Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мягкий сыр в домашних условиях (из сметаны)


Рекомендуемые сообщения

МЯГКИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Как известно, существует множество различных рецептов, с использованием так называемого «мягкого сыра» - рикотты, крим-чиза… Такой сыр продается только в больших городах, да и стоит немало.. Поэтому возникает очень большой соблазн его чем-то заменить))). Конечно, приготовленный самостоятельно сыр, не заменит полноценно эти замечательные сыры! Но, как говорится «голь на выдумки хитра» и потому приходится делать такие замены…
Этот сыр приготовлен из сметаны, с использованием термосервирователя. (С приготовлением мягкого такого сыра из замороженного кефира, я думаю, все знакомы.)
Для этого в основную емкость насыпаем крупную соль ( у меня для таких целей не очень чистая). Дно вставки не должно касаться соли!!



Вставку выстилаем марлей в 4-5 слоев и выкладываем сметану. У меня немного меньше 1 кг (в зеленый борщ пару ложечек ушло). Сметана не должна быть кислой, лучше брать жирностью не менее 20% и достаточно густой консистенции- больше выход будет. Накрываем крышкой и оставляем для стекания сыворотки.





Я думаю, что принцип понятен всем: соль, быстро впитывая влагу, «вытягивает» ее из сметаны.
В зависимости от густоты сметаны и количества выделяющейся сыворотки, возможно, придется сливать жидкость.
Через некоторое время мы видим, что сметана стала значительно гуще и соль покрылась сывороткой.



Мы можем еще оставить сметану в ТС, но если хотим этот процесс ускорить,
вынимаем сметану вместе с марлей , завязываем концы марли и подвешиваем в удобном месте, подставив какую-то посуду для дальнейшего стекания сыворотки.



Когда видим, что жидкость стекать (капать) перестала, слегка отжимаем содержимое марли – и получаем мягкий сыр! Его получилось чуть больше 300 граммов!



Теперь его можно использовать, как нам требуется!

Если нет такого устройства, как термосервирователь, все прекрасно можно сделать в дуршлаге ( вместо вставки) и кастрюлю. Главное - чтобы  между слоем соли в кастрюле и дном дуршлага (который будет установлен на эту кастрюлю) было пространство- минимум 5-7 см. Дуршлаг со сметаной также нужно накрыть крышкой.( подобрать от какой- нибудь кастрюли).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, таким образом, добавляя сразу к сметане сахар по вкусу, я много лет готовлю сметанный крем. Ограничиваюсь термосервирователем (не подвещшиваю) и добавляю сразу к сметане сахар по вкусу. Крем получается густой, и его не надо взбивать. Сахар сам растворяется без всяких проблем.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...