Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Натусик77

Людмила, добрый день! :thx:

А как часто Вы подкармливаете дыни  и арбузы ?  И главное чем?

У меня грядка заправлена перепревшим навозом с осени.  В Лунку при высадке клала раскислитель с гуматом. Один раз полила кальциевой  селитрой и один раз "Бочка  и 4 ведра" . Есть растюхи, которые о-очень медленно развиваются :( А есть более активно... В се сидят на одной грядке. Вот что с ними делать?  :dnt:

Наташа, писала, писала тебе, но компьютер вырубился и все пропало. Все ты делаешь правильно. Медленно развиваются может быть те дыни, которым условия или погода не очень подходит. Полей перекисью под корень, на второй день подкомки комплексным, где побольше азота и накрывай на ночь, а то и днем, чтобы их подтолкнуть или с места сдвинуть.

Я по сортам не сажаю. Смешиваю все семена, когда взойдут, беру лучшие. Может быть у меня из пяти, всего один сорт, но самый сильный. Зачем мне сорта, мне дыни нужны. ;)

Цитата Aleksan9ra

Наташа, писала, писала тебе, но компьютер вырубился и все пропало. Все ты делаешь правильно. Медленно развиваются может быть те дыни, которым условия или погода не очень подходит. Полей перекисью под корень, на второй день подкомки комплексным, где побольше азота и накрывай на ночь, а то и днем, чтобы их подтолкнуть или с места сдвинуть.

Я по сортам не сажаю. Смешиваю все семена, когда взойдут, беру лучшие. Может быть у меня из пяти, всего один сорт, но самый сильный. Зачем мне сорта, мне дыни нужны. ;)

Людмила, спасибо!  Перекисью сегодня пролью. 2 ст. ложки  на  10 литров. Правильно?

Ночи сейчас холодные, даже огурцы перестали активно расти... :( Арбузы и дыньки укрываю на ночь  двойной 60- кой (агроволокно).Два дня ,даже ,на день не снимаю... так похолодало... :(

Цитата Семечка

Людмила, привет, я тоже жду твоей отмашки по пекинке :)

Ты рассадой будешь или сразу в грунт?

Светлан! Вот с Пекинкой как раз засада. Никак не получается. То, что весной посадила, до сих пор никак не вырастет, сидит на грядке.  :DБуду сеять еще раз. Вот 26-27 посею.  Как лучше еще не думала. Можно и в грунт посеять, только не на постоянное место (его еще нет), а можно и рассадой, блошки не будут досаждать.

Цитата Натусик77

Людмила, спасибо!  Перекисью сегодня пролью. 2 ст. ложки  на  10 литров. Правильно?

Ночи сейчас холодные, даже огурцы перестали активно расти... :( Арбузы и дыньки укрываю на ночь  двойной 60- кой (агроволокно).Два дня ,даже ,на день не снимаю... так похолодало... :(

Наташ, у нас сегодня была первая, идеально-теплая ночь. Но арбузы дыни я закрываю. Перекись 100мл. на 3. воды и примерно 100-200мл. пролить корень.

У меня на основных, посеянных сухими 3 мая, пошли огурчики. Сегодня сорвала два первых. Хочу попробовать для полива метод стресса. ;D

Людмила, еще раз спасибо! про перекись поняла :thx:
Метод стресса - это как ?  Полив на ночь?
Девочки, а не рано вы пекинку в конце июня сеете?
  Я ,обычно, повторно высеваю ее  в 20 -х числах июЛя. И место уже освободилось и вызревает отлично  (и на поесть и на хранение) Вот фото
. А это , то, что уже снято
Цитата Aleksan9ra

Медленно развиваются может быть те дыни, которым условия или погода не очень подходит.

Мне кажется, пока ночи холодные были, у некоторых дынек-арбузов корневая могла приболеть-они и отстают в развитии. Каждый год таких наблюдаю, когда выдергиваю-корневая шейка коричневатая может быть.

Люда, спасибо за советы! Ты прямо огородная энциклопедия! :thx:

Мне теперь понятно, что за моль на мою капусту и чеснок покушается  :mail: Вчера вечером про капустную моль у тебя прочитала, взяла фонарик, пошла ейных гусениц искать с обратной стороны листа. Нашла 2 шт зелененьких маленьких!

Цитата Натусик77

Я ,обычно, повторно высеваю ее  в 20 -х числах июЛя. И место уже освободилось и вызревает отлично  (и на поесть и на хранение) Вот фото

Наташа, красота какая!!! :appl:
а сколько ей от 20 июля расти нужно будет?

Людочка, привет! Скажи , пожалуйста, ты когда нибудь заготавливала щавель, без соли ,в банках?Хотела чуть -чуть сделать.И вопрос про капусту. Не вся, но некоторые кочаны ( масенькие еще) в дырочку. Я так понимаю ,что это моль их лопает.Можно ли их чем -нибудь обработать?И по помидоркам- почти все завязались. Супер - пупер передовик Marmande. Маленький да удаленький. Вопрос в чем- помидоры рвстущие вдоль стенок почти все бледно зеленого цвета. С чем это может быть связано?

Цитата Натусик77

Людмила, еще раз спасибо! про перекись поняла :thx:
Метод стресса - это как ?  Полив на ночь?

Наташа! Может и рановато. Распиши, пожалуйста, подробнее весь процесс. Вот ты посеяла 20 июля. 1авг. она взошла и т. д.  К 20 августа начала завивать кочан, к 20 сент. готова. Если так, то рановато. А вот  цветную и брокколи нормально. Тут еще погоду осеннюю надо учитывать в разных регионах и насколько быстро она будет расти.

Вот здесь очень подробно все написано и показано о выращивании Пекинской капусты и даны сроки посева по регионам.http://www.liveinternet.ru/users/4439563/post259835951/
Цитата Svetikk

Мне теперь понятно, что за моль на мою капусту и чеснок покушается  :mail: Вчера вечером про капустную моль у тебя прочитала, взяла фонарик, пошла ейных гусениц искать с обратной стороны листа. Нашла 2 шт зелененьких маленьких!

Света!  Я у себя еще даже не смотрела, руки не доходят, но окошки круглые, погрызанные на капусте заметила, значит тоже уже есть гусеницы.  Зима была теплая и вот результат, сколько всякой твари и все парами - плодятся и размножаются. :D :D :D

Цитата Мариян

Людочка, привет! Скажи , пожалуйста, ты когда нибудь заготавливала щавель, без соли ,в банках?Хотела чуть -чуть сделать.И вопрос про капусту. Не вся, но некоторые кочаны ( масенькие еще) в дырочку. Я так понимаю ,что это моль их лопает.Можно ли их чем -нибудь обработать?И по помидоркам- почти все завязались. Супер - пупер передовик Marmande. Маленький да удаленький. Вопрос в чем- помидоры рвстущие вдоль стенок почти все бледно зеленого цвета. С чем это может быть связано?

Мариян,щавель заготавливаю, но только замораживаю, в банках  не делаю.

КАпусту (на будущее обрабатывай в самом начале роста ) сейчас посмотри в магазинах для капусты продается много разных биопрепаратов, чтобы не очень вредно было.

Помидорки у меня в пленочной теплице точно такие же и ничего не могу с ними поделать. Последний раз опрыскивала мочевиной  и все равно листья светлые.

Цитата Веруня

Людочек, а я ещё щавель режу в банку, перемешиваю с солью и долго стоит свежим.

девочки щавель можно за готовить просто слажить в банку и залить холодной водой а затем в погреб или в холодильник . В щавеле содержится кислота и стоять он будет до следующего года
Цитата Aleksan9ra

Наташа! Может и рановато. Распиши, пожалуйста, подробнее весь процесс. Вот ты посеяла 20 июля. 1авг. она взошла и т. д. 

Людмила, доброе утро!

Вот  настолько , по датам описать не смогу... :-[. Могу только описать общий процесс выращивания. Как все было в прошлом году.

В начале - середине июЛя(в 2014 г  подготовила грядку 10 июля) готовлю грядку под пекинку. Обычно это освободившееся место после лука или чеснока. Вношу перепревший куриный навоз на грядку 0,8 *5 метров около 6 ти ведер + доломит + суперфосфат (половину дозы указанной на упаковке).Заделываю это все в почву и далее грядка ожидает посева от недели до двух. Все зависит от погоды. Если очень жарко, то сею в конце июЛя. Если этот месяц не жаркий, то сею в середине месяца. (Посев в 2014 г 24 июля)При посадке семян не жалею  (сею часто). Далее очень важно не забывать поливать. Как только капуста всходит начинаю ее прореживать. В начале между растениями оставляю порядка 10 см. Когда появится достаточно большая розетка листьев, еще раз прореживаю, оставляя при этом самые мощные растения., а между ними порядка 40-50 см. Ну а дальше только полив.Опять же, если видно, что растюхи мучаются от голода, то можно подкормить, а если листья крупные, сочные и зеленые, то им всего хватает.

В результате первую часть урожая собрала 30 сентября (это второе фото). А то что осталось на грядке убрала через неделю.  Обернула все кочаны стрейчевой пленкой и опустила в подвал. Хранилась  до марта :yep:

Еще, что  добавила бы по срокам.  Многое зависит от сорта. У меня на фото два сорта ЧА-Ча и Спринкин. Оба раннеспелые гибриды. У Ча-Ча срок созревания после всходов 50-55 дней, у Спринкин -55-60 дней. Поэтому со своими сортами я укладываюсь в сроки посев середина июля - сбор урожая конец сентября - начало октября.

Также очень важна погода она, либо ускоряет сроки созревания или притормаживает....

Людмила, извините, слишком много написАла...

Добрый день! Я щавель режу, в кастрюлю с небольшим количеством воды  и ставлю на огонь, как вода закипит раскладываю в стерилизованные банки(желательно в маленькие, по 200гр), чтобы вода покрывала щавель и закручиваю.

Цитата Aleksan9ra

Вот здесь очень подробно все написано и показано о выращивании Пекинской капусты и даны сроки посева по регионам.http://www.liveinternet.ru/users/4439563/post259835951/

Людмила, спасибо за ссылку! :thx: Очень интересная., к тому же подтверждает некоторые мои  личные выводы. :)

Наташа, спасибо. Пожалела, что не купила семена. Мчаться в магазин, где такие семена бывают,  некогда. Лето как раз, нежаркое.  :(

Вот вопрос, как дальше хранишь? Условие - квартира. И наличие сырого подвала на даче.

Цитата Татуня

Наташа, спасибо. Пожалела, что не купила семена. Мчаться в магазин, где такие семена бывают,  некогда. Лето как раз, нежаркое.  :(

Вот вопрос, как дальше хранишь? Условие - квартира. И наличие сырого подвала на даче.

Татьяна, я первый раз (осень 2014г) собрала такой большой урожай. Раньше сеяла ее намного меньше. Постепенно срывали на еду . На хранение оставалось пару- тройку кочанов, которые я хранила в холодильнике, предварительно обернув плотно  стрейчевой пленкой. А в 2014  году почитав советы Людмилы опустила весь урожай в погреб, так же предварительно обернув кочаны стрейчем. Наш подвалто же  сыроват, но это не помешало капусте сохраниться. Людмила, спасибо за дельные советы! :thx: :thx: :thx: Как уже написАла выше, хранилась капуста отлично до марта.

Девчки, выращивала еще гибриды Осенний нефрит и Весенний нефрит. Весенний, при весеннем севе  весь ушел в стрелку, а при летнем севе получились очень хорошие и плотные кочаны. Осенний нефрит сажала только летом. Капуста на вкус и качество кочанов не понравилась. Листья более жесткие, чем у других сортов.  Так же , в другие года, весной сеяла  Моноко. Вся ушла в стрелку. Были и другие сорта и гибриды, но они особо не запомнились ни своим названием, ни урожаем.... Хотя как уже не раз здесь говорилось, все нужно подбирать под свои условия. :)

Люда, а картошку есть начали? У меня она стала желтеть. Свекровь за ботву взялась, она и отвалилась. Размер клубней больше куринного яйца.

Людмила,под вашим руководством и у меня растет капустка. на ранний урожай явно не вышло.
и у себя заметила эту моль,пропшикала химией. испугалась килы и сегодня щедро под корень золы насыпала. сажала редко,но явно ей щас тесновато

картошка выбросила цветы,нужно оборвать,правильно?
Цитата Веруня

Людочек, а я ещё щавель режу в банку, перемешиваю с солью и долго стоит свежим.

Верунь, этот рецепт я знаю, но мне проще заморозить. Я складываю мытые листики стопкой, в пакет и в камеру. Как замерзнет, достаю и мну, чтобы места много не занимал и опять в камеру. :D :D :D

Девочки! Спасибо всем за очень хорошие рецепты заготовки щавеля. Действительно, очень простые, придется сделать по вашим рецептам несколько баночек. Зима длинная, пригодится. ;)

Наташа! Спасибо огромное за подробное описание. Будет выращивать по твоим советам. Значит для Подмосковья сейчас еще рано, вернемся к Пекинской капусте в июле. Но я скорей всего сначала выращу рассаду, мне так проще. Буду расчитывать, чтобы была готовая к 15 сентября (а то вдруг осень, как в прошлом году). Значит 30 дневную рассаду мне надо посадить где-то 10 августа, а посев после 10 июля. Так получается?

Людмилк, я щавель замораживаю так: складываю в пакет стопками (лист на листе), как набирается пакет со стопками завязываю его и прокалываю иголкой. Что бы спустить воздух и впестить холод. Тогда и место меньше сразу и щавель не слизкий. И пакеты как тоненькие брикеты друг на друге в морозильной камере. ;)

А вот петрушку, наоборот в пакет надо воздух запустить, тогда она не теряет свежесть. И класть её не мытую, сухую. Ветками поплотнее...

(Ой, Людмилка столько знает, а я тут к ней с советами :-[)

Цитата Serna

Люда, а картошку есть начали? У меня она стала желтеть. Свекровь за ботву взялась, она и отвалилась. Размер клубней больше куринного яйца.

Надя!  Ну,  и это тоже не плохо. То, что ботва начала желтеть, может быть много причин - скорей всего дело в семенном картофеле.

У меня, наоборот, ботва зеленая и мощная, как говорится - жирует, много компоста положила. Обычно мы 20 июня подкапываем и пробуем. Посмотрела, есть что подкопать, но еще много старого картофеля очень хорошего качества. А обычно молодую попробуешь и старую уже не хочется. Вот и решили немного повременить. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...