Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, и я к Вам в дневник за раз'яснениями-об'яснениями. Вы считаете, что накрытие влажной земли( я про Ог, веду речь) прозрачной пленкой, не ускорит прогревание грунта? у нас в горах, весной сухого или даже влажного грунта не отыскать. Зимы, как правило, все снежные и расстаяв, он напитает мою глинистую почву влагой. Как же мне прогреть грунт пораньше? Высаживала в 2015 1 мая под дуги с агросраном. Хочу в 2016 году числа 15 апреля ( под двойные дуги-агроспан и пленка) планировала накрыть пленкой, для сугрева, а теперь в смятении. Весной днем в горах тепло, а ночью очень прохладно, думала для снижения перепада днев и ночн. Тем-р бутылками с водой пораскладывать.

Забыла написать, есть 2 грядки, заполненные осенью свежим перепелинным навозом, можно ли весной их "зажечь", нужно ли эту грядку прогревать?

Цитата каэ-2

Андрей, про переносной парник всё понятно и доходчиво. Трубы есть, саморезы есть, рейки закажу на пилораме. Но вот трубы у меня уже порезаны по 3 м, получается короткие, надо новые или можно изобразить чего- нибудь с этими ? Мне что-то ничего на ум не приходит, кроме как на четвереньках в парнике передвигаться... А насчёт снега я всё время надеюсь что не нападает он за одну ночь, так чтобы теплицу сложить, а на следующий день я его счищу (хотя конечно не факт, 2 года назад Хавьер за сутки 2-х метровые сугробы надул)

Ирина, конечно длины труб порезаны не продуктивно. Я то расчитывал, чтобы полностью использовать армированную плёнку в две полосы и стык на коньке. Стык должен быть "по ветру" ( небольшая тонкость)

Но  уж коль три метра, тут тоже...без выходных положений не бывает. Можно сделать Уже грядку ) у меня в два ряда томаты) тогда будет повыше, а можно и так оставить, но поставить каркас на чурки хотя бы по 0,5 метра.

"Щели" в боковинах можно заложить разными способами, получится крыша как бы ПОДНЯТОЙ, чтобы лучше было обслуживать томаты. Ирина, тут мыслей много, вариантов тоже.

Три метра дуги..... можно посчитать какой ширины делать и под какую плёнку. На худой конец стык плёнки можно сделать на любой рейке, беды большой не будет.

В нашей местности плёнку нА зиму оставлять на каркасе нельзя, ветер, мороз..... всё пропадёт, поэтому приходится нА зиму снимать, боковые с торцов можно оставить, заменить не долго и не затратно. Пару лет армированная ( даже

хренового качества) у нас стоит. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата водица

Андрей, и я к Вам в дневник за раз'яснениями-об'яснениями. Вы считаете, что накрытие влажной земли( я про Ог, веду речь) прозрачной пленкой, не ускорит прогревание грунта? у нас в горах, весной сухого или даже влажного грунта не отыскать. Зимы, как правило, все снежные и расстаяв, он напитает мою глинистую почву влагой. Как же мне прогреть грунт пораньше? Высаживала в 2015 1 мая под дуги с агросраном. Хочу в 2016 году числа 15 апреля ( под двойные дуги-агроспан и пленка) планировала накрыть пленкой, для сугрева, а теперь в смятении. Весной днем в горах тепло, а ночью очень прохладно, думала для снижения перепада днев и ночн. Тем-р бутылками с водой пораскладывать.

Забыла написать, есть 2 грядки, заполненные осенью свежим перепелинным навозом, можно ли весной их "зажечь", нужно ли эту грядку прогревать?

Ардак, мне трудно судить о вашем климате и вариантах быстрейшего разогрева почвы. МогУ только подсказать из своего опыта, как и почему я делаю то....или иное?

Попробуйте поставить градусники на разных грядках, на разных глубинах- закрытыми плёнкой и открытыми. Тут просто нужны хоть и примитивные, но измерения.

К сожалению я в ОГ не выращиваю томаты, и на многие вопросы не могу ответить точно, климат у нас не для ОГ.

Просто давно, когда занимался с первой теплицей, возникало много вопросов, на которые я искал ответы только тщательными измерениями температур при разных состояниях грунта весной. Поэтому ТО, что я описываю в дневниках или топиках -это лично мои выводы на ваш суд и обозрение, но относится это только к моему климату. ХОТЯ!.......

Весной дневные перепады не так страшны, график повышения температуры почвы остаётся стабильным - тенденция к постоянному повышению, поэтому нужно найти тот МИНИМУМ (+9-10 градусов) на глубине посадки корневой системы когда растюхи можно садить в почву, неважно ОГ это или ЗГ.

А вот одну формулу ( повторюсь) нужно запомнить.

Томаты болеть не будут при правильной пересадке на ПМЖ, а условие - температура окружающей среды ( в среднем)

не должна превышать температуры почвы в ДВА РАЗА! Понижаться ниже температуры почвы ТОЖЕ. Я не говорю о кратковременных разбросах (отклонениях) от этого правила.

Любой навоз загорится, если его хорошо перемешать с соломой, сеном хотя бы на половину, хорошо утрамбовать и полить горячей или тёплой водой. Для этого должен быть ОБЪЁМ навоза. Если тонкий слой, менее 0,4 метра, то он  не загорится.

:thx: :hey: :thx: :thx:

У нас тоже на зиму плёнку не оставишь, постоянные ветра, если за год неделя безветрия наберётся - это хорошо....Андрей, спасибо за идею с чурками, я так и сделаю, а снизу сеном заложу, а ещё за то что про ОБЪЁМ навоза (сена) рассказал. Я два года пыталась сделать тёплые грядки - ну не горит и всё ! (А где ж оно загорится если 15-20 см) Ну ЭТО сейчас дошло, когда тебя прочитала....

Цитата каэ-2

У нас тоже на зиму плёнку не оставишь, постоянные ветра, если за год неделя безветрия наберётся - это хорошо....Андрей, спасибо за идею с чурками, я так и сделаю, а снизу сеном заложу, а ещё за то что про ОБЪЁМ навоза (сена) рассказал. Я два года пыталась сделать тёплые грядки - ну не горит и всё ! (А где ж оно загорится если 15-20 см) Ну ЭТО сейчас дошло, когда тебя прочитала....
Ирина,  вот переносная теплица стоит на чурках высотой где-то 0,4 метра

Андрей, ты мастер ! А при такой ширине сколько рядков перца уместится ? По 2 с каждой стороны ? А что это за сеточка с торцов ? Это плёнка такая ? Я у нас такой не видела.... А если сверху накрыть плёнкой, а от середины к низу укрывным, как ты думаешь, может лучше будет (воздухообмен).

Цитата каэ-2

Андрей, ты мастер ! А при такой ширине сколько рядков перца уместится ? По 2 с каждой стороны ? А что это за сеточка с торцов ? Это плёнка такая ? Я у нас такой не видела.... А если сверху накрыть плёнкой, а от середины к низу укрывным, как ты думаешь, может лучше будет (воздухообмен).

Ирина, с боков(торцов) это остатки пережившей две зимы армированной плёнки.Её просто убираю и делаю новую из разных кусочков, там же с обеих сторон дверки.

Мы садим в такую огурцы на земле, томаты ( такая же стоит над "тёплой грядкой")

Закрывать.. можно по всякому. Мы, обычно, сверху плёнка почти до середины. а нижний пролёт и не закрываем. Если погода весной совсем не гут, то можно и закрыть плёнкой или  укрывным. Это на усмотрение - как погода.

Мне нравится эта конструкция универсальностью, как в отношении закрыть- открыть, так и переноса в любое место. :yep:

Садили перцы по два ряда с каждой стороны, огурцы - по ряду с каждой, томаты тоже по ряду с каждой. Места хватает и для обработок, сбора урожая и растюхам хорошо.

Андрей, отличная теплица. Просто и эффективно придумано. Еще и легкая, раз можно перенести. И накрыть можно чем хочешь. А черные "трубы" изначально для чего предназначены?

Андрей , и последний вопрос и я от тебя отстану (на недельку). Что при разложении выделяет больше тепла сено или опавшие листья ? Т.е. на чём предпочтительней делать тёплые грядки ? Спасибо за подробные ответы....

Цитата Ornella

Андрей, отличная теплица. Просто и эффективно придумано. Еще и легкая, раз можно перенести. И накрыть можно чем хочешь. А черные "трубы" изначально для чего предназначены?

Это толстый кабель - волновод. Малость тяжеловат. Такие теплицы у многих сделаны ( у меня подсмотрели) из Пэтиленовых труб 50 мм., и из метелло-пластика диаметром 40-50 мм. 

В этом случае каркас легче и по прочности не уступает моей. Чем меньше диаметр труб, тем чаще дуги. диаметр 50 мм

через 0,8-0,9 м., диаметр труб 40 мм., через 0,6-0,7 метра, длина труб 3,75м., для армированной плёнки шириной 2 метра.

Это первый такой каркас (дуги через 0,6 м) последующие - дуги через 0,9 метра. Прочности достаточно.

Цитата каэ-2

Андрей , и последний вопрос и я от тебя отстану (на недельку). Что при разложении выделяет больше тепла сено или опавшие листья ? Т.е. на чём предпочтительней делать тёплые грядки ? Спасибо за подробные ответы....

Лучше всего и то и другое вперемешку. Сделать хорошую "подушку", утрамбовать слоем 0,4 м .( не менее)

Только нужно чтобы этот "коктейль" был влажным, утрамбованным. Чем больше объём, тем лучше - больше будет выделяться тепла. :thx:

Здесь показано, как крепить деревянные уголки на раму переносной теплицы,

уголки необходимы для прочности  конструкции, чтобы не изменялась диагональ при переносе.

Она просто установлена на "тёплую" грядку, поэтому на фото два каркаса.
На тёплую грядку поставлена тепличка, выполняющая роль крыши ближе к осени.

Вроде  ОГ и в тоже время как в ЗГ (шутка) Здесь росли томаты в "ОГ"

Андрей, добрый день!  :)

Надо мужу показать, мне понравилась переносная "тепличка".  :yep:

Андрей, а нет ли у тебя какой-нибудь твоей статистики, какое лето будет после такой теплой зимы?

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!  :)
Надо мужу показать, мне понравилась переносная "тепличка".  :yep:

Андрей, а нет ли у тебя какой-нибудь твоей статистики, какое лето будет после такой теплой зимы?
Ой! Ирина, нет!! Сейчас вообще трудно какую-то статистику вести. Примерно  с середины 80-х климат здОрово  стал  изменяться, зимы стали тёплые.

А вот какое лето будет?!? :mail2: Сейчас всё так стало запутано! У меня друг в Омске живёт, тот вёл статистику и приметы совпадали, теперь и он говорит, что всё!... приметы не работают.
Наверно на земном шаре всё изменяется, столько катаклизмов в природе за последние годы :- :-

Вот собираюсь подвести итоги  15 года по томатам и по погоде за последние 3 года, уже наблюдается изменения год от года. В какую сторону? Трудно сказать.... :mail2: скорее всего в худшую.

13 год был таким, что весь май и до начала июня были заморозки, в середине мая даже морозы и снег, хоть и не большой, хотя апрель предвещал хорошее начало весны ( была тёплая, даже жаркая погода во второй половине)
Более менее стабильная и ровная погода в июне- июле, что давало повод для не плохих урожаев томатов.
14 год - май тоже с заморозками в первой декаде мая, снегом во второй,

а вот
15 год -  холодный апрель, май....так ни одного заморозка небыло, но небыло и тепла. Столбик колебался от+2-3 до +10
почти весь май. Традиционно томаты в ЗГ высаживал в середине-конце первой декады мая, а в этом году только к середине второй ( ближе к концу)
У нас и так лето короткое, так ещё и погода "крадёт" целые драгоценные НЕДЕЛИ, а ЭТО срок не малый.
Июнь был вообще с прибамбасами, 10 дней жары за 30-35, потом похолодание на недельку, потом опять жара под +40!
Две декады июля "туды-сюды" потом похолодание и дожди, причём затяжные. 
Дождливая, с ливнями и прохладная погода оказалась и весь август. Правда совсем прохладной назвать можно с натягом. Просто пасмурная, среднем +15-18 гр. Что тоже негативно сказалось на урожае некоторых корнеплодов. В сентябре тоже без дождей были считанные дни в первой половине, вторая с дождями и ливнями.
Почва напиталась водой до такой степени!! :- :- В погребах и подпольях вода стояла долго, даже люди не могли картофель и овощи убрать на хранение. У некоторых вода только сейчас ушла из погребов.
Цитата МАДанилич

Ой! Ирина, нет!! Сейчас вообще трудно какую-то статистику вести. Примерно  с середины 80-х климат здОрово  стал  изменяться, зимы стали тёплые.

А вот какое лето будет?!? :mail2: Сейчас всё так стало запутано! У меня друг в Омске живёт, тот вёл статистику и приметы совпадали, теперь и он говорит, что всё!... приметы не работают.

Наверно на земном шаре всё изменяется, столько катаклизмов в природе за последние годы :- :-

Очень давно, на уроках географии, учитель нам рассказала, что при повышении среднегодовой температуры на 2 градуса, начнётся таяние вечных снегов и вечной мерзлоты. На планете начнётся выравнивание температур по временам года. Что мы сейчас и наблюдаем. Во всяком случае, в нашем регионе, это заметно третий год подряд. Весна, лето и осень мало чем отличаются друг от друга. Третий год подряд зимы тёплые.

Да, как-то всё это не радует  :(

Вот не думала же я о погоде практически никогда, пока у меня грядок не было  :dnt: 

Наденешь соответствующую одежду - и никаких проблем!

А теперь только и думаю, как будет да когда...  Морально готовиться надо к худшему варианту (на всякий случай), чтобы потом сильно не переживать.

Да, или теплицу надо делать, и лучше с подогревом и подсветкой, или отказаться от выращивания помидорок. Или выращивать по чуть-чуть, для развлечения!  :)

Цитата Ирина_Н

Вот не думала же я о погоде практически никогда, пока у меня грядок не было  :dnt: 

Наденешь соответствующую одежду - и никаких проблем!

А теперь только и думаю, как будет да когда...  Морально готовиться надо к худшему варианту (на всякий случай), чтобы потом сильно не переживать.

Да, или теплицу надо делать, и лучше с подогревом и подсветкой, или отказаться от выращивания помидорок. Или выращивать по чуть-чуть, для развлечения!  :)

Не надо отказываться от выращивания помидорок, лучше конечно подумать о тепличке, у меня в этом году отличные помидорки были только благодаря самой примитивной пленочной тепличке, томаты там себя чувствовали великолепно, и не только потому, что там было теплее, в закрытом грунте другой микроклимат, влажность, растения защищены от ветра. Заходя к ним душа радовалась, а на несчастных в открытом грунте было жалко смотреть.

Андрей, здравствуйте!!! У меня большая просьба- через неделю закрываем тему по рейтингам 2016 ( я там веду подсчет томатиков в ОГ). Поучаствуйте, пожалуйста, если будет желание) Чем больше участников, тем точнее можно будет составить рейтинг. :thx:

Цитата kinnergard

Очень давно, на уроках географии, учитель нам рассказала, что при повышении среднегодовой температуры на 2 градуса, начнётся таяние вечных снегов и вечной мерзлоты. На планете начнётся выравнивание температур по временам года. Что мы сейчас и наблюдаем. Во всяком случае, в нашем регионе, это заметно третий год подряд.

повышении среднегодовой температуры на 2 градуса, начнётся таяние вечных снегов и вечной мерзлоты

..Это предположение. Повышение    среднегодовой температуры наблюдается уже три десятилетия. Лично мне кажется, что это во многом зависит от человеческого фактора. Сколько тепловой энергии производит человечество, развивая промышленность?!? Ужас! Это огромные тепловые "пушки" согрвеающие среду обитания.

А авиация?! Сколько воздушных судов одновременно летает! Сколько топлива жгут на разных высотах? Одни "калориферы" на разных высотах и в разных направлениях!! Вот вам и климат! Вот и прогнозы по типу УГАДАЙКА!!

Цитата Ирина_Н

... теплицу надо делать, и лучше с подогревом и подсветкой, или отказаться от выращивания помидорок. Или выращивать по чуть-чуть, для развлечения!  :)

....теплицу надо делать,

Конечно НАНО ДЕЛАТЬ! А чё ждать?!? Всё живое думает о живом! Природу нужно как-то обманывать, выращивать томаты и другие "овощи", чтобы радоваться жизни, несмотря на козни природы.  :mail2: ;)

Цитата larina

Андрей, здравствуйте!!! У меня большая просьба- через неделю закрываем тему по рейтингам 2016 ( я там веду подсчет томатиков в ОГ). Поучаствуйте, пожалуйста, если будет желание) Чем больше участников, тем точнее можно будет составить рейтинг. :thx:

Лариса, сбрось ссылку ИГДЕ это??
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Как твои мученики (томатики) на подоконнике поживают ? Живы ещё ?

Ирина, вот буду подводить сегодня-завтра итог и покажу что с моими "мучениками". Одно скажу - живы... почти живы. ;D Это третий или четвёртый опыт с зимними посадками томатов. :mail:
Цитата МАДанилич

Лариса, сбрось ссылку ИГДЕ это??

Я не Лариса, но вот тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5633.msg711857/topicseen.html#msg711857
Цитата МАДанилич

повышении среднегодовой температуры на 2 градуса, начнётся таяние вечных снегов и вечной мерзлоты

..Это предположение.

Тогда - да, сейчас - факт.

Цитата kinnergard

Тогда - да, сейчас - факт.

Фактом это можно назвать с большим натягом. В Европе погода в только этом году не ахти, а вот в Сибири, начиная с 85 года прошлого столетия, погода далекОО не Сибирская, зимы относительно прошлых лет-тёплые, но зимний период всё равно длинный. С октября по май включительно - осенне - зимне -  весенний периоды, а по факту и сентябрь почти всегда с заморозками.

Так что "увеличение" температуры (глобальное) не наблюдается в весенне-осенние периоды демисезона. Климат стал не РЕЗКО континентальный, а просто - континентальный. ИМХО :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...