Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь

Людасик

Рекомендуемые сообщения

Люда, лучок какой-то особенный для выращивания дома? Из севка, семян? До такого состояния, как у тебя, долго отрастает?

Вероничка, лучок обычный севок - это мой мелкий севок, выращенный на даче, диаметром см два или три приблизительно, часть посадила в теплицу на зелень на весну, а остатки дома в ящички на зелень. А до такого роста надо не более двух недель - он растет быстро! Сажала обычным способом: во влажный почвогрунт, шейки обрезала, пленкой не накрывала - прорастать стал быстро, главное, чтоб почва была влажная (не мокрая), не пересыхала. Посаженные в ящички в воскресение новая партия уже начали прорастать.

Цитата
Цитата Вероника

А что значит шейки обрезать? просто сверху луковки снять кусок?

Да, так же, как и весной, сверху, где будут появляться ростки - обрезать (срезать) часть луковички, т.е. дать возможность расти побегам
Цитата Людасик

...

Укрыла розы, вернее они были уже укрыты, но торцы домиков были открыты, вот их-то я и укрыла, пусть себе спят до весны! ...

Людмил, я в шоке! Это же сколько сил и желания надо,чтобы так укрывать! :o :yep: :yep: :yep: А укрыты укрывным и пленкой? а каркас специально строится? У меня наверно все неправильно- вниз под ветки сосновые ветки кладу,потом пригибаю насколько могу, потом опять сосновые ветки.И все покрываю старым спанбондом в пару слоев :(

Люд,выращиваю розы  с 2000 года. Как их только не укрывала....

всё равно после зимы несколько штук погибали. В 2010 из 56 штук , выжили только 17 .Я плюнула и перестала вообще укрывать, даже не пригибаю к земле, только ведро перегноя высыпаю под корень. За эти 4 -5 лет погибло только 2 штуки. Может это от-того , что остались одни зимостойкие, но меня это вполне устраивает!

Цитата
Цитата Ninulia

Людмил, я в шоке! Это же сколько сил и желания надо,чтобы так укрывать! :o :yep: :yep: :yep: А укрыты укрывным и пленкой? а каркас специально строится? У меня наверно все неправильно- вниз под ветки сосновые ветки кладу,потом пригибаю насколько могу, потом опять сосновые ветки.И все покрываю старым спанбондом в пару слоев :(

Нинуль, одно время была помешана на розах (а теперь на помидорах, но и розы люблю ;D ;D ;D), покупала очень много и разных, уже некоторые утеряны (раздарены, или не понравились, или погибли от ошибок пока начинала заниматься, или от частых перетаскиваний-пересадок с места на место, но очень много еще их у меня. Внимания требуют много, но, когда цветут - красота! Осенью обрезаю их, листочки удаляю, плетистые наклоняю, опрыскиваю и ставим каркас (домики).  А домики - это муж специально покупал арматуру, гнул буквой П, растянутой на ширину "грядок"-цветников, сверху доски старые 2-3 штуки по длине, а потом укрывной в 2 слоя и пленка. Так укрываю уже много лет (с помощью мужа) и выпадов нет, главное вовремя, как начнет припекать солнышко, раскрыть торцы, для проветривания, чтоб не заплесневели. Первые две зимы очень давно, когда начинала разводить розы, укрывала их лапником, но больно смотреть на обглоданные елки в лесу и вот уже много лет укрываю так. Нинуль, ты все правильно укрываешь: вниз сосновые ветки, чтоб не касались земли, потом пригибаешь, и укрываешь :yep:  А каркас мне муж сделал, чтоб быстрее и легче укрывать - каркас поставили, доски, укрывным и все!

Цитата
Цитата kamo

Люд,выращиваю розы  с 2000 года. Как их только не укрывала....

всё равно после зимы несколько штук погибали. В 2010 из 56 штук , выжили только 17 .Я плюнула и перестала вообще укрывать, даже не пригибаю к земле, только ведро перегноя высыпаю под корень. За эти 4 -5 лет погибло только 2 штуки. Может это от-того , что остались одни зимостойкие, но меня это вполне устраивает!

Танюш, я тоже выращиваю розы давно, с 95 года вляпалась в эту красоту ;D, как дачу приобрели в 94, так вот, с помощью проб и ошибок уже много лет назад пришла к тому, что пользуюсь таким укрытием (спасибо мужу, сделал такой долговечный каркас), может когда-нибудь тоже надоест возиться и выпущу их на волю - на выживание, ;D выживет сильнейший ;D, но пока осенью укрываю, а весной раскрываю ;D, а такого кол-ва перегноя у меня нет, чтоб под каждый куст насыпать, а весной излишки надо собрать-убрать. Вообще-то, наблюдая за ними, я пришла к выводу, что не такие уж они и неженки, вполне себе молодцы, главное не попасть под мороз без снега, чтоб не выпрели и не засохли весной, когда почки трогаются в рост от припекающего солнышка, а корни еще не работают в мерзлой земле >:( Вообщем красота требует жертв и внимания ;D ;D ;D
Сегодня готовила курицу в стеклянной банке в духовке без воды и масла - в собственном соку. Получилась вкуснятина :niam:! Вкусно, душисто и полезно, т.к. без масла и без жарки, если не брать во внимание саму курицу, чем ее кормили :D
Курицу разделала на куски без кожи
Соль
Лавр
Перец горошком душистый
Большая луковица
1помидор
1 перчик болгарский сл.
1 морковка
1зубок чеснока
сушеные укроп, петрушка, базилик
перец молотый острый
В 2-х литровую банку положила слой нарезанных овощей, слой курицы, посолить, поперчить, слой овощей, слой курицы, посолить, поперчить и т.д. накрыла горлышко банки фольгой и поставила в ХОЛОДНУЮ духовку на противень. Зажгла духовку на 160-170 градусов и на 1,5 часа. По мере готовности кухня наполнялась вкусным ароматом. А за это время приготовила рис на гарнир и вот такое вкусное блюдо на обед готово!
Банка не лопается, курится томится в собственном соку и получается сочной, душистой, вкусной, овощи идут к гарниру. Рекомендую попробовать всем, приятного аппетита!
А вот фото: начало готовки в духовке  и вот она баночка с курочкой уже на столе, готовая к раскладке по тарелочкам

В банку можно закладывать овощи любые по желанию и вкусу. Свинину тоже можно готовить также в банке с овощами, тоже вкусно и душисто.

Чем ближе к новому сезону, тем больше одолевают муки выбора! ;D Хочется и чернышей и сосулек и биколоров и для консервирования, да еще чтоб были урожайные и росли сами ;D Как только обсуждается сорт, так сразу шуршать списочками, выискивать, впихивать и так до бесконечности, а еще и те, которые хочется повторить, а еще...  ;D

Вообщем многострадальные мы, пока уж не посеем в почвогрунт и успокоимся до всходов, а там уж легче - там другие заботы: поливай, пикируй, корми, подращивай!  ;D Ну , а пока удачного выбора! :dnt:

Люда, привет! :thx: Я сегодня не вытерпела и заглянула в бурритки. И обрадовалась, и расстроилась. Калюс почти у всех черенков, но! Стали плесневеть! :( Не пойму, в чем дело. Может, в том, что температура хранения повысилась? Я ведь убрала их из шкафа, где было +7-10 градусов, переложила на стол, приоткрыла форточку. Все завернуты во влажную газету, потом укупорены в пакеты. Что делать - ума не приложу. Они живы, некоторые побеги выпустили. Может, обработать чем-то от плесени? Или проветрить? Но ведь потом опять будет влажно.

В чем же дело? У меня в упаковках не мокро, а именно влажно. Может, в пакетах дырки проделать?

Вероничка, привет! Может тогда их посадить в почвогрунт или песок под банку или пакет и пусть уж начинают расти и корень наращивать, но в помещение, чем прохладнее, тем лучше, ведь подвала же нет :(

Я у Наташи спрашивала про ее черенки, она сказала, что получила их от меня ( не напрямую) спустя 2 недели после встречи уже с каллюсом и зачатками корешков, но без роста почек ( что зорошо!), а с набухшими почками и посадила их в песок под пакет и в подвал - теперь ждет, что будет дальше.

А может Марина (Vedma) подскажет, что дальше и как сохранить - у нее точно "пальцы зеленые"! (Пока она "в эфире" здесь  ;))

Люда, я тоже подумала о высадке черенков.. :)

Но сначала надо бы обработать от плесени. Плесень только на листьях, на них же и точки, хотя закладывала абсолютно здоровый материал, мои розы в этом году не болели. Вроде как и не мешает эта плесень - почки набухшие, каллюс имеется, но и оставлять не хочу. Я пока их положила обратно в "уличный" шкаф, раздумываю, что делать.

Кстати, в твоей статье про метод буррито я обратила внимание на то, что там все черенки без листьев! Может, тоже образовывалась плесень, и листья убрали?

Я, кстати тоже обратила внимание, что черенки были без листьев. Вероник, а попробуй, может быть, обработай крутым рствором угля активированного листья для профилактики плесени, если не поможет, то удалишь их. Но про уголь, это мне сейчас в голову пришло, я не пробовала, ведь он в роли антисептика может выступить здесь

Люд, если бы не точки (а я думаю, это похуже плесени, пятнистость какая-то), может, уголь бы и подошел. Наверное, посильнее что-то требуется - ордан, медный купорос, марганец, йод... Что выбрать? Медь, она наверняка все грибы убьет.. Йод и марганцовка экологичней. :-[ :dnt:

Вот и ты отсутствие листьев заметила на фото! неспроста это. Думаю, они были удалены. Может, даже заранее. В любом случае - почему в статье это не объясняется?

Вероник, а может удали ты эти листья и не мучайся пока на стебли не перекинулась, а стебли для профилактики протри с йодом или с марганцовкой, Медьсодержащие это конечно бы очень хорошо, го ведь это вквартие... Если только, просто протереть смоченной ваткой

Да, пожалуй, удалю. А кисточкой пройдусь по стеблям.

Может, в эпине подержу еще для усиления ростовых процессов. Эпин и ордан дружат.

Ну и правильно! А почитай еще про циркон, он неи в чем не поможет в данном случае? Пиши про свой эксперимент, это интересно, надо довести до логической развязки. А я свои не смотрела еще - рановато, но, если честно, даже боюсь :hid:

Дочка с семьей на даче на выходных. Звонила, говорит укрытия на розах целы после ураганного ветра московского 7, 8, декабря, толдько с одной грядки немного приподняло пленку. Так что, хорошо, пусть спят до весны!

Люд, думаю, и циркон можно. Он из тех стимуляторов, которые развитие корневой стимулируют. Есть еще гетерауксин - тоже способствует укоренению. Корневин, в конце концов.

Ой, это я напугала тебя.. :-[ Не бойся, но я бы посмотрела - поможет вовремя меры принять. Я вот жалею, что раньше не вскрыла. Раньше бы всё заметила..

Нет-нет, ты не причем, наоборот: предупрежден, значит вооружен :D. Просто уж не трогаю, все оттягиваю момент, чтоб получше окаллюснились ;D. Поближе к Новому году посмотрю!

Цитата
Цитата Вероника

Поеду в понедельник к черенкам, постараюсь даже сфотографировать. О результатах оздоровления буду докладывать. :)

Хорошо, Вероничка! Буду ждать! :thx:

Люда, привет!

Сегодня добралась до розочек наконец. У всех абсолютно почернели и опали листья, почки набухшие, зеленые конусы. У 80% - каллюс. Корешков нет ни у одной, но это и нормально, времени с начала эксперимента мало прошло.

Привезла домой, буду обрабатывать антисептиком, потом упакую заново в газетку. Сажать не буду, так как корешков нет. Пока не решила, какую температуру поддерживать, т.е. куда класть - на подоконник или в "уличный" шкаф.

Вывод сделала пока один: листва на той фото отсутствовала не случайно! Листья при таком методе сохранить крайне сложно. А вот важны ли они для образования каллюса и корешков при таком методе - пока не знаю. Продолжаем работать.. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...