Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата bagira

Видела бы ты мой Пурпле Рашен, ойййй хочется обнять и рыдать. :'( :'( Как кишка на ветру, тонюсенькииииий скрукоженыыый :P :P

Во- во! И мой такой, но один плод завязал первый. И каждый раз хочется его подкормить  :D

Девы,Люда,перцы и баклы надо пасынки обрывать до первого цветка,или не надо? Сейчас вдруг поперли-в каждой пазухе листа,а раньше были одни стволики...все цветут,уже есть большие завязи...

Цитата Нелли

Девы,Люда,перцы и баклы надо пасынки обрывать до первого цветка,или не надо? Сейчас вдруг поперли-в каждой пазухе листа,а раньше были одни стволики...все цветут,уже есть большие завязи...

а я вот ничего не обрываю, первый цветок на развилке убрала и все, но Люда вроде писала, что убирает пасынки если не ошибаюсь.

Цитата Aljonka

Я, по примеру соседки, при поливе перцев и баклажан, капусты всегда добавляю на ведро воды ковшик бражки (тоже помёт куриный и крапива). Им нравится, передоза нет. Розы тоже говорят спасибо за такой полив.

Лена! Я тоже думаю, что сейчас, когда они  вегетативную массу наращивают вреда не будет. Тоже так делаю, но в меру.  ;)

Цитата bagira

Видела бы ты мой Пурпле Рашен, ойййй хочется обнять и рыдать. :'( :'( Как кишка на ветру, тонюсенькииииий скрукоженыыый :P :P

Марина,  мой такой же, но вяжет хорошо! И почему он такой? И еще есть такие, Капия, например, но тоже вяжет помидорки, не ленится, еще Корейский длинноплодный, ну прямо задохлик. :D Вообщем, странная погода и странные помидорки. ???

Цитата bagira

а я вот ничего не обрываю, первый цветок на развилке убрала и все, но Люда вроде писала, что убирает пасынки если не ошибаюсь.

Девочки! Меня тоже умные люди научили. Самый простой вариант - удалить пасынки из пазух до первой развилки и у перцев, и у баклажан. Но я  у перцев макушки не прищипывала! Если прищипывали, то там может как по-другому надо?

Цитата Serna

Людмила и девушки, здравствуйте. У меня лук, который под зиму сажала, начал стрелковаться, что делать? И где-то услышала, что лук на поверхность сажают, чтобы большим рос, а у нас он постоянно в землесм 3 а может и больше над ним почвы и никогда большим не нарастает. Правда ли это? Может мне всю землю, которая лук закрывает, убрать?

Надя! Мне даже странно слышать, когда говорят, что лук идет в стрелку. Сколько лет сажаю и никакой стрелки не бывает. Старайтесь на будущее покупать для подзимней посадки специальный озимый севок. Сейчас его осенью много в продаже, а цена одинаковая.

Сейчас фотик не заряжен, вечером покажу фото, как уже формируется луковица и она вся наверху, открыта. Может у вас почва песчанная и лук сам заглубляется. Если даже и открывать лук (отгребать землю) сейчас еще рановато, после 22 июня лучше, когда интенсивно будет расти репка.

Людочка, в теме о ранних помидорках девочки пишут , что уже пора профилактику от вершинки провести

Алёна (Латвия)"Горсть (кофейная кружка) доломита на ведро воды, вымешать, настоять 3-4 часа, вымешать и полить по листу, лёгким дождеванием из лейки. ГУЩУ под КОРЕНЬ, на лист нельзя! Вот и весь рецепт. Без химии в бытовом понимании, но замещающие вещества попадают. Состав у доломита неплохой, немножко свяжет азот, худышек лучше не поливать и сорта-обжоры тоже. В этом году собрала все рискОвые сорта в одну гряду, считаю это собственным достижением чтобы только их и обработать, сосульки-бананы-свечи и прочИя, что притягивает вершинку, растут в одной грядке и обрабатывать их буду смело. Обжор посадила отдельно и попробую просто регулярно поливать, это тоже лекарство. Обрабатываются настоем растения после образования первых завязей (обычно на зацветающей третьей кисти), так что для ранних начало июня самый срок. У меня весна была очень холодная, думаю обработаю числа 15-17, ещё не все сорта с завязью."

Ещё хочу спросить про фитолавин. Где-то упоминалось, что вместо кальциевой селитры сейчас нужно применять его. Стала читать описание-там от бактериальных и грибных гнилей и даже фитофторы(!!!). Может и мне от мучнистой пойдёт.

Так сказать три в одном флаконе :P

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Меня тоже умные люди научили. Самый простой вариант - удалить пасынки из пазух до первой развилки и у перцев, и у баклажан. Но я  у перцев макушки не прищипывала! Если прищипывали, то там может как по-другому надо?

Люда,  если макушку прищипывать после 6 листа  , может  урожай на пасынках пойдет и их не надо удалять?  Думаю, это подойдет больше для низкорослых перцев. Хотя Света Семечка писала, что Рамиро и на пасынках ниже развилки дал урожай.

Цитата Елена из Чехова

Людочка, в теме о ранних помидорках девочки пишут , что уже пора профилактику от вершинки провести

Алёна (Латвия)"Горсть (кофейная кружка) доломита на ведро воды, вымешать, настоять 3-4 часа, вымешать и полить по листу, лёгким дождеванием из лейки. ГУЩУ под КОРЕНЬ, на лист нельзя! Вот и весь рецепт. Без химии в бытовом понимании, но замещающие вещества попадают. Состав у доломита неплохой, немножко свяжет азот, худышек лучше не поливать и сорта-обжоры тоже. В этом году собрала все рискОвые сорта в одну гряду, считаю это собственным достижением чтобы только их и обработать, сосульки-бананы-свечи и прочИя, что притягивает вершинку, растут в одной грядке и обрабатывать их буду смело. Обжор посадила отдельно и попробую просто регулярно поливать, это тоже лекарство. Обрабатываются настоем растения после образования первых завязей (обычно на зацветающей третьей кисти), так что для ранних начало июня самый срок. У меня весна была очень холодная, думаю обработаю числа 15-17, ещё не все сорта с завязью."

Ещё хочу спросить про фитолавин. Где-то упоминалось, что вместо кальциевой селитры сейчас нужно применять его. Стала читать описание-там от бактериальных и грибных гнилей и даже фитофторы(!!!). Может и мне от мучнистой пойдёт.

Так сказать три в одном флаконе :P

Лена! По поводу такого рецепта сказать ничего не могу. Доломиткой не пользуюсь, так как много золы, да и почва не кислая. Только нужно еще иметь в виду, что Алена живет в Латвии. Там  другой климат, надо спросить, пользовался ли таким рецептом кто-то из Подмосковья и какой результат?

Лена, извини, но Фитолавином тоже не пользовалась и даже нигде не читала, чтобы кто-то применял его против мучнистой росы или ФФ.

Цитата OlgaVelaskes

Люда,  если макушку прищипывать после 6 листа  , может  урожай на пасынках пойдет и их не надо удалять?  Думаю, это подойдет больше для низкорослых перцев. Хотя Света Семечка писала, что Рамиро и на пасынках ниже развилки дал урожай.

Оля! Вот и я об этом же. У меня все макушки на месте, поэтому делаю так.  В прошлом году я макушки все удаляла, но видно неправильно формировала, или не  у тех перцев удалила, ничего хорошего у меня не вышло.

Цитата Serna

Люда нет, у нас земля тяжёлая глина, стрелки уже сантиметров по 5 торчат и глубоко в земле головки.

А что за сорт сажала?

Вот мой озимый лук сейчас.  Стрелок нет.

Начали формироваться луковицы.

Цитата Aleksan9ra

Марина,  мой такой же, но вяжет хорошо! И почему он такой? И еще есть такие, Капия, например, но тоже вяжет помидорки, не ленится, еще Корейский длинноплодный, ну прямо задохлик. :D Вообщем, странная погода и странные помидорки. ???

Ничего они не странные  :D Многие сорта-сосульки имеют тип куста-обнять и плакать  :D Зато меньше места в ширину занимают, меньше тени соседям дают, их можно сгибать под крышей теплицы  :)

Цитата Svetikk

Ничего они не странные  :D Многие сорта-сосульки имеют тип куста-обнять и плакать  :D Зато меньше места в ширину занимают, меньше тени соседям дают, их можно сгибать под крышей теплицы  :)

Света!  Это все так. Я  в прошлом году многие такие сорта сажала,  но были не такие, как в этом году. Может быть  сказывается очень низкая влажность и холодные ночи?  У нас очень сухо и практически один дождь в мае за все время, а ветер с утра до вечера и каждый день.

Цитата Aleksan9ra

Света!  Это все так. Я  в прошлом году многие такие сорта сажала,  но были не такие, как в этом году. Может быть  сказывается очень низкая влажность и холодные ночи?  У нас очень сухо и практически один дождь в мае за все время, а ветер с утра до вечера и каждый день.

Люд, у меня другие условия  :dnt: С влажностью по ощущениям всё нормально-дождей у нас побольше было, в теплице часто поливаю арбузы-дыни и зеленушку в ногах у томатов, стараюсь после обеда это делать-чтобы вода нагрелась в бочках, но после полива успело подсохнуть. Ветер в теплицах не особо гуляет, всё в меру. На ночь теплицы закрываю. Всё равно есть сорта с очень тонким плакучим листом и тоненькими стеблями-по сравнению с соседями они выглядят как дистрофики  :D. Цветут хорошо-посмотрим-как плоды вытянут  :dnt:

У меня есть сорт Черное сердце Бреда , люблю его за вкус! Но куст, это что то, в прошлом году я его привязывала в нескольких местах, но он все равно норовил лечь :D, оставила его только потому , что из 5 семян взошел один, и мне нужно было увидеть результат. Ничего в этом году уже 4 шт сидит( лежит) из своих семян. Со временем он превращается в лебедя, дорос до потолка. :hey:

Цитата Семечка

Людмила, а ты в последние разы чем их удобряла?

Не могу найти где читала не так давно (но я еще поищу), что при передозе ПОЧВЫ наступает как бы мертвая точка, солей много и движения в растения нет.

Совет был просто отлить томаты теплой водой, чтобы повысить корневое давление.

Я так переудобрила тыквы...

А я бы еще и перекись на паре кустов попробовала, ибо по твоему совету помогло моим тыквам буквально на глазах.

Света! Последний раз поливала кальцевой, для профилактики вершинки, а так, как всегда, сначала настоем куриного, потом комплексным, потом МФК. Сегодня пролью перекисью водорода, чтобы немного обогатить корни кислородом. Еще может быть причина, что холодные ночи, а я поливаю рано утром холодной водой. Сегодня не стала, буду ждать пока нагреется.

Цитата Svetikk

Люд, у меня другие условия  :dnt: С влажностью по ощущениям всё нормально-дождей у нас побольше было, в теплице часто поливаю арбузы-дыни и зеленушку в ногах у томатов, стараюсь после обеда это делать-чтобы вода нагрелась в бочках, но после полива успело подсохнуть. Ветер в теплицах не особо гуляет, всё в меру. На ночь теплицы закрываю. Всё равно есть сорта с очень тонким плакучим листом и тоненькими стеблями-по сравнению с соседями они выглядят как дистрофики  :D. Цветут хорошо-посмотрим-как плоды вытянут  :dnt:

Света! В прошлом году я теплицы тоже закрывала, хотя ночи были гораздо теплее, а в этом году решила попробовать оставлять открытыми в одной форточки, а вторую совсем. Вот, со второй и проблемы. Сегодня на ночь все закрывала. :D :D :D

Цитата Веруня

Людмил, а у меня по прошлому году сравнивать если, то цветут обильнее в этом году и вяжут...погода другая :dnt: и дожди были.

Вера! Цветут у меня тоже хорошо, да и плодики завязываются, грех жаловаться. Какой урожай будет, такой и хорошо, лишь бы не заболели раньше времени.

Людмил, ночи холодные, да и дни ветренные у вас, полив не делай ранний холодной водой. Я  пока не делаю, т.к. из скважины всё время поливаю.

У нас считаные ночи были больше 10-12 градусов, поэтому почти всегда теплицы на ночь закрываю. Меня по ночам кот или рыбочок будит  :D , поэтому часто есть возможность температуру на улице в 4-5 утра посмотреть. У меня же там ещё дыни, арбузы, огурцы и острые перцы растут, им тепло треба  :) Уличные перцы и баклажаны постоянно под укрывным, снимаю иногда солнышком побаловать, полить, прополоть, подкормить. И то медленно растут что то, теплых ночей ждут.

Цитата Ева77

У меня есть сорт Черное сердце Бреда , люблю его за вкус! Но куст, это что то, в прошлом году я его привязывала в нескольких местах, но он все равно норовил лечь :D, оставила его только потому , что из 5 семян взошел один, и мне нужно было увидеть результат. Ничего в этом году уже 4 шт сидит( лежит) из своих семян. Со временем он превращается в лебедя, дорос до потолка. :hey:

Таня! Наслышана про этот сорт только хорошее и вкусное, сама не выращивала.  Конечно, сортов много в этом году и почти все впервые. Может они такие и должны быть? Осень покажет. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...