Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Свекольные булочки (хлеб)


Рекомендуемые сообщения

СВЕКОЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ (ХЛЕБ)



Еще один из вариантов необычного хлеба с овощами – в данном случае со свеклой. У меня он сегодня в форме булочек.
Приготовление такого хлеба, в общем-то традиционно.. Готовим опару – 3 ч.л. сухих дрожжей помещаем в посуду для опары, добавляем туда 1 ст. ложку сахара, примерно 120-130 мл тепленькой воды, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей и добавляем муку в таком количестве, чтобы масса напоминала по консистенции густую сметану.





Накрываем крышкой и оставляем опару подходить до увеличения в объеме в 2-3 раза.

А в это время очищаем свеклу среднего размера и натираем ее через среднюю терку.





Подошедшую опару перекладываем в замесочное блюдо, добавляем туда примерно 500 мл тепленькой водички с растворенной в ней 1 ст. ложкой соли. Вы, наверное, обратили внимание, что сахара была тоже 1 ст. ложка., а не щепотка, как обычно, при замешивании опары. Увеличение количество сахара связано с добавлением в тесто свеклы, несмотря на то, что и сама свекла сама по себе сладкая. Дело в том, что свекла при ее кулинарной обработке, в том числе и в выпечке, «любит» больше сахар, нежели соль.





Затем добавляем натертую свеклу и все хорошо перемешиваем!





Теперь, просеивая, начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет вязким, и с ним скребку будет уже тяжело справляться. Тогда мы выкладываем тесто на посыпанную обильно мукой подложку (или стол) и начинаем его месить, подсыпая по необходимости, муку, до тех пор, пока тесто будет прилипать к рукам лишь слегка. Тут должна предупредить, что тесто слегка липковато – так и должно быть! Месить, как всегда, не менее 10 минут.





Возвращаем тесто в замесочное блюдо (его нужно помыть после замеса), смазав дно оливковым (или подсолнечным) масло и переворачиваем в нем тесто, чтобы обмазать маслом со всех сторон.

Накрываем крышкой и оставляем для подъема. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.





По истечение примерно часа и ли немногим дольше, убедившись, что тесто наше хорошо подошло, вновь перекладываем его на подложку и поливаем немного (примерно2 ст.ложки) оливковым маслом и начинаем месить до равномерного распределения масла в тесте. По необходимости, при этом подсыпаем просеянную муку.





Видим, какое красивое тесто у нас получается! Цвет такой интересный, но.., увы.. после выпечки его (цвета) и след простынет!))) но все равно с ним приятно работать!..
С тестом поступаем, как в первый раз : помещаем в смазанное маслом замесочное блюдо и переворачиваем.
Мы вновь дадим ему возможность подняться.

После того, как оно увеличится хорошо снова в объеме, мы из него сформуем хлеб или булочки, которые поместим в смазанную маслом форму. После окончания процесса формования оставляем булочки на «расстой». Я тут, как вы заметили, перестала подробно фотографировать, т. к. начали садиться батарейки..
Но я думаю, что несмотря на это, все достаточно понятно…





Накрываем наши булочки пленкой и ждем, когда они поднимутся уже в форме. После подъема смазываем оливковым маслом – это делать надо обязательно, чтобы вылезающие на поверхность кусочки свеклы при выпечке не начали подгорать!

Ну, вот какие хорошенькие уже булочки! Смазываем их – и в духовку, разогретую до 200 градусов!



При слишком быстром зарумянивании верха, поступаем, как всегда: накрываем верх фольгой.

Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Как только мы вытащим шпажку сухой, а зрительно еще увидим, что булочки подрумянились – это будет означать, что все готово!

Вынимаем булочки из духовки и помещаем на решетку до полного остывания. Поскольку я стремилась как можно скорее начать заряжать батарейки(есть еще что снимать), то разрезала булочку еще совсем горячей, чтобы показать разрез! Но несмотря на это, разрез получился очень даже, на мой взгляд, симпатичным!)) успела!)) хлеб еще теплым "раз'ехался" по едокам!!))

Булочки очень мягонькие, легкие, красивые, полезные, ну и конечно, ВКУСНЕНЬКИЕ!!!
Есть можно в любом качестве : разрезать вдоль и намазать маслом к завтраку, с вареньем, с сыром и т.д…… или просто как хлеб!













Приятного аппетита!


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...