Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирочка

Здравствуйте, Андрей. Может быть не совсем по теме, но подскажите куда податься.

Здесь, в дневнике, можно задавать ЛЮБЫЕ вопросы, на любую тему. Нужен диалог, споры допускаются, даже ругать !!  ПЖАЛУЙСТА.  ( потом, через какое-то время я подчищу дневничок, оставив  только деловую информацию)

Зарядил с ночи дождик - надолго. Температура грунта была вчера +5,5  гр., на почве +30, а сегодня на почве +8, на улице +2 с небольшим,  грунт +4,5 гр.

Приобрёл сегодня "Биотлин" 10 ампул по 25 рэ..

Цитата Веруня

Андрей, что это? Для чего?

Ой, Веруня, я где-то описывал подробно, найду сброшу тебе в дневничок. Это хорошее средство для борьбы с белокрылкой.
Цитата m_kallista

И про полив  и подкормки хотелось бы также "на пальцах" почитать-если есть где-то на форуме-отошлите,п-ж.Вопросы такие-если земля покупная,нужны ли подкормки рассаде?Лучше недолить,чем перелить?

кто-то подкармливает рассаду, а кто-то нет.

Я - за подкормки. Есть схема, которая меня очень даже устраивает под мои условия.

Цитата МАДанилич

Температура:

- в 6.00  на улице -"0"

- в теплице +7

- грунта в теплице +2,5

Привет, Андрей, у нас с тобой по т-ре улиц и теплицы схожие данные, а вот по грунту почему-то нет.

Почему у тебя такая низкая т-ра грунта? Грунтовые воды холодные стали подниматься? Или у тебя не накрыта пленкой для прогрева гряда?

На 6 утра т-ра грунта в теплице на обычной грядке (укрытой пленкой на дугах, там у меня рассада "живет") - +10

Цитата Семечка

кто-то подкармливает рассаду, а кто-то нет.

Я - за подкормки. Есть схема, которая меня очень даже устраивает под мои условия.

Конечно, Света,если ещё и не знаешь что за грунт, то тут можно принимать решение о подкормках, поисках схем и пр.

А если грунт известен то... и подкормки не нужны, лишняя морока. :thx:

Цитата Семечка

Привет, Андрей, у нас с тобой по т-ре улиц и теплицы схожие данные, а вот по грунту почему-то нет.

Почему у тебя такая низкая т-ра грунта? Грунтовые воды холодные стали подниматься? Или у тебя не накрыта пленкой для прогрева гряда?

На 6 утра т-ра грунта в теплице на обычной грядке (укрытой пленкой на дугах, там у меня рассада "живет") - +10

Света, а +10...На какой глубине?

Андрюш приветик! да грунт ещё не прогрелся..

В выходные перекопаем, програблим, внесём удобрения весенние, помою теплицу, пролью биогумусом...и в конце апреля посажу несколько...

Цитата Семечка

стандартно - 30 см.

Ну ясно. Значит у вас снега мало и теплее. У меня только только снег с почвы вокруг теплицы сошёл и то за ночь снова укрыло снегом. Градусник стоит с северной стороны ( самое неблагоприятное место) А потом.  температура повышалась максимум +5,5 гр, потом стала падать, потому,что грунт ещё не отошёл от морозов и... тепла большого небыло. Максимум что было,так это +10 и то в середине светового дня. В теплице грунт на глубине 10-12 см. смог прогреться только до +12-14 гр.

Вокруг теплицы ещё снег лежит по пояс. Сегодня была нулевая на улице, но за счёт отдачи тепла прогретого верхнего слоя в теплице темпер и опустилась до +7.

Вот, Света и думаю только к 20-му числу начать устанавливать автоматику, поддерживющую микроклимат. Хотелось бы раньше...но никак! Вы всё-таки намного южнее живёте. Если у тебя будет +10 и выше, то можно уже думать о ранних посадках на ПМЖ.

Этоу меня в малой теплице, которую я установил так, чтобы грунтовых вод не было. В большой.... там вся дорожка мокрая, там ДОЛГО не будет возможности высадить, может только в конце первой декады мая.

Вот так, Светик-Самоцветик наши дела. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Веруня

В выходные перекопаем, програблим, внесём удобрения весенние, помою теплицу, пролью биогумусом...и в конце апреля посажу несколько...

Приветик! Верусик. Вот тоже кумекаю, может в середине третьей декаде апреля высажу 10 корней "Ямал 200", у  них уже бутоны просматриваются. Только вот грунт..... сдерживает. Хочу немного обмануть и посадить ещё НОВЫМ-старым способом. Как получится - покажу.

Ну и придётся подстраховать акрилом. Просто жалко томаты держать с бутонами дома - им  простор нужен.

Кстати, Вера а перцы так же садить? Я что-то задумал 20 шт воткнуть на площади 1,2 м/кв.  , не густо?

Цитата Веруня

пролью биогумусом...

Верусь, а это зачем? У тебя что за почва?

У Лидии песок, там ясно.

Цитата МАДанилич

Вот, Света и думаю только к 20-му числу начать устанавливать автоматику, поддерживющую микроклимат. Хотелось бы раньше...но никак! Вы всё-таки намного южнее живёте. Если у тебя будет +10 и выше, то можно уже думать о ранних посадках на ПМЖ.

Этоу меня в малой теплице, которую я установил так, чтобы грунтовых вод не было. В большой.... там вся дорожка мокрая, там ДОЛГО не будет возможности высадить, может только в конце первой декады мая.

Вот так, Светик-Самоцветик наши дела. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

снега у нас уже дней 10 нет на почве, разогревала грядку всухую, без поливов, а потом уж кипятком и опять пленка.

вот я и думаю о посадке на этой неделе.

Цитата МАДанилич

Приветик! Верусик. Вот тоже кумекаю, может в середине третьей декаде апреля высажу 10 корней "Авроры", у  них уже бутоны просматриваются. Только вот грунт..... сдерживает. Хочу немного обмануть и посадить ещё НОВЫМ спаособом. Как получится - покажу.

Ну и придётся подстраховать акрилом. Просто жалко томаты держать с бутонами дома - им  простор нужен.

Кстати, Вера а перцы так же садить? Я что-то задумал 20 шт воткнуть на площади 1,2 м/кв.  , не густо?

Перцы так же высаживай...обязательно расскажи потом, что за новый способ...я буду в кульки высаживать обязательно..тоже опробую задумку ;) а грунт всё же может накрыть на ускорения прогрева....

Цитата МАДанилич

Верусь, а это зачем? У тебя что за почва?

У Лидии песок, там ясно.

Андрюш, а я в прошлом году проливала гряду в ог под капусту, отлично росла и подкормок не делала...почва суглинок у нас...

Цитата Веруня

Перцы так же высаживай...обязательно расскажи потом, что за новый способ...я буду в кульки высаживать обязательно..тоже опробую задумку ;) а грунт всё же может накрыть на ускорения прогрева....
Андрюш, а я в прошлом году проливала гряду в ог под капусту, отлично росла и подкормок не делала...почва суглинок у нас...
Сейчас фото загружу.

Девчонки,я поделюсь с вами своими "секретами" ранней посадки на ПМЖ. ( в теплицу)
Правда прошедшие 13-14 годы многое пустили на смарку из-за холодной весенней погоды, но
этот метод работает, проверен не раз.

Способ №1
Лунки копаем заранее ( о чём я писал не раз) почва сухая, относительно хорошо прогревается и, как только температура грунта станет стабильно +8-9 гр, можно таким способом садить.
--Предварительно полить грунт в стаканчике водой комнатной температуры
--аккуратно ставим ком в ямку и на половину засыпаем со всех сторон сухим грунтом . Рстастюха на ПМЖ! 

Если ( смотрим прогноз и реальную обстановку) погода и температура почвы позволяет, то садим
способом №2

Поливаем горячим слабым раствором лунку, в неё кладём:
--горсть золы
--горсть ( или меньше) зависит от подготовки почвы в осенний период, хорошо перепревшего навоза, ещё раз поливаем горячей водой и ХОРОШО перемешиваем.
--пару скорлупок яиц.
Делаем жидкую грязь.
-- В эту грязь опускаем ком, но.... на половину.  Когда влага хорошо впитает влагу, сверху засыпаем сухой почвой на 1-2 см.
Растюха на ПМЖ.

В обоих случаях  растюха не прекращает рост, корневая развивается, главный корень проникает в основной грунт.

Дальше наблюдаем за температурой почвы и воздуха в теплице.

Есть ОДНО правило, которое при такой посадке и не стабильной внешней температуре, нужно НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать! Впрочем и при ЛЮБОЙ посадке на начальной стадии, в период нестабильности температур его нужно придерживаться.

Основа - температура ПОЧВЫ. Внешняя температура НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ больше чем в ДВА РАЗА температуры почвы. ПОЧЕМУ??!!
Да потому, что при низких температурах почвы, корневая система ХУЖЕ работает, а если ещё и ВНЕШНЯЯ будет большой, то листва примет бледно-зелёный цвет из-за недостаточного поступления влаги из почвы. Могут даже засыхать нижние листья.

Обратите внимание на то, что ямка с растюхой находится на половине, т.е. углублена.
По мере стабилизации температуры, ямки засыпаются на глубину всего кома,но растюха всё равно в ямке.
Дальнейшие действия наверно ясны.

Вот такие делишки, девчонки. Этот  метод использую давно, хотя тут и есть ДРУК, который против своей "лаборатории"... что ж......  всем не объяснишь тонкости.
Если есть непонятки, пишите  рад буду объяснить.

Вера, грунт не обязательно закрывать, сухой он и так прогреется. Почему? Да потому, что  под плёнкой он станет влажным и за ночь будет БОЛЬШЕ остывать. А нам это нужно?
Почва должна дышать, впитывать холодную влагу из глубины, быстрей прогревается.
Это только КАЖЕТСЯ , что под плёнкой бООльше температура, а снимешь плёнку.........
Воздух в объёме теплицы всё возвратит на круги своя.

Андрей, я сажу одинаково, что в теплице, что в ОГ:

- рою канаву

- вытаскиваю рассаду из горшков и расставляю по местам (т.к. рассада у меня НЕ переросшая, то мне не надо ни лежа ее  раскладывать ни вприсядку  ;)

- проливаю рассаду , чтобы удалить воздух между корнями и канавой

- немного жду, чтобы земля осела, воздух ушел, вода впиталась хорошо

- засыпаю землей до уровня земли как в  рассадном горшке, хорошо поливаю

- сверху сухой землей на пару см выше и все.

- притеняю укрывным и не поливаю неделю

Здравствуй, Андрей! Прочитала оба способа высадки рассады. У меня вопрос: А корни верхней части  кома (не прикрытого почвой) как, не подсохнут?

Цитата Галина Михайловна

Здравствуй, Андрей! Прочитала оба способа высадки рассады. У меня вопрос: А корни верхней части  кома (не прикрытого почвой) как, не подсохнут?

Михайловна, при способе №1, да и №2 ком остаётся пока несколько дней почти сухой ( ведь мы же хорошо полили!)

Потом,я сажу рассаду маленькую, корневая система в верхней части кома ещё без корней. Если есть корни и в верхней части, то можно присыпать глубже чуток,как бы огрести холмиком и чуток ещё полить возле стебелька.

Это нужно для того, чтобы грунт не промок под комом (№1), ведь холодный грунт сразу остудит ком и корням будет холодно. В ночное время не будет соблюдена пропорция температур 1 к 2.

Можно и нагрести чуток, чтобы закрыть ком полностью, сделать как бы холмик, но грунт пусть будет сухой. От сырой земли он чуток намокнет и.....этого хватит на несколько дней.

Потом.... уже можно решить, как поступить дальше при варианте №1.

... Михайловна, ко мне пришли гости, я потом опишу, если что будет не понятно и сделаю эскиз-фото, как сделать в обоих случаях. :thx:

Цитата Семечка

Андрей, я сажу одинаково, что в теплице, что в ОГ:

- рою канаву

- вытаскиваю рассаду из горшков и расставляю по местам (т.к. рассада у меня НЕ переросшая, то мне не надо ни лежа ее  раскладывать ни вприсядку  ;)

- проливаю рассаду , чтобы удалить воздух между корнями и канавой

- немного жду, чтобы земля осела, воздух ушел, вода впиталась хорошо

- засыпаю землей до уровня земли как в  рассадном горшке, хорошо поливаю

- сверху сухой землей на пару см выше и все.

- притеняю укрывным и не поливаю неделю

В принципе, если погода и темпер. грунта позволяет, то такой мороки не нужно . А вот когда темпер. не позволяет и.....

перспектива прогрева далёкая,только тогда такой метод приемлим.

Тем более речь идёт только о ЗГ.

Ох! как я не люблю гостей,любящих выпить. Меня просто это бесит.  поговорить о деле.....только сначала.а потом......................Кое как проводил.......... нахрен такие гости?!*!?

Температура в теплице  +6,.тепмпер. на улиуце +1, темпер. грунта+ 3,5.

Инфо я даю для составления графика температур. (    конечно, кому это интересно)

Цитата Галина Михайловна

Михайловна,. когда садить буду покажу в натуре. Фото будет по датам. Я просто хочу поделиться многими тонкостями, хотя не все это понимают. Просто нужно знать томаты!!!! Они же...........как человек......................
Цитата МАДанилич

Михайловна,. когда садить буду покажу в натуре. Фото будет по датам. Я просто хочу поделиться многими тонкостями, хотя не все это понимают. Просто нужно знать томаты!!!! Они же...........как человек......................

Спасибо, Андрюша, все поняла. Так хорошо, подробно и обосновано все объясняешь :yep: Часто бываю у тебя в дневнике, только не пишу понапрасну :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...