Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Цитата Rok5

Людмила, мало ещё знаю, мало пока...  ;)  Но присоветовать могу! :D

Если НЕ нужны высокие деревья, то лучше эти:

- Дюк  Кормилица

- Дюк  Фесанна

- Дюк Ивановна

Вокруг Москвы питомников масса, лучше купить 2-х летки с ЗКС - они и приживаются 100% и урожай - на следующий год (у меня был).  Однолетки ждать дольше придётся...

Я брал в разных местах, самый большой выбор я видел здесь:

http://www.sadograd.ru/s001-5a.htm

Я брал у них в прошлом году в мае - но 2-х леток у них не было.  Но можно предзаказ сделать.

Спасибо, Валера! Я заходила к ним на сайт, тоже отметила эти сорта. А у тебя они уже растут? Как они в зимовке?
Цитата Людасик

тоже отметила эти сорта. А у тебя они уже растут? Как они в зимовке?

Фесанна маленькая ещё, не плодила, а Кормилица и Ивановна сладкие и вкусные  :niam:. 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg439770.html#msg439770

У меня зимуют нормально, без повреждений.

Цитата Heaven

Грушовка. Тоже еще почикать надо?

Марина, эту ещё чуток подправить вот так:

Яблоня №2 :

Режь только острыми секаторами!  Чтобы обрезать такие высокие  деревья,  нужен секатор на телескопической штанге или на длинной палке.
Резы более  1 см. диаметром обработай тонким слоем  Вара или Бальзама.

Полностью по картинкам  мне  тяжело увидеть каждую ветку, поэтому даю  опять  суть обрезки.

[glow=red,2,300]Смысл: [/glow]
- прямые ветви, идущие вверх - чтобы завоевать пространство - надо переводить  на идущие наружу (из кроны) и более отклонённые от вертикали (т.к. именно  они  будут обрастать "плодушками");
- все верхние "метёлки" убирай - они НЕ дадут  урожай;
- никогда не оставляй  «пеньков»  при  обрезке  веток  - режь  «на кольцо», так дерево само будет затягивать эти раны.
- любые ветки надо стараться  укорачивать  «на почку», а не резать где попало! (или переводить на боковой побег, идущий наружу).
- не бойся обрезать большие деревья - их надо омолаживать. Они к следующему году уже обрастут  молодыми веточками...

Если на дереве №2 после такой обрезки размер яблок не увеличится, то это особенность этого сорта.  ;)

Вот видео про обрезку посмотри:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg501993.html#msg501993
Цитата Rok5

Марина, эту ещё чуток подправить вот так:

Другие вечером добавлю...

О, спасибище!! Завтра и начну!! :thx: :thx:

Жду остальных.

Та, которая яблоня № 2- яблоки на ней сладкие и много, но очень-очень мелкие - примерно с фалангу.это точно не дичка. Яблочки сладкие, светло-желтые, бочонкообразные. Но маленькие! Участок же брошенным стоял, могло выродиться дерево. В позапрошлом году просто всё усыпано было этой мелочью.

Сегодня померил темп-туру грунта в теплице - на северной боковой грядке на глубине 25 см.- +9" С.

23-24 апреля планирую высадку рассады в теплицу.

Цитата Rok5

Режь только острыми секаторами!  Чтобы обрезать такие высокие  деревья,  нужен секатор на телескопической штанге или на длинной палке.

Если на дереве №2 после такой обрезки размер яблок не увеличится, то это особенность этого сорта.  ;)

Оооо :thx: :thx: :thx: слове нет, спасибище!

Пеньки, которые ты отметил, - там электропила нужна была, привезем и спилим, обычная не брала. А большой пенек я оставила, думала от него отрастать будут, но убедили, спилю.

секатора на телескопической штанге у меня нет, но поставим высокую лестницу, надеюсь что дотянемся. А белить-сейчас или на осень? Сейчас уже снег растаял.

Цитата Лидия

Оооо :thx: :thx: :thx: слове нет, спасибище!

Пеньки, которые ты отметил, - там электропила нужна была, привезем и спилим, обычная не брала. А большой пенек я оставила, думала от него отрастать будут, но убедили, спилю.

А белить-сейчас или на осень? Сейчас уже снег растаял.

Марин,  вот такая ножовка берёт всё   отлично пилит практически любую толщину:

http://instrumtorg.ru/product/pila-po-derevu-garden-piranhaunivers-dlja-kemp-i-sada330-mm9-10tpizub3dkalzub2-komrukpenal/

А белить нужно и осенью и, что особенно важно, в конце зимы,  когда особенно велик риск солнечных ожогов и разрывов коры от перепада температур.

То есть, в твоём случае - белить нужно было вчера.  ;) 

Сделай в ближайшее время, т.к. это ещё и профилактика от зимующих в коре паразитов.

Валер спишу тебя поблагодарить за информацию по обрезке деревьев...

У меня вопрос про гибрид крыжовника...куст большой разросья, урожай правда каждый год отличный....как его обновить? Не знаешь как кусты обрезать весной, то что сухие удалять надо это понятно...а что ещё?

Или оставить его...

Цитата Drosera

Валера, а если осенняя побелка сохранилась. то всё равно белить надо ?

Светлана, это просто отлично - значит у тебя  качественная побелка!

У меня, конечно, чуток побелки тоже остаётся на стволах после зимы - но я за то, чтобы белить 2 раза в год деревья...

Да и не много это времени занимает, особенно если пользоваться готовыми акриловыми и водоэмульсионными составами.

Здесь только следует учитывать, что  Акриловая побелка не относится к числу «дышащих» основ и потому ее нежелательно применять на молодых саженцах.

А готовые садовые смеси на основе извести и глины позволяют дереву «дышать».  :yep:

Цитата Веруня

У меня вопрос про гибрид крыжовника...куст большой разросся, урожай правда каждый год отличный....как его обновить? Не знаешь как кусты обрезать весной, то что сухие удалять надо это понятно...а что ещё?

Вер, конечно, кусты также нуждаются в грамотной обрезке...

В частности, крыжовник не любит загущения и затенения веток - поэтому при его обрезке надо стремиться "разгустить" самый центр куста  + перевод старых веток на молодые побеги, идущие наружу из куста.

[glow=red,2,300]Вот видео по обрезке кустарников для всех форумчан[/glow]:

Обрезка Крыжовника:

https://download51.files.attachmail.ru/65B2B84BCDF94DC5AA3A1ECDD83DAB9B/f47ab449cf3479f692afd40681193ad7/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.AVI?from=e.mail.ru

Обрезка Чёрной Смородины:

https://download51.files.attachmail.ru/65B2B84BCDF94DC5AA3A1ECDD83DAB9B/98271f4a0f176af83f218a3098ab3dd7/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B.AVI?from=e.mail.ru

Обрезка Красной Смородины:

https://download51.files.attachmail.ru/65B2B84BCDF94DC5AA3A1ECDD83DAB9B/825e69f03cdc78bd5fbe51bac7082738/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B.AVI?from=e.mail.ru

Обрезка Малины:

https://download51.files.attachmail.ru/65B2B84BCDF94DC5AA3A1ECDD83DAB9B/5e3b8db32dd7f64b5badc4241326b450/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B.AVI?from=e.mail.ru

Обрезка Жимолости:

https://download51.files.attachmail.ru/65B2B84BCDF94DC5AA3A1ECDD83DAB9B/20c8f064dc88f6d433f80a323305f036/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.AVI?from=e.mail.ru

Цитата Rok5

Здесь только следует учитывать, что  Акриловая побелка не относится к числу «дышащих» основ и потому ее нежелательно применять на молодых саженцах.

А готовые садовые смеси на основе извести и глины позволяют дереву «дышать».  :yep:

Спасибо !

Акриловыми побелками точно никогда не пользовались, скорее всего у нас из извести и глины.  Деревьев очень молодых нет, а на старых многолетняя побелка полностью даже за лето не смывается.

Цитата Drosera

Деревьев очень молодых нет, а на старых многолетняя побелка полностью даже за лето не смывается.

Согласен!  На старых деревьях толстая пористая кора и большая крона летом препятствует смыву побелки дождями.

• 2 weeks later...
Заехал вчера на ферму за перегноем для теплиц:

Качество грунта - в одной лопате - 100 червей!!!  :D

Копай - не ленись:

Заодно и новый прицеп "обновил":

Цитата Rok5

Заехал вчера на ферму за перегноем для теплиц:

Качество грунта - в одной лопате - 100 червей!!!  :D

Заодно и новый прицеп "обновил":

Класс  :yep: сплошной позитив :yep:

вот как хорошо быть увлеченным огородом мужчиной  :yep: а мне пока доклянчишся  :-

а перегной покупал или всем моно :-[

Валера, не могу вспомнить писал ли ты про обработку от всяких червячков на плодовых...делаеш такую процедуру?. я купила системник-Зубр им хочу

Цитата ЖавороноК

Валера, не могу вспомнить писал ли ты про обработку от всяких червячков на плодовых...делаеш такую процедуру?. я купила системник-Зубр им хочу

Я обычно до цветения - Хом(40 гр.) + Фуфанон(5 мл.)= на 10л. воды. 

А после цветения - по факту...  если треба.  Зубр не пользовал пока.  :)

Химические и Микробиологические средства борьбы с насекомыми:

http://farming.by/insektecidy

Может пригодится кому...

Валера! Купил я таки дюки - Фесанна (2 шт), Ивановна и Кормилица, однолетки, пока так и стоят в упаковке, место для них не готово и погода - мрак...

Цитата Serg

Валера! Купил я таки дюки - Фесанна (2 шт), Ивановна и Кормилица, однолетки, пока так и стоят в упаковке, место для них не готово и погода - мрак...

Сергей, отлично!  Это лучшие из дюков, на мой взгляд.  :yep:  Ямки копай 50Х50 минимум, заправь их хорошей землёй или перегноем.

Пролей хорошо водой.  Через 5-7 дней пролей их водой с Корневином, если есть желание(не обязательно).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...