Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Острый соус из слив (типа "ткемали")


Рекомендуемые сообщения

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ СЛИВ (типа «ткемали»)



Острый сливовый соус к мясу, особенно хорош к отварному.

В названии сделана оговорка " типа". Дело в том, что настоящий соус " ткемали" готовится из особенного сорта слив, которые растут на Кавказе.
Я его готовлю из различных местных сортов,  поэтому " ткемали"- это наше домашнее название)))

После приготовления куриных грудок в сливовом соусе осталось сливовою пюре – 0,5 л. Из него и будет продемонстрирован процесс приготовления соуса. 



В готовое пюре (масло сливочное добавлять при приготовлении пюре не нужно, если пюре готовится для острого соуса.) добавляем 2 ч. ложечки молотого кориандра., 2 ч. ложечки соли.



Сюда же добавим 1 ч.ложку перца экстра чили измельченного (или просто чили).



Несколько зубчиков (по вкусу) чеснока – у меня было немного – всего 3, правда крупных. И 1 ст. ложку уксуса 8% (у меня яблочный).





Все хорошенько перемешиваем. И соус готов!



На фото, к сожалению, цвет плохо совсем передался- на самом деле, он такой, как в рецептах котлет с вафлями: очень насыщенный и яркий!

Хранить его, конечно, надо в холодильнике. В емкости с закрытой крышкой.



Чем острее и солонее будет соус, тем экономичнее будет его расход, как вы понимаете…)))
И чем больше в нем будет соли и уксуса, тем дольше он будет храниться.

Хочу еще вот о чем сказать. Такой соус можно приготовить, практически, из любых слив, даже из светлых- из светлых просто цвет не очень..
Я готовила даже из поздней " венгерки"".  Здесь принцип такой: если слива очень сладкая, то при приготовлении пюре сахар не добавляется вообще, а вот уксуса может пойти и больше ( по вкусу все).

Заморозив на зиму просто натуральное сливовое пюре, вы зимой можете его использовать для многого - в том числе, и для приготовления такого соуса, добавив все необходимые ингредиенты в процессе приготовления.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...