Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь

Людасик

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Цитата Aleksan9ra

Людмил, он у тебя сейчас в каком объеме и какая по времени, то есть когда сеяла?

Сеяла 23.02 и 8.03. Сейчас сидят в 100г стаканчиках, сегодня сейчас буду переваливать в 200г и на балкон. Сегодня посмотрела - вроде не совсем катастрофично, но светловата  и хиловата

В ПОМОЩЬ ДАЧНИКУ!!!

Дегтярное и серное-дегтярное мыло. 

Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

Йод аптечный:

Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

Зеленка:

У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

Марганцовка:

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Борная кислота:

Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

Глюкозу и витамин В1:

Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Мыло хозяйственное («советское» 72%):

Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Соль каменная:

Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

Порошок горчицы:

Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.

Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода:

Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох:

Всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Не планируй неудачу - жизнь помчится кувырком!;

Ты поставь себе задачу меньше думать о плохом!;

Наши мысли материальны - не надумывай беду!

Слово каждое реально - что ж ты мелешь ерунду!

Сколько раз ты, между прочим, говорил: "Я так и знал!"?

Значит думал и порочил, яму сам себе копал?

Сколько раз судьбу-злодейку проклял ты и укорил,

А потом искал лазейку в том, что сам наговорил?

Тонкий мир - он где-то рядом, в нём и мысли, и слова

Расцветают пышным садом, прут, как сорная трава!

Тары-бары, разговоры, то да сё - словесный хлам!

После лезешь на заборы, что себе настроил сам!

Лучше думай о хорошем. Не скули! Не злись! Не ной!

Не трясись над каждым грошем! Отвлекись! Не можешь? Пой!

Пой о радости и счастье, да о жизни без разлук!

Сам заметишь, что ненастье как-то отступило вдруг.

Как-то чище рядом стало, что-то меньше не везёт,

Смотришь: времечко настало и душа сама поёт!

Мыслями не вьёшь веревки, не болтаешь языком,

Жизнь идёт легко и ловко, а не мчится кувырком!

Так, мудрея понемножку, легче, радостней живёшь -

Это ты мостишь дорожку, по которой сам идёшь!

Очень понравились строчки - кто автор не знаю

Мне бабушка вздыхая говорила**

"Терпи,  родная!    Ты  ведь не забыла?

Бог  не  по  силам  испытаний  не  дает!"

Когда дыханье заперто слезами,

Когда от боли сердце устает,

Как за щитом,  я прячусь за словами:

Бог  не  по  силам  испытаний  не  дает!

Когда не удержаться без опоры,

Когда изменой в сердце,  напролет,

Шепчу с улыбкой:  «Разве  это  горе?

Бог  не  по  силам  испытаний  не  дает!»

И если все « по дружбе» отвернутся,

Душа остынет,  превратившись в лед,

Мне остается,  только улыбнуться!

Я их шептала,  разгоняя тучи,

Слова простые,  каждый их поймет.

Мне  помогали  стать  сильней  и  лучше…

Людочка, стихи замечательные, спасибо! :)

По поводу томатиков не переживай, оклемаются, они неубиваемые растения. Поливай себе простой отстоянной водичкой и жди их выздоровления. Думаю, для маленьких растюх было слишком много солей - вот корешки и подожглись.

:thx: :thx: :thx:

Вероничка, ты наверное права. Рассаду пересадила в емкости большего размера- ту, что поменьше в 0,5л, а ту, что побольше в 1л и вынесла всю на балкон на постоянное проживание до переезда на дачу.  Теперь поливать и кормить буду сверх осторожно. Пусть набирается сил, надеюсь оклемается.  Весь балкон (2 стола) уставлен емкостями с рассадой. На случай холодов купила 3м укрывного. 

Ираида, Вероничка, Светлана и Леночка! Спасибо вам девочки за поздравления! Вам и вашим близким здоровья, радости, душевной гармонии, добра и благополучия!

Людочка, привет, дорогая! :thx:

Подскажи: сегодня поливала томатики свои, в том числе и Микадо штамбовый, и Поцелуй Герани. Микадо с картофельным листиком? А Поцелуй - нет? Правильно? С твоими остальными всё понятно, растут-развиваются. :thx:

Совет-рецепт от Людмилы (Аleksan9ra) для обработки клубники весной:

Рецепт приготовления Азурина.

В 2-3л. теплой воды ( примерно 30") растворить по порядку:

4 ст. л. сухой горчицы

2ч.л. кальц. соды

1ч.л. нашатырного спирта

В другой емкости в 1л.воды ( примерно 30") 3/4 стакана медного купороса.

Температура растворов примерно должна быть одинаковой.

Оба раствора слить в одно ведро. Начнется бурная реакция.

Когда она пройдет, долить теплой воды до 10л. процедить и опрыскивать.

Цитата
Цитата Вероника

Людочка, привет, дорогая! :thx:

Подскажи: сегодня поливала томатики свои, в том числе и Микадо штамбовый, и Поцелуй Герани. Микадо с картофельным листиком? А Поцелуй - нет? Правильно? С твоими остальными всё понятно, растут-развиваются. :thx:

Вероничка, привет! Микадо штамбовый с картофельным листиком, очень аккуратный, красивый крепышок. Поцелуй герани у меня был из двух источников: от Надежды(Надин) из Питера и от Ольги ( Княгиня Ольга) из Рязани - вроде должны быть тоже с картофельным листиком (не очень помню), Поцелуй герани растет не быстро. Рада, что твои томатики растут-развиваются! :yep: У меня есть растюхи, которые очень беспокоят :(  Сейчас вся рассада моя на балконе, первую ночь накрывала. а теперь несколько ночей не накрываю совсем - дверь в комнату всегда открыта.

Вчера (13.04.15)полила рассаду "бражкой" по рецепту от Лидии, по-моему рассада довольна :yep:

Людочка, с трудом твой дневничок откопала! Где ты? В трудах и заботах вся?

А я к тебе с хорошей новостью: твоя земляничка перезимовала. Малышка, а стойкая!

Ты уже землянику обработала? Я только планирую в следующие выходные.

Цитата Людасик

Совет-рецепт от Людмилы (Аleksan9ra) для обработки клубники весной:

Рецепт приготовления Азурина.

В 2-3л. теплой воды ( примерно 30") растворить по порядку:

4 ст. л. сухой горчицы

2ч.л. кальц. соды

1ч.л. нашатырного спирта

В другой емкости в 1л.воды ( примерно 30") 3/4 стакана медного купороса.

Температура растворов примерно должна быть одинаковой.

Оба раствора слить в одно ведро. Начнется бурная реакция.

Когда она пройдет, долить теплой воды до 10л. процедить и опрыскивать.

и что эта гремучая смесь даст клубнике??

Лена! Эту "гремучую смесь" используют на землянике ранней весной, как профилактику против болезней и вредителей.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Эту "гремучую смесь" используют на землянике ранней весной, как профилактику против болезней и вредителей.

А сейчас не поздно? у меня клубника только-только отрастать стала, правда, в междурядьях у меня чеснок уже вылез

Цитата LanaD

А сейчас не поздно? у меня клубника только-только отрастать стала, правда, в междурядьях у меня чеснок уже вылез

Лана! Извини, что не сразу ответила. :-[

Сейчас самый раз, весна-то здорово припозднилась.  Чеснок это уже проблема, обработать можно, но кушать зелень чеснока тогда нельзя или обработать без медного купороса, только он здесь кажется главный.

Всем, всем привет! С Первомаем Вас, мои дорогие! Мир, труд, май! Ура-а! Пусть май будет теплым, ласково солнечным, с поливными (не проливными!) дождичками, по -весеннему зеленым, разноцветным, душистым, соловьино-певучим и благодатным! Как же я соскучилась без вас! Вот я снова с вами!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...