Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Люда, взяла себе в заметки способ посадки лука: в рядке густо, а между рядками пошире и рядки вдоль, а не поперек. Ведь на самом деле так легче рыхлить. Спасибо!

Я в этом году морковку так посеяла, всегда сеяла поперёк грядки, а почему - не знаю. Полоть и рыхлить действительно легче и, надеюсь, прореживать не надо будет, т.к. на еду прорядится.

Цитата Галя-64

Наташа, не переживай, у меня так лук каждый год заваливается почему-то. То от ливней, то от града, а еще заметила, часто наверное рыхлю и непроизвольно его заваливаю. А головка всегда крупная растет.

Галина, спасибо! Немного успокоили. Посмотрю, что  из него получится. :)

Люда, а нашатырный спирт на лук - это и от мухи? или только для зелени?

Люда, а морковь от морковной мухи вы уже  чем-нибудь обрабатывали? в прошлом дневничке, помнится, было что-то на эту тему))

Девочки! Все верно! Сажая вдоль грядки упрощаем уход за растением и улучшаем ему жизнь - света больше, вентиляция лучше.  А самое главное - сорняков не будет!

Морковь.

Свекла.

Видите грядки чистые. Вы думаете я на них сижу день и ночь. Да ничего подобного. Пробежала рыхлилкой с длинной ручкой туда-сюда и все. Но это делаю частенько, особенно в начале роста.
А полола всего один раз и то, ту травку, что рядом с растениями  выросла. Попробуйте! ;)

Цитата Avis-s

Люда, а нашатырный спирт на лук - это и от мухи? или только для зелени?

Люда, а морковь от морковной мухи вы уже  чем-нибудь обрабатывали? в прошлом дневничке, помнится, было что-то на эту тему))

От мухи морковной и луковой можно любое  пахучие средство, чтобы сбить ее с толку. Нашатырный тоже подходит. Сейчас на луке уже  личинки скрытнохоботника появляются. Если будет жара, как сейчас, начнет желтеть.

Цитата Aleksan9ra

А самое главное - сорняков не будет!

Видите грядки чистые. Вы думаете я на них сижу день и ночь. Да ничего подобного. Пробежала рыхлилкой с длинной ручкой туда-сюда и все. Но это делаю частенько, особенно в начале роста.

А полола всего один раз и то, ту травку, что рядом с растениями  выросла. Попробуйте! ;)

Людмила,а вы на каком расстоянии сажаете лук? Часто  это как?

А огород у вас образцово-показательный. :yep: Только на выставке показывать. ;)

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Все верно! Сажая вдоль грядки упрощаем уход за растением и улучшаем ему жизнь - света больше, вентиляция лучше.  А самое главное - сорняков не будет!

Морковь.

Свекла.

Класс!!!
Людочка, спасибо за идею!
Грядки, действительно, внешне идеальны...

Цитата Aleksan9ra

Сегодня, как и вчера жара!!! Встаю в 5-00 час. Сейчас уже наработалась, отдыхаю. Вчера впервые открыла все свои закрытые грядки. Начинаю приучать их к солнцу.

Помидоркам нормально, дынькам и арбузам тоже хорошо, весь день стояли открытыми. Кабачки тоже порадовались солнцу, сегодня смотрю один зацвел.

А вот огурчики только до 10-00 час. выдержали и стали вянуть. Сегодня буду опрыскивать листья водой, посмотрю, сколько выдержат?

Вчера был день подкормок - перцы, баклажаны,огурцы, цветную капусту, арбузы, дыни, кабачки подкармливала настоем куриного помета и хорошо проливала.

А сегодня с утра удаляла в ПК теплице  нижние листья у томатов. Наконец-то первый этап закончила.  Нет листьев касающихся земли, а есть 10-15см. свободное пространство для вентиляции.

Люда, у меня тоже были укрыты огурцы, томаты и перцы, когда открываю начинают опускать листья, а у соседей ничем не укрыты поменьше, но им уже ничего не страшно. а мы то ветра, то града боимся и они неженками становятся.

Цитата

А сегодня с утра удаляла в ПК теплице  нижние листья у томатов. Наконец-то первый этап закончила.  Нет листьев касающихся земли, а есть 10-15см. свободное пространство для вентиляции.

Люда, у меня в этом году у томатов очень много листьев внизу ( вообщем пушистые )  :hey: и касаются земли, если удалять их сразу то надо  обрывать 5-6 листов, а можно сразу столько? Или может удалить по пол листика чтобы меньше их травмировать?

Девочки, сейчас на ОК прочитала вот такой метод борьбы с гусеницами на капустных листьях.

Сода для защиты капусты. Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

Кто нибудь пробовал?

Цитата Натусик77

Людмила,а вы на каком расстоянии сажаете лук? Часто  это как?

А огород у вас образцово-показательный. :yep: Только на выставке показывать. ;)

Наташа! Междурядья  везде в среднем 25см., а рядке можно от 8см.до 12см..  Если лук  наростил мощное перо, то  обязательно будет крупным.

Цитата Ольга...

Люда, у меня тоже были укрыты огурцы, томаты и перцы, когда открываю начинают опускать листья, а у соседей ничем не укрыты поменьше, но им уже ничего не страшно. а мы то ветра, то града боимся и они неженками становятся.

Оля! Я сегодня второй день приучаю их к солнцу. Для этого открываю очень рано в 6-00час. И по листьям опрыскиваю из мелкой лейки прохладной водой. Когда капли высохнут, опять опрыскиваю. Сегодня уже не вяли, но пошли тучи и я сейчас закрыла, оставила только торцы.  Это я про огурцы рассказываю.

Перцы и баклы не открываю совсем, только с баков, им, чем теплее, тем лучше.

Цитата Ольга...

Люда, у меня в этом году у томатов очень много листьев внизу ( вообщем пушистые )  :hey: и касаются земли, если удалять их сразу то надо  обрывать 5-6 листов, а можно сразу столько? Или может удалить по пол листика чтобы меньше их травмировать?

Оля! 5-6 листьев удалять сразу - это много. Я сегодня уже третий раз подрезала и вот только на третий раз получилось немного открыть низ.

А потом у меня много сортов сердцевидных, а у них листья длинные, как у плакучей ивы. Такие листья я обрезаю не совсем, а частями (1/3 часть удаляю, что лежит на земле).

Цитата Натусик77

Девочки, сейчас на ОК прочитала вот такой метод борьбы с гусеницами на капустных листьях.

Сода для защиты капусты. Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

Кто нибудь пробовал?

Наташа, это типа, как раньше от тараканов делали ( борная, мука и яйцо). Можно попробовать, а класть куда лучше. У нас обычно как начинают летать бабочки-капустницы, ставят палочки и на них надевают яичную скорлупу.

Цитата Aleksan9ra

Можно попробовать, а класть куда лучше.

Людмила, вот вопрос... :dnt:  Я почему то решила , что обсыпать капусту нужно... А почему так решила не знаю.... :-[

Цитата Aleksan9ra

У нас обычно как начинают летать бабочки-капустницы, ставят палочки и на них надевают яичную скорлупу.

А об этом я тоже читала... :) белый цвет отпугивает бабочек и они меньше садятся на капусту...
Цитата Aleksan9ra

А потом у меня много сортов сердцевидных, а у них листья длинные, как у плакучей ивы. Такие листья я обрезаю не совсем, а частями (1/3 часть удаляю, что лежит на земле).

Люда, я тоже такие листочки частями обрезаю. В прошлом году прочитала на одноклассниках, попробовала на своих, мне понравилось и помидорки вроде не страдали, хотя были мнения, что это издевательство над растениями  :-X
Люд глянь как на твой взгляд надо кому чего.  Я тебе удивляюсь как ты даже по фото определяешь недостатки растюх. :appl: :appl: :yep: :yep:            Морковь и свекла  взошли вот с такими проплешинами, решила ну и фиг с ней хватит.

Наташа! Обсыпать? Так если капусты много, ведро муки надо, если сильный ветер, ее сдует с кочана, а если дождь- тесто получится. ;D ;D ;D Представляешь, капуста в тесте. ;D ;D ;D

Я думала шарики скатать и разложить, как приманки. :D

Цитата brilliant

Люда, я тоже такие листочки частями обрезаю. В прошлом году прочитала на одноклассниках, попробовала на своих, мне понравилось и помидорки вроде не страдали, хотя были мнения, что это издевательство над растениями  :-X

Галин, частями я листики у рассады томатов давно обрезаю и все нормально. И в теплице также, бывает лист огромный и удаляю всего одну пластину. Вот у томатов с картофельным листом, листья огромные, но их не много.

Людмилка привет! Огурцы тоже открываю и на ночь закрываю, острые перцы с самого пмж не укрыты, отлично с ними всё...помидоры все с одной стороны приоткрыты...а вот сладкие перцы и баклы только с одного торца открыты.

Цитата Aleksan9ra

Наташа, это типа, как раньше от тараканов делали ( борная, мука и яйцо). Можно попробовать, а класть куда лучше. У нас обычно как начинают летать бабочки-капустницы, ставят палочки и на них надевают яичную скорлупу.

Я пробовала так пугать бабочек, вешала скорлупу яиц на палочки и раскладывала на капусту, но не сработало.

Марина! Все хорошо! Свеколка отличная, может проредить немного на борщ, как подрастет.

Огурцы тоже хорошие. Вот капусте азота не хватает. Подкармливай настоем куриного помета и поливай побольше.  Лучок, что вместе с укропом, в длину растет, укроп очень затеняет, лучше бы убрать, а то луковица будет мелкой.

А клубника так и была без цветоносов или ты убрала?

Цитата Веруня

Людмилка привет! Огурцы тоже открываю и на ночь закрываю, острые перцы с самого пмж не укрыты, отлично с ними всё...помидоры все с одной стороны приоткрыты...а вот сладкие перцы и баклы только с одного торца открыты.

Вера! Перцы и баклы с одного конца открыты это ночью или днем? Я на ночь оставляю только помидоры по бокам в ОГ и форточки в теплицах, а остальное все закрываю.

Цитата Aleksan9ra

Вера! Перцы и баклы с одного конца открыты это ночью или днем? Я на ночь оставляю только помидоры по бокам в ОГ и форточки в теплицах, а остальное все закрываю.

Людмил, днём...

В теплице не все ночи форточка открыта, вчера и сегодня закрыла уже на ночь. Похолодало как-то...

Цитата Aleksan9ra

Марина! Все хорошо! Свеколка отличная, может проредить немного на борщ, как подрастет.

Огурцы тоже хорошие. Вот капусте азота не хватает. Подкармливай настоем куриного помета и поливай побольше.  Лучок, что вместе с укропом, в длину растет, укроп очень затеняет, лучше бы убрать, а то луковица будет мелкой.

А клубника так и была без цветоносов или ты убрала?

Все поняла спасибки, капусту только полила куряком ну и огурцы и кабачки, а вот клубника такая придурошная у меня. С луком все поняла. Укроп прошлогодний вылез я и не выдергивала так потихоньку щипаем, но теперь весь вырву. Большое тебе шоколадное спасибо. :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...