Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Фактом это можно назвать с большим натягом. В Европе погода в только этом году не ахти, а вот в Сибири, начиная с 85 года прошлого столетия, погода далекОО не Сибирская, зимы относительно прошлых лет-тёплые, но зимний период всё равно длинный. С октября по май включительно - осенне - зимне -  весенний периоды, а по факту и сентябрь почти всегда с заморозками.

Так что "увеличение" температуры (глобальное) не наблюдается в весенне-осенние периоды демисезона. Климат стал не РЕЗКО континентальный, а просто - континентальный. ИМХО :hat:

Ой, Андрей, на всю Европу не замахиваюсь. Смотрю со своей колокольни и на свою "дерЁвню". У нас третий год льёт почти беспрерывно. Раньше грядки я не поднимала, но уже лет семь как пришлось их на 25 см поднять. Три года назад наняли улицей экскаватор и прокопали канаву, глубиной больше метра.

Цитата
Конечно НАНО ДЕЛАТЬ! А чё ждать?!? Всё живое думает о живом! Природу нужно как-то обманывать, выращивать томаты и другие "овощи", чтобы радоваться жизни, несмотря на козни природы. 

Дак мужа надо ждать, когда сделает!  ;)

Сейчас опять прокомпостировала ему мозги, чего мне и сколько надо... ну пообещал опять. И опять печально повторил: А как все хорошо начиналось!  :D 

Хотели-то мы дачу, и отдыхать там... на газоне среди цветов...  :D

Цитата Ирина_Н

Дак мужа надо ждать, когда сделает!  ;)

Сейчас опять прокомпостировала ему мозги, чего мне и сколько надо... ну пообещал опять. И опять печально повторил: А как все хорошо начиналось!  :D 

Хотели-то мы дачу, и отдыхать там... на газоне среди цветов...  :D

МДЯЯЯяяа...Плохо когда одна из половин не совсем единомышленник. Помню... в моей прошлой жизни половина всегда ворчала.... опять что-то затеял...... потом ничегоооо - радовалась. Меня как-то подталкивать не нужно, подай только идею! Просто хочется, чтобы и выращивать легче и облегчить труд своей половины. У нас как-то разделение труда тоже в какой-то степени было. Она с грядками, а я только с чесноком и томатами, ну и картофель мой всегда. Ей всё остальное ( посадить, прополоть, иногда и вместе пололи) Поливать.... тут уж без проблем... у кого время есть, но никогда не ворчали.. кому что делать?! И ребятишек к этому приучили, и заготовки мне нравится делать.... только тару подготовить проблема, рука вроде женская а в банку не лезет. :D
Цитата МАДанилич

Ирина, вот буду подводить сегодня-завтра итог и покажу что с моими "мучениками". Одно скажу - живы... почти живы. ;D Это третий или четвёртый опыт с зимними посадками томатов. :mail:
Немного освободился есть чуток время.
Опыт с моими "зимними" посадками.
Посадил 23 ноября сорт "Саша" и одно семечко "Белорусское сердце". Что мы наблюдаем?  У "Саша" стали появляться всходы  через 6 суток, а вот Индет.... только на 12 день. По  росту индет обогнал дета. Фото сегодня.

Семена посеяны сухими, но почва подготовлена традиционно. Растюхи растут без подсветки, на окне, где температура всего +17-+18 гр.,    при низкой влажности и коротком световом дне (долгота дня всего 7 часов) Если можно его ещё и назвать "световым"! ;D Солнышко выглядывало пару дней на несколько часов, а так всё время пасмурно.

Промежуточные выводы  следующие: Томат долго всходил так как:
- не подготовлены семена
-в этот период у семян время "спячки"
-нет нужного микроклимата ( температура, влажность) приходится пару раз в день "опылять" семядоли водой.
-тЯнутся только индеты, правильно выбранный сорт детов тянуться не будет даже при плохих условиях.
-Задержать рост МОЖНО, создав довольно низкую температуру, чтобы исключить применение разных препаратов
задерживающих рост стебля, т.к. к "пилюлям" нет доверия и нужны ли они вообще?!?

Буду дальше наблюдать, так как есть мысли более точно определить сроки посева семян разных типов растений.

Дома УЖАСНО сухо. Электронный гигрометр врёт, хоть и не на много, специально проверил по психрометру.
До 40%% влажности показания электронного занижаются на 15%%, начиная с 40-ка до 70%%погрешность не превышает 5%%, больше 70%% погрешность 10%%

Намочил махровое полотенце, положил на батарею, влажность стала 32%% и упала температура на целых 5 градусов

Несмотря на такую погрешность прибор всё таки ориентир, и понравился тем, что через 5-7 минут ( при резком изменении внешних условий) видишь результат измерений. Психрометр более инертен, волосяной тоже, а температуру показывает с точностью до десятых долей градуса, есть часы, что очень удобно для ведения записей.
Советовал бы приобрести. Цена у нас 285 рэ - не дорого, производство .......КИТАЙ! :mail2: Наши-то нифига не умеют делать для нужд людей, а если и есть.... то не очень удобный в применении и ценАаа :- (ИМХО)
Цитата каэ-2

Живы, вон как бодренько торчат ! Андрей, а сколько влажность должна быть для рассады ? Они что сухой воздух не любят ?

Ирина, для рассады нужна влажность 40-60%% До 70%%. В квартире с центральным отоплением создать 70%% просто не реально, стараюсь поддерживать хотя бы 40-50%% и ТО приходится пару раз в день, а то и больше опрыскивать водой, хуже не будет.

Для этого у меня больше половины, обычно, закрыты батареи мокрым байковым одеялом.

Если будет  очень сухо, то влага из листов будет испаряться, лист примет бледный вид, что не есть гут!

Андрей, ну не могу сказать, что муж - не единомышленник. Просто он не ожидал от меня такой огородной активности  :)

Привыкнет.

Он столько сделал уже, и все за 1 месяц, и ограждения для грядок сделал, хотя и не ожидал этого  :)

И лопату всегда у меня отбирал, и если надо было, сам копал.  ::)

Но столько много у него пока задач (строительных), что может не успеть с теплицей. Я пока готовлюсь к ОГ, дуги, укрывной, все уже прикупила.

Хоть маленько чего-нибудь да вырастет, я думаю.  :-[

А вообще я пока не представляю, что у меня получится, читаю, читаю, столько информации, тут же часть забываю  :mail: , опять читаю... ну ладно, главное начать!  :-  Глаза боятся, руки делают!  :)

А вот оказывается у мужа есть светодиоды и люксметр  :o  сегодня выяснилось, вот здорово  :yep:

Цитата Ирина_Н

Глаза боятся, руки делают!  :)

А вот оказывается у мужа есть светодиоды и люксметр  :o  сегодня выяснилось, вот здорово  :yep:

Это отлично!  :yep: Удачи!! Привет мужу :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей  :thx:

Вот что мне сложно, так это про удобрения. Ну вообще какая-то мешанина в голове.

Решила, буду пока всё поливать готовыми растворами из бутылок и пачек по инструкции. То есть написано "помидор" - значит помидоры, написано "огурец" - значит огурцы  :-[ 

Все эти мочевины-суперфосфаты и прочее... пока темный лес.

А еще вредителей тьма, и средств от них тьма, замучилась читать.  :( 

Ну просто целая армия, и все хотят съесть наши овощи!!!  :P

Мы заметили проволочников. Там же рос лес сорняков выше моей головы!

Так вот я сейчас думаю, если вмешать в грядку провотокс например в апреле, можно будет на нее посадить свеклу или морковку? Успеет он разложиться? Или не стОит? Везде разные сроки распада пишут, от 3-х недель до 2-х месяцев... Ничего не понимаю, как так.  :dnt:

Решила, буду пока всё поливать готовыми растворами из бутылок и пачек по инструкции. То есть написано "помидор" - значит помидоры, написано "огурец" - значит огурцы  :-[

Цитата

удобрять можно и травяным настоем-на нем подпись-годится для всего,и из ведра навоза любого,можно сделать жидкое ,подкормочное удобрение,тоже для всего.

Цитата
Мы заметили проволочников.

Я читала, что если грядки удобрять конским навозом, то проволочник уходит, конский навоз ему не нравится.

Андрей  :thx:

Вот что мне сложно, так это про удобрения. Ну вообще какая-то мешанина в голове.

Цитата

Все эти мочевины-суперфосфаты и прочее... пока темный лес.

А еще вредителей тьма, и средств от них тьма, замучилась читать.  :( 

Ну просто целая армия, и все хотят съесть наши овощи!!!  :P

Не переживай, Ирина, до весны далеко - попробуем разобраться.

а вредители какие?? Перечисли пож :mail:

Цитата Лина Li Lumen

Я читала, что если грядки удобрять конским навозом, то проволочник уходит, конский навоз ему не нравится.

Это какой же слой конского навоза нужно положить, чтобы проволочник убежал?!?!!

В самом навозе пров. не живёт, а вот в почве разбадяженной конск. навозом -  чувствует себя прекрасно.

Цитата
до весны далеко - попробуем разобраться.

а вредители какие?? Перечисли пож :mail:

Андрей, да я разберусь постепенно, не грей голову  :thx:

Вот сейчас нашла, что р-р йода "предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили", а так же землянику от медведки... и многое другое. Рекомендуется: "При посеве семян моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды) - это от медведки. Наверное и от проволочника нужно делать такую же концентрацию. И можно опрыскивать растения, в том числе и томаты, от болезней и для повышения урожайности.

Буду раз в неделю все чем-нибудь опрыскивать, а там посмотрю.  :)

У меня один родственник купил участок, тоже весь заросший сорняками, и в 1 год у него проволочник почти всё съел. Вот я так не хочу. А хочу салат! И прочую ботву! Шпинат, мангольд, горчицу, спаржевую фасоль и всё такое  :-*  А проволочник все такое обожает! Надо что-то предпринять.

И еще сосед очень жаловался на слизней. Но почитав, я решила, что буду их тупо собирать. 

И еще на горчицу и редиску обязательно прилетит крестоцветная блошка. Их я планирую посыпать смесью табачной пыли и золы. И закрывать всходы горчицы и редиски парничком с агротексом.

Так что понемногу планирую методы борьбы.  А с остальным не буду морочить пока себе голову, а разбираться по мере поступления проблемы.  :)

Для борьбы с проволочником нужно удобрять землю и раскислять, и бороться с пыреем и осотом, это я знаю. Но на это нужно время, хотя бы года 3. Еще сеять бобовые... ну и всё такое... я уже многое усвоила.  :hat:

А сейчас я думаю, как бы снизить потери в 1 год, так сказать экспресс-методы.

Чертовски не хватает времени!!, как-то смотрю на других, есть время и на лыжах побегать и куда-то сходить а тут :-
Нужно подвести итоги года, а то  наш Помидоровед закроет доступ к дневникам, и правильно сделает!. Хорошо сделал мудрый Помидоровед, что оставил и дневники прошлых лет, можно посмотреть и свою историю и сравнить  у других. Это же ЗДОРОВО!!! Честно сказать я тоже переживал, а вдруг дневники уйдут в забытие?!?!.............Но иногда смотрят, и то хорошо. Будет уже своя история..... история  форума.

И так! Прежде чем подводить итоги, нужно подвести и итоги погодные, по сезону.
Я почему  влез в топик о рейтингах?  Да потому, что увидел не совсем объективные оценки по параметрам томатов разных сортов.  Меня одёрнули ( тоже правильно) но, я считаю, что нужно выработать КРИТЕРИИ для оценки сортов и.......тогда выставлять какую-то оценку.

Я об этом не говорил ранее, думал... что ЭТО само собой разумеющееся, а оказалось...далеко не так.

Может я мыслю по-другому? Может итоги подвожу не так? Может мои выводы не такие , но!!! Должен же кто-то отличаться!

Я старый, поэтому и мысли могут быть не совсем в "лис" остальным". ;DПодводя итоги хотелось бы подвести общие итоги и выяснить ПРИЧИНЫ того или иного явления. Почему урожай в этом году был ХУЖЕ чем в прошлом? По за прошлом?! Тут может быть и ряд совсем других причин ( это отдельная тема...содержание теплиц, грунта, подкормок и т.д.)

Я много лет отмечал погоду в летний период и заметил одно - чем БОЛЬШЕ солнечных дней и чем стабильней температура ( в среднем +25-27 гр. в летний период) тем лучше урожай и томаты имеют больше сахаров в плодах.
Эта зависимость ПРЯМАЯ! Отдельные сорта могут быть довольно сладкие, с меньшим содержанием кислот, НО...это сорта уже хорошо районированные, "привыкшие" к местным условиям.

В 82 году мы привезли сорт "Хурма" из Абхазии. Моей половине он очень понравился из-за сладости, мясистый, сочный сорт, но когда посадили у себя, в Сибири, то это оказался довольно кислый сорт, хотя остальные параметры вроде остались на прежнем уровне.

Желтые сорта как-то у нас не прижились, кроме как в салаты и потребления в свежем виде, поэтому и появилось желание его изменить ( в  цвете) путём  искусственного перекрёстного опыления. ( результаты  выкладывал в топике, уж не помню где?)

Задался вопросом...Почему??
Анализируя причины пришёл к выводу- МАЛО СОЛНЦА для этого сорта! Это основная причина, но есть и ряд мелких ... почва, стабильность влаги в окружающей среде, температура. Ведь в Абхазии влажность воздуха из-за близости моря и гор, в среднем 65-85%% в летний период. Днём в Абхазии ( в среднем) 55-60%%, хорошем солнце, а  ночью влажность может доходить до 100%%, но стабильная температура ( относительно конечно) но она не опускается ниже +20 гр. в августе и +22-25 июне- июле. Сам ТО для томатов!

Что же у нас в этом году?
Растюхи высажены поздно, во второй декаде мая. Традиционно в середине первой. Погода в мае ВСЕГДА не стабильна. Не исключение и этот год. Активное цветение и первые завязи появляются в конце мая-начале июня.
В июне погода в, целом, была жаркой, даже ОЧЕНЬ!  Завязи хорошо вязались на первой кисти.
Если днём и была жара в конце мая, начале июня то почва ещё была довольно холодная (+12-15 гр.) что позволяло удерживать нормальный микроклимат в теплице, а вот к середине июня, когда температура грунта стала ВЫШЕ +18 гр. и жара, микроклимат удержать сложнее. В середине июля температура почвы была +22 гр.
Это привело к полной потере завязей на второй и частично ( почти 70%%) на третьей кисти у индетов. Жара была и первую половину июля и температура почвы поднялась до +24 гр.

Дальше, с середины июля, индеты хорошо вязали, что сказалось на общем урожае по году. Жаловаться грех, для своих нужд хватило с лихвой.

А вот деты в этом году отличились. Хорошо вязали РАННИЕ сорта, хотя на первый взгляд вроде урожай хуже из-за того, что плоды были мельче размером.

Сколько наблюдаю за полюбившимся сортом "Саша" он всегда стабильный по урожаю, более неприхотлив к летним "капризам", но плоды в этом году тоже, по количеству большой разницы нет, а вот по размеру - мельче.

Да и вкус....томаты имели чуть больше "кислинки" чем обычно. Мой вывод таков:
-- было МАЛО солнечных дней.
Всего-то за период с июня по август включительно, полностью солнечных дней было 38, частично солнечных не больше 14. Остальные дни были пасмурными и дождливыми. Благо ещё ТО, что при пасмурной погоде в середине июля-августе было относительно тепло. Плоды росли хорошо, но той "сладости" у плодов небыло. Единственный сорт из индетов, который имел прекрасный вкус, это "Северюга", а из детов "Аврора". Этим сортам не нужно много солнца, но эти сорта "старинные" и садятся на протяжении многих лет.

На начальной стадии (май, июнь) производилась частичная обработка растюх препаратами "Эпин", "Борной кислотой". А вот испытание "нового" препарата "Завязь" оказалась не ЭФФЕКТИВНОЙ.
Я знал об этом и ранее, но купился на новую этикетку - дай испытаю! :mail2:
Результата не увидел и дальнейшее применение ( для себя) считаю нецелесообразным. Даже отметил для себя, что завязей было меньше, чем у растюх НЕ обработанных этим препаратом.
Вывод: зачем кормить и обрабатывать не нужными  штучками?

Для  борьбы с белокрылкой использовал  препарат "Биотлин -ВРК", обработав почву перед весенней перекопкой + после высадки растюх на ПМЖ ( досталось и растюхам, и почве в верхнем слое) + посадил чеснок, так как заметил, что белокрылка не "любит" запаха чеснока.
Наблюдения показали, что белокрылка хоть и была в теплице в ОООчень малых количествах (штучно) и вреда от неё небыло, как в 13 и14 годах.

В дальнейшем хочу использовать эти методы. Белокрылка была на участке, но теплицу избегала. Что ещё хотел бы отметить?
Белокрылка хорошо облюбовала мокрицу. Это как рассадник. Поэтому у кого на участке есть такой сорняк, советовал БЫ избавляться от этого сорняка.

Для борьбы с проволочником и вообще для дезинфекции в теплице использовал раствор марганцовки как перед весенней перекопкой, так и при посадке растюх на ПМЖ. Мера борьбы с проволочником  в теплице      эффективная, но в этом году этот жучара сожрал три ствола у молодых растюх, всаженных на ПМЖ. Это впервые за многие годы выращивания в ЗГ.

Что-то длинный у меня отчёт получился! :mail: :mail2: Писал для себя и на ваше обозрение.
Удачи всем и надежд на новый, более лучший год! Надежда умирает последней! :)

Андрей ,а не помнишь состав завязи .Она есть разных составов .Я покупала на янтарной кислоте .А летом в интернет магазине увидела с разными составами .

Цитата Лилия Л

Андрей ,а не помнишь состав завязи .Она есть разных составов .Я покупала на янтарной кислоте .А летом в интернет магазине увидела с разными составами .

Ой! Нет! Но составы разные, немного отличающиеся и этикетка новая. Нужно посмотреть на даче, возможно сохранился пакетик.....хотя вряд ли. :thx:

Лилия, если рассуждать с точки зрения физической - при обработке мочим пыльцу ( нам впаривают, что опыление лучше) она мокнет, потом высыхает и ПРИСЫХАЕТ к пестику ;) Какое улучшение опыления? :mail2: :mail2:

У меня сестра янтарную кислоту покупает уже больше 10 лет .если бы не было эффекта не покупала бы.Я не могу утверждать что от завязи нет смысла ,так как я обрабатывала по очереди то борной кислотой ,то завязью .В прошлом году была только завязь и урожай был очень хорош .Настолько что кто-то из соседей приходил делится .

Цитата Лилия Л

У меня сестра янтарную кислоту покупает уже больше 10 лет .если бы не было эффекта не покупала бы.Я не могу утверждать что от завязи нет смысла ,так как я обрабатывала по очереди то борной кислотой ,то завязью .В прошлом году была только завязь и урожай был очень хорош .Настолько что кто-то из соседей приходил делится .

Лилия, для того, чтобы убедиться В ЭФФЕКТИВНОСТИ того или иного препарата, нужно обрабатывать ТОЛЬКО ЧАСТЬ РАСТЮХ ( скажем 1/3 или 1/2 одного и того  же сорта, или разных сортов,  но не все растюхи), потом сравнить методом наблюдений и сравнений. Если огульно говорить об эффективности- то можно сделать НЕ правильный вывод.

Если год в целом хороший для томатов( надеюсь понятно о чём я говорю) то урожай хороший может быть и без применения "пилюль". :hat:, хватит не только  всем родственникам, но и ленивым соседям  :hey::yep: :appl:

Дело в том что соседи не ленивые  ;Dв августе помидоры у них свои были .А в сентябре начали по ночам потихоньку в гости приходить  :P причем только красные ,желтые оставались висеть .Почему и поняли что кто то делится приходил .Да год не совсем удачный- фита ко многим пришла .

Цитата Лилия Л

Дело в том что соседи не ленивые  ;D по ночам потихоньку в гости приходить  :P причем только красные ,желтые оставались висеть

;DНу правильно! У вас биколоры, а у них нет!!! Нужно же делиться ;D ;D Много взять можно только ночью :) :(

Андрей, доброе утро ! А вот ты в подведении итогов пишешь - высажены рано, высажены поздно. А срок высадки влияет как-то на урожайность, не за счёт продления срока вегитации, а вообще ? Ну допустим, если один сорт высадить 1 мая и 1 июня и убрать соответственно 1 сентября и 1 октября - какой кустик наплодит больше ? И за счёт чего ?

Цитата каэ-2

Андрей, доброе утро ! А вот ты в подведении итогов пишешь - высажены рано, высажены поздно. А срок высадки влияет как-то на урожайность, не за счёт продления срока вегитации, а вообще ? Ну допустим, если один сорт высадить 1 мая и 1 июня и убрать соответственно 1 сентября и 1 октября - какой кустик наплодит больше ? И за счёт чего ?

Ирина, по большому счёту на урожайность срок высадки на ПМЖ мало влияет, НО........!!! есть основной фактор, ЗДОРОВО влияющий на урожайность - погода и наши, примитивные теплицы.

Для ОГ тоже влияет ТА ЖЕ ПОГОДА.

Вот почему при более  ранних посадках и благоприятных условиях (климатических,) в первую очередь, урожайность будет бООльше, а при более ПОЗДНЕЙ высадке, можно потерять часть урожая.

Есть ещё факторы, которые мало кто учитывает - почва, отсутствие севооборота. Вроде бы на первый взгляд не заметно, но всё же! Накопление "болячек" в почве неизбежно, особенно при плохом уходе.

В Европейской части России, да и в бОолее тёплой местности, со второй половины лета начинают активно  развиваться болячки (ФФ и др.) начинают проявлять активность вредители и пр., реально влияющих на урожайность в целом.

ВОт почему желательно высадить растюхи в бОлее ранний период, чтобы они успели прижиться, завязать основной урожай дО появления негативных факторов, снижающих урожайность.

Ещё есть "мелочь", на мой взгляд существенная.

Переросшая рассада, это залог снижения урожайности. Во всяком случае мои опыты показали именно ЭТО.

Не переросшая, молодая рассада НАМНОГО легче переносит стрессы, легче приживается и лучше плодоносит.  для этого  нужно правильно определить сроки посева для своего региона ПО СОРТАМ, особенно если они не районированы. и неизвестно поведение сорта в своём регионе.

На форуме некоторые не согласны с этими доводами, но мои выводы именно такие.

О себе. Высадил пОзже на неделю, почва ещё плохо прогрелась. Внешние условия ещё можно создать. В мае самый активный рост... а тут то жара, то холод - развитие задерживается. В июне температура  стала очень высокой, что явно снизило урожайность.

В профессиональных теплицах урожайность высокая в основном, по трём причинам:

- подобраны высокоурожайные сорта выращиваемые на разного рода химическим подкормках, обычно F1, причём кол-во сортов ограничено.

- очень чётко поддерживается микроклимат в течении всего вегетационного периода.

- снимается урожай плодов едва достигших молочной зрелости, что увеличивает размер плодов выше  кистями по растюхе.

На урожайность ЗДОРОВО влияет не только сами СОРТА,  но и их  районированность, причём в ТОМ СЛУЧАЕ, если мЫ не можем создать необходимый для растюх микроклимат.

Если "сместить" период вегетации на месяц( как пытаешься, Ирина, рассмотреть), то мы "войдём в зону" активного действия болячек, что наверняка снизит урожайность всех сортов.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...