Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон - 4 сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Нелли, а сама-то ты их покушать любишь, наверно? Так почему ж не покормить, не погладить, песенку не спеть  :D?

Ну ,во-первых,если с удобрениями-то я и на рынке могу купить,

во-вторых,склероз,а также постоянная нехватка времени не дает по всем правилам заниматься подкормкой...

А самое главное-оно и так все растет ,притом в тех количествах,в которых надо,тогда зачем делать лишние телодвижения... :dnt:

Цитата trofi

Нелль, это явно какая-то микротварь шуровала в листе. У меня часть листьев черешни так повреждены. Думаю, что надо листву  под ними по осени собрать и сжечь.

Ну осенью сжечь листву-это святое...У меня впервые такое...Вишня Шоколадница,ей лет 5. Вымахала огромным деревом. В прошлом году было 2(ДВЕ!!!) ягодки.В этом году цвела как облако. В результате ягод 10...Но может у нее нет опылителя. Она одна. У соседки в 5 м  растет обычная типа куста,но не войлочная...Но может ей надо кого-то сортового,типа Владимирской...

Может это оно?

Из просторов инета взято...

Длинная, постепенно расширяющаяся мина, которая заканчивается почти прямой и более широкой частью, характерна для яблонной минирующей моли (Lyonetia clerckella L.). В некоторых справочниках она встречается также под названиями вишневая минирующая моль и яблонная белая моль-крошка. Она повреждает все плодовые культуры, но предпочитает яблоню, вишню, черешню.

Зимуют бабочки вредителя под отставшей корой штамба, в дуплах и в других укромных местах на стволах деревьев. Весной с появлением первых листочков бабочки вылетают из мест зимовки и откладывают мелкие (0,2–0,3 мм) овальные яйца с нижней стороны молодых листочков, но не снаружи, а внутри ткани. Через 5–7 дней из яиц выходят мелкие зеленые гусеницы, которые питаются, выедая ткань листа между верхним и нижним эпидермисом (кожицей листа). По центру каждого хода остаются темные экскременты личинок. В конечной, более широкой части мины экскрементов нет.

Да, Нель, это она... Вот здесь почитай про нее, там внизу фото есть.

http://www.supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=7198&pg=1

Еще здесь. Ходы бывают от светлого до коричневого цвета.

http://www.botanichka.ru/blog/2011/01/23/leaf-miner/

Нель, там вот такой способ есть. Только, че за дощечки такие? :dnt: Просто дощечки что ли покрасить и эта моль на них вылазит, садится? ???

Помощь: поражённые листья удаляйте; повесьте жёлтые дощечки для ловли минёров.

Цитата Нелли

Все...мне ппц! >:(Мало мне было белокрылки,так еще и минеры прилетели... :- :- :-

Да ладно тебе! Какой-такой ппц?! :o :o Обработаешь по весне - и все дела! 8) 8)  8) Не так страшна эта тварючка! 8) 8)

Нель, там вот такой способ есть. Только, че за дощечки такие? :dnt:

Я думаю,что как для белокрылки-клеевые ловушки желтого цвета...

Да ладно тебе! Какой-такой ппц?! :o :o Обработаешь по весне - и все дела! 8) 8)  8) Не так страшна эта тварючка! 8) 8)

Де дело в том,что я уже такое же увидела на розовой черемухе...хотя в разных концах дачи растут...

А что если и на помидоры нападут? :-\ :-\ :-\

Вчера пила свой чай из Иван-Чая...Как ни странно -получился по вкусу как и у Славы...хотя я так и не дождалась приятного запаха во влажном виде-воняло какой-то тиной,но я все же решилась его посушить-и ,оказывается,не зря!

Еще мешок нарвала прям у себя на даче,вернее сегодня обнаружила,что муж рвет какую-то растень за теплицей...уже то,что он что-то рвет-это мне странным показалось,он же только строить может что-либо(или кого-либо... ???)...подхожу-а там кипрей...я и не видела,что у меня он растет...пришлось прям из рук вырвать  у него и пошла спрятала,чтоб не выбросил...приду вечером,оборву уже сразу листья и в морозилку засуну...

еще хочу похвастать,какая я умная :hid:

Я уже рассказывала,что детям в наследство дача досталась на соседней улице...В прошлом году мы все думали что с ней начинать делать-то ли забор,то ли еще чего. В результате-чуть подправили старый забор и все лето боролись с травой...безрезультатно. В этом году поняли,что надо сначала полы в порядок привести,там провисли они на первом этаже,а площадь немаленькая-6Х9 м...Но т.к. денег ни у кого нет после свадебных мероприятий,все опять замкнулось на траве...но еще и старые вещи пытаемся выбросить...И вот у меня родилась такая идея-внизу в доме лежало штук 8 старых напольных покрытий и ковров...мы из вытащили и застелили перед домом сколько смогли,а еще несколько старых коробок разобрали...в общем получилось довольно внушительное зрелище-заходишь,а на участе все в коврах...Это я так решила бороться с травой...А когда она через месяц вся сгниет или хотябы перестанет расти(в основном крапива и сныть с меня ростом...),тогда я как-нибудь выровняю хоть чуть-чуть участок и засажу его газоном...(Мечты-мечты... :-[)

Цитата Нелли

Вчера пила свой чай из Иван-Чая...Как ни странно -получился по вкусу как и у Славы...хотя я так и не дождалась приятного запаха во влажном виде-воняло какой-то тиной,но я все же решилась его посушить-и ,оказывается,не зря!

Еще мешок нарвала прям у себя на даче,вернее сегодня обнаружила,что муж рвет какую-то растень за теплицей...уже то,что он что-то рвет-это мне странным показалось,он же только строить может что-либо(или кого-либо... ???)...подхожу-а там кипрей...я и не видела,что у меня он растет...пришлось прям из рук вырвать  у него и пошла спрятала,чтоб не выбросил...приду вечером,оборву уже сразу листья и в морозилку засуну...

Хорошо спрятала? :D

Нелли, я тоже посушила иван-чай на 4-й день, не дождавшись приятного фруктового запаха непосредственно от травы-проверяла, сунув нос в пакет  :dnt: Завариваю по 2-3 раза одну дозу-а он довольно вкусный, похож на чай Аленусика. Только спать с него тянет, давление что ли понижает? Оно у меня нормальное, а раньше было пониженным. Буду тогда вечером пить, для хорошего сна. А ведь на 3-й день в комнате витал сильный приятный запах от закрытого пакета, не могу охарактеризовать какой-вот надо было тогда и сушить, но в пакете всё равно мокрой травой пахло-я и не стала торопиться  ::) Хочу ещё сходить, нарвать и новый сделать, учитывая первый опыт  :) Если там ещё остался с неиспорченными насекомыми листьями. Хорошо, что он растянуто у нас цветет-часть иван-чая в тени березок, позже зацветает.

Нель 2 года назад, укрывала чёрным укрывным приличный участок, на участке своём. Трава сгнила, я перекопала, выровняла и ждала пока муж привезёт семена газона, но всё затянулось и решили оставить до весны, т.к. сейчас не успеет вырости, конец августа. В сентябре успешно трава пошла на этом квадрате ;D так, что сразу это делай и корешки выбери, они не гниют.

Цитата Svetikk

Хорошо спрятала? :D

Если там ещё остался с неиспорченными насекомыми листьями. Хорошо, что он растянуто у нас цветет-часть иван-чая в тени березок, позже зацветает.

Спрятала ну очень хорошо...аж под стол на веранде открытой...самой бы теперь не забыть куда...

А как это испорченные листья? Погрызенные что-ли...надо посмотреть...

У меня некоторые цветы уже семена начали выпускать,как бы снизу кисти,а вверху еще и не распустились...вот думаю,может вообще без цветов сделать,или оборвать белые части?

Верунь,вот хорошо,что предупредила...а то я ж собиралась с этой части,где накрыто перенести на другую...а пока переносить буду -первая снова зарастет... :ogo:

Цитата Нелли

А как это испорченные листья? Погрызенные что-ли...надо посмотреть...

У меня некоторые цветы уже семена начали выпускать,как бы снизу кисти,а вверху еще и не распустились...вот думаю,может вообще без цветов сделать,или оборвать белые части?

Листьев много в дырочку или крученые-там явно насекомые прошлись. Чтобы выбрать хорошие, надо постараться по полю походить  :dnt: Стручки с семенами строго отсеивай-там пух какой то будет, если в чай попадут.

Еще одно действо,которое сама придумала...

Первое-это про ковры на даче у детей,а второе-это опять эксперимент...на этот раз со своими многострадальными помидорами (пока в ОГ...если живы будут завтра,продолжу в теплице... :hid:)

У меня всегда проблема с бордосской смесью-забивается опрыскиватель и все тут...уже и сеточку убрала на трубочке которая,процеживать -не вижу смысла,т.к. окись кальция не растворяется,а только в виде взвеси...Веником брызгать как соседка делает у меня нервов не хватает,пробовала...все и всё было голубым ...

Так вот сегодня я взяла отдельно окись кальция и полила ей из лейки прям по головам помидоры...Через час примерно налила медный купорос растворенный без осадка в опрыскиватель и преспокойно все побрызгала...Посмотрим что получится...если все норм,то завтра сделаю так же в теплице...

Неля,вот я пришла занять очередь за медвежьей лапой.Можно? Хотя зарекалась в этом году ничего не просить... :-\ :-\ :-\

Цитата Нелли

...

Так вот сегодня я взяла отдельно окись кальция и полила ей из лейки прям по головам помидоры...Через час примерно налила медный купорос растворенный без осадка в опрыскиватель и преспокойно все побрызгала...Посмотрим что получится...если все норм,то завтра сделаю так же в теплице...

Расскажи потом про результат  :o

Раствор медного купороса сам по себе имеет довольно кислую реакцию и может нежные листья обжечь. В чистом виде им пользуются в основном рано весной в саду до распускания почек.

http://ovoshhi.yomu.ru/index.php?URL=Himiya/Mednyj_kuporos.php

Нелик, я на твой Тайни тим посмотрела- и зачем ты его отхряпала так? :o У меня он еще во всей красе, красные правда снятые уже- делилась с желающими на семена, ребятишкам соседским для забавы... а сейчас вроде стали массово окрашиваться.

Цитата galia

Неля,вот я пришла занять очередь за медвежьей лапой.Можно? Хотя зарекалась в этом году ничего не просить... :- :- :-

Галочка,надеюсь вырастить и ее и еще что-то интересное  и набрать семян. Ближе к осени напомни мне в личку,пожалуйста...

Цитата Ninulia

Нелик, я на твой Тайни тим посмотрела- и зачем ты его отхряпала так? :

Нинуля,это же я помидорки так сильно обожгла  в июне...те,что в ОГ отошли,а в ведрах не смогли,видно много им досталось отравы...
Цитата Svetikk

Расскажи потом про результат  :o

http://ovoshhi.yomu.ru/index.php?URL=Himiya/Mednyj_kuporos.php

Рассказываю...Будит муж меня сегодня утром словами,что если б он такое сделал,то я б его убила...иду в помидоры и вижу картину,правда не плачевную,а немного некрасивую...стоят они ,бедолаги,как будто на них известку вылили толстым слоем...Вот теперь думаю помыть их,что ли,а потом еще раз купоросом пройтись...

Похоже в этом году у меня помидоры ничем болеть не будут...своей смертью помрут... :pom:

Цитата Нелли

У меня всегда проблема с бордосской смесью-забивается опрыскиватель ...,т.к. окись кальция не растворяется,а только в виде взвеси...

А что у тебя за бордоская - сама составляешь смесь, что ли? С покупными пакетиками нет проблем, ничего цедить не нужно и раствор не расслаивается. Я уже когда-то писала, что хорошо использовать для нее ручной опрыскиватель "Туман" (около 200 р был весной этого года, купила себе ещё один).

Очень надежный (не в пример другим, с баллонами  >:( ). Первый лет 10 работает, только подтекать стал (прокладку заменить надо, но мне проще новый купить).

Цитата Нелли

Похоже в этом году у меня помидоры ничем болеть не будут...своей смертью помрут... :pom:

Нет, не своей-это ты их замочишь медным купоросом  :pom:

Нелли, лучше бордосскую смесь сделай по всем правилам и процеди. Или купи опрыскиватель, который не забивается-ну как другие то ей опрыскивают? Я весной ей теплицы опрыскала, ничего не процеживала и ничего не забилось  :dnt: У меня из ОБИ белый опрыскиватель с синей ручкой на 5л, он постоянно там продается.

Цитата Ninulia

Нелик, я на твой Тайни тим посмотрела- и зачем ты его отхряпала так? :o У меня он еще во всей красе, красные правда снятые уже- делилась с желающими на семена, ребятишкам соседским для забавы... а сейчас вроде стали массово окрашиваться.

Нинуля, какой прелестный томатик! Его в горшках выращивают? А какой он ростом?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...