Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Ободрала листья у Мандарин Гросс. :( Лида, прости , что у тебя. :thx:

Леночек, осталось хоть чуть листьев? Заглубляй по самые оставшиеся листья и все ОК  будет, нарастут корни, дня через 2-3 после такой посадки полей жидким биогумусом или НВ-101 (в общем что есть для хорошей приживаемости).

Цитата Лидия

У моей знакомой рассада :yep: стебли толщиной с мизинец. У ней она стоит на лоджии.

Лидуша, правда - с мизинец? У меня никогда такой не бывает. А на лоджию всегда рано гулять вывожу, пробовала раньше и на ночь оставлять,  но растет хуже, если мерзнет. И не толстеет почему-то :(

Цитата Галина Михайловна

Лидуша, правда - с мизинец? У меня никогда такой не бывает. А на лоджию всегда рано гулять вывожу, пробовала раньше и на ночь оставлять,  но растет хуже, если мерзнет. И не толстеет почему-то :(

В прошлом году посеяла последние томаты 2 апреля, они сразу в рост двинулись, толщина стебля была толще мизинца даже, коренастая рассада получилась (по срокам плодоносить начали одновременно с теми, что сеяла в феврале).

Цитата Лидия

Галочка, Лена уже ответила. У меня такой рассады никогда не было. Но такая рассада бывает у людей.

Рано посеять, рассада тонкая выходит, а поздно посеять - есть риск, что и урожай поздно будет, вот и приходится нам выбирать, толщина с палец или урожай пораньше все-таки :)

Цитата Лидия

Лидочка!  Отличная рассада, и ничего не худенькая!  И перчики  - лопушистые!  :yep: :yep: :yep:

Жаль как твои 34 томатика, я бы неделю как минимум расстраивалась и всё в срочном порядке пересеяла :-X
Цитата ЕленаN

Лидочка!  Отличная рассада, и ничего не худенькая!  И перчики  - лопушистые!  :yep: :yep: :yep:

Жаль как твои 34 томатика, я бы неделю как минимум расстраивалась и всё в срочном порядке пересеяла :-X

Леночка, спасибо.  Собралась с мыслями пересеять.

Цитата Инна

Лидочка,не прибедняйся.Очень хорошенькая рассада.Видела бы ты мою. :-

Инна, а я и не прибедняюсь :D :D :D у меня всегда такая по моим дневникам можно посмотреть с 2012 года, будто те же фотки, а нет :-[ были лошади не в плане толщины а в плане длиннющие. Я имела в виду по отношению к другой рассаде, как у людей. Нормальная только бы дожить до пмж, а там быстро и вес :D :D :D и рост наберёт.

Лидочка, отличная у тебя рассада, согласна со всеми-не прибедняйся :hid: :yep: Неужели будешь пересеивать погибшие сорта, много получается ;) :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата Ежевичка

Лидочка, как же жалко томатики. Какая вы молодец , что решили пересееть . Удачи вам.

Наташенька, со мной на ты.

Я не переживаю, странно но в этом году я спокойная, сейчас пересею, люблю ночью под телик сеять, всё уже приготовила.

Цитата elena1984

В прошлом году посеяла последние томаты 2 апреля, они сразу в рост двинулись, толщина стебля была толще мизинца даже, коренастая рассада получилась (по срокам плодоносить начали одновременно с теми, что сеяла в феврале).

Ленаааа! Тоже такую хочу. Обязательно попробую пару сортов посеять 2 апреля!

Лидочка, отличная у тебя рассада, согласна со всеми-не прибедняйся :hid: :yep: Неужели будешь пересеивать погибшие сорта, много получается ;) :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Милочка :thx: :-*, так я не прибедняюсь, сначала не хотела, а сейчас уже достала, приготовила.

Цитата Лидия

Галочка, :o :D :D :D :D ну ты молодец :yep: :thx: :D :D :D

Лидуша, а ты в сто раз молодцее (в русском языке есть такое слово? Нет? теперь будет!) ;D ;D ;D

Немного посеяла, на этом всё  :mail2: Пусть растёт рассада :) ;)

Потом залезла  в инет. и ржала над Псаки http://www.liveinternet.ru/users/4804599/post326719188/, она как Задорнов, супер. Вообщем ржала всю ночь :D :D :D :D :D

Травы-репелленты

Для борьбы с вредителями культивируемых растений люди издавна использовали растения, обладающие инсектицидными свойствами или отпугивающие насекомых своим запахом. Важным преимуществом такого способа в сравнении с применением химических средств является его относительная безопасность для здоровья человека, животных и окружающей среды, возможность получения экологически чистых продуктов. Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду репеллентов. К ним относится настурция, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая и мята перечная отпугивают муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также лука, чеснока, бархатцев. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы. Личинок колорадского жука отпугивают кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мяту, пижму, полынь не любят земляные блошки.

В садах многоядных вредителей отпугивают бархатцы, ноготки, пижма, чистотел, тысячелистник, ромашка аптечная, сосна, ольха. К разряду растений-репеллентов относятся не только те растения, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно говоря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей.

Все перечисленные растения можно выращивать на участке рядом с культурными, или срезанные их ветки размещать на грядках и в кроне в зависимости от фазы и места вредителя в это время.

Следует упомянуть также о растениях, отпугивающих насекомых, вредных для человека и домашних животных. Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота. Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе – она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма. Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия репеллентов никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. При этом не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы растения-репелленты не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Фитонциды и фитонцидные растения.

Фитонциды – сильно действующие на микроорганизмы летучие химические вещества, выделяемые однолетними и многолетними растениями, кустарниками, деревьями, плодами. Роль фитонцидов в жизни растений огромна. В процессе развития растительного мира все растения в большей или меньшей степени вырабатывают специальные защитные вещества против микроорганизмов, вредных растениям, т.е. они обладают защитными свойствами. У одних растений фитонциды летучие, у других почти не летучие. У одних растений эти химические вещества способны убивать простейшие микроорганизмы, у других они менее губительны и способны только затормаживать размножение микроорганизмов.

Так, фитонциды убивают вредные микроорганизмы у кипариса пирамидального и лавра благородного за 15 мин, у апельсинового и лимонного деревьев – за 5 мин, у можжевельника казацкого – за 10 мин, у чубушника – за 5 мин, у смородины чёрной – за 10 мин, у редьки посевной – за 5 мин, у лука репчатого – за 2 мин, у горчицы – за 35 мин, у чеснока – за 3 мин, у мяты – за 25 мин, у тысячелистника – за 50 мин и т. д.

Многие соки, выжатые из листьев растений, убивают некоторые бактерии. Бактерицидными свойствами обладают хрен, чеснок, лук, горчица, редька, томат, морковь, картофель, пион, ломонос, красный перец, сахарная свёкла, крапива, можжевельник, пихта, лавровишня, алоэ.

Растения с фитонцидными свойствами можно использовать для нужд цветоводов. Эти растения применяют как отпугивающие средства. Известно, что посевные бархатцы сильно угнетают нематоды, повреждающие растения. Левкой не будет болеть черной ножкой, если среди них посадить хотя бы один кустик томата. Пиретрум девичий угнетает нематоды, оберегая нематоды и другие растения. Тлю уничтожают полынь, эстрагон, которые высаживают рядом с розами. Если между или около астр и гладиолусов посадить чеснок, то они не будут болеть чёрной ножкой и фузариозом. Такими же целебными и отпугивающими свойствами обладают ноготки и ряд других цветочных растений.

Цитата Галина Михайловна

Ленаааа! Тоже такую хочу. Обязательно попробую пару сортов посеять 2 апреля!

Думаю все дело в солнышке было :) А сорта если что Осу блю и Чероки перпл.

Цитата Danko

Лидушка,я так же сею,все новости ночью узнаю из телека ;)!

Леночка, :thx: приветик. Так уже весна :mail2: нужно срочно на другой режим дня переходить. Я то по ночам хрен знает чем занимаюсь. Вот угораздило меня поржать над Псаки, потом нашла приколы Обамы, Путина и всю ночь ржала до слёз :yep: :yep: :yep:. Короче веселуха :D :D :D :D :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...