Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хачапури номер 1


Рекомендуемые сообщения

Х А Ч А П У Р И №1



Рецептов хачапури множество: и грузинские, и аджарские и имеретинские и т.д….
Этот рецепт очень любим в нашей семье, поэтому я ему присвоила номер 1 !!)))
С тех пор, много воды утекло, появился еще рецепт не менее вкусных и любимых хачапури, но название свое я решила сохранить))
Очень вкусно! До «неприличия» просто!.. Быстрая  выпечка без особых хлопот!

Ингредиенты :

Для теста:
примерно 350 г муки
150 мл кефира
125 г сливочного масла
½ пакетика разрыхлителя для теста ( пакетик 18 г)

Для начинки:

450 - 500 г любого сорта сыра . Сразу оговорюсь: делала с пармезаном – не очень понравилось.. Поэтому я использую : либо российский, либо голландский ( или ваш любимый)- главное, чтобы свежий был.
Хочу заметить, что я люблю, когда в выпечке начинки много, а теста мало.. Но если у вас другие предпочтения, вы можете уменьшить пропорционально все компоненты начинки.

3 яйца
150 мл молока



Приготовление:

Размягченное сливочное масло порубить с мукой, предварительно смешанной с разрыхлителем.



Когда мука и масло превратятся в масляно-мучную крошку, добавляем кефир
.


Тесто хорошенько вымесить и поставить в холодильник не менее, чем на 10 минут.
Советую держать в холодильнике не менее 30 минут и не месить тесто слишком долго, а как можно быстрее.



Пока тесто «прохлаждается» в холодильнике, натираем на средней терке сыр. У меня в этот раз Российский и немного «местной» «Моцареллы».



Когда тесто охладится… Хочу заметить, что тесто можно приготовить и за пару часов и более до непосредственного приготовления. Та же история и сыром – какое-то время его в натертом виде (при закрытой крышке) можно хранить в холодильнике.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры примерно 200 градусов. Зная свою духовку и время ее «раскочегаривания», вы сами определите момент ее включения. Хочу лишь заметить, что все происходит очень быстро.

Итак, охлажденное тесто достаем их холодильника и кладем прямо в форму для выпекания. В данном случае, у меня силиконовая «Принцесса», которую я сполоснула водой в качестве смазки))). А далее, руками или с помощью мини-скалки, распределяем тесто равномерно по форме, формируя «бортики».
На самом деле, руками удобнее мне, а мини- скалку засняла, скорее, чтоб похвастаться ею)))



В натертый сыр добавляем яйца и молоко и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.



Начинку выкладываем в форму, разравниваем лишь слегка, поскольку сыр, плавясь, сам прекрасно выровняется в процессе выпекания.



После выкладывания начинки я слегка «приспустила» бортики в этот раз, но это делать не обязательно.

Помещаем в разогретую духовку и выпекаем! Минут через 10 я температуру уменьшаю до 190 градусов. Выпекаем примерно 35-40, может немного больше – от духовки зависит - минут.
Хачапури становится румяным, корочка на начинке коричневатой.
Вынимаем, оставляем на 5 минут в форме, а затем, отогнув один из краев формы, выталкиваем хачапури на тарелку или блюдо.

Увы…, хачапури целиком запечатлеть не успела – его начали " уничтожать", с большой скоростью- так  что вот кусочек!))) Поверьте на слово – выглядит очень аппетитно!



Могу и хочу сказать, что времени на прочтение рецепта затрачивается значительно больше, чем на сам процесс вашего непосредственного участия в приготовлении такого замечательного хачапури! Кто не пробовал – даже не задумывайтесь! – попробуйте обязательно! (если, конечно, хорошо относитесь к сырной выпечке!)))


Приятного аппетита!
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Печется Хачапури... :hid: :niam:

Запах стоит..., вкусное наверное! :yep:

Больше всего я люблю сыр, и молдавскую брынзу... это после винограда и заспиртованных конфет. ;D Вино, так, не очень, только поробовать на вкус. :)

Спасибо за самый лучший рецепт хачапури. :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Печется Хачапури... :hid: :niam:

Запах стоит..., вкусное наверное! :yep:

Больше всего я люблю сыр, и молдавскую брынзу... это после винограда и заспиртованных конфет. ;D Вино, так, не очень, только поробовать на вкус. :)

Спасибо за самый лучший рецепт хачапури. :thx: :thx:

На здоровье, Раечка! :thx: еще попробовать надо.. :hid:  Рай, может, ты хорошего вина сухого просто не пробовала.. :niam: :niam: ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата deliza

На здоровье, Раечка! :thx: еще попробовать надо.. :hid:  Рай, может, ты хорошего вина сухого просто не пробовала.. :niam: :niam: ;D ;D

 

  Спасибо! :thx:

Вино- пробовала пробовала... :D ;D

Вот оставила себе на заметку несколько видов шампанского, в том числе и Крикова, а еще Абрау Дюрсо, Новый Свет, Золотая Балка, Артемовское. И все. :)

Ссылка на сообщение

Опять убила. :- Надо бечь и печь. :D :D :D Без дрожжей, всё, как я люблю, верней дрожжи меня ненавидят. :D :D :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...