Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Валера - нагнала твой дневничок  :yep: :yep: :yep:

и рыбка и грибочки и садо-огородные владения -  :yep: ;)

у меня мячковский поселился везде :D и в клубнике и помидорках и везде присоседился. :thx:

мы тоже с 3 июня рвем огурчики. кормилец-Темп :niam:. сажала по советам нашей борчаночки.

а вот в ОГ на теплой грядке никак и первый лист не раскроется :( вот они пакостные холодные ночи  :(

Валера, а листву уже начал обрывать на томатиках?

Валер, а августовской росе нужна парная груша для переопыления*?* :-[

Цитата Rok5

Один товарищ задал мне вопрос:

"почему крутит лук"?  Я и у себя такие нашёл:

я такое первый раз вижу. :o

может полив ему нужен?

Валера, а листву уже начал обрывать на томатиках?

Валер, а августовской росе нужна парная груша для переопыления*?* :-[

Цитата

Катя, привет! 

Листики я обрываю медленно - раз в неделю по 1-2 листа  с  куста. ;)

Августовская роса частично самоплодная, у меня сейчас на 3 году даже 1 кисть завязала!

http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_avgustovskaja_rosa/1-1-0-2

http://www.vniispk.ru/pear.php?key=2

Завтра +следующие два дня будут тёплые ночи!  :mail2:

Цитата ЖавороноК

я такое первый раз вижу. :o

может полив ему нужен?

Это вряд ли.  Поливаем регулярно - да и "крутит"-то не все, а только некоторые...  :dnt:

Приветик ! Мои томатики  пока только цветут, а первую клубничку съели 4 дня назад  :niam:. Сейчас уже много  :hey: ранней и следующая на подходе .

Ты молодец уже рыбку половил, а мы никак с огорода убежать не могли  :D. Теперь посвободней, надеюсь на след. неделе выбраться на рыбалку.

Цитата Alevtina

Теперь посвободней, надеюсь на след. неделе выбраться на рыбалку.

Привет!
Вот это правильно! Хотя томаты держат цепко!!! :D

А я вот в честь Праздника закоптил пару этих жирных карпиков (одного даже сфоткать не успел - "разобрали"!  :niam:):

Цитата Rok5

Огурчики вяжут  :yep: , спасибо Олегу(Rudik)  :hey:

Валера, не оставляй в пучке много завязей, максимум 2 (я один оставляю), если конечно не пучковой сорт ;)

Поздравляю с Еврокубом!  :yep:  :thx:

Про лук - Саша тебе ответил:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg597728.html#msg597728

Я думаю, что еще может быть что-то с корнями (или корневой шейкой).  Или подъедает кто, или подгнили.

Еще вот что нашла:

Жёлтая полосчатость или карликовость лука

Возбудитель жёлтой полосчатости лука: Onion yellow dwarf virus (син. Allium virus 2).

Вредоносность: Заболевание широко распространено и чрезвычайно вредоносно. На луке первого гола жёлтая полосчатость может снизить урожай на 20—25%, на семенниках недобор семян состав¬ляем 75% и больше. Всхожесть семян, собранных с больных растений, очень низкая.

Симптомы: Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях в виде ярко-жёлтых полос. Затем листья принимают волнистую форму, становятся немного жёсткими, бо¬лее плоскими и короткими. Их концы скручиваются и повисают. Заболевшие растения обычно отстают в росте и полегают. Стрелки зараженных растений значительно короче, чем у здоро¬вых. Уродливости соцветий при желтой полосчатости не наблюдается, но семян в них завязы¬вается мало, и они обладают низкой всхожестью.

Биология патогенна: Возбудитель относится к группе Potyvirus. Вирусные частицы нитевид¬ные, длиной 700-800 нм. Вирус представлен множеством штаммов, в различной степени вре¬доносных для растений-хозяев. Инкубационный период вируса в растениях 7-14 дней.

Растения-хозяева: лук репчатый, лук-шаллот, чеснок и некоторые виды нарциссов. Лук-по¬рей практически не поражается.

Источник инфекции: Вирус жёлтой полосчатости распространяется в основном различными видами тлей, в меньшей степени контактно-механически (с инвентарём и машинами). Возбу¬дитель сохраняется в луковицах, но не в почве. В период цветения возбудитель пыльцой не пе¬редаётся.

Меры защиты:

- борьба с тлёй даёт незначительный эффект, т.к. заболевание замечают слиш¬ком поздно;

- пространственная изоляция лука от посадок восприимчивых растений способна существенно снизить скорость распространения заболевания;

- прогревание луковиц, как и в случае с мозаикой, позволяет почти полностью избавиться от возбудителя.

Вот интересное чтиво нашёл:

Секреты помидора и сладкого перца.

Многие огородники жалуются на то, что вроде бы помидоры и цветут, а завязи нет. Такое вполне возможно. И причину в первую очередь надо искать в перепадах температуры, а не в ее высоком градусе. Хотя в старых учебниках и писалось, что температура выше плюс 30 градусов для цветков томата стерильно опасна. Согласно исследованиям ученых, даже жаркий воздух, плюс 33 – 35 градусов, не делает пыльцу помидоров стерильной, [glow=red,2,300]то есть не влияет на завязывание плодов.[/glow]

Как только плоды начнут буреть (в смысле зреть), от химии лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека.

Только на пользу томатам будет и любая обработка медьсодержащими препаратами. Это могут быть медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой – «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.

Скисшие перебродившие молоко, простокваша и кефир – также отличные профилактические средства против фитофторы. Патогенные грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром: 1 л на ведро воды.

Перец  в отличие от помидора – большой любитель поесть и попить. Чем больше мы его удобряем и поливаем, тем лучше он растет и плодоносит. Поливать надо минимум три раза в неделю по 3 – 4 л под корень.

Сладкий перец – почитатель и высоких температур. У него совершенно не бывает абортивности (то есть опадения) цветков, как, к примеру, у баклажана. При температуре в пределах плюс 25 – 30 градусов и при высокой (около 80%) влажности он дает отличный урожай.

Высаживать надо на ту же глубину, как росли они и в посадочной емкости. Ни в коем случае нельзя растения и окучивать.

Если хотите получить большой урожай перца, то снимайте плоды еще зелеными, в фазу технической спелости. Этим самым вы как минимум на 50% (!) увеличите урожай по сравнению с тем, если бы убирали овощ полностью зрелым, то есть уже красным или желтым. За 7 – 10 дней в темном прохладном месте он дойдет до нужной кондиции. И плоды надо не выламывать, а аккуратно срезать острым ножом или ножницами. Ведь растение это очень хрупкое: велик риск отломать целую ветвь или вообще погубить куст.

Сладкий перец – культура не только многолетняя (равно как баклажан или томат), но и ремонтантная: он может цвести и плодоносить до самых заморозков. Поэтому его (впрочем, как и любую другую пасленовую культуру) по осени можно выкопать с грядки и высадить в горшок. При хорошем уходе перец будет радовать урожаем несколько лет.

Кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

http://www.dddkursk.ru/number/1073/home/001977/

Валера, у нас заболела взрослая (15 лет) груша Лада, лист покрыт желтыми пятнами и сбрасывает плоды, можно ее сейчас чем-то обработать? Подскажи плз.

Вот, я подозревала, Валер, что как пишут, что "при выше 33 градусов пыльца у томатов становится стерильной" - это не совсем правда, потому что у меня в теплице было +45 даже, а помидорки завязывались.  Ты подтвердил мои догадки.  Спасибо!  :hat: 

Цитата Несси

у нас заболела взрослая (15 лет) груша Лада, лист покрыт желтыми пятнами и сбрасывает плоды, можно ее сейчас чем-то обработать?

Надо сначала определить точно, что это за пятна.

Вот эти похожие? :

http://www.sadovniki.by/rzhavchina-grushi.html

http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/rust-on-pear-diagnosis-treatment-prevention

http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/korroziya-u-grushi.html

Валера, спасибо. Это точно ржавчина из-за можжевельника казацкого  :(.Вот фото , только с нижней стороны пока никаких сосочков нет

Цитата Несси

Валера, спасибо. Это точно ржавчина из-за можжевельника казацкого  :(.

Рад помочь!

Ржавчина яблони (Gymnosporangium treme lloides Hartig.).

Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae Wint.).

Имеет широкое распространение. Повреждения появляются после цветения. На верхней стороне листовой пластинки образуются округлые пятна оранжевого либо красноватого цвета, разрастаются. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются группами нитевидные (яблоня) либо сосковидные (груша) образования, так называемые эцидии, сопроносные образования гриба, заражающие промежуточного хозяина. При массовом развитии вызывает листопад, значительно снижает количество урожая, ухудшает общее состояние дерева. Гриб имеет промежуточного хозяина, которым является Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

Меры борьбы:

Можжевельник желательно не выращивать вблизи садов, либо следить за его состоянием, удаляя в ранние сроки весной поврежденные заболеванием побеги. Обработка фунгицидами согласно рекомендациям производителя.

[glow=red,2,300]Химические препараты (фунгициды) по борьбе со ржавчиной:[/glow]

Абига-Пик

Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 400 г/л.).

Байлетон

Системный фунгицид широкого спектра действия, (триадимефон, 250 г/кг).

Бордоская смесь

Контактный фунгицид широкого спектра действия, (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.

Медный купорос

Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (медь сульфата, 960 г/кг).

Оксихом

Системно-контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 670 г/кг + оксадиксил130 г/кг).

Ордан

Фунгицид контактно-системного действия, (хлорокись меди, 689 г/кг+ цимоксанил, 42 г/кг.).

Топаз

Фунгицид системного действия, (пенконазол, 100 г/л.)

Хом

Фунгицид системно-локального и контактного действия, (хлорокись меди, 900 г/кг).

Цитата Svetikk

У нас тоже груша чем то заболела  :( Не сталкивался-чернеют листья?

Привет!  ;)

Думаю, це  Бактериальный ожог(рак)  груши:

http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html

Вот ветка форума профильная:

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2746

Цитата Rok5

Привет!  ;)

Думаю, це  Бактериальный ожог(рак)  груши:

Ойёёёёёё  :-

А больше похожих нет болезней?  ::)

Начала читать ветку форума Прихоза из 43 страниц про эту болезнь, первые 2 страницы интересно-по теме, а потом выяснения начались, кто умнее и правее  ;D все форумы чем то похожи  :hid:

Цитата Svetikk

А больше похожих нет болезней?  ::)

все форумы чем то похожи  :hid:

Есть покруче!  :D

Конечно, ты только поняла?  :o  :hid:

Цитата Svetikk

Валер, у Эфемера какая форма плодов должна быть?
А у меня куст не штамбовый и плоды-сливки  :dnt:

Вот мой Эфемер:

Выше плоды круглее будут чуть...

Я его мало пасынковал, сейчас 1,2 метра высота примерно...

У меня такой же Эфемер. Валер, у нас пересорт  :dnt: Должен быть штамбовый с круглыми плодами. Совсем круглыми, без намека на яйца  ::)

Цитата Svetikk

Валера, приветик! :thx:
У нас тоже груша чем то заболела  :( Не сталкивался-чернеют листья?

Светик, мне помог Фитолавин.
После обработки, больные побеги почернели, подсохли. Осенью я их обрезал на 2 почки ниже.
На следующий год, весной, когда тронулись в рост, где были подсохшие, я еще чикнул на 2 почки.
Сейчас все ок :yep:
Цитата Svetikk

У меня такой же Эфемер. Валер, у нас пересорт  :dnt: Должен быть штамбовый с круглыми плодами. Совсем круглыми, без намека на яйца  ::)

Я другого и не видел, блин...

Семена 2 года брал...  Отсюда:

http://www.urogai-u-dachi.ru/ov_big.php?%20&id=934

Хотя в описании: "Плоды гладенькие, слегка ребристые, круглые". 

А на фотке у них - никакой ребристости и не видно!!!

Цитата rudik

Светик, мне помог Фитолавин.
После обработки, больные побеги почернели, подсохли. Осенью я их обрезал на 2 почки ниже.
На следующий год, весной, когда тронулись в рост, где были подсохшие, я еще чикнул на 2 почки.
Сейчас все ок :yep:

Спасибо! :thx:
Я прочитала, что антибиотиками надо лечить, но не могла припомнить таких садовых препаратов  :dnt:
А там как раз фитобактериомицин – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. :mail:
Цитата Rok5

Семена 2 года брал...  Отсюда:

http://www.urogai-u-dachi.ru/ov_big.php?%20&id=934

Я у них похожего на наш сорт и не нахожу ничего...что они нам положили? :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...