этого картофеля оставить на семена, помой, посуши и оставляй, будет отлично лежать.

Ботву обычно срезают в двух случаях:

1. Если она поражена ФФ, то срочно срезают, чтобы споры с дождем не попали на клубни.

2. За 10-12 дней до уборки срезают ботву, чтобы картофель быстрее вызрел, чтобы земля подсохла, чтобы избежать ФФ и т. д.

Еще можно картофельную ботву прикатывать или заламывать. Вот как в этом году, ботва огромная, а картофель пока мелкий. Обычно в конце июля ботву прикатывают катком, чтобы был отток питательных веществ в клубни. ;)

Так, что тут у меня новенького?

-Собираем малину, ну очень много в этом году, очень чистая и сладкая.

-Собираем черную смородину, тоже урожай, как никогда.

-Вчера убрала озимый лук, а сегодня с утра грядку прорыхлила, оформила и посеяла сидераты, благо влажно и поливать не надо.

-Посеяла пекинскую капусту в кассеты.  Поставила в доме на подоконнкик, там как раз температура более-менее постоянная и не меньше +20". Через 4 дня буду ждать всходы.

-Отложила уже много сортов на семена. Сегодня стала брать семена с первых. И что получается: Японка, Мичуринец, БС из Казахстана, Король-кинг - совсем нет семян. Только с двух сортов Сердце Кенгуру и Ослиные уши смогла немного собрать.

Людмил спасибо!

Из всех перечисленных причин могу предположить, что кого-то из них неудачно проредила. Ну посмотрим, какая морковь будет в итоге.

Огурцы, перцы выращиваю в парнике, капусту не сажаю. Чередую между собой свеклу, морковку, чеснок. Для всех землю готовлю одинаково, как написала выше.

Я еще читала, где-то, что плотная земля может быть причиной, у меня такая изначально и была, морковь вообще не росла, да еще не знала какие семена выбрать. Но спасибо этому форуму и Вам в том числе, в сортах более-менее разобралась. 3 последних года морковь стала похожа на морковь, а не на хвостики. :)

Морковь может зацветать в первый год, если семена старые. Читала где-то, что при фасовке семян могут смешивать старые и свежие семена. Еще помню, что раньше, выращивая свои семена моркови, использовали их на следующий год и  не оставляли про запас.

Людочка,привет!Сняла три огромных кочана капусты ранней,снизу уже подгнивала.Спасибо за советы,с твоей помощью вырастила :thx: :thx: :thx:Представляешь,свеклу мыши ,кажется.подгрызают у меня :oВ прошлом году так же было.Свекла Цилиндра вверх растет,а тут они ее и грызут.Что делать,подскажи?Может собрать кошачью подстилку описанную и посыпать рядом?

Людочка добрый вечер!

Мы свою раннюю картошку тоже подкапываем. Сорт Метеор, варили, жарили, вкусная  :niam:. Впрочем свое всегда вкусное  :D. И на ней на других сортах ботва вся зеленая, кое где полегла в основном после дождей. Но вот ботва то и правда большая и хорошая, а картошки на кусту маловато...

А еще у меня заболели тыквы и огурцы, желтеют нижние листья  :( . Огурцы немного каемки начинают, а тыквы посерьезней. Обрызгала их Ордан+ Тиовит Джет. Девочки если кто подскажет, что это и как бороться, буду примного благодарна  :hat:

Цитата vepa061

Морковь может зацветать в первый год, если семена старые. Читала где-то, что при фасовке семян могут смешивать старые и свежие семена. Еще помню, что раньше, выращивая свои семена моркови, использовали их на следующий год и  не оставляли про запас.

Да, плохие семена это первое, что может быть причиной стрелкования моркови. Также зависит от сорта, есть сорта склонные к стрелкованию, а если еще и другие факторы присутствуют ( длинная холодная весна, большие перепады температуры, стрессы), то тем более. Поэтому надо приобретать самые лучшие сорта и гибриды.

Цитата Мариян

Людочка,привет!Сняла три огромных кочана капусты ранней,снизу уже подгнивала.Спасибо за советы,с твоей помощью вырастила :thx: :thx: :thx:Представляешь,свеклу мыши ,кажется.подгрызают у меня :oВ прошлом году так же было.Свекла Цилиндра вверх растет,а тут они ее и грызут.Что делать,подскажи?Может собрать кошачью подстилку описанную и посыпать рядом?

Мариян! Нет,  это не подойдет! :D :D :D Такой запах будет! :D :D :D Лучше кошечку завести.  :yep:

Цитата Alevtina

Людочка добрый вечер!

Мы свою раннюю картошку тоже подкапываем. Сорт Метеор, варили, жарили, вкусная  :niam:. Впрочем свое всегда вкусное  :D. И на ней на других сортах ботва вся зеленая, кое где полегла в основном после дождей. Но вот ботва то и правда большая и хорошая, а картошки на кусту маловато...

А еще у меня заболели тыквы и огурцы, желтеют нижние листья  :( . Огурцы немного каемки начинают, а тыквы посерьезней. Обрызгала их Ордан+ Тиовит Джет. Девочки если кто подскажет, что это и как бороться, буду примного благодарна  :hat:

Аля! Да картофель в этом году больше пошел в ботву. Но он еще нарастет, если не заболеет. Опять дождь. А какие у тебя сорта?

На огурцах и тыкве скорее всего Антракноз. Не знаю, поможет ли опрыскивание, при такой погоде трудно остановить. Я просто обрываю нижние желтые листья и все. На урожае пока это не отражается. А если погода изменится, станет сухо и тепло, он сам приостановится.

Людочка.спасибо за подсказку.Сегодня часов 5 было солнышко .обработала все орданом.У меня сердце Кенгуру был самым ранним и первый плод был 520г.Да завязал неплохо.но и заболел первым.Вот теперь раздумываю.оставлять ли  на следущий год.

Таня! У меня в этом году почти все новые  сорта. Есть очень удачные, а есть просто никакие. Хотя этот год, думаю, не показательный. Поэтому хочется собрать семян разных сортов. А вот к списку посадок буду, конечно, подходить в этом году с учетом всех ошибок и неудач.

Сердце Кенгуру у меня не в фаворитах, сажать не буду, но семена все-таки хочется собрать. А чем заболел КС? Вроде он с семенами не передается.

Людмила, у меня картофельное 'поле' маленькое, так на пробу. Зато 5 сортов  :hey:, по 14 кустов каждого  :D - Голубизна, Фаворит, Колобок, Василёк и Метеор.

Я не разбираюсь пока в болезнях.но по описаниюКС.В теплице у меня 4о кустов.заболел пока только он.Вела в один ствол.Плоды были крупные сердца..Может попробую на следующий год в ОГ..за раннеспелость..

Цитата Alevtina

Людмила, у меня картофельное 'поле' маленькое, так на пробу. Зато 5 сортов  :hey:, по 14 кустов каждого  :D - Голубизна, Фаворит, Колобок, Василёк и Метеор.

Аля! Про Фаворит не знаю, а Голубизна, Колобок и Василек все среднеспелые и формируют урожай в июле, то есть как раз сейчас. Если очень сыро, чтобы картофель не задохнулся и не начал гнить, можно немного прорыхлить междурядья.

Сердце Кенгуру- вкусный томат, но ничего особенного. Таких, как он, сердцевидных много, есть и получше, и поурожайней. Так что сама решай, если для коллекции, то можно, а так, только название красивое!

Галя!  Если по вкусу, то  пока только сортов 15 попробовала, но это большенство сердца и вкус у них мало отличается, а в этом году еще и пустоват, хотя и не плохой. Вот Король-Кинг очень понравился  и красив, и вкусен, и урожаен, да и один из самых ранних у меня.

Людмила, я вот тоже заметила, что в этом году вкус помидорок  пустоват...

Видимо сказывается не очень теплое лето... Солнышка не хватает растюхам. :( Вот к примеру  сорт Оранжевый из России в этом году выдает не такой сладкий вкус и фруктовое послевкусие практически отсутствует... А в прошлом году мы объедались этими помидорками. :niam: А еще в прошлом году я завялила помидорки этого сорта. Так мои родные даже не поняли что это томаты. Вкус был , как у вяленых фруктов....

Люда,у меня твоя(моя уже ) медвежья лапа самая первая зацвела и самую первую ее съели.Глубокий темно коричневокрасный (во написала :-) цвет...Мясистая,помидорный вкус-и сладкий и с кислинкой... :yep:

Цитата Нелли

Люда,у меня твоя(моя уже ) медвежья лапа самая первая зацвела и самую первую ее съели.Глубокий темно коричневокрасный (во написала :-) цвет...Мясистая,помидорный вкус-и сладкий и с кислинкой... :yep:

Нелик,ты так вкусно и красиво его описАла,что пойду к тебе в очередь за ним...
Цитата Натусик77

Людмила, я вот тоже заметила, что в этом году вкус помидорок  пустоват...

Видимо сказывается не очень теплое лето... Солнышка не хватает растюхам. :( Вот к примеру  сорт Оранжевый из России в этом году выдает не такой сладкий вкус и фруктовое послевкусие практически отсутствует... А в прошлом году мы объедались этими помидорками. :niam: А еще в прошлом году я завялила помидорки этого сорта. Так мои родные даже не поняли что это томаты. Вкус был , как у вяленых фруктов....

Наташа!  Так и есть! И тепла мало, и солнца, да и воздух сухой нужен.  Мне еще  Ослиные уши очень понравились: и формой, и цветом, и вкусом. Правда, не очень урожайные. А Оранжевый из России у меня не очень получился и желтеть пока даже не собирается.  А вот Матадор вроде нашла, у него форма больше округлая, а не сердца, да?

Цитата Нелли

Нелли! Я очень рада, что тебе понравился сорт. Только на самом деле это не Медвежья лапа (она должна быть красная), а очередной пересорт от Сиб. сада, но удачный и название ей подходит.! ;) Я тоже ее посадила, люблю такие помидорки. В хороший год она более сладкая.

Цитата Aleksan9ra

А вот Матадор вроде нашла, у него форма больше округлая, а не сердца, да?

Людмила, вот здесь посматрите. Я фото в свой альбом поместила.//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=72238 и еще //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=72236,  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=70404 , //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=75615

По форме ,я бы их отнесла ,все же , к сердцами,только к пузатеньким.  :-[ Внизу у помидорки обязательно присутствует заострение характерное форме сердца.

Наташа! Как раз только что смотрела твои томатики.! :yep:  Очень, очень хорошие и урожайные!!! :yep: Вроде и Матадор похож, только у меня именно внизу не заостренный, а округлый, типа, как у Киевлянки, только форма сердечная. Завтра сфоткаю и покажу.  ;)  А Киевлянка у меня такая же. Но видно поздняя, только наливается, красных еще нет. Интересно, как на вкус?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...