Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Ш П Р О Т Ы



Долго думала, терзаясь сомнениями, выкладывать этот рецепт или нет...
Дело в том, что он содержит такой, мягко выражаясь, не очень полезный, компонент, как жидкий дым..
Рискуя быть не только подвергнутой критике, но и " закиданной тапками", а также чем- нибудь еще менее приятным,.. Я все же решилась!!!..
Через монитор все равно не достанет..))  К тому же, у каждого есть выбор..
И не так уж и часто я пытаюсь вас " отравить" такими вредностями..
Ну, в конце концов, мы же не каждый день шпроты едим!..(это была слабая попытка как- то оправдаться..)))

Итак, шпроты можно делать из любой мелкой рыбешки: салаки, кильки и т.д.- я остановилась на салаке, поскольку она достаточно крупненькая, к тому же часто попадается с икрой.
На фото будет показан весь процесс приготовления из 2 кг свежемороженой салаки, соответственно с указанием количества ингредиентов.

Рыбку лучше покупать, когда она в полу-замороженном состоянии, поскольку, когда она очень заморожена, при отделении ее от пласта для взвешивания, рыбка лопается, с нее сдирается кожа и она не будет иметь «товарного» вида. У меня как раз, так и получилась: пусть не сильно, но салака была все же повреждена.
Даем рыбке полностью оттаять, чистим ее, отрывая голову, вынимая внутренности ( они в салаке очень хорошо вытаскиваются при отделении головы) и оставляя икру и молоки (по желанию).
Хорошенько промываем – и наше «сырье» готово отправиться в долгий и нелегкий (для рыбки - для вас он не будет особо тернист) путь по превращению в шпроты.





Готовим заливку, в которой будет томиться наша салака. Для этого завариваем настоящий "чафир " (очень крепкий чай) с добавлением промытой луковой шелухи. На фото 1-литровый кувшин, где можно увидеть количество шелухи и чая – примерно 6-7-8 чайных ложек с горкой чая. Заливаем таким количеством кипятка, чтобы после процеживания (сам чай заберет значительное количество воды, если он листовой) получилось примерно ½ литра, может чуть больше.
Заваривается примерно 5-7 минут, после чего процеживаем, освобождая заливку от луковой
шелухи и чаинок. И в процеженный раствор( он у нас хорошо тепленький, почти горячий – так и надо!) добавляем 2 ст. ложки (без верха) соли и 1 стакан подсолнечного масла.. Напоминаю, что количество продуктов указано из расчета на 2 кг салаки! Уменьшая количество рыбы, соответственно, уменьшите и все остальное. Хорошо все перемешиваем и, в процессе дальнейших действий, периодически помешиваем заливку, чтобы она была однородной.



А теперь берем по одной рыбке за хвостик, окунаем ее в заливку и укладываем рядочками в кастрюлю, в которой она будем готовиться дальше… не поленитесь сделать именно так, а не просто залить сразу, если хотите, чтобы кожица осталась на шпротиках целенькой !И только потом вылейте в кастрюлю заливку.





И на этом, ваше непосредственное участие в процессе приготовления шпротов почти заканчивается!
Ставим кастрюлю на плиту, и как только начинается процесс кипения, убавляем огнь до самого минимального, накрываем крышкой и забываем о рыбке часа почти на два. За это время с ней не надо делать НИЧЕГО!

На самом деле, насовсем забыть о нашей (в будущем, почти золотой) рыбке нам не удастся))) И это есть недостаток, издержки, так сказать, производства)))). Дело в том, что первые 30-40 минут наша рыбка, видимо не понимая, что с ней происходит и несколько сопротивляясь, выделяет не очень приятный, я бы даже сказала очень НЕ приятный запах – похож на жареную селедку (если кто имел «счастье» этот «аромат» вдыхать). Но по истечении времени этот запах исчезает. Так что.. включайте вытяжку, открывайте окна. - и вперед! ( если, конечно, очень шпротов хочется!)))

Примерно часа через два открываем кастрюльку ... О-о-о! ..наша рыбка приобрела коричневато-золотистый оттенок, пахнет уже прилично и, по-моему, очень даже довольна своим превращением!))) Чтобы ее еще порадовать, добавляем в кастрюлю несколько горошин  перчика, пару лавровых листочков и 2 ст. ложки жидкого дыма ( ну, мы же хотим, чтобы это были шпроты!) После чего накрываем крышкой и томим еще примерно час… Затем выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Перекладываем шпротики в посуду удобную ( я часто не перекладываю из-за опасений поломать всю эту красотень) и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Именно за это время шпроты «доходят». Ну, а если вы выдержите пару дней, то это будет как раз то, что «доктор прописал»!
Вот и все! О вреде и пользе говорить не будем – это шпроты - и этим все сказано!)))
На вкус не отличите от настоящих – разве что наши значительно вкуснее!! Никаких косточек!





Приятного аппетита!!

Некоторые повреждения кожицы – как раз, результат разламывания пласта рыбы при покупке в магазине. Но, уверяю вас, на вкусе это никак не отразилось!..

Ссылка на сообщение

По поводу жидкого дыма - не вреднее, чем натуральное копчение. Если это водный раствор натурального древесного дыма. Я так делаю рыбку, очень редко, но очень вкусно. В мульте, на режиме тушение запаха меньше. Иногда наловят мужики мои по весне уклейку - нежнейшая рыбка, но мелкая, вот из нее шпроты :yep:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...