Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Спасибо! :thx:

Я прочитала, что антибиотиками надо лечить, но не могла припомнить таких садовых препаратов  :dnt:

А там как раз фитобактериомицин – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. :mail:

:-[

Нынче куча плодов.

Черные точки, это град побил :-\

Цитата rudik

Нынче куча плодов.

Чувствую, дело грушевой настоечкой  попахивает (в августе)... :D  Вместо Цинандали! ;D

Цитата ЕленаN

Вот, я подозревала, Валер, что как пишут, что "при выше 33 градусов пыльца у томатов становится стерильной" - это не совсем правда, потому что у меня в теплице было +45 даже, а помидорки завязывались.  Ты подтвердил мои догадки.  Спасибо!  :hat:

Лена, все верно :yep: Помнишь мои замеры?

"Побегал счас с пирометром  в теплице :D

Температура в тени, на улице,+30. Время 16.10

В теплице 34. Температура грунта на глубине 10см, +20 градусов.

Температура мульчи на солнце до+42.

Температура воды ,в 5 литровых баклажках, +32.

Температура листьев томата от +24, до +28 градусов.

+28, это где лист лежит на мульче.

Влажность 33%."

Теперь оставляем главное. При температуре воздуха в теплице +34, температура листьев, а я думаю и цветочных кистей тоже, по моим замерам , + 24.

Качают растюхи влагу из прохладного грунта . Следовательно и их собственная температура ниже температуры воздуха.

Разница между температурой растения и воздуха, получается 10 градусов.

Значит, что бы пыльца стала стерильной, температура воздуха должна быть, в данном случае, около +43 , тогда у растюхи будет критическая +33.

Опять же, пыльца созревает не за одну ночь,  и завязывается не за один день. Плюс еще , чем больше пыльцы попадет на рыльце, тем лучше завяжутся плоды, и будут более качественные ;)

Цитата rudik

Температура в тени, на улице,+30. Время 16.10
В теплице 34. Температура грунта на глубине 10см, +20 градусов.
Температура мульчи на солнце до+42.
Температура воды ,в 5 литровых баклажках, +32.
Температура листьев томата от +24, до +28 градусов.
+28, это где лист лежит на мульче.
Влажность 33%."

Теперь оставляем главное. При температуре воздуха в теплице +34, температура листьев, а я думаю и цветочных кистей тоже, по моим замерам , + 24.
Качают растюхи влагу из прохладного грунта . Следовательно и их собственная температура ниже температуры воздуха.
Разница между температурой растения и воздуха, получается 10 градусов.
Значит, что бы пыльца стала стерильной, температура воздуха должна быть, в данном случае, около +43 , тогда у растюхи будет критическая +33.
Опять же, пыльца созревает не за одну ночь,  и завязывается не за один день. Плюс еще , чем больше пыльцы попадет на рыльце, тем лучше завяжутся плоды, и будут более качественные ;)

Извините, но к сожалению Вы не правы.

:hat: :hat: :hat:

Цитата rudik

....

Цитата Astero

...

:o ???  Почему же тогда помидорки при жаре больше 40 всё же завязываются?  :dnt:

Вот хоть самой измеряй температуру листьев, правда у меня лазерного пирометра нету.

Цитата ЕленаN

:o ???  Почему же тогда помидорки при жаре больше 40 всё же завязываются?  :dnt:

Вот хоть самой измеряй температуру листьев, правда у меня лазерного пирометра нету.

Ну и откуда такая уверенность? И почему именно при +40, а не +28 в 11.00. Или в пасмурный день.

Цитата ЕленаN

Если верить словам в статье, то пыльца не за одну ночь созревает... Ну и желательно, чтобы не 7-м дней подряд была жара или не весь период цветения цветка... На соцветия моих томатов неделя жары повлияла фатально (или уснули, или сбросили)... Хотя опять же, те, что начали цвести к концу жаркой недели, начали вязать... Также, допустим, что пыльца не делается стерильной при +40 , если умеренно влажно (как предположение, а не констанция факта)...

Это нужно вести тщательные наблюдения от начала цвета до завязи или сброса пустоцвета... Или хотя бы температуру записывать и влажность...

Вот у меня вчера днем было свыше +30 (несколько часов до +36), а ночью было +5, а кое-какие томаты решили вязать...

Но все же я думаю, что томаты тоже имеют тенденцию адаптироваться к разным температурным колебаниям... но чтобы при этом был какой-то режим... А не так как было у нас: целая неделя днем до +12, а потом резкое потепление до +40+50 на гряде... с очень низкой влажностью...

Еще всегда удивляет, что осенью, казалось бы уже сыро, дожди, холодно (особенно по ночам), а томаты входят во вкус и вяжут-вяжут... хотя уже не вызревают, солнца-то достаточно нет, пока фита и мучнистая росса их не добьет...

В этом году, я для себя сделала вывод, что в моем климате, лучше, если томаты цветут во вторую половину июня, т.к. до 22-го июня температура очень колеблется в ОГ и это влияет на созревание пыльцы... Еще раз пришлось признать, что местные товарищи правы... лето к нам приходит после равноденствия, вот тогда и пора томатам цвести...

Цитата Alisa

Но все же я думаю, что томаты тоже имеют тенденцию адаптироваться к разным температурным колебаниям... но чтобы при этом был какой-то режим... А не так как было у нас: целая неделя днем до +12, а потом резкое потепление до +40+50 на гряде... с очень низкой влажностью...

Ирин, согласна с этим. Заметила одну вещь, может ошибаюсь, но свежесобранные семена присланные с Юга, адаптируются хуже растения, чем с Сибири...

Цитата Astero

Цитата Alisa

Если верить словам в статье, то пыльца не за одну ночь созревает... Ну и желательно, чтобы не 7-м дней подряд была жара или не весь период цветения цветка... 

Вот, ребятки, а я все думала, пусть пыльца созревает не равномерно - в одном цветочке - сегодня, в другом - завтра, но если грянет жара +40...45 - во всех цветках она махом стерилизуется, а, оказывается, даже в ОДНОМ цветочке она созревает за несколько дней! :o :mail:

И по ссылке то же самое прочитала:

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается.

Цитата ЕленаN

Вот, ребятки, а я все думала, пусть пыльца созревает не равномерно - в одном цветочке - сегодня, в другом - завтра, но если грянет жара +40...45 - во всех цветках она махом стерилизуется, а, оказывается, даже в ОДНОМ цветочке она созревает за несколько дней! :o :mail:

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается.

статью читаю, впитываю )))
Цитата Веруня

Ирин, согласна с этим. Заметила одну вещь, может ошибаюсь, но свежесобранные семена присланные с Юга, адаптируются хуже растения, чем с Сибири...

В моем климате, это верное утверждение. То, что покупала из СибСада всегда приживалось лучше, урожаи были с первого года посева раньше и больше... боляками не болели (фиту не считаю, т.к. с дождями и россами, от нее никуда не деться в ОГ в конце сезона)... Но с сибирскими семенам у меня одно "но", некорые из них предрасположенны в вершинке...

А вот семена с югов у меня плохо плодоносят, как правило поздние, малоурожайные... подверженны болезням (причем самым разным) нужно районирование, а не только сезонная акклиматицазия.

Потому я стараюсь приобретать семена с похожих климатов, ну уж если сильно хочу какой-то сорт попробовать, то занимаюсь мартышкиной работой: выращиваю из пары-тройки плодов (что в общем-то нонсес, пустые трудозатраты).

Цитата Alisa

Потому я стараюсь приобретать семена с похожих климатов, ну уж если сильно хочу какой-то сорт попробовать, то занимаюсь мартышкиной работой: выращиваю из пары-тройки плодов (что в общем-то нонсес, пустые трудозатраты).

Ирина вот и я так же стала поступать.

Цитата Astero

:hat: :hat: :hat:

Толь, я при этом учитывал, что у меня растюхи находятся не под прямыми лучами, а под затеняющей сеткой.

По моему разумению, и замерам, это тож играет роль?

Собственно к этому и вел размышлизмы ;)

Открытие форточек, дверей, можно вообще крышу снять, но прямые лучи будут делать свое дело. Здесь растение сможет держать разницу температур в 2 градуса. А затенение, при высокой температуре, позволяет растению сохранять более низкую температуру.

Примерно такие мысли :hat:

Цитата ЕленаN

:yep: :yep: :yep:

Цитата rudik

Толь, я при этом учитывал, что у меня растюхи находятся не под прямыми лучами, а под затеняющей сеткой.

По моему разумению, и замерам, это тож играет роль?

Собственно к этому и вел размышлизмы ;)

Открытие форточек, дверей, можно вообще крышу снять, но прямые лучи будут делать свое дело. Здесь растение сможет держать разницу температур в 2 градуса. А затенение, при высокой температуре, позволяет растению сохранять более низкую температуру.

Примерно такие мысли :hat:

Измеряют температуру воздуха. Олег, почитай ту книгу о микроклимате. Там все написано о чем ты хочешь разобраться. Это уже известно лет 50 назад. И о сетке. Сетка имеет свойство нагреваться и отдавать тепло поликарбонату или пленке. Значит сетка не должна иметь контакт с теплицей.

Цитата Alisa

Еще всегда удивляет, что осенью, казалось бы уже сыро, дожди, холодно (особенно по ночам), а томаты входят во вкус и вяжут-вяжут... хотя уже не вызревают, солнца-то достаточно нет, пока фита и мучнистая росса их не добьет...

Влажность воздуха. Это друг или враг? Принято считать что враг.

Смотрим азбуку. При какой влажности созревает, прорастает пыльца?

А какая на самом деле? :D :D :D

Все борются с влажностью. Я тож борюсь, потому как проблема, для меня,  ее повысить  :D

Решение , конечно, может быть очень простым. Выбор подходящих , для наших условий, сортов или гибридов ;)

Цитата Astero

Измеряют температуру воздуха. Олег, почитай ту книгу о микроклимате. Там все написано о чем ты хочешь разобраться. Это уже известно лет 50 назад. И о сетке. Сетка имеет свойство нагреваться и отдавать тепло поликарбонату или пленке. Значит сетка не должна иметь контакт с теплицей.

Толь, я больше про то, что бы листья не получали прямого контакта с солнцем. Тогда они смогут сохранить более низкую температуру при затенениии. Я пока не об снижении температуры воздуха в теплице.

Книгу начал читать пока только на работе. Дома айпад, на него прогу не могу загрузить. Скорее всего, тупо перепечатаю ее на бумагу ;) :hat:

Цитата Alisa

В моем климате, это верное утверждение. То, что покупала из СибСада всегда приживалось лучше, урожаи были с первого года посева раньше и больше... боляками не болели (фиту не считаю, т.к. с дождями и россами, от нее никуда не деться в ОГ в конце сезона)... Но с сибирскими семенам у меня одно "но", некорые из них предрасположенны в вершинке...

А вот семена с югов у меня плохо плодоносят, как правило поздние, малоурожайные... подверженны болезням (причем самым разным) нужно районирование, а не только сезонная акклиматицазия.

И у сибиряков, и у южан тож проколы бывают с проверенными сортами. Год на год не приходится ;)

Цитата Веруня

Цитата Alisa

В моем климате, это верное утверждение. То, что покупала из СибСада всегда приживалось лучше, урожаи были с первого года посева раньше и больше... боляками не болели (фиту не считаю, т.к. с дождями и россами, от нее никуда не деться в ОГ в конце сезона)...

Сиб. садовские сорта приспособлены для короткого лета, они в основном ранние и детерминантные.

Многие южные сорта более поздние и не успевают полностью отдать урожай в наших условиях.

Адаптация и акклиматизация здесь ни при чём.

Томаты, вообще, очень интересные...

У меня в углу одной теплицы, рядом, на расстоянии 35 см. друг от друга, растут одинаково выращенные (и посаженные) Ирландский Ликёр и Кентукки Розовый Стемпера.

И.Л. парень-трудяга: вяжет хорошо все цветки без пропуска практически, на нём самый крупный плод грамм 200 сейчас;  а К.Р.С. - в первой кисти из 5 цветков - только один завязал(остальные сбросил, но внутри цветков были, правда, "пупочки",  из второй кисти - только два... дальше - неясно пока.

Оба томата - мощные и крепкие. Оба - в два ствола.  Результат - очень разный, пока!  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...