Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Валера,а ты прививкой занимаешся?

нравится у соседки яблоки,  когда лучше нарезать  веточек для прививки?

Цитата ЖавороноК

Летом и сразу с яблоками  :D :D :D

Цитата ЖавороноК

Я не занимаюсь, а вот два друга пробуют потихоньку...

Перепрививка плодовых деревьев:

http://www.landart.ru/03-uhod/d-sovsad/03d-ps004ppd.htm

Нарезай весной, только рано, ещё когда снег лежит и дерево ещё в "покое"(чтобы с хранением черенков не мучиться).

Валер, я про сад :-[

Цитата

саженцы яблонь,груш, косточковых промочевинила. и все косточковые моль поразила. и химии от нее нет?хочется немного вникнуть,без самотека сад растить  :)

у меня папа тоже опрыскивал сад мочевиной осенью, когда листья еще не опали. Я не знаю зачем, но он занимался именно садом, прививками, опрыскиваниями, подкормками.
Цитата ЖавороноК

http://samsebesadovod.ru/free/okulirovka.html?smartemail=ld2%40inbox.ru&smartname=%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B0  это видео по окулировке, может пригодится. Я в этом году тренировалась, весной посмотрю что получилось  :D
Цитата ЖавороноК

Катюш, тоже у соседки яблоки нравятся и уже похулиганила :hid: Валеру попросила в марте через забор черенков нарезать, в газетке в пакете в холодильник положить, а в начале мая с прививкой тренировалась. Кое что прижилось, но прививала неправильно-не на те ветки и не те черенки, надо переделывать и хорошо бы спец. прививочный секатор купить-ножом плохо получается.

Цитата Rok5

Про плодовые деревья - тем более, не понимаю, зачем им столько азота осенью!  :o :ogo:

Он им нужен был летом, когда рост активно шёл... А сейчас - они к покою готовятся - а ты им опять азот!!!(а лучше бы калий, кальций,фосфор).

Валер, где то не раз читала, что поздно осенью кусты и плодовые деревья концентрированным раствором азота опрыскать можно-то ли от болезней, то ли от вредителей. Растения сейчас в состоянии покоя, азот всё равно не усвоят, он на них до весны полежит  :D

Цитата Svetikk

Валер, где то не раз читала, что поздно осенью кусты и плодовые деревья концентрированным раствором азота опрыскать можно-то ли от болезней, то ли от вредителей. Растения сейчас в состоянии покоя, азот всё равно не усвоят, он на них до весны полежит  :D

Свет, вот именно, что не усвоят. Но до весны он  "не полежит", а смоется благополучно в Америку  недра Земли!  :D

Сизифов труд это!  И вредители уже все по норкам...

А секатор прививочный(+комплект ножей)  мой товарищ уже купил, весной будет пробовать:

http://cekatop.ru/

Валера! У меня остался мешок полуперепревшего конского навоза, разложил на этой неделе под кустами смородины...

Дурь спорол? Мои куриные мозги решили, что весной этот навоз будет полезен им....

Мочевиной (карбамидом) обрабатывают от вредителей. Их панцирь еще не окреп и лопается, они дохнут.

"Карбамидом можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация – 700 грамм вещества на 10 литров воды – оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания.

Если планируется летняя подкормка, то концентрация должна быть гораздо меньше, а именно, 50грамм на 10 литров воды. Таким раствором можно подпитывать плодовые насаждения в случаях сильной и продолжительной засухи, когда есть необходимость подпитать их азотом. В случаях катастрофической нехватки азота, опрыскивайте карбамидом листья. Срочная доставка азота будет обеспечена."  с сайта http://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/opryskivanie-derevev/preparaty/karbamidom

Цитата Serg

Валера! У меня остался мешок полуперепревшего конского навоза, разложил на этой неделе под кустами смородины...

Дурь спорол?

Сергей, нормально ты сделал!  Это минералка за зиму уйдёт, а навоз останется. 

Я тоже перегной под кустарники осенью вношу, т.к. они очень рано весной "просыпаются", да и весной других дел  :hey:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мочевиной (карбамидом) обрабатывают от вредителей. Их панцирь еще не окреп и лопается, они дохнут.

"Карбамидом можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация – 700 грамм вещества на 10 литров воды – оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания.

Светлана, это, всё, конечно, хорошо, НО... 

Я не представляю, как надо умудриться, чтобы "поймать" этот момент!

Например, сейчас, у меня половина деревьев ещё с листвой, а почва уже начинает подмораживаться, т.к. по ночам - отрицательная температура.

(Да и днём не шибко тепло, чтобы было желание с опрыскивателем возиться)

И вредители, я думаю, уже в земле глубоко, где их никаким опрыскивателем уже не достанешь... :-X

Вот ещё  сфоткал корни тепличных томатов - более информативно:

"Образцовый" корень у сорта  Колесо обозрения (Ferris Wheel):

Валера, за наводку на секатор, спасибо :thx: закажу.

я сегодня была в садко, сотрудника пытала, говорит от грибковых медным сделай обработку. чтоб не ниже -10 были ночные, а дневные не выше 10. делать или не далать    :dnt:

Вот таких вредителей я обнаружил при перекопке новой теплицы:

1. Личинка майского жука - 1 шт.
2. Коконы гусениц(Совка?) - около 20 шт. (искал их внимательно!)
Эти гусеницы были ярко зелёного цвета и грызли и листья и томаты.
Все коконы были неглубоко, на 5-10 см. от поверхности земли(видимо моя глина плотная слишком!).
Когда раздавишь кокон, вытекает ярко зелёная жидкость.

У совки коконы бордового цвета, а форма похожа.

Деревья мочевиной брызгают от вредителей, что зимуют на веточках и в трещинках коры. Щитовки, тля, и т.д.

У нас на Кавказе иногда рекомендуют обрызгать пораньше, в конце октября-начале ноября, чтобы деревья лист сбросили, иначе при первом снегопаде их поломает. И еще, после обрызгивания, из листьев питательные вещества успеют перейти в дерево, в корни и оно подготовится к зиме.

Цитата ЖавороноК

делать или не далать    :dnt:

Кать, угомонись уже маленько!  :D

Как только снег сойдёт, обработай баковой смесью:

ХОМ (Абига-Пик и т.д.) + Фуфанон = 40гр. + 10мл.  = на 10 л. воды.

Сразу после цветения - повтори.

Цитата
Вот таких вредителей я обнаружил при перекопке новой теплицы

Валера, хочу спросить про личинку майского жука. В этом году у меня тоже очень похожие личинки появились везде, где более менее почва получше стала. Я думала, что это личинки майского жука, а когда на твою посмотрела, то засомневалась. У моих личинок лапки коротенькие, это тоже майские?

Цитата Rok5

Вот таких вредителей я обнаружил при перекопке новой теплицы:

1. Личинка майского жука - 1 шт.
2. Коконы гусениц(Совка?) - около 20 шт. (искал их внимательно!)
Эти гусеницы были ярко зелёного цвета и грызли и листья и томаты.
Все коконы были неглубоко, на 5-10 см. от поверхности земли(видимо моя глина плотная слишком!).
Когда раздавишь кокон, вытекает ярко зелёная жидкость.

Здравствуйте всем. Бррр,какая жуть эти личинки.Валера у меня вопрос к тебе(может не по теме сейчас).Я видела в теплицах между растениями помидор размещают 5литровые наполненные водой канистры.Для чего это и какова их роль для томатов?

Цитата Lana_s_Kavkaza

У совки коконы бордового цвета, а форма похожа.

Ага, некоторые были чуть бордовые! (с мобильника цветопередача ещё не очень...)

Цитата Лина Li Lumen

Валера, хочу спросить про личинку майского жука...

Лина, ещё может быть  личинка жука-носорога и бронзовки золотистой:

http://www.7dach.ru/tommy75/lichinka-mayskogo-zhuka-ili-vse-zhe-net-33604.html

Цитата tatyanaP

Я видела в теплицах между растениями помидор размещают 5 литровые наполненные водой канистры. Для чего это и какова их роль для томатов?

Татьяна, на сколько я знаю, наш форумчанин, Олег(Rudik) так делает для сохранения тепла ночью в теплице весной.

За день вода нагревается, а ночью - отдаёт тепло медленно. Только ёмкости желательно брать побольше(его совет).

Чтобы было ясно, какая у меня земля, вот сегодняшняя фотка после перекопки новой теплицы:

Чтобы копать на штык, даже мне одних рук не хватает... Ногой давлю!!! ;D

И сделал влагозарядковый полив перед внесением перегноя и удобрений:
(2 бочки по 220л. на теплицу)

Цитата Rok5

Лина, ещё может быть  личинка жука-носорога и бронзовки золотистой:

Валера, спасибо огромное за ссылку!  :mail2:  Я такую инфу уже долго искала, чтобы можно было посмотреть и сравнить. А тут все так подробно.  :yep: Завтра пойду покопаю, посмотрю личинкам в глаза и наконец узнаю кто есть кто!

Планирую делать такие  изменения:

1. Снег в теплицу не буду закидывать. Грядки закрою не прозрачной плёнкой.

2. В посадочные лунки вместо Борофоски буду добавлять рассадный грунт(+зола).

Ещё, может, буду добавлять органо-минеральное удобрение, типа Огородник.

Такие планы.

Валера,добрый вечер!Ничего,если побеспокою?Увидела на 1-й страничке Вашего дневника,что Вы высадили 3 абрикоса.дневник весь ещё не прочитала,поэтому хотела спросить:у нас реально его вырастить?Мы тоже на востоке М.О.живём,насчёт земли толком не знаю,тоже суглинок,но у нас целина была.Грунтовые воды не близко.В этом году был первый урожай груш и яблок(сажали в позапрошлом году).Мне очень хочется абрикос посадить,но муж все мои порывы пресекает на корню.Говорит ,что у нас не вырастет,вымерзнет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...