Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Девочки, я как всегда впереди планеты всей. У меня обработка бактофитом, 2 раза строби и получила в ОГ непонятную гниль на томате, когда увилела со страху обрызгала алирином+гамаир (получила по мозгам от Анатолия) далее из моего поста в дневнике Михаила-любителя химии : поместила в пакет с влажной салфеткой, на следующий день оборвала соседние с двух кистей с едва заметными следами. Так же изолировала.
Итог-следов спор не обнаружила. Гниль стала более выражено кожистой, на томатах со следами усилилась - то есть заражение налицо. Убивает  меня то, что заражение не было остановлено моими лихорадочными опрыскиваниями, бактофитом,алирином, гамаиром например.А как же профилактические обработки строби?
Что то не могу идентифицировать эту заразу

""
Помогите если можно :hat:

Цитата Aleksan9ra

Мариян, она у тебя первый год и что за сорта?

Людочка, сорта Мице Шиндлер, Хонейое . Первый год растут( в августе сажала)Уже который год хочу хороший урожай клубники и никак.Кстати, сегодня подкапывала картошку. Мелкая совсем еще :dnt:Не пойму почему

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Я горчицей огурцы проливала в том году (по совету Галочки), мне понравилось, но клеща у меня, правда,  не было.

Людочка, а от чего горчица помогает? И в какой пропорции ее разводить?Сегодня нашла первый огурец :mail2: Кураж. Такой вкусный( муж поделился) :DОгурцы и бахчевые уже две недели не накрываю. От влаги подросли( неделю не видела) Цветы тоже подросли. Лучок стал расти . Жаль что я не видела твой ответ про лцк( что можно его МФК полить) Постараюсь на следующих выходных полить.

Люд , похоже я свой лук залила . Замульчировала его опилками , а поливы не сократила . Сегодня выдернула один , а у него шкурка , как сопревшая . Прорыхлила , а что дальше делать не знаю . Может его уже вообще поливать не нужно ?

Цитата ЕленаN

Людочка!  Какие урожайные у тебя Итальянские сердечки :yep:, у меня растет этот сорт от тебя!  :thx: И Славянку с удовольствием посмотрела - какая она - тоже кустик растет от Танюшки-Татуни.

Все помидорки у тебя отличные, не говоря об остальном, капусточка  :yep:!

Я сделала первую обработку от фиты Акробатом две недели назад.  Вот тоже думаю, чем в начале июля обработать ..

Лена! Спасибо! :thx: С Итальских семена собири, если даже не особо покажут себя сначала. Очень достойный сорт. А вкус тем более. У меня два куста в ОГ и сеяла  в марте, так уже таких сердечек навязали. Значит и для ОГ он не плохой.

У нас сейчас дожди сплошные, может в теплицах сегодня обработаю, у меня картофель рядом. Его я не обрабатываю никогда - 5-7 раз обрабатывать проблемно, а 1-2 нет смысла.

Цитата Danko

Людмилочка,привет! Погуляла у тебя,ума-разума набралась :mail:! Томатики шикарные,тоже в восторге от Итальянских сердечек  :yep:,остальные не менее впечатляют,у Бабушкино классический вкус красного томата,урожайность у него всегда хорошая.У меня тоже пекинка в кочаны закручивалась,вот завтра поеду погляжу,что с ней,неделю не была,от фиты надо 2-ю обработку делать,а дожди все идут.

Леночка! Спасибо! :thx: Я к тебе тоже всегда захожу, учусь цветочки выращивать.  Вот к классическому вкусу красного томата я как раз и равнодушна, но урожайность впечатляет.

Сердечками обязательно поделюсь. Вчера посчитала 21 сердечко уже крупненькое весит, а кустик хлипенький, да и загнала я его в неудобное место.

Девочки, я как всегда впереди планеты всей. У меня обработка бактофитом, 2 раза строби и получила в ОГ непонятную гниль на томате, когда увилела со страху обрызгала алирином+гамаир (получила по мозгам от Анатолия) далее из моего поста в дневнике Михаила-любителя химии : поместила в пакет с влажной салфеткой, на следующий день оборвала соседние с двух кистей с едва заметными следами. Так же изолировала.
Итог-следов спор не обнаружила. Гниль стала более выражено кожистой, на томатах со следами усилилась - то есть заражение налицо. Убивает  меня то, что заражение не было остановлено моими лихорадочными опрыскиваниями, бактофитом,алирином, гамаиром например.А как же профилактические обработки строби?
Что то не могу идентифицировать эту заразу

Лена! Болезнь намного легче предупредить, чем с ней бороться. По -любому надо убрать все зараженные плоды, удалить все нижние листья, на которых есть хоть малейший намер на болезнь и систематически обрабатывать фунгицидами. Ну и сухость, проветривание, уменьшение влажности.  Мне вспоминается, что ты писала в самом начале, что очень большой конденсат в теплице. Вот это могут быть его последствия.

Цитата Мариян

Людочка, сорта Мице Шиндлер, Хонейое . Первый год растут( в августе сажала)Уже который год хочу хороший урожай клубники и никак.Кстати, сегодня подкапывала картошку. Мелкая совсем еще :dnt:Не пойму почему

Мариян! Я обычно те кусты, что дают много усов и выбрасывают мало цветоносов сразу бракую и выбрасываю. Считаю, что толку от ниж не будет. Но знаю, что некоторые профи советуют оставить такой куст и посмотреть за ним на второй год и уж тогда сделать вывод. Усы от него брать не надо.

Ранний картофель зависит от сорта. Или надо брать специальные ранние сорта или сорта, что рано формируют урожай. Если сорт средний, то раньше июля он урожай не даст. А потом и от условий много зависит.

Цитата Мариян

Людочка, а от чего горчица помогает? И в какой пропорции ее разводить?Сегодня нашла первый огурец :mail2: Кураж. Такой вкусный( муж поделился) :DОгурцы и бахчевые уже две недели не накрываю. От влаги подросли( неделю не видела) Цветы тоже подросли. Лучок стал расти . Жаль что я не видела твой ответ про лцк( что можно его МФК полить) Постараюсь на следующих выходных полить.

Горчица помогает на первых эпапах развития болезни, если вдруг листья только-только начинают желтеть.

2-3ст. ложки развести в теплой воде, долить до 10л. и полить огурцы сверху.

Цитата Марина 111

Люд , похоже я свой лук залила . Замульчировала его опилками , а поливы не сократила . Сегодня выдернула один , а у него шкурка , как сопревшая . Прорыхлила , а что дальше делать не знаю . Может его уже вообще поливать не нужно ?

Марина, я лук никогда не мульчирую, а наоборот очень часто рыхлю, так наз. "сухой полив", чтобы увеличить доступ воздуха к корням (они у лука очень слабые), да и в борьбе со всякими мухами и пр. рыхление - первое дело!

Опилки попробуй убрать, прорыхлить, просушить и посмотреть, что будет дальше.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо! :thx: С Итальянских семена собери..
.. у меня картофель рядом. Его я не обрабатываю никогда - 5-7 раз обрабатывать проблемно, а 1-2 нет смысла.

Людмил!  А почему 5-7 раз?  С какой периодичностью?  Я от фиты на картошке обработку делаю одну - в середине июня, чтобы дней 20 точно еще ботва успела порасти и картошинки благополучно формировались, в августе, конечно, неизбежно приходит фитофтора, так как обработок больше не делаю, но на урожае это особо не сказывается.

С Сердечек семена обязательно соберу!  :thx:

Цитата Елена из Чехова

Девочки, я как всегда впереди планеты всей...

Лена, у меня была Серая гниль, она не только на самих плодах, а в первую очередь появилась на стебле - серый налет:

Аккуратней с опрыскиваниями в теплице - опрыскивание - это в первую очередь излишняя влажность, от этого всякие гнили и разводятся, как у меня и было  ;)

Лена! Так требует система обработки картофеля от этой болезни. Начинают обычно, когда ботва у картофеля достигает примерно 15 см.  и потом повторяют каждые 7-10дн.

Я тоже приспособилась: сажаю хорошо пророщенную, как можно раньше и сорта подобрала дружно формирующие  урожай в начале лета. Обычно к 1августа картофель можно косить, а к 10-15авг. убирать. И тоже ухожу от этой болячки. Картофель всегда здоровый.

Но погода сейчас просто шепчет про болезни. :(

Людмил, а у нас многие соседи обрабатывают несколько раз, всё равно фита приходит к концу сезона.  А я ленюсь  :D Тем более картофельный участок у меня находится через два соседних участка, так что помидоркам моим не страшно.

Погода - дааа, дождливая, интересно, какое лето будет дальше  :(

Людмила спасибо за все ваши советы которыми вы с нами делетесь . Огурчики на теплой грядке мы кушаем уже с30 мая, картошку раннию подкапываем уже 2 недели, капусту раннию тоже уже кушаем ,так что спасибо вам за все. Теперь вот хочу попробовать посеять пекинскую капусту каторую я никогда не растила , но надо же когда нибудь и начинать.

Цитата Aleksan9ra

Марина, я лук никогда не мульчирую, а наоборот очень часто рыхлю, так наз. "сухой полив", чтобы увеличить доступ воздуха к корням (они у лука очень слабые), да и в борьбе со всякими мухами и пр. рыхление - первое дело!

Опилки попробуй убрать, прорыхлить, просушить и посмотреть, что будет дальше.

Люда , спасибо . Всё так и сделала . У меня песок , а дождей давным -давно нет вот и мульчирую всё подряд .С луком ошиблась .

Цитата Aleksan9ra

Лена! Так требует система обработки картофеля от этой болезни. Начинают обычно, когда ботва у картофеля достигает примерно 15 см.  и потом повторяют каждые 7-10дн.

Я тоже приспособилась: сажаю хорошо пророщенную, как можно раньше и сорта подобрала дружно формирующие  урожай в начале лета. Обычно к 1августа картофель можно косить, а к 10-15авг. убирать. И тоже ухожу от этой болячки. Картофель всегда здоровый.

Но погода сейчас просто шепчет про болезни. :(

Бог в помощь! Люд а мы никогда не косим, а для чего не подскажешь? И еще сегодня обработала Профи голдом свои помидорчики, утром теплицу открыла она мокрая вся конденсат сильнейший, там тепло, на улице холодно итог......Оставила открытую, хоть и холодищщщща на улице и мокротищааааа!

Девочки, у меня тоже на одном томате такие харошие два плода были с какой- то гнилью. И ствол как будто коричневатый. Обработки делала два раза Хомом, бордосской. Йод висит в теплице, да и открыта она постоянно. Поливами тоже не грешила :dnt:Вообщем, погода шепчет.

И еше хотела тебя, Людочка, поблагодарить ::)Такая хорошая ранняя капустка растет :yep:А вот цветная не удалась, одна штучка брокколи растет . Остальное от черной ножки, кажется, погибли.

[
Цитата

Лена! Болезнь намного легче предупредить, чем с ней бороться. По -любому надо убрать все зараженные плоды, удалить все нижние листья, на которых есть хоть малейший намер на болезнь и систематически обрабатывать фунгицидами. Ну и сухость, проветривание, уменьшение влажности.  Мне вспоминается, что ты писала в самом начале, что очень большой конденсат в теплице. Вот это могут быть его последствия.

Людочка, мой проблемный помидор в ОГ, погода до этого была не плохая, в ногах мульча,место-солнцепёк, а обработок выше крыши. И что ему не живётся? Самый первый заплодоносил в ОГ. Похоже это фомоз. (Очень надеюсь).
Люда, скажите пожалуйста, Вы листья убираете, оставляя несколько до покраснения  или не оставляя??
Мне показалось, у Вас кисти открыты от  листьев?

Люда, добрый вечер. Хочу поблагодарить тебя за все советы, которыми ты делишься. Сегодня мы на даче картошечку с огурчиками ели. Прелесть! Вкуснота!

Все соседки моей свекрови удивляются, охают, ахают. А Зоя Петровна гордится. Приятно Смотреть.

На следующий год мне надо добиться того, чтобы к её юбилею, к 4 июня и картошка, и огурцы, и помидорки были. Как думаешь сможем под твоим чутким руководством?

Цитата ЕленаN

Погода - дааа, дождливая, интересно, какое лето будет дальше  :(

Лена! Посмотрела много сайтов  везде июль теплый, но дождливый. Сегодня в ОГ обработала помидоры и сразу дождь. :D :D :D

Цитата Татьяна2566

Людмила спасибо за все ваши советы которыми вы с нами делетесь . Огурчики на теплой грядке мы кушаем уже с30 мая, картошку раннию подкапываем уже 2 недели, капусту раннию тоже уже кушаем ,так что спасибо вам за все. Теперь вот хочу попробовать посеять пекинскую капусту каторую я никогда не растила , но надо же когда нибудь и начинать.

Таня! Очень рада и тебе спасибо! А пекинку обязательно надо попробовать. Вот после Петрова дня и посеем. Осенний посев даже лучше и вкуснее обычно получается. ;)

Цитата bagira

Бог в помощь! Люд а мы никогда не косим, а для чего не подскажешь? И еще сегодня обработала Профи голдом свои помидорчики, утром теплицу открыла она мокрая вся конденсат сильнейший, там тепло, на улице холодно итог......Оставила открытую, хоть и холодищщщща на улице и мокротищааааа!

Марина! Я в ПК теплице оставляю открытыми только форточки. Они у меня большие довольно, но зашториваю их занавесками из старой тюли. Вроде бы и тепло, и сквознячок, и дождь не заливает. Стараюсь, чтобы в теплице было посуше.

Картофельную ботву обычно косим или срезаем ножом за 10-12 дней до уборки. Для чего? Чтобы споры ФФ не попадали на клубни. Чтобы картофель быстрее вызрел. Чтобы питательные вещества из ботвы (если толстая и зеленая) ушли в клубни. Чтобы удобнее было копать.

[

Цитата
quote author=Елена из Чехова

Люда, скажите пожалуйста, Вы листья убираете, оставляя несколько до покраснения  или не оставляя??

Мне показалось, у Вас кисти открыты от  листьев?

Лена! Листья  в теплице начинаю удалять где-то недели через три-четыре после высадки рассады. Обычно один раз в неделю по 1-2листа. Сначала те, что лежат на земле, чтобы между землей и растением было свободное пространство. Потом понемногу открываю первую кисть. Когда кисть хорошо налилась, открываю ее полностью и иду дальше. На растении должно постоянно быть не менее 18-20 листьев. Иногда удаляю те, что внутри, если они создают большую тень. Обычно делаю это в один и тот же день-по вторникам. Все-таки удаление листьев у такого количества помидор, занятие для меня не из приятных, а тут пришел вторник - будь любезен. :D

Цитата Мариян

А вот цветная не удалась, одна штучка брокколи растет . Остальное от черной ножки, кажется, погибли.

Мариян, у меня тоже вся погибла. А та, что на фото, это у меня было 6 шт. ранней, еще в начале марта сеяла. И то ее раньше срезала, появились маленькие, зеленые червячки. А вот брокколи вроде ничего, головки наращивает.

Цитата Serna

Люда, добрый вечер. Сегодня мы на даче картошечку с огурчиками ели. Прелесть! Вкуснота!

Все соседки моей свекрови удивляются, охают, ахают. А Зоя Петровна гордится. Приятно Смотреть.

На следующий год мне надо добиться того, чтобы к её юбилею, к 4 июня и картошка, и огурцы, и помидорки были. Как думаешь сможем под твоим чутким руководством?

Да, запросто! Лишь бы погода не подвела! :yep: Теперь вы и сами с усами!!! ;) Ошибочки свои посчитаете, да все заранее учтете и все будет хорошо! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...