Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Екатерина, Подмосковье, Балашиха

Re: Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

« Ответ #2034 : 08 Апреля 2015, 11:37:45 »

Цитата: МАДанилич от 07 Апреля 2015, 17:36:07

рассаду хорошо пикировать на ранней стадии, но нужно чтобы начал появляться первый настоящий листик. Повторюсь. Бывает так, что на выходе семядолей нет точки роста.

Андрей,я тоже прочитала ваш ответ(очень попонятней для меня стал сам процесс выращивания рассады томата).От меня тоже спасибо за этот рассказ.И про полив  и подкормки хотелось бы также "на пальцах" почитать-если есть где-то на форуме-отошлите,п-ж.Вопросы такие-если земля покупная,нужны ли подкормки рассаде?Лучше недолить,чем перелить?

Андрюша привет...моя рассада томатов уже по 5-7 настоящих листов...отлично переносит донный полив...завтра вносить буду вторую подкормку, вношу поливом сверху...начала закаливать. Сейчас думаю, что внести в грядки, может курин.помётом пролить? Но тогда в лунки не нужны добавки...эх...что-то в думках я...

Цитата m_kallista
Re: Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

« Ответ #2034 : 08 Апреля 2015, 11:37:45 »

Цитата: МАДанилич от 07 Апреля 2015, 17:36:07

рассаду хорошо пикировать на ранней стадии, но нужно чтобы начал появляться первый настоящий листик. Повторюсь. Бывает так, что на выходе семядолей нет точки роста.

Андрей,я тоже прочитала ваш ответ(очень попонятней для меня стал сам процесс выращивания рассады томата).От меня тоже спасибо за этот рассказ.И про полив  и подкормки хотелось бы также "на пальцах" почитать-если есть где-то на форуме-отошлите,п-ж.Вопросы такие-если земля покупная,нужны ли подкормки рассаде?Лучше недолить,чем перелить?

Юля,  начну с конца.

Недолить - перелить.... тут можно много рассуждать. просто нужно знать влажность грунта. У многих ошибка одна и та же.

На первой стадии влага должна быть У СТВОЛИКА,  пока нет боковых корней, зачем делать переувлажнённый грунт во всём объёме стаканчика??!?? Грунт ТОЛЬКО ВЛАЖНЫЙ, рыхлый, хорошо способствует проникновению кислорода, влага "разлагает" золу, перегной, скорлупу на составляющие - питательные вещества. А если "залить" водой, т.е. сделать грунт сильно влажным, то что хорошего -то?!??

Что касается ПОКУПНЫх грунтов..... мне просто сказать нечего! Не доверяю я  им! Почему?

ВОт ,у нас тут делец один, набирает почву в одном месте, а фасует в мешки по 5-10 кг с разными этикетками.

Хошь? Тебе для томатов!  ...Хошь? для перцеФф!! Хошь? ну для цветоФфф? Бум насыпать!

А где гарантия, что у вас не так?

Вывод делать только ВАМ!

Именно по этому, у меня НЕДОВЕРИЕ к покупным грунтам.

Меня изобьют за антирекламу!. Может где-то и добросовестные коммерсанты - пичкают микроэлементы ПО--НАУКЕ, утверждать не буду. Но чтобы давать какой-то совет, нужно быть уверенным в правильности.

Опять. Вывод делать только ВАМ!

Я НИКОГДА не пользуюсь покупными грунтами, делаю ТОЛЬКО СВОЙ, т.е самостоятельно

подготовленный. :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Веруня

Андрюша привет...моя рассада томатов уже по 5-7 настоящих листов...отлично переносит донный полив...завтра вносить буду вторую подкормку, вношу поливом сверху...начала закаливать. Сейчас думаю, что внести в грядки, может курин.помётом пролить? Но тогда в лунки не нужны добавки...эх...что-то в думках я...

Привет, Веруся!

Тут я тебе и не знаю как поступить? Я ВСЕГДа при посадках заправляю ЛУНКУ:

- проливаю слабым раствором марганцовки хорошо тёплой водой+ в лунку  немного ( с небольшую горсточку перегноя, горсть золы+ просто водой+ хорошо размешиваю енту грязь и....сажу туда ком с растюхой.+ присыпаю ком землёй ( поверх грязи) и... оставляю так до тех пор, пока растюха не примется, а это 2-4 дня.

- сразу делаю шпалеру и подвязываю чуток. После посадки монтирую капельный полив, если есть.

Долгая это морока, но потом...... только  удовольствие.

Подкормка идёт в дальнейшем, через 10-15 дней, не раньше, причём индивидуально. Если сделать всё "чохом", то можно ошибиться.

Некоторым сортам нужно больше подкормки, некоторым меньше.

Как-то так. :mail: :thx:

Андрюш...в лунку буду всё таки закладывать...не буду отходить от составленной схемы....а вот я лучше один раз подкормлю помётом, вместо агриколы....подумала вот о чём..один раз подкормлю во время завязей...

Птичий помёт 200 гр.,+ биогумус 1 ст.л. на 10 л.воды ...(вычитала в конспектах одного старенького агронома 1968г)

Цитата Веруня

Андрюш...в лунку буду всё таки закладывать...не буду отходить от составленной схемы....а вот я лучше один раз подкормлю помётом, вместо агриколы....подумала вот о чём..один раз подкормлю во время завязей...

Птичий помёт 200 гр.,+ биогумус 1 ст.л. на 10 л.воды ...(вычитала в конспектах одного старенького агронома 1968г)

Может и такой метод имеет право на существование.  но я...

Ведро помёта + 2-3 ведра воды+ настоять 2-3 и более дней

...можно и 0,5 ведра +2 ведра и настоять 2-3 дня

затем 0,5-0,7 литра "настоя" на ведро воды и ... по литровой банке под куст. ( у меня литровый ковшик- удобно)

НО!!!! предварительно нужно ОБИЛЬНО полить водой!! :yep:

Вместо куриного можно использовать коровяк, но технология ТА ЖЕ.

Если ВСЯ почва будет "жирной" то может возникнуть опасность вырастить не томаты, а силос.

Цитата Веруня

жирования не боитесь?

Цитата mopsdad1

жирования не боитесь?

Такой метод живёт порядка 40 лет. Тем более, что в лунке, подкормка достаётся в основном у ствола, боковые корни... им тоже хватает. Ведь они распространяются в радиусе 0,5-1,0 вокруг ствола ( зависит от сорта.)
Цитата mopsdad1

жирования не боитесь?

Михаил, я ещё думаю...что бы не жировали надо подобрать дозировку...сейчас моя рассада не жирует, буду проводить на днях вторую подкормку. Я создала условия, рассада не вытягивается у меня...

Цитата МАДанилич

Такой метод живёт порядка 40 лет. Тем более, что в лунке, подкормка достаётся в основном у ствола, боковые корни... им тоже хватает. Ведь они распространяются в радиусе 0,5-1,0 вокруг ствола ( зависит от сорта.)

Андрюш, конечно сначала настоять надо...потом 200 гр. берётся и на 10 л.воды и вот туда 1 ст.л. биогумуса жидкого...и по 1 л. под корень...

Цитата Веруня

.моя рассада томатов уже по 5-7 настоящих листов...отлично переносит донный полив...

Значит через 2-3 листа зацветут, а через 45-55 дней...после цветения..... закусь будет!  :niam:

Удачи!!!!!

Надеюсь от тебя не отстать, если погода даст. :D Я только вчера распикировал, сегодня правда кончил 30 шт.

Цитата Веруня

конечно сначала настоять надо...потом 200 гр. берётся и на 10 л.воды и вот туда 1 ст.л. биогумуса жидкого...и по 1 л. под корень...

...Вера, хочешь на ушко скажу? По секрету.  в 13 -14 году использовал биогумус жидкий, в полтоорашке, специально подкармливал "Северюгу", но результат..... я бы сказал... никакой по сравнению с птичим помётом или коровяком. Особенно заметно это в с середины вегетационного периода. Так что выбросил эту идею из головы. Мне кажется, что это пустая морока и трата денёГ. ЛуччЧЧчче нашего гавнеца из под курочек и кровок с бычками - НЕТ!!

...А вот 200 гр. настоя на 10 литров МАЛО!! Нужно 0,5-0,7 литра, причём на индеты не меньше 0,7 и тО, во второй части вегетационного периода обязательно!  К такому выводу я пришёл.

Подкормки две: в начале образования завязей на первой кисти, вторая на 4-ой или 5-ой кисти ( в зависимости от "рослости"- индетности")

Андрюш, я эти побольше хочу высадить в теплицу в 20х числах апреля в мини-кулёчки (описывала у себя)....есть поменьше, она будет стоять ещё..

Ну удачи! У вас-то климат помягче и более предсказуем. У нас вроде прогнозируют хорошую весну, но что-то каждый год так, а по  факту!! :-\ :-\

я и говнецом птичкиным и лошадкиным подкармливал. Самый лучший эффект - Валагровский мастер. На каждый период свой. :yep:

Цитата МАДанилич

Юля,  начну с конца.

Недолить - перелить.... тут можно много рассуждать. просто нужно знать влажность грунта. У многих ошибка одна и та же.

На первой стадии влага должна быть У СТВОЛИКА,  пока нет боковых корней, зачем делать переувлажнённый грунт во всём объёме стаканчика??!?? Грунт ТОЛЬКО ВЛАЖНЫЙ, рыхлый, хорошо способствует проникновению кислорода, влага "разлагает" золу, перегной, скорлупу на составляющие - питательные вещества. А если "залить" водой, т.е. сделать грунт сильно влажным, то что хорошего -то?!??

Что касается ПОКУПНЫх грунтов..... мне просто сказать нечего! Не доверяю я  им! Почему?

ВОт ,у нас тут делец один, набирает почву в одном месте, а фасует в мешки по 5-10 кг с разными этикетками.

Хошь? Тебе для томатов!  ...Хошь? для перцеФф!! Хошь? ну для цветоФфф? Бум насыпать!

А где гарантия, что у вас не так?

Вывод делать только ВАМ!

Именно по этому, у меня НЕДОВЕРИЕ к покупным грунтам.

Меня изобьют за антирекламу!. Может где-то и добросовестные коммерсанты - пичкают микроэлементы ПО--НАУКЕ, утверждать не буду. Но чтобы давать какой-то совет, нужно быть уверенным в правильности.

Опять. Вывод делать только ВАМ!

Я НИКОГДА не пользуюсь покупными грунтами, делаю ТОЛЬКО СВОЙ, т.е самостоятельно подготовленный. :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей,у меня пока нет выбора-поэтому покупаю землю.Ещё вопрос у меня(извините,может,я не там его помещаю)-взошла вторая партия рассады,так вот у всех очень бледные листочки,бледно-салатовые,ближе даже к жёлтому цвету,и астры,и томаты,и капуста,у всех такая картина.Что это может быть?В первой партии(кстати,там земля была от другой фирмы) листочки были ярко-зелёные.У меня нет знаний на эту тему-ожог или недостаточно влага-это то,что пришло на ум?

Цитата Веруня

Юлечка, а ты чем опрыскивала? Или от солнца ожог? Как поливаешь? Хватает света?

Вера,я подумала,может,в покупной земле каких-нибудь удобрений много(типа,химический ожог :dnt:),У меня сегодня начала рассада всходить,и во всех плошках бледненькая,стояла не на свету,да и солнца последние 2 дня не было,только сегодня показалось,сейчас на свет хороший их выставила.А попрыскала просто водой верхний слой.Земля,на мой взгляд,какая-то торфяная,как для цветов обычно.

Юль, ты подожди пока...им сейчас нужен свет (солнце)...в покупной земле вряд ли будет переизбытка...скорее недостачи...тем более у тебя только всходить начала. Не переживай пока, тепло и свет вот, что им надо и не переувлажняй  грунт....при постоянно влажном грунте может чёрная ножка быть...

Цитата m_kallista

Андрей,у меня пока нет выбора-поэтому покупаю землю.Ещё вопрос у меня(извините,может,я не там его помещаю)-взошла вторая партия рассады,так вот у всех очень бледные листочки,бледно-салатовые,ближе даже к жёлтому цвету,и астры,и томаты,и капуста,у всех такая картина.Что это может быть?В первой партии(кстати,там земля была от другой фирмы) листочки были ярко-зелёные.У меня нет знаний на эту тему-ожог или недостаточно влага-это то,что пришло на ум?

Если вот такая картина  то это недостаток азота. Или в грунте мало или почва холодная и азот не усваивается. Подкормите по листу комплексным удобрением типа растворина с микроэлементами 10 гр на 5 литров. Именно по листу.
Цитата Веруня

Юль, ты подожди пока...им сейчас нужен свет (солнце)...в покупной земле вряд ли будет переизбытка...скорее недостачи...тем более у тебя только всходить начала. Не переживай пока, тепло и свет вот, что им надо и не переувлажняй  грунт....при постоянно влажном грунте может чёрная ножка быть...

Хорошо,буду наблюдать :)

Цитата mopsdad1

Если вот такая картина  то это недостаток азота. Или в грунте мало или почва холодная и азот не усваивается. Подкормите по листу комплексным удобрением типа растворина с микроэлементами 10 гр на 5 литров. Именно по листу.

Спасибо,Михаил,за картинку.Буду знать.

Михаил, у Юли только ещё всходят...семядольки раскрываются...рано про недостаток элемента говорить, сначала условия создать надо и наблюдать.

Здравствуйте, Андрей. Может быть не совсем по теме, но подскажите куда податься.

В Вашей "шкатулке" -  Опыт выращивания томатов,  упоминается "Даже хороший сорт в один год может дать хороший урожай, на второй год – увы! Может не быть желаемого.

Почему? Да потому, что сорта должны быть РАЙОНИРОВАНЫ! Этот параметр особенно важен при выращивании в более суровых условиях. " А можно где-нибудь подробнее про это. (для Новичка) :o

Цитата Ирочка

Здравствуйте, Андрей. Может быть не совсем по теме, но подскажите куда податься.
В Вашей "шкатулке" -  Опыт выращивания томатов,  упоминается "Даже хороший сорт в один год может дать хороший урожай, на второй год – увы! Может не быть желаемого.
Почему? Да потому, что сорта должны быть РАЙОНИРОВАНЫ! Этот параметр особенно важен при выращивании в более суровых условиях. " А можно где-нибудь подробнее про это. (для Новичка) :o
Ирина, это МОИ сорокалетние "труды" изучения томата, опытов, наблюдений, испытаний и пр. в этом духе.
.. Поподробней. Томат - тропическое растение. Если сорт не районирован ( это в большей степени относится к выращиванию в суровых условиях) то он может дать хороший урожай только в условиях комфортных. А ЕСЛИ??? Весна, лето, с большими перепадами температур, ТО.....Не приспособленный томат не даст хороший урожай. ЭТО проверено ГОДАМИ!
.... но если растение адаптировалось к суровому климату, оно даст вполне хороший урожай, даже не в очень комфортных условиях, но на ЭТО уходит несколько лет!(районирование) 
Здесь речь идёт только о климате. Даже в теплице нужно создавать своего рода "тропики", для получения хорошего урожая.
...........Районированные сорта специально подготавливают для выращивания в СУРОВЫХ условиях. Такие сорта в южных и районах с тёплым, мягким климатом БОЛЕЕ урожайны.

Вот почему, в наших условиях, для получения урожая нужно ОСОБЕННО тщательно:
--готовить семена и правильно выращивать рассаду
--использовать РАЙОНИРОВАННЫе СОРТА ИЛИ ИХ РАЙОНИРОВАТЬ, на что уходит время.

Даже один и тот же сорт может быть разный по урожайности - факт проверенный. Этого можно в БОЛЬШОЙ степени избежать, если ООЧень тщательно готовить семенной фонд и производить искусственный отбор сеянцев, помня учение Даврвина и его последователей.

Если  растюха изначально слабая, да ещё и условий хороших нет - урожая большого ждать не приходится. Сильная растюха дАст урожай. ( это об одном и том же сорте)

Не знаю, понятно ли я пояснил! НО... семена+ условия хранения ( о чём я скажу позже)+ правильное выращивание рассады+
искусственный отбор+ уход в вегетационный период - залог урожая. Я уже не говорю о подкормках, почве, микроклимате и др.

Вот растюхи.
- условия ОДИНАКОВЫЕ
- сделан отбор
- но.... по росту тоже разные
- на одном уже бутоны 2-х кистей, на 2-х только по одной.
Готовлю материал для очередной статьи выложу фото с томатами, распикированными в один день, одного сорта, но.... всходы которые сразу можно было выбросить, они были ЧУТОК хилее. Вот результат.

Эти опыты давно проводил, но спецом для форума - повторил.
Цитата m_kallista

Андрей,у меня пока нет выбора-поэтому покупаю землю.В первой партии(кстати,там земля была от другой фирмы) листочки были ярко-зелёные.У меня нет знаний на эту тему-ожог или недостаточно влага-это то,что пришло на ум?

Правильные советы дают форумчане.

Я ещё попробую порассуждать, хотя, чтобы это делать правильно, нужно знать ВСЕ условия роста:

-температуру

-влага..... при появлении всходов, она должна быть влажной, но не мокрой.

-свет........если появились семядоли, тут нужно увеличить освещённость, но....НЕ ЯРКОЕ солнце и высокая температура. Почему?

Да потому, что при нормальной температуре (20-25 гр) главный корень ещё слишком слаб, а боковые ещё не развиты на такой глубине, что может привести к "бледности" листьев- влаги для роста листвы не хватает при высокой темпер. И....хоть залейся, корневая не сможет обеспечить растение ( не хватит "мощности")

-Если температура грунта слишком низкая, тоже может привести к бледным листьям.

-И.. , наконец, ГРУНТ! Здесь судить трудно, не зная, что там "напичкано". Может он вообще "пустой" и не пригоден для томатов и других растений...Я же приводил пример: сеял семена даже в чистый речной песок и росли до пикировки, имели здоровый вид.

И, наконец! В хорошем грунте, в домашних условиях, ЛЮБАЯ РАСТЮХА, мне кажется, не проявит никаких признаков болячек или отклонений от естественного вида ДАЖЕ без всяких там "пилюль".

Добавлю. Всходы не нужно выставлять на солнцепёк!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...