Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пирог "Лимонник"


Рекомендуемые сообщения

ПИРОГ «ЛИМОННИК»



Пирог из песочного теста, что называется «на скорую руку». Кисло-
сладкий, с ярко-выраженным лимонным вкусом.
Его пекли моя бабушка и мама, он был всегда, сколько  себя помню...

Этот пирог у нас в семье является, в основном, зимним вариантом, когда нет свежих местных фруктов и ягод. Но что-то вдруг захотелось сделать его летом.)))
Готовится он предельно просто.

Растапливаем в микроволновке(1 мин на полной мощности) 400 г масла (или маргарина). Я использовала масло, так как хороший маргарин найти не так-то просто…  Такое количество масла использовалось в изначальном семейном рецепте.  Я частенько заменяю 200 г масла на 200 мл сметаны- тогда пирог будет менее жирным, соответственно, и менее калорийным.  Вкус пирога будет немного отличаться, в зависимости от того, какой вариант выберете вы.
  Мне трудно отдать предпочтение.. Умом понимаю, что лучше масла поменьше, но сердцем .. - иногда хочется вернуть вкус детства, который связан с любимыми людьми, и которых давно нет на этом свете.. Но это так.. Лирическое отступление..
Сегодня мне сомневаться не пришлось- никто просто не захотел тащиться по 40-градусной жаре в магазин за сметаной)).  Так что выбора не было!))
Итак, растапливаем все 400 г!



Готовим начинку. Для этого берем 2 лимона, моем их и натираем через мелкую терку вместе с кожурой (косточки вынимаем в процессе натирания).





Добавляем к лимонной массе 1,5-2 стакана (по вашему вкусу) сахара и хорошо перемешиваем.



Растворяем 30 г свежих или 3 ч.л.(без верха) сухих дрожжей примерно в ½ стакана теплой воды или молока, сюда же добавляем ½ ч.л. сахара и соль по вкусу. Все перемешиваем до полного растворения.
В растопленное масло вливаем полученную смесь, перемешиваем.





А теперь добавляем 4 стакана (250 мл) просеянной муки, хорошо (но недолго) вымешиваем, чтобы тесто стало однородным.



Делим тесто на 2 части : 1 часть должна быть чуть больше другой – она у нас пойдет на "фундамент" пирога.
Большую часть помещаем в силиконовую форму (у меня «Принцесса» на 2,5 л)) или иную форму для выпечки, прямо руками разминая, распластываем тесто по форме, формируя бортики.





Выкладываем начинку, раскатываем 2 часть теста по диаметру формы и накрываем ею пирог. Края защипываем, чтобы начинка не вытекала при выпекании.







Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-50 минут – мы увидим, что пирог хорошо подрумянился. В зависимости от особенностей вашей духовки, возможно, температуру надо будет снизить до 180-190 градусов минут через 15 с момента начала выпекания.

Вынимаем, даем постоять 5 минут, после чего перекладываем на тарелку или блюдо. Даем пирогу хорошо остыть, чтобы при нарезании начинка не вытекала. ( Мне, как обычно, пришлось резать пирог горячим…))) всем, якобы,  срочно  надо было пить чай, чтобы " охладиться" в жару!))





Есть этот пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. В холодном мне нравится больше : начинка превращается в достаточно плотную массу и не вытекает. Очень вкусно с чаем или кофе!



Разрез все время не получался..((( ( имеются ввиду фото) – как-будто засвеченные фотографии..
Это я такой фотограф…))) Но он ( разрез) очень аппетитный! Когда вы испечете этот пирог, убедитесь в этом сами!))



Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой – она не будет лишней, так как тесто у нас несладкое, а начинка довольно-таки кисленькая.




Приятного аппетита!
Ссылка на сообщение

Люба, спасибо за рецепты! :thx: Вкусняшки.  :yep: Печь не умею совсем, но и Ваши рецепты выпечки туда же. :D :D :D :thx: Авось, когда-нибудь............ :D :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата о-ля-ля

Люба, спасибо за рецепты! :thx: Вкусняшки.  :yep: Печь не умею совсем, но и Ваши рецепты выпечки туда же. :D :D :D :thx: Авось, когда-нибудь............ :D :D :D

На здоровье! :thx: Олечка, так никто не умеет.. Надо начать- и все получится!.. :thx:

Ссылка на сообщение

Люба, спасибо большое за рецепты! Они все замечательные! Просто читать - одно удовольствие, а, если еще и приготовить, то это просто  :hey:  :hey: :hey: удовольствия!

У меня тоже есть рецепт Лимонника практически точно такой же, только там добавляется яйцо. Рецепт очень давнишний, ему больше 35 лет. Дала мне его одна сотрудница на работе, Раечка Бесчастнова, за что ей огромное спасибо. Это любимый пирог в нашей семье. Напишу здесь ее вариант.

 

0,5 стакана теплого молока, 1/4 палочки дрожжей, 1 столовая ложка сахара поставить на расстойку. Тем временем 2 стакана муки по 250 мл порубить с 200 гр холодного маргарина (можно масла) в крошку. 1 яйцо взбить с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли. В муку с маргарином положить поднявшиеся дрожжи и взбитое яйцо. Замесить тесто. Оно получается вязким, но от стенок посуды должно отставать. Разделить на две части. Одну побольше для дна, а другую поменьше для верха, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. 

  Начинка: 1 лимон натереть с кожурой на мелкой терке, добавить еще небольшое натертое на мелкой терке яблочко и 3/4 стакана сахара (или кто сколько любит).

Яблоко смягчает белую корку лимона и увеличивает количество вкусной начинки.

Далее сборка -все как у тебя. Есть его лучше на следующий день, когда хорошо остынет.

 

 

Ссылка на сообщение

Люба, а песочное тесто делают и с дрожжами? :-[

Вот думаю: в какой раздел Блокнота кулинарного мне рецепт зависать: в дрожжевое тесто, или в песочное? ;)

Ссылка на сообщение

 

Люба, а песочное тесто делают и с дрожжами? :-[

Цитата

Вот думаю: в какой раздел Блокнота кулинарного мне рецепт зависать: в дрожжевое тесто, или в песочное? ;)

По вкусу- однозначно в песочное, Наташа- оно хрупкое очень, рассыпчатое..

Ссылка на сообщение

Спасибо,Ларочка! :thx:

Хороший рецептик!  Вопрос с дрожжами интересный..  Почему- то у нас дома не расстаивали тесто.. Прямо подчеркивалось, что стоит оно в тепле, пока начинку неторопливо делаешь.. Может, чтоб рассыпчатость сохранить- не знаю. Я, по- другому, честно говоря не пробовала. Вот просто не хотелось этот рецепт менять. А пирог, наверное, попухлее с расстойкой получается?..

Ссылка на сообщение

Да, Любочка, пирог попухлей получается, и тесто не песочное, а даже и не знаю как его назвать...да это и не важно, главное, что вкусный!

А так, наверное, изначально рецепт был один, просто подстраивал его каждый под себя, и получились разные варианты. Надо будет как-нибудь твой вариант попробовать. :thx:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...