Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дача - это маленькая жизнь


Людасик

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Цитата Vedma

Людочка, красота у тебя! Скажи, а горошек ты рассадой сажала? Сорт какой? Пахнет? И к чему ты его прислоняла, чтобы вился?

Мариночка, привет! Горошек в последнее время перестал получаться, думаю с семенами что-то мудруют  Мне очень нравится душистый горошек, сажаю каждый год, но достойный (по всхожести, росту и цветению) стал не всегда удаваться. В этом году повезло и горошек получился! Сажала рассадкой не большой из маленьких стаканчиков, сорт не знаю, тк сеяла разные, взошло мало. Душистый, пахнет очень хорошо, а вьется на перголе и на арке. Я люблю его за запах, за то, что цветет долго и красиво, не прихотливый, лезет по опоре хорошо!
Ссылка на сообщение

    ОЧЕНЬ ПРИГОДИТСЯ, ЧТОБ НЕ ЗАБЫТЬ!

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой:

 

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  :D вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая.

 

Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру.

 

Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

 

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием:

 

Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить.

 

Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу :D, которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того :D первого побега, который оставила на плодоношение.

 

И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

 

                  РЕЦЕПТЫ ИЗ ДНЕВНИКА СВЕТЫ СЕМЕЧКИ

 

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОР С МАЛИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

 

Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму!

Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.

 

На одну 3-х литровую банку:

 

- помидоры (небольшие) около 2 кг;

- 3 пятипалых малиновых листочка;

- 5-8 зубчиков чеснока;

- 2 столовых ложки соли;

- 5 столовых ложек сахара;

- 1 столовая ложка 9% уксуса.

 

Приготовление:

 

Банку вымыть и вытереть насухо.

Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.

 

Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.

Положить в банки чеснок.

Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.

Перевернуть и оставить так до остывания.

 

ТОМАТЫ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

 

- в банки укладываем любимые зеленые  специи (петрушка, хрен, укроп и т.д.) и  плотно томаты

- делаем два раза заливку кипятком по 10 минут

- третий раз заливаем  горячим рассолом: на 3 литровую банку - 5 ч.л. соли+8 стол. ложек  с горкой сахара+70 мл. 9% уксуса.+ перец горошек+семена горчицы

- закрыли банки, перевернули и укутали.

 

  УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАЛИВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВСЕХ ОВОЩЕЙ

 

Требуется пастерилизация: при температуре 100 градусов банки 0,5 л -помидоры 7-8 мин.,огурцы 8-9 мин., кабачки 8-9 мин, перец 35 мин., морковь 20 мин; банки по 1л- помидоры 8-9 мин., огурцы 10-12 мин., кабачки 12 мин.. перец 40 мин., морковь 25 мин.

Для заливки на 1 литровую банку: вода 0,5 л, соль 1 ст. л,сах. песок 2 ст. л, уксус столовый (добавляется после закипания воды с солью и сахаром) 3 ст.л

В банке гвоздика 3-5 шт, душистый перец 3-5 шт, чёрный перец 3-5 шт.,укроп 1-2 веточки, лист смородины 2 шт, лук репч. 1 шт, лавровый лист 1 шт.+ продукт для маринования. Я лаврушку не кладу. От себя добавила чуточку тархуна (эстрагона), сельдерея или любистока, листья вишни.

 

САЛАТ ОГУРЕЧНЫЙ С ЛУКОМ ОТ ЕЛЕНЫ 69

 

Вскипятить маринад: на литр воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 десертная л. укс. эссенции (добавить, как заливать маринад в банки).  1,5 литра маринада хватает на 6-7 баночек по 0,5 л.

На дно банки (0,5) положить маленький лавровый лист, 3 горошины перца, налить 1 ст. л. подс. масла. Лук порезать кольцами и заполнить дно банки, огурцы - кружочками и заполнить банку до верха. Залить маринадом и стерилизовать 10 минут, закатать.

 

ГРИБНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

 

лисички — 2 кг

    репчатый лук — 200 г

    морковь — 200 г

    уксус 9 % — 1 ст. ложка

    красный молотый перец — 1 ч. ложка

    соль, сахар — по вкусу

    растительное масло — для жарки

В кипящую подсоленную  воду опускаем лисички и варим их 15-20 минут.

Пока грибы варятся, лук  и морковь почистить и  порезать.

Обжарить в казанке морковку и лук.

Отжать хорошенько отварные грибы и добавить их к овощам.

Готовить до выкипания всей жидкости

Прокрутить всю массу на мясорубку (либо блендером измельчить, кто как любит).

Добавить сахар, перец,  уксус и прогреть всю массу в СВЧ по 5-7 минут (смотря какая посуда для СВЧ).

Разложить по стерильным баночкам и закатать.

 

  КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРКИ С ЯБЛОКАМИ

 

Заполнить 3-х литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки.

Залить на 5 мин. кипятком,затем слить и на этой воде сварить маринад, добавить:

- 1 ст.л. соли

- 5 ст.л. сахара

Довести до кипения и + 50гр. 6% уксуса. Залить банку с помидорами, закатать, укутать, до полного остывания и - в подвал или в погреб. Помидоры вкусные , а маринад - вообще вкуснятина!

 

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

 

Крупные, спелые помидоры для сока

Мелкие помидоры

Соль и сахар

Душистый перец-горошек

Лавровый лист

Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

    Приготовление

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.

Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока

 

ПОМИДОРЫ БЕЗ СПЕЦИЙ

 

Укладываем в банку помидоры и заливаем кипящей водой. Настаиваем 5 минут, воду сливаем

и заливаем второй раз маринадом:

на 1 литр воды -- 5 ч.л. без верха соли,

5 ст. л. с горкой сахара

3 ст. л. 9% уксуса,

8-10 горошин черного (а лучше душистого) перца.

Закатываем банку.

Помидоры получаются изумительные по вкусу!

 

  ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

 

1,5 кг свеклы

0,5 кг морковь

0,5 кг лук

0,5 кг помидоров

1 кг капусты

0,125 кг сахара

0,1 л уксуса

10 ст.л. подсол.масла

соль, горький перец по вкусу

Всё нарезать, морковь и лук обжарить, сложить в кастрюлю( кроме капусты) и тушить 20 минут, мешая и добавляя немного воды, чтобы не подгорало. Потом добавить капусту и тушить ещё 20 минут. За 5 минут до конца добавляем соль, сахар и ускус. В горячем виде по банкам и закатываем.

 

  КЛАССИЧЕСКАЯ ЛЮТЕНИЦА

 

сладкий красный перец — 2 кг (запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, измельчить в блендере)

◦баклажаны — 500 г(запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, если крупные, измельчить в блендере) (баклажаны по желанию)

◦помидоры — 1 кг ( ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере)

◦красный перец чили стручком или молотый — по вкусу

◦чеснок — 3 дольки

◦растительное масло — 3 ст.л.

◦сахар — 1 ст.л.

◦соль — 1 ч.л.

Сначала до густоты увариваем томат, потом добавляем пюре из перца и баклажан (хотя можно и без баклажан) измельченный чеснок, соль, сахар, сухой или измельченный свежий перец чили по вкусу, масло, и еще раз увариваем до густоты. горячим фасуем по стерильным банкам и закрываем. Все!

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Вот такое вкусное лечо закрутила на зиму:

3 кг помидор

6 шт сл перца

6 зубков чеснока

1 ст л соли

3 ст л (с верхом) сахара

100 г подс масла

2 ст л уксуса (9 %)

Выход 3.5 л

Приготовление: 1,5 кг помидор, перец, чеснок порезать соломкой, сложить в эмалиров. кастрюлю и варить 10 мин, помешивая, чтоб не подгорало

+ оставшиеся помидоры + соль + сахар + масло и варить 30 мин

Перед окончанием варки + уксус, разложить в подготовленные баночки и закатать. Очень вкусно!

Ссылка на сообщение

Людочка, привет!

А ты лютеницу делала? Я правильно понимаю, что там больше чувствуется вкус перцев? и консистенция другая?

И по какому рецепту, если делала?

Ссылка на сообщение

Вероничка, лютеницу пока не делала, сделала соус из сливы - мне он очень нравится, делаю каждый год

                    СОУС ИЗ СЛИВЫ

  2 кг сливы б/косточек -через мясорубку или блендер

  2 ст л с верхом сахара

  1 ст л соли полная

  смесь перцев - 1ч л

  12 зубков чеснока

  1ст л хмели-сунели

  1 ст л кориандр молотый

Варить 25 мин, помешивая, чтоб не пригорало. За 5 мин до окончания варки + чеснок и приправы.

 

Соль и сахар можно регулировать под свой вкус Соус хорош к мясу, макаронам и т.д.

Храню в холодильнике, долго хранить не пробовала - храниться не успевает :D

Ссылка на сообщение
  Осенняя пора очей очарованье
  Приятна мне твоя печальная краса
  Люблю я пышное природы увяданье
  В багрец и золото одетые леса...

Я не люблю осень, но мне нравится золотая пора этого времени года. Есть в этой поре что-то красиво-торжественное, очень роскошное, хоть и увядающее, праздничное, но грустное - вот такая это противоречивая пора: нарядно-красивая, но печально-грустная...
А вот и несколько моментов этой поры:
Это наша улица на даче
 
Продолжается цветение Клопогона. Название хоть и не очень, но цветок интересный, приятно душистые "колосья", высотой метра 2, с декоративными резными зелено-коричнево-бордовыми листьями
Вовсю еще цветет и завораживающе душисто манит к себе вечерами душистый табак (спасибо Светику за семена!) 
Выскочили осенние крокусы небесно-чистой голубизны и радуют своим коротким, но таким милым цветением, поднимая свои головки к солнцу и, закрываясь вечером   
Продолжает цвести безвременник, торопясь показать всю свою красоту и нежность за отведенное ему короткое время 
А вот этапы смены окраски цветения моей любимой метельчатой гортензии Ванилла от белой до бордовой         

Сейчас горячая пора - и заготовки и уборка последних даров урожая на огороде и в лесу и подготовка огрода , теплицы, цветников к зимовке... Хотя у дачников-огродников всегда полно дел  :D  :thx:
Ссылка на сообщение

Несси, я не знаю про семена, но весной могу отщипнуть тебе от кустика моего, только ты напомни мне сама, хорошо?

Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

...Нинуль, а лаймлайт даже и не знаю, покажи его на фото, красив наверное, лимонного цвета. А обычная гортензия к осени зеленеет. Уникум тоже не знаю, а у меня есть еще Вечное лето, дочка весной подарила горшочек - да видно не очень хорошо я ее посадила, да еще и первый год -не показала она себя, а должна быть голубой, пересажу скоро поближе к солнышку, посмотрю, что будет в след. году.
Людочка, вот моя Лайм-лайт в разное время- летняя, совсем лимонная, потом розоветь начала, а сейчас вообще розово-коричневая. Жаль, еще совсем маленькая.
Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

  Осенняя пора очей очарованье

  Приятна мне твоя печальная краса

  Люблю я пышное природы увяданье

  В багрец и золото одетые леса...

 

...

Вовсю еще цветет и завораживающе душисто манит к себе вечерами душистый табак (спасибо Светику за семена!)  ...

Людочка, у тебя в любое время прекрасно! А я уже табак повыдергивала. Он у меня таким монстром оказался :hey: :o. Все цветы заглушил, я его недавно и того... Чтобы дать возможность и другим покрасоваться :D. И наверно больше его не буду сажать. Очень уж он агрессивен. А от ветров еще и развалился во все стороны :o Мне из душистых больше понравились прошлогодние мирабилисы. Тоже кустики не хилые... но им далеко до табака :D. Покомпактнее все же, и не глушили у меня других.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Людочка, вот моя Лайм-лайт в разное время- летняя, совсем лимонная, потом розоветь начала, а сейчас вообще розово-коричневая. Жаль, еще совсем маленькая.

 

 

Нина, какая гортензия красивая с меняющимся цветом. :yep:

Буду искать такую. :D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Людмила, Нинуля, вы гортензии на зиму укрываете?

Как они зимуют? Я вот купила несколько лет назад кустик и он замерз у меня, хотя укрывала.

А гортензии у вас у обеих просто королевские! :thx:  Я в восхищении!

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Людочка, вот моя Лайм-лайт в разное время- летняя, совсем лимонная, потом розоветь начала, а сейчас вообще розово-коричневая. Жаль, еще совсем маленькая.

Нинуль, красотища! :yep: Люблю гортензии - ухода минимум, а цветение долгое, пышное, красивое! Теперь буду озадачена такой гортензией, буду искать ее, очень интересные перемены - от лимонного к розово-коричневому :yep: А я посадила еще одну очень интересную, но потеряла название :(, но смогу восстановить ее имя, посмотрю в след году на две свои новинки: Вечное лето и временно безымянную
Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Ninulia

Людочка, у тебя в любое время прекрасно! А я уже табак повыдергивала. Он у меня таким монстром оказался :hey: :o. Все цветы заглушил, я его недавно и того... Чтобы дать возможность и другим покрасоваться :D. И наверно больше его не буду сажать. Очень уж он агрессивен. А от ветров еще и развалился во все стороны :o Мне из душистых больше понравились прошлогодние мирабилисы. Тоже кустики не хилые... но им далеко до табака :D. Покомпактнее все же, и не глушили у меня других.

Нинуль, а я табак обожаю за его душистость и цветочки не броские, не кричащие, а очень спокойно-интеллигентно-нежные,даже немного строгие и уверенные в своей не броской красоте, а полюбила я его, когда мне было 6 лет, со своей бабушкой проходила мимо клумбы после дождя и такой аромат она источала, что я запомнила его на всю жизнь, до сих пор, кажется , ощущаю :yep: А на клумбе рос в основном табак и еще была космея. Сейчас почему-то сложно найти стало именно белый классический душистый табак, но я его всегда ищу и сею, а то, что разваливается - так я его связываю, и прощаю ему все его оплошности ;D А мирабилис в этом году сеяла 2 пакетика разного цвета, но не взошел ни один, наверное старые семена расфасовали - обидно, в буд. году снова попробую ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Анжела

Людмила, Нинуля, вы гортензии на зиму укрываете?

Как они зимуют? Я вот купила несколько лет назад кустик и он замерз у меня, хотя укрывала.

А гортензии у вас у обеих просто королевские! :thx:  Я в восхищении!

  Анжела, метельчатые гортензии, гортензии обыкновенные древовидные укрывать не надо, они морозоустойчивые. Есть у меня гортензия из сочинского бот.сада. Много лет назад отдыхали и были на экскурсии, я не удержалась и с 2-х кустиков сорвала маленькие череночки, к удивлению оба прижились, выросли кустиками. Одна из них цветет розовыми шапками крупноцветковая, но на зиму я ее укрываю, т.к. цветочные почки у нее закладываются на ветвях прошлого года и если прошлогодние почки подмерзнут, то цветения не будет или будет слабым и мало, а если сохранить, то цветет хорошо. А второй куст стал большим, но так и не зацвел, я его выкопала и выбросила, а теперь понимаю, что зря - ей не хватало солнца и тепла, она у меня росла под грушей, ее надо было попробовать пересадить. Анжел, вообщем, итог: гортензии надо выбирать беспроблемные, которые цветут обильно и укрытия и танцев  с бубнами не требуют  ;D, таких очень много. Свою Ваниллу и обыкновенную древовидную белую я не укрываю вовсе
Ссылка на сообщение

В теплице все убрала, в след приезд посею сидераты, на улице тоже все выдернула с грядок, вскопала их, подготовила местечко под чеснок, пересадила маленький кусочек землянички, пересадила 2 кустика жимолости, кустик крыжовника . дел еще полно! Вовсю еще цветут розы, сейчас их краски даже более какие-то яркие - не выгорают на солнце, хризантемы используют свое время на полную катушку -цветут пышно, георгины тоже стараются изо всех сил отдать всю красоту до морозов, а погода им помогает - солнечно, тепло. тихо, словно лето заблудилось у нас...

Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

Анжел, вообщем, итог: гортензии надо выбирать беспроблемные, которые цветут обильно и укрытия и танцев  с бубнами не требуют  ;D, таких очень много. Свою Ваниллу и обыкновенную древовидную белую я не укрываю вовсе

Людмила, спасибо большое за такой подробный рассказ.

Уж очень красивые цветы, очень. Обязательно постараюсь развести.

Я месяц назад попросила у соседки черенки метельчатой и крупнолистной гортензии. Посадила в горшки и поставила в теплицу. Так вот метельчатая дала маленькие побеги, а крупнолистная погибла. Но я рада, что хоть метельчатая пошла в рост.

Вот теперь не знаю что делать дальше. В этом горшке у меня два из 5 черенков прижилось. Забрать домой и держать до весны, а по весне их рассадить или сейчас их нужно сразу отдельно рассадить? И как ухаживать за ними дома зимой?

В общем, красота требует внимания и заботы.

Буду признательна за подсказки.

Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

Вовсю еще цветут розы, сейчас их краски даже более какие-то яркие - не выгорают на солнце, хризантемы используют свое время на полную катушку -цветут пышно, георгины тоже стараются изо всех сил отдать всю красоту до морозов, а погода им помогает - солнечно, тепло. тихо, словно лето заблудилось у нас...

Очень поэтично.

Природа старается дать нам еще немного жизненной энергии перед затяжной зимой.

Ссылка на сообщение

Цитата Анжела

Людмила, спасибо большое за такой подробный рассказ.

Уж очень красивые цветы, очень. Обязательно постараюсь развести.

Я месяц назад попросила у соседки черенки метельчатой и крупнолистной гортензии. Посадила в горшки и поставила в теплицу. Так вот метельчатая дала маленькие побеги, а крупнолистная погибла. Но я рада, что хоть метельчатая пошла в рост.

Вот теперь не знаю что делать дальше. В этом горшке у меня два из 5 черенков прижилось. Забрать домой и держать до весны, а по весне их рассадить или сейчас их нужно сразу отдельно рассадить? И как ухаживать за ними дома зимой?

В общем, красота требует внимания и заботы.

Буду признательна за подсказки.

  Анжела, мое мнение домой на зимовку - ни в коем случае! Я с черенками, которые не выросли до самостоятельной жизни, поступаю так: выкапываю прикоп (ямку) на 1-1.5штыка лопаты, размер его зависит от к-ва горшков, которые надо закопать, ставлю на дно горшочки, сверху либо на каждый горшочек надеваю обрезанную бутылку, либо накрываю общим ящиком, сверху кусок не толстого лутрасила и засыпаю землей, получается бугорок, ставлю метки, обозначая края этого хранилища и все... Это сооружение спокойно зимует, а весной откапываю аккуратно ямку, достаю горшочки - там все совершенно живое, бутылки снимать не тороплюсь, делаю это постепенно: сначала пробочки отвинчу, потом бутылки приоткрываю и, когда черенки адаптируются - бутылки снимаю и растеньица продолжают расти. Этот способ меня еще не подводил ни разу - все сохраняется и перезимовывает очень хорошо! Можешь попробовать, а в квартире не факт, что ей понравится зимой температурный режим и сухость воздуха - морочно. А сохранить обязательно надо, раз уж прижилась гортензия! Удачи!
Ссылка на сообщение

Сегодня ездила с мужем за грибами - привезли белых, подберезовиков и пподосиновиков (другие не брали, да и не было особо других), вожусь до сих пор. Когда собираешь-такое удовольствие получаешь, в азарте хочется еще и еще, а как доводить до ума их, так это мука, но все равно приятно, конечно, но муторно!

Ссылка на сообщение

Людмила, день добрый.

Жаль, что не было вас на встрече.

Спасибо за подробнейший комментарий по зимовке гортензии. Очень ценные вещи познаю. Постараюсь сделать как вы рекомендуете. Так хочется сохранить и вырастить хорошие кусты гортензии.

:thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

Мариночка, привет! Горошек в последнее время перестал получаться, думаю с семенами что-то мудруют  Мне очень нравится душистый горошек, сажаю каждый год, но достойный (по всхожести, росту и цветению) стал не всегда удаваться. В этом году повезло и горошек получился! Сажала рассадкой не большой из маленьких стаканчиков, сорт не знаю, тк сеяла разные, взошло мало. Душистый, пахнет очень хорошо, а вьется на перголе и на арке. Я люблю его за запах, за то, что цветет долго и красиво, не прихотливый, лезет по опоре хорошо!

Люд, а семена собрала? Двухцветный  сорт - редкость, с такими переходами цвета!

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Vedma

Люд, а семена собрала? Двухцветный  сорт - редкость, с такими переходами цвета!

Горошек действительно очень красивый, Мариш, он еще цветет буйно вовсю, но как только попаду на дачу у меня 2 задачи: собрать семена душистого табака и душистого горошка (главное, чтоб они созрели!)
Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Анжела

Людмила, день добрый.
Жаль, что не было вас на встрече.
Спасибо за подробнейший комментарий по зимовке гортензии. Очень ценные вещи познаю. Постараюсь сделать как вы рекомендуете. Так хочется сохранить и вырастить хорошие кусты гортензии.
:thx:

Анжелочка, а мне-то как жаль, что я не смогла попасть на встречу :( :( :( - ужас! Сижу на работе и по-доброму завидую всем, кто побывал, потому что знаю, как это здорово там бывает!

Вот попыталась вставить описание по обрезке, размножению и уходу за гортензией, может пригодится кому:
 
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...