Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Багеты с вялеными помидорами


Рекомендуемые сообщения

БАГЕТЫ С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ



Опять необычный хлеб с наполнителем – на этот раз – с вялеными помидорами.
Думаю, понравится многим. Багет получается с легким привкусом томатов и ароматом смеси французских пряных трав, с которыми вялились помидоры, и чеснока.
Для приготовления этого хлеба нам потребуются вяленые помидоры. На 4 больших багета их пошло приблизительно 0,5 кг.
Помидоры вынимаем из масла, убираем чеснок и даем немного стечь. Помидоры у меня средне-завяленные. Нарезаем их и, по возможности удаляем кожицу- не очень приятно, когда она потом в хлебе попадается.







Масло, оставшееся от помидор не выливаем, а пока оставляем в стороночке (мы его позже используем).



Далее, как обычно, делаем опару : 40 г дрожжей свежих, с добавлением щепотки сахара, разводим чуть тепленькой водичкой (примерно ½ стакана) , добавляем муку, размешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем подходить, накрыв крышкой или пленкой.
Хочу сразу заметить, что количество ингредиентов, которые будут указываться, рассчитаны на 4 большущих багета (можно сказать, батона!)





Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, перекладываем ее в замесочное блюдо (у меня неизменный Максимилиан на 7,5 л) и добавляем нарезанные вяленные помидоры







Перемешиваем массу. Далее нужно добавить жидкость. Я на этот раз добавила молочную питьевую сыворотку. Результатом (забегая вперед) осталась, в принципе, довольна, но на воде такие багеты мне нравятся больше.
Итак, добавляем около 1 л жидкости – сыворотки (воды) с растворенными в ней 1, 5 ст. л соли. Массу перемешиваем.





Начинаем подсыпать, просеивая, муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.





Когда , с помощью скребка, его уже тяжело вымешивать, выкладываем тесто на подложку, обильно посыпанную просеянной мукой.
Тесто очень вязкое и липкое , и его пока месить руками невозможно. Поэтому мы как бы, подбираем его с краев и поднимаем наверх - на середину.





Повторяем эту процедуру несколько раз, пока тесто не вберет в себя всю муку с подложки.
А затем мы продолжаем эти же действия , периодически лишь «подпыляя» подложку мукой.





Постепенно тесто становится менее липким, хотя немного все же липнет к рукам – это нормально…
Зато теперь его можно хорошо помесить! Что мы и делаем… Минут 10-15 – не меньше!

Делаем в тесте небольшие углубления ( прямо пальцами) и выливаем туда остатки масла от помидор. Еще хорошенько месим, чтобы масло равномерно распределилось по тесту. Затем тесто перекладываем в замесочное блюдо со слегка смазанным растительным маслом ( лучше оливковым) дном и переворачиваем тесто, обмазывая его,таким образом, маслом со всех сторон.





Замесочное блюдо накрываем крышкой и оставляем тесто для подхода. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза Сколько времени на это понадобится – вопрос интересный…))), поскольку это будет зависеть от температуры окружающей среды, от качества дрожжей и муки, а также от того, на сколько тщательно и длительно вы вымесили тесто. Я никогда не жалею времени и сил, чтобы помесить подольше, поэтому у меня всегда поднимается довольно быстро.
Когда тесто хорошо подойдет, мы его на «подпыленной» мукой подложке слегка  обминаем и очень быстро и вновь отправляем тесто в замесочное блюдо, чтобы оно подошло еще разок!







Пока тесто будет подходить, мы подготавливаем противень, на котором будут выпекаться багетики! Для этого смешиваем кукурузную и пшеничную муку – я кукурузной добавляю немного больше пшеничной.





Застилаем противень бумагой для выпечки и посыпаем его мучной смесью.



Тесто подошло замечательно! Выкладываем его на припорошенную мукой подложку и больше не месим! И даже не обминаем!





На этом этапе хочу кое-что объяснить…. По-хорошему, из такого количества теста надо бы сделать 6 багетов… Я делала 4,поскольку 6 нужно было бы дважды закладывать в духовку- у меня по времени такой вариант не проходил… Из половины теста как раз получится 3 хороших багета, которые можно выпечь единовременно! Как уже говорила, я сделала их 4 и больших. Поэтому все тесто разрезала , при помощи скребка, на 4 части (не обминая!).



Затем каждый кусочек теста вытягиваем по размеру противня. Подложку нужно обязательно «подпылить» мукой, иначе тесто начнет прилипать (тесто должно быть липковатым).
Затем каждую из 4 частей скручиваем в жгут и помещаем на подготовленный противень с мучной смесью.





Багеты у меня слишком близко расположены относительно друг друга ( по вышеописанной причине). Если из будет 3 и они будут тоньше, то расстояние образуется как раз соответствующее.

Присыпаем багеты сверху мучной смесью (кукурузной и пшеничной муки) , накрываем пищевой пленкой и оставляем , чтобы они расстоялись..





Багеты должны еще увеличиться в объеме….

После расстоя помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, минут через 5-7 уменьшаем температуру до 190-200 градусов и еще минуты через 3 (то есть через 10 минут с момента начала выпекания) слегка приоткрываем духовку (щелочку делаем), чтобы выпустить пар – примерно на 1 минуту.
Затем выпекаем до готовности. Когда багеты поменьше размером, вернее, потоньше, они выпекаются минут 25-30 (время приблизительное – зависит от некоторых факторов: духовка, размер багета, качество муки и дрожжей и т.д.)
На готовность проверяем деревянной шпажкой, которая после протывания ею багета должна остаться сухой.

Вынимаем готовые изделия и помещаем их на решетку до полного остывания.
Тесто получилось очень красивое, вкусное и ароматное! Ну, и багеты такие достаточно необычны!





Вы видите, что они касаются друг друга, но если вы будете выпекать только 3 или 2 багета потоньше, то все будет в полном «ажуре»
После остывания нарезаем багет острым ножом ( или специальным ножом для хлеба- пилочкой) и , с удовольствием, употребляем такой замечательно вкусный хлебушек! Корочка получилась очень хрустящая!))







Вот сколько ракурсов понаделала!))) Причем, с удовольствием!..)))







ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...