Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

;D ;D Когда влага хорошо впитает влагу, сверху ........ ;D ;D тоже мне "писатель".... пишу всегда с клавиатуры, иногда теряю мысль и допускаю такие оПИСКИ...

нужно не влага впитает влагу а...КОМ впитает влагу......

Уж простите меня, уважаемые форумчане."замыслился... опИсался!!" :hat:

ответ №294.

Цитата Виктор

Андрей,  посмотри здесь,  такое можно использовать?  http://minifermer.ru/product_274.html

Виктор, в принципе можно. Я как-то этим игрушкам особо не доверяю, но за неимением другого, использовать МОЖНО.

Меня смущает такие фразы

....возможная погрешность показаний влажности: до 10-15% (зависит от окружающих условий)....

Это большАя погрешность.зависящая от условий. (КАКИХ?) где 10-15%, там может быть и 20%. Т.е. нужна проверка прибора в своих каких-то условиях эксплуатации.

Хотя показания можно " протестировать" самому с помощью двух градусников и таким образом определить и УСЛОВИЯ, и вычислить погрешность в ЭТИХ условиях.

Как? Я потом расскажу.

Будешь метрологом, научу. :thx:

http://metrologyia.ru/

Сегодня погодка хорошая, грунт почти +10 гр. Нужно ставить нехитрую автоматику, для поддержания минимальной температуры.
Вот такую системку придумал.

Основа - капилярный термометр ТР-1-02Х

Внутрення начинка: выпрямитель на 12 в и реле типа РКЗ с одним мощным контактом.
Термометр ( через его НО контакты) управляет работой реле,  которое в свою очередь
подаёт питание 220 в. на розетки.

Никакой сложности, но температуру минимальную для растюх будет поддерживать +10 гр. Пульт предусматривает и ручное управление ветродуйкой.

С 2-х ночи дождь, утром туман, +7, в теплице грунт+10, на поверхности +9. "ночка-10" работает. Подкорректировал на +10.

Андрей здравствуйте! Почитала ваш дневник, не смотря на то что высаживаю не один год томаты, узнала много нового для себя. Донный полив очень прост оказался. В этом году начала делать на 15 кустах.

Спасибо за информацию.

Добрый день,

Я новичок и буду сажать в первый раз. Много читал и изучал, но данные противоречивые.

Подскажите пож-та при какой температуре грунта, по вашему мнению, можно высаживать томаты в теплице и ОГ. Планирую высадить в теплицу в майские праздники, но немного переживаю.

Можно ли высадить в ОГ под нетканый материал(минипарник)?

Рассаду сажал в три этапа. Очень много разных сортов(уже понимаю, что это неправильно, но сейчас уже не изменишь) Первые два уже достаточно мощные, на вид очень крепкие, фиолетовые. На балконе с середины марта, практически всегда с приоткрытыми окнами.

Живу в МО. По прогнозу ночью не ниже +7 будет в ближайшее время.

Буду рад если кто-нибудь подскажет.

Цитата castmaster

Добрый день,

Я новичок и буду сажать в первый раз. Много читал и изучал, но данные противоречивые.

УрААаа, Максим, в нашем полку прибыло!! :yep: А то всё женская национальность...... хотя тоже не плохо.

Теперь по существу вопроса.

Признаком прихода весны---- это температура грунта, необходимая для выполнения посевных работ ВСЕХ видов, т.е на глубинах возможного посева ( посадок разных культур) Томаты не исключение.  Все АГРОКАЛЕНДАРИ , точнее агропрогнозы составляются с целью, с ориентировать крестьянина на своевременное выполнение различных сельхозработ.

===В данном случае, речь идёт о ранних посадках томатов  в теплицу. Основной признак, это температура на глубине 30 см. должна быть +7,+9 гр. Ниже- садить нельзя, можем заморозить корневую систему, она отойдёт при повышении темп. но растению будет ООочень больно. :(

==Для определния температуры почвы, можете прекрасно пользоваться МЕТЕОНОВА-РОБОТОМ .Там есть АГРОПРОГНОЗ,  есть температура грунта на поверхности, глубинах 10, 10-40 см. Относительно точный ориентир.Точнее вам подсказать не могу :thx:

==Метеонова агропрогноз, по моим проверкам- довольно точные данные. Можно найти свою точку, или близ лежащую. :mail:

Касаемо посадки в ОГ, у вас много девчонок с МО, найди соседку, она ТОЧНО подскажет.

Но вот по температуре почвы для ЗГ, я повторил цитату. Изучай. Если будут вопросы - всегда пожалуйста. :hat:

Со мной на "ТЫ".

Температура почвы на глубине 30 см=+9,5 гр. Можно было бы пробовать садить НО!.....

температуру воздуха обещают в ближайшую неделю  от нуля до +5/10 гр.

Следовательно температура почвы снизится ниже допустимой (+7) Нужно подождать.

Внешнюю в теплице можно держать в пределах  : от+10/12 до +18/24, но ничего хорошего в этом НЕТ! Корневая будет ООочень плохо работать, да и вид будет..... светло-зелёный.

Спасибо еще раз
Хочу показать, что у меня получилось
Вот это рассада из 1 и 2 посева. На мой неопытный взгляд вроде нормально. Немного смущает, что некоторые кривоваты. Но наверно не бывает, чтобы все как солдаты в строю:

А это 3 посев. Как считаешь эти можно высаживать или лучше еще подрастить?

И еще вопрос по торфяным горшкам. Я читал, что рассаду можно в них высаживать и они сами в почве разложатся. Но не затормозит ли это рост корней? может лучше дно хотя бы  срезать?
Цитата castmaster

И еще вопрос по торфяным горшкам. Я читал, что рассаду можно в них высаживать и они сами в почве разложатся. Но не затормозит ли это рост корней? может лучше дно хотя бы  срезать?

Максим, на первом фото рассада прекрасная, на втором..... то ли так отсвечивает, то ли на самом деле  у листвы вид начинающей засыхать.

На третьем тоже отлично, но всё, конечно просится в грунт.

Что " кривоватая", так это не беда,  на ПМЖ будет всё О*КЭЙ!

По поводу торфяных горшочков. Я их не использую, слишком много подделок ( вместо торфяных - просто из кртона) тут я не советчик. Могу только одно посоветовать на будущее - купи нормальные стаканчики с поддонами, объёмом 0,7-0,9 литра и проблем не будет на много лет вперёд.

У меня была проба много лет назад, накупил торфяных шт. 500 ( они стоили тогда по 10 копеек) но...... плохие воспоминания давних лет. Я их просто потом размочил и пустил под перекопку. спроси у девочек, они ТОЧНО подскажут как поступить.

Если садить в ЗГ, то уже можно,ориентируясь на температуру почвы. В ОГ.... тут тоже  нужно принять меры, чтобы не заморозить, ориентируйся на соседок. :thx: :hey: :thx: :thx:

Удачи, Максим!  :thx:

Цитата Веруня

только вот погода как.. ;)

Ну сегодня так просто лето. Обещают +25 гр. На след. неделе поменьше +12 - +15, но и ночи не холодные: до +7. Они у меня, по идее, закаленные должны быть. 1 и 2-ой посевы при 0 на балконе жили в марте.

Цитата Веруня

Так высаживайте при такой t чего мучить растюх ;)

Точно, Верусь. Просто на всякий случай я бы приготовил чёнибудь, чтобы закрыть, в случае резкого и длительного похолодания.

На будущее конечно стаканы, а вот сейчас лучше либо дно срезать осторожно,либо попытаться перевалить, если корни в стенки горшка ещё не врастают.Ну и если чуток вросли,большой беды не будет.Я бы в этих горшках не садила. :(

Цитата МАДанилич

Точно, Верусь. Просто на всякий случай я бы приготовил чёнибудь, чтобы закрыть, в случае резкого и длительного похолодания.

Я собираюсь основную массу сажать в теплицу, а те что в ОГ под дуги и закрою нетканым материалом. Этого достаточно или еще что-то предпринять?

Цитата tomatinka

На будущее конечно стаканы, а вот сейчас лучше либо дно срезать осторожно,либо попытаться перевалить, если корни в стенки горшка ещё не врастают.Ну и если чуток вросли,большой беды не будет.Я бы в этих горшках не садила. :(

Мой выбор торфяных горшков был обоснован тем, чтобы при пересадке на ПМЖ не беспокоить растение и не повредить корни. Но , как вижу, бывалые не доверяют им. Мне хотелось бы понять это из личного опыта или просто предположение? Я сам, как писал выше, сомневаюсь, что они сразу прорастут. Но может это необоснованные опасения?

Цитата castmaster

Я собираюсь основную массу сажать в теплицу, а те что в ОГ под дуги и закрою нетканым материалом. Этого достаточно или еще что-то предпринять?

Для ЗГ , наверно можно сажать, если есть ещё и возможность поддержать температурный режим, хотя бы минимальный, а вот в ОГ..... короче всё зависит от погоды в вашем регионе. Но укрывной под рукой всегда нужно иметь, весна....дело тонкое, Пертуха! ( шутка)

Цитата castmaster

Мой выбор торфяных горшков был обоснован тем, чтобы при пересадке на ПМЖ не беспокоить растение и не повредить корни. Но , как вижу, бывалые не доверяют им. Мне хотелось бы понять это из личного опыта или просто предположение? Я сам, как писал выше, сомневаюсь, что они сразу прорастут. Но может это необоснованные опасения?

Максим,..... сразу с конца..... опасения не обоснованы. Просто, если ПРАВИЛЬНО производить посадку на ПМЖ и ИЗ ПРАВИЛЬНОЙ ТАРЫ, то НИКАКОГО повреждения корневой системы не будет! Они даже не заметят изменения.... только наоборот! Почувствуют свободу и активно пойдут в рост, если хорошие темпер. условия.

Почему я настоятельно советую такие горшочки? Потому, что вынимая ком с расюхой, корневая система не повреждается. Даже в стаканчике из под сметаны ( скажем) - чтобы вытащить ком, нужно:

--хорошо полить( обильно)

--или " пожулькать" стаканчик, чтобы вытащить ком с корневой системой.

-- потом посадить.

В любом случае редко получается избежать момента повреждения корней в коме земли, хоть и не большое, при  пересадке.

О себе.

В 06,00 температура на улице +2, дождь с мокрым снегом, температура в теплице +10, температура грунта (на 0,3 м.) +9 гр, освещённость в шесть утра ( у нас восход солнца, которого и в помине не видно) около 1.000 люкс, в 07.00 - чуть больше 1.000 люкс.

и это на протяжении уже почти недели, днём бывает проглядывает солнышко, поднимая температуру в теплице до 20-28 гр.

Ну какие посадки на ПМЖ?! Томаты, стоящие на "закалке" посинели все и "скокоёжились" - просто это не закалка, а выживание.  :mail2::mail2:

.........Такую погоду обещают до 5-го мая. Потом вроде будет темпер. повыше, но тоже не очень.

Вот, Максим, читай мои выводы и делай сам для себя в своей местности, чтобы быстрей набраться опыта - сумей "склеить":

--погоду, её статистику. Для меня статистика - посев 20-25 марта, посадка на ПМЖ- 5 мая.

--сроки посева семян на рассаду

-- пикировка ( томаты должны сидеть дома 25-35 дней) Это мой опыт. Ты его можешь скорректировать для своих условий.

--температуру внешнюю и грунта в ЗГ и ОГ.

Должен отметить, что сроки посева семян для ОГ и ЗГ немного разные, так же как и разные относительно СОРТА.

Для ЗГ посев в одно время, а вот для ОГ... сроки должны быть сдвинуты на более поздний срок, особенно для ранних сортов. К такому выводу я пришёл, анализируя  инфо форумчан. Ранние сорта РАНО начинают набирать бутоны и, если погодные условия не позволяют высадить в ОГ, а бутоны уже цветут, то будет ЯВНАЯ потеря урожая на первых кистях (доказано Зануси-шутка)

С учётом реалей и прогнозов разных сайтов, всегда есть +/- дней для разного рода непредвиденных обстоятельств.

-- Это ТОЖЕ НУЖНО ИМЕТЬ ВВИДУ. Скажем - 5 мая, но могут быть такие погодные или другие обстоятельства, которые могут сместить эту дату в ту или иную сторону.

Конечно, моё мнение не единственное. Многие с ним не согласны. Кое кто сеет  в январе-феврале, находясь на широте МО или ЛО, но это их дело. Можешь и их инфо взять на вооружение, но.......... я с ним ( мнением) не согласен в корне.

Максим, я искренне желаю тебе удачи! Накапливай опыт выращивания этого прекрасного "овоща-фрукта". Занятие интересное, хлопотное, НО.... вкусное :niam:

Цитата mopsdad1

Я наоборот ком подсушиваю перед высадкой. Выскакивает пулей.
Ну тоже вариант, Только если земля с песком, или лёгкая,  то почва здООрово осыпается, что при дальнейшей посадке может привести к обрыву корешков. Тут нужна аккуратность.
А вот в стаканчиках предназначенных для рассады.... надавил на донышко и... ком,вместе с влажной землёй, целёхонький оказывается в лунке, НИСКОЛЬКО не повреждаясь. :yep:
Цитата Веруня

Андрюш с праздником! МИР, ТРУД, МАЙ!

Спасибо,  МИРно ТРУДимся МАЕмся :D

Сегодня пару грядок из навоза привезли и сложили, вертиИище.... ужас! :mail2:

В теплице почва +8 гр., на улице +5.... при солнышке +6.... иногда проглядывает и солнышко.

Цитата Веруня

Андрюш, это ты тёплую грядку в ог сделал? Молодец....а почему из леса земля? Ты без хвои набирал на полянке?

Это просто навОзная грядка, как на фото. Теперь в неё землю из леса, потом капусту, может  горький перец посажу+ огурцов сикоко-то..    короче всякий сброд планируется. Огурцы вообще-то просто на первый случай, на заготовки обычно  на земле будут, много ли их нужно?!

А земля из берёзового леса, дерновая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...