Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Толь, я больше про то, что бы листья не получали прямого контакта с солнцем. Тогда они смогут сохранить более низкую температуру при затенениии. Я пока не об снижении температуры воздуха в теплице.

Книгу начал читать пока только на работе. Дома айпад, на него прогу не могу загрузить. Скорее всего, тупо перепечатаю ее на бумагу ;) :hat:

У меня, кстати, верх крыши в 1/3 часть теплицы побелен, а с боков - убрал побелку. Получилось неплохо - и сверху сильно не печёт, и света достаточно...

Программы для Айпада, чтобы эту книгу прочесть, скинул в личку!  ;)

Света, а вот я считаю,что при чём. :thx: :-[Как же тогда объяснить,что южные сорта,не удачные в первые пару лет, становятся более урожайными и ранними из своих семян.?

Валера, привет!Добралась до твоего дневника, прочитала, расстроилась :(Португальская кукла сердце была в планах на следующий год...и семена от Редько :(

Цитата Vera_nt

Валера, привет!Добралась до твоего дневника, прочитала, расстроилась :(Португальская кукла сердце была в планах на следующий год...и семена от Редько :(

Привет, Вера! Ничего страшного, я думаю. Твои взойдут!

Вот мои, например, посаженные 2 мая семками, все дружно вышли 100%,  хотя  Royal King тоже не всходил до этого 2 раза...

Сейчас они уже кисти пускают(и пасынки >:(). 

Кстати, первая кисть на всех! сортах (всего их 8 - почти все индеты) расположена очень низко, гораздо ниже всех мартовских и даже тех, что посажены позже, для ОГ.  Не знаю точно, почему так.

Может из-за длинного дня и обильного солнца в мае на моём юго-восточном балконе! :hey:

Ведь первая кисть как раз в рассаде и формируется...  А условия были - очень комфортные.

Буду вести их всех в 1 ствол.  Сравню, как будут вязать кисти.

Валера, им хватало света! Поэтому они не вытянулись.Растут без стрессов, и урожаем порадуют. Вот увидишь. :yep:

Цитата Astero

Прочёл и пользуюсь разными рекомендациями из источников по Вашим советам и ссылкам.  :hat:

Хотел бы узнать, в какими подкормками для огурцов пользуетесь и как часто? 

Цитата Rok5

Привет, Вера! Ничего страшного, я думаю. Твои взойдут!

Надеюсь! Создам особые условия.

Сразу еще вопрос:в этом году у нас в деревне у всех вымерзли яблони и груши.Снизу ветки свежие и листья идут, а с половины нет.А у одной яблони, от земли наполовину зелень,  выше ствол живой, а листьев нет. Фото пока не могу выложить, интернет в деревне никакой!

Оставить до следующего года?

Вера у меня и яблони такие и малина. Стоит голая. только только листочки появляются. В прошлые года, в это время есть начинала малину. :(

Цитата tomatinka

Вера у меня и яблони такие и малина. Стоит голая. только только листочки появляются. В прошлые года, в это время есть начинала малину. :(

Ладно плодовые, они все таки более капризные......сирень такая же стоит!!!

Цитата Vera_nt

Сразу еще вопрос:в этом году у нас в деревне у всех вымерзли яблони и груши.Снизу ветки свежие и листья идут, а с половины нет.А у одной яблони, от земли наполовину зелень,  выше ствол живой, а листьев нет. Фото пока не могу выложить, интернет в деревне никакой!

Оставить до следующего года?

Вер, по поводу тех деревьев, что вымерзли наполовину:

- выбираешь один самый прямой (и мощный) побег снизу (из новых), а остальные, если не более 1 см. толщиной, срежь на кольцо или прищипни им верхушки, чтоб на них силы не тратило дерево.

Потом, из этого одного и сформируешь новое дерево. Я так делал у себя. Всё - ок!

- с тем, у которого выше ствол живой, а листьев нет - сложнее... 

Я думаю, что дереву всё же хана.  У моего друга сейчас такая же черешня стоит - одна из трёх не вышла "из  зимы".

Хотя ветви мягкие, зелёные внутри и кажутся "живыми".

Оставили её пока до след. года...

Цитата Rok5

- с тем, у которого выше ствол живой, а листьев нет - сложнее... 

Листья есть и новые веточки, но до половины, а выше ствол живой, но без листвы.

А остальные обрезать в этом году, не ждать весны?

На некоторых кустах, в основном снизу, стали заворачиваться листья... :( 

Полив равномерный, раз в 3 дня, земля замульчирована.  Думаю, что это, возможно, нехватка магния (судя по таблице дефицита элементов), т.к. листья вверх заворачиваются...
Чем лучше исправлять проблему?  Сульфат магния, калимагнезия?  :dnt:

Ничем. Этот вопрос еще не решен. Причин может быть сотня. Полив, температура. Вот и все. Если я сейчас покажу причину, согласишься с ней?

Вторая проблемка - такие вот сложные кисти:

1. Нужно ли удалять пасынки в месте №1  в таких кистях?
2. Нужно ли обрезать продолжение таких кистей в месте №2  или оставить всё, как есть?
3. Удалять все израстания из таких кистей - это правильно? Или листья надо оставлять всё же?
Цитата Rok5

2. Нужно ли обрезать продолжение таких кистей в месте №2  или оставить всё, как есть?

Вот и у меня таких несколько - жируют! Полазила по интернету, в т.ч. и по нашему форуму - все хором "удалять!" и №1 и №2 ??? ???
Цитата Astero

Если я сейчас покажу причину, согласишься с ней?

Буду рад любому поводу... подумать лишний раз! (по крайней мере). 

Хотя таких листьев с северной стороны теплицы не нашёл пока!  т.е. такие листья только на ближней к солнцу грядке и на первом ряду в центральной. (Всего в теплице три грядки, а в большой центральной - 2 ряда).

Цитата Rok5

Буду рад любому поводу... подумать лишний раз! (по крайней мере). 
Хотя таких листьев с северной стороны теплицы не нашёл пока!  т.е. такие листья только на ближней к солнцу грядке и на первом ряду в центральной. (Всего в теплице три грядки, а в большой центральной - 2 ряда).

Вот фото. Похоже?

Цитата Rok5

Конечно, один в один, практически.

Интересненько, у меня один в один Утенок в ОГ...

Цитата Rok5

Конечно, один в один, практически.

А если ты вот здесь посмотришь и почитаешь, то точно ночь спать не будешь

http://www.greentalk.ru/topic/3133-problema-s-listom-tomata/

Похоже?

На первом фото - это физиологическое. Как есть так и есть. Томат такой.

По ссылке вероятно прочитал.

Для успокоения совести, ну типа что-то ты делал или пытался делать, замерь температуру грунта под мульчей на глубине 20см. и посмотри влажность. Если что-то не так исправь. Или мульчу убери или полей водой. Они уже никогда не расправятся. Вот и все что можно сделать, если конечно ты там не "пшикал" с утра до вечера чем нибудь.

Цитата Rok5

...

3. Удалять все израстания из таких кистей - это правильно? Или листья надо оставлять всё же?

Валер - тоже много таких... там где не удалял - ничего путного не получилось - если и завязалось - с ооочень большим опозданием, по сравнению с теми, где их не было или удалил...  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...