Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь

Людасик

Рекомендуемые сообщения

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ!!!

Многие растения, такие как помидоры, огурцы, а также лилии, клематисы, герань, очень отзывчивы на подкормки в состав которых входит нашатырный спирт.

В 4-5 литрах воды достаточно всего лишь растворить 50 мл нашатыря и в небольшом количестве подкормить растеньица после обильного полива.

Нашатырный спирт также является отличным средством в борьбе с таким вредителем, как тля. В ведро воды добавьте две столовые ложки нашатыря и небольшую горстку тертого хозяйственного мыла. Перемешайте смесь до полного растворения компонентов и обработайте растения.

В борьбе с луковой и морковной мухой также поможет нашатырь. Для этого в 5 литрах воды растворите 1 мл аптечного средства. Обработайте растения.

После того как рассада посажена на основное место в открытый грунт, 10 мг нашатырного спирта разведите в 10 л теплой воды. Полейте каждый кустик в количестве 400-500 мл и такой вредитель как медведка больше вам не страшен.

БОРНАЯ КИСЛОТА КАК СТИМУЛЯТОР ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ

Раствор борной кислоты применяют для стимуляции завязи и роста бутонов. Раствор борной кислоты можно использовать при опрыскивании томатов, огурцов, можно опрыскивать капусту. Применяют раствор перед началом цветения, после цветения, через 14 дней после цветения.

Берут 5 г борной кислоты на 10 л воды. Разводят раствор следующим образом. Порошок борной кислоты разводят сначала в нескольких литрах горячей воды, потом постепенно добавляют до нужного объема холодную воду.

Опрыскивать следует, когда нет ветра и дождей, желательно утром или вечером.

После обработки раствором борной кислоты урожайность в среднем повысится на 20 %.

Цитата Людасик

Лена, цены хорошие, а ОБИ стал дороговат по ценам на растюхи и семена и посадочный материал (мне так показалось) :dnt: А розы там каких фирм-производителей? 

А вывоз рассады на дачу - извечная проблема ;), постоянные хлопоты что не намусорить, не испачкать, да и довезти в целости и сохранности :D Но, что делать... исхитряемся ;D

Людмила, в этом питомнике они сами выращивают саженцы. Поэтому у них и цены такие.  Русроза наберите, там много разных сортов. На штамбе розы, цена золотая стала. 6 тысяч. Ну ладно поучимся прививать.

Лена, посмотрела сайт, полистала их ассортимент, полазила по сайту - интересненько! А штамбовые всегда были и есть очень дорогие! Я с ними не заморачивалась, наблюдаю, любуюсь где-то, а у себя сажать не рискую, потомучто укрывать их сложно, а вымерзнуть могут в любой момент! Так что обхожусь без них, удовлетворяюсь чайными, флорибундой. Почвопокровками, плетистыми, парковыми. ;)

23.03 посеяла огурчики для раннего урожая (первый раз так рано!) 25 они начали показываться, а 26 показались "спинки" листочков-семядолек и взошли, но не все. Буду растить сначала дома, потом на грядке и  в бочке.

Славочка, спасибо за ценную ссылочку:

https://dzagi.com/articles/_/growers/teorija/insekticidy-stimuljatory-fitogormony

Цитата Людасик

Славочка, спасибо за ценную ссылочку:

https://dzagi.com/articles/_/growers/teorija/insekticidy-stimuljatory-fitogormony

Пользуйтесь на здоровье. ;D

Славик, надо же знать, чем и как  "угощать врагов" и чем "обезопасить друзей" нашего растительного царства ;D

Ну и, конечно же, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, РАБОТАЯ НА ДАЧЕ, любить надо себя любимых, поэтому:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5346.msg530816.html#msg530816

Нужный совет от Людмилы (Aleksan9ra) о выращивании рассады в пеленках!

Как сделать пеленки для рассады.

Что необходимо: Туалетная бумага, п/э пакет, ножницы, вода, семена.

1.Берешь тонкий п/э пакет для завтраков (новый) и разрезаешь его произвольной длины,  допустим  25 см. и шириной, равной ширине туалетной бумаги, допустим 10см.

На каждую пеленку надо две такие полоски.

2. Берешь туалетную бумагу и отрезаешь две полоски такой же длины, что и полоски из п/э.

3. Кладешь на стол полоску из п/э. На нее аккуратно и ровно полоску из туалетной бумаги. Смотришь, чтобы верхний край совпадал.

4. Верхний край туалетный бумаги немного смачиваешь водой. Можно попшикать пару раз, а можно просто из чайной ложечки покапать и вода сама растечется. Много не надо, только чтобы бумага была чуть-чуть влажной.

5. Теперь раскладываем семена. Аккуратно по одному семечку, отступив от верхнего края 1см. и на расстоянии друг от друга тоже примерно 1-1,5см. На сырой бумаге семена будут хорошо держаться. Разложили, поправили, все хорошо!

6.Теперь вторую полоску туалетной бумаги кладем аккуратно сверху, чтобы верхний край совпадал. Положили, пальцами аккуратно ее прижали к первой, как приклеилии.

7.Теперь кладем вторую полоску п/э пленки. Положили, разгладили и начинаем закручивать.

Закручиваем свободно, ровно, не спеша.

закрутили рулончик,  чтобы он не расходился, его можно завязать или одеть резиночку. Если же пленка тонкая, достаточно смочить водой и он никуда не денется.

8.Теперь посмотрим, все ли у нас ровненько, если нет,то можно немного подравнять ножницами снизу, обрезав немного.

9.Все пеленка готова. Поставим ее в стаканчик так, чтобы 2см. верха торчало из стакана. В стакан нальем 2-3см. воды и поставим его в пакет. Пакет время от времени надо открывать и проветривать, а как начнут появляться семядольки, снять совсем.

Если хочется, чтобы побыстрее все взошло, ставим в тепло, если спешить не куда, то на светлое место, где бывает солнце.

Сеяла огурчики 23 марта сухими семенами во влажную землю в коробку от яиц пенопластовую и в пакет. Всходить начали быстро, в течении 25-26-27-28 взошли все.  Развернули семядольки, стоят на подоконнике у стекла, чтоб похолоднее им было - ветрище ураганный на улице несколько дней- на подоконнике прохладно, но их ножкам-корешкам тепло от этого коробка. Пока не вытягиваются, собираюсь на днях рассадить по стаканчикам небольшим, а потом в грунт на теплую грядку и в бочку, ну и попробую в мешке вырастить.

Всех с Вербным Воскресением!
                        http://forumsmile.ru/cards/s-verbnym-voskreseniem[/URL

Не появлялась несколько дней, как-то не получалось :) У меня печалька - рассадка томатиков моя меня волнует - листочки светло-зеленые, да еще с желтоватыми пятнами (не у всех), семядольные листочки желтеют, никак не могу понять причину. Хотела переселить на балкон ее, но эти затяжные холода все испортили :( Жду потепления.Может там ей лучше стане, может там выправится.  Надо по календарю посмотреть, когда там можно заниматься посевом и пикировкой - надо побыстрее сделать эту работку ;)

ЧТОБ ОГУРЕЦ БЫЛ МОЛОДЕЦ

Огурцы  сеять  надо только в прогретую почву. Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С. А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки или закладывайте новые – для подстраховки.

Проблема есть и с семенами. Оптимальная температура для их прорастания – +18-24 С. Если ниже, то семена всходят долго. К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.

Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.

Огуречное топливо

Нет ничего хуже для садовода, чем ждать да догонять. Поэтому огурцы сеют и раньше.

А чтобы семена не сгнили и не погибла корневая система, умельцы укладывают на дно грядки слой навоза в 20 см. Огурцы, замульчированные соломойСверху прикрывают слоем земли в 15-20 см. На таком «бутерброде» корням ничего не грозит и огурцы растут как на дрожжах. А к моменту плодоношения корни дорастают до навоза, благодаря чему растения заваливают хозяев зеленцами.

Скорей налей

Листья огурцов не имеют защиты, влагу они теряют очень быстро. В сухой земле эта культура растет плохо. В Индии климат совсем другой, чем у нас – там тепло и влажно.

Если огурцу не хватит влаги, то первые завязи опадут, резко снизится урожай, и вместо огурцов вырастут крючки.

Но от обильных поливов на выходных толку мало – при избыточном увлажнении огурцы поражаются болезнями и корневыми гнилями. Поливать их надо часто и небольшими дозами. В идеале через 1-2 дня. А лучше проложить шланги капельного орошения.

Другой выход – мульчирование соломой или пленкой. Высевать огурцы можно через прорези в пленку – заодно и почва прогреется раньше.

И еще. Поливать их надо только теплой водой. От холодной опять же вырастают только крючки.

Свободу огурцам

Нехорошо получится и при слишком частом посеве семян в рядках. Цветение задержится на 1-2 недели, сильнее проявятся болезни, урожай снизится. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.

Вот только огуречную грядку надо прикрыть от ветров. Если нет естественной защиты – посейте кулисы из кукурузы.

Что с почвой

Огурцы не выносят кислых почв. На Юге им хорошо – там почвы щелочные, а в Средней полосе надо на огуречную грядку вносить золу или известь-пушонку.

Золу даже лучше, она и на Юге не повредит. Ведь на пойменных и торфянистых почвах огурцы часто незаметно страдают от нехватки микроэлементов, которых в золе валом.

И все бы хорошо, но корни у огурцов обладают слабой сосущей силой. Рачительные огородники, старающиеся побольше их подкормить, оказывают растениям медвежью услугу. Из-за обилия солей в почве огурцы не могут взять оттуда ни воды, ни питательных элементов.

Вносить удобрения и подкормки под огурцы можно только в малых концентрациях – в два-три раза меньше чем для помидоров, а для молодых всходов в 4-5 раз.

То есть на ведро брать не спичечный коробок мочевины, а десертную ложку. Причем через неделю после всходов надо их подкормить не азотом, калием, а фосфорными удобрениями – 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. И не надо подкармливать огурцы в холодную погоду. Если температура стоит в районе +10 С, корни не работают. Подкормками мы их в это время только обожжем. Подкормить по листу в такой период – совсем другой разговор.

Опять пусто

Еще одна вечная огуречная беда – пустоцвет. Если в начале роста всходов длительное время идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинаются мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. То же самое бывает при загущении растений. Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд. А если растения привянут, сбрызните их сверху водой, но не напаивайте досыта.

У современных гибридов женский тип растений обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь вас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к гибридам женского типа приходится подсевать сорта-опылители: Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др.

Дачные делишки

Одна бочка равна одной грядке

Способ выращивания огурцов очень давно пользуется спросом потому что:

времени на посадку и уход уходит намного меньше, чем обычно;

этот способ подходит для огородников, у которых очень мало места для посадки огурцов;

импровизированная грядка с бочкой всегда очень эффектно смотрится на фоне обычных;

зеленцы огурцов всегда очень обычно смотрятся.

Как готовить бочки для огурцов

Подготавливать бочки к посадке огурцов следует с ранней весны(стразу после таяния снега), когда еще других забот у огородников не предвидится. Бочки должны быть деревянными либо металлическими и хорошего качества. Наполните их доверху растительными (пищевыми)отходами. Ни в коем случае не используйте для укладки мясо или рыбу, а кладите прошлогоднюю траву, перепревший навоз либо землю.

Также, пользуются спросом различные ЭМ-препараты, которые ускоряют ферментацию отходов и устранить негативные бактерии. Сверху, укладочные материалы следует полить горячей водой и накрыть пленкой, чтобы за неделю они полностью перепрели. За неделю, навоз и другие материалы должны уменьшиться в два раза в объеме, поэтому обязательно добавьте в бочку еще растительного материала до полного её заполнения. Так, дополнять бочку следует до мая месяца не один раз.

После того, как пройдут майские праздники, на сыпьте в смесь растительных остатков земли около 10 см и посадите огурцы в почву. В общем, получается высадить в землю от шести до восьми на одну бочку. Предварительно, ошпарьте землю крутым кипятком и полейте марганцовкой.

Перед посадкой проращивать семена не нужно. Для того, чтобы тепло в бочке сохранилось, накройте бочку целлофаном или черной пленкой, чтобы она намного сильнее прогревалась.

бочка

Если Вы обеспечите идеальный климат для проращивания огурцов, то они будут очень быстро расти. Для этого, Вам понадобится небольшая емкость с водой, которую нужно установить в середину бочки. Установите плотно литровое ведерко в землю и добавляйте в ведерко по мере необходимости. В тот момент, когда на сеянцах формируется по два-три листика, приспособьте к бочке каркас, который состоит из металлических труб. По нему ветви огурцов и будут виться и развиваться.

В среднем, к середине июня, можно уже снимать укрывной материал, который служит теплосохранителем. В это время, плети огурцов начинают развиваться и расти. после этого, они начинают перерастать через края бочки и завязи (с дальнейшими плодами) уже находятся на внешней стороне.

Плюс такой посадки в том, что растения не нужно прищипывать и пропалывать. Самое главное — обеспечить обильный полив растениям. Для быстрого роста можно добавлять настой коровяка.

Совет от агронома: выбирайте для бочковой посадки скороспелые сорта типа Муромского либо гибриды Конни или Отелло.

http://garden8.ru/vegetable/cucumbers/vysadka-ogurcov-v-bochke-libo-na-shpalere.html

Людмила! Спасибо тебе за поздравление! :thx: :thx: :thx:

И тебя с Праздником!!! И всего тебе самого доброго и светлого!

Как у тебя помидорки Монастырское подворье? У меня они такие небольшие и миниатюрные.

Людочка :thx:Спасибо за поздравления!Всех поздравила!!! :thx:
Поздравляю тебя и твоих близких!Всего самого наилучшего!Пусть Господь и Пресвятая Богородица хранят вас! :thx: :thx: :thx:

Девочки, спасибо за поздравления!

Людочка, моя рассада меня расстраивает, вернее, я расстраиваюсь, глядя на нее :( Она слабоватая,  листочки с желтыми прожилками и некоторые листочки подсыхают (не желтеют, а именно усыхают). Причину понять не могу, единственно, что могу предположить, это то, что подожгла при подкормках, потомучто попадала на листики при поливе,  или перелила. Вот такая вот проблема :(..Жду потепления, чтоб переселить на балкон - может там она закалится и пойдет в силу, как все это исправить, не знаю, пока не получается, боюсь, что останусь без рассады - тогда вообще не знаю что делать...

Цитата Людасик

моя рассада меня расстраивает, вернее, я расстраиваюсь, глядя на нее :( Она слабоватая,  листочки с желтыми прожилками и некоторые листочки подсыхают (не желтеют, а именно усыхают). Причину понять не могу, единственно, что могу предположить, это то, что подожгла при подкормках, потомучто попадала на листики при поливе,  или перелила. Вот такая вот проблема :(..Жду потепления, чтоб переселить на балкон - может там она закалится и пойдет в силу, как все это исправить, не знаю, пока не получается, боюсь, что останусь без рассады - тогда вообще не знаю что делать...

может воздух сухой и жаркий? не расстраивайся

Воздух конечно суховат - топят хорошо этой зимой, но я возле окна постоянно ставлю сушилку с  бельем после стирки, чтобы увеличить влажность, опрыскиваю рассаду. Вот прочитала про некроз листьев, надо почитать поподробнее, что это и отчего это, сейчас поищу. У меня первый раз такое случилось :( :( :(

Людмила! Скорей всего корневая плохо работает. И такая проблема смотрю у многих. А фото у тебя нет посмотреть, может чего посоветовали бы?

Цитата
Цитата Aleksan9ra

Людмила! Скорей всего корневая плохо работает. И такая проблема смотрю у многих. А фото у тебя нет посмотреть, может чего посоветовали бы?

Людочка, я сейчас не дома, а вот завтра постараюсь сфотографировать и выложить. А если плохо работает корневвая, то отчего и что сделать?

Корневая плохо работает в том случае, если не наростают молоденькие корешки. А не наростать они могут по разным причинам: очень тяжелый, холодный и сырой грунт (не обязательно сейчас, а в период ранней рассады), поздняя пикировка или посев в большие емкости без пикировки, постоянный перелив, не хватает кислорода, засоленный грунт от подкормок, которые не усваиваются. Что-нибудь из этого имеет место быть?

Грунт не тяжелый, но сырым мог быть, я совершала ошибку - поливала редко, но обильно, видимо сырость могла сохраняться. Подкармливала кальциевой селитрой и кемирой люкс. Вообщем напортачила, а вот как теперь выбраться и рассаду спасти?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...