Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aлавия

Андрей, это не дурь, я тоже маюсь, только у моего эксперимента котик листик откусил, не знаю, что получится. Вот такой шкодный. Завязи огурца тоже откусывает.

Любаня, ну и котыыы у нас!!  :-Тоже летом любит молоденькие завязи огурцов надкусывать почти на половину, приходится прятать под листьями на грядке. На шпалере не трогает, наверно неудобно грызть ;D а ума не хватает хвостик откусить! :mail2:

Цитата МАДанилич

Любаня, ну и котыыы у нас!!  :-Тоже летом любит молоденькие завязи огурцов надкусывать почти на половину, приходится прятать под листьями на грядке. На шпалере не трогает, наверно неудобно грызть ;D а ума не хватает хвостик откусить! :mail2:

Я вообще не представляю, что я буду делать потом, когда будет все окно в рассаде. Он сейчас еще маленький, еще нет 3 месяцев, а уже за это время сгрыз эустому и гиацинты, пооткусывал все нижние завязи огурца, теперь добрался до томатов. У меня будет инфаркт. Я его очень люблю, он забавный, но очень активный,
Цитата Aлавия

Я вообще не представляю, что я буду делать потом, когда будет все окно в рассаде. Он сейчас еще маленький, еще нет 3 месяцев, а уже за это время сгрыз эустому и гиацинты, пооткусывал все нижние завязи огурца, теперь добрался до томатов. У меня будет инфаркт. Я его очень люблю, он забавный, но очень активный,

Надо мышей развести, он потеряет интерес к растюхам ;) :D
Цитата МАДанилич

Надо мышей развести, он потеряет интерес к растюхам ;) :D

Тогда я сбегу из дома. Мы ему купили игрушечную мышку, он ее топит в молоке.

Об особенностях сбора семян томатов, о слабой и сильной рассаде

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.msg703886/topicseen.html#new

Цитата Aлавия

Тогда я сбегу из дома. Мы ему купили игрушечную мышку, он ее топит в молоке.

Ну правильно! Умный котик :yep:

Купила какую-то китайскую, вонючую, резиновую мышку....!!..или плюшевую......... и думаешь что будет играть?!?? Нужно сначала хоть молоком пропитать, что Б запах хоть не с химией был.... потом уж и  играть!

Умничка котик! :yep:

Цитата МАДанилич

Ну правильно! Умный котик :yep:

Купила какую-то китайскую, вонючую, резиновую мышку....!!..или плюшевую......... и думаешь что будет играть?!?? Нужно сначала хоть молоком пропитать, что Б запах хоть не с химией был.... потом уж и  играть!

Умничка котик! :yep:

Конечно умничка, сейчас перевернул горшок с огурцом, весь подоконник и пол в земле, я его отругала, лежит на диване, обиделся.

Цитата Aлавия

Конечно умничка, сейчас перевернул горшок с огурцом, весь подоконник и пол в земле, я его отругала, лежит на диване, обиделся.

А мы своих приучали не на диване...  это не их место. Был картонный ящик с периной... вот их место! Нефик по диванам валяться.

Сейчас домой запускаем только поесть, остальное время в подвале дома. Там не только наши  коты, ещё и соседей. Мы же в деревне и дом всего 12 квартир.

За то в подвале ни одной мышки не стало :appl: :yep:

Цитата МАДанилич

А мы своих приучали не на диване...  это не их место. Был картонный ящик с периной... вот их место! Нефик по диванам валяться.
Сейчас домой запускаем только поесть, остальное время в подвале дома. Там не только наши  коты, ещё и соседей. Мы же в деревне и дом всего 12 квартир.
За то в подвале ни одной мышки не стало :appl: :yep:
У меня просто никогда не было кота, даже в детстве. Поэтому, когда муж принес его, мы его няньчили, как ребенка. Но муж обещает, что он будет тоже ловить мышей на даче. А то эти мыши уже достали. В бане погрызли липовые полки, немного, но все равно неприятно, что они хозяйничают.

Люба, муж на даче мышей ловить будет ? Не балуй кота, а то хана твоей рассаде ! У меня так 4 года назад кот половину томатов съел, половину на пол скинул. После этого я взялась за его воспитание. Теперь он воспитанный, как увидел что сажаю, сразу уходит жить в баню, появляется 2 раза в день (на покушать)...

Андрей, добрый вечер!  :)

Можно я задам вопрос... может глупый...  :-[

Как правильно опрыскивать томаты? Куда прыскать и до какой степени "намокания"? Есть какая-то норма? Может по литрам на куст.... а то я читаю например такое: "внекорневая подкормка - 1 колпачок на 1 литр воды, опрыскивать 1 раз в 7-10 дней, 1 литр на 5-7 кв.м" (это пример по удобрению). Это чего площадь - грядки?

А вот фитоспорин вообще непонятно, сколько на растение брызгать... или ордан вот тоже, просто написано - профилактическое опрыскивание... 25г на 5 литров, а на сколько это растений? И тому подобное... сколько лить под корень - всегда указано, а сколько брызгать на растение, непонятно мне.  :dnt:

Цитата каэ-2

Люба, муж на даче мышей ловить будет ? Не балуй кота, а то хана твоей рассаде ! У меня так 4 года назад кот половину томатов съел, половину на пол скинул. После этого я взялась за его воспитание. Теперь он воспитанный, как увидел что сажаю, сразу уходит жить в баню, появляется 2 раза в день (на покушать)...

Да, пока мышей ловит муж, мышеловками. А как кота воспитывают, я не знаю.

Цитата Aлавия

Да, пока мышей ловит муж, мышеловками. А как кота воспитывают, я не знаю.

Хм! Пара мужьёв.... и пущай мышей ловЮт - один дома, второй на даче..... зачем тогда кот?!? ( шучу, не обижайся)

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей, добрый вечер!  :)

Можно я задам вопрос... может глупый...  :-[

Цитата

Как правильно опрыскивать томаты? Куда прыскать и до какой степени "намокания"? Есть какая-то норма? Может по литрам на куст.... а то я читаю например такое: "внекорневая подкормка - 1 колпачок на 1 литр воды, опрыскивать 1 раз в 7-10 дней, 1 литр на 5-7 кв.м" (это пример по удобрению). Это чего площадь - грядки?

А вот фитоспорин вообще непонятно, сколько на растение брызгать... или ордан вот тоже, просто написано - профилактическое опрыскивание... 25г на 5 литров, а на сколько это растений? И тому подобное... сколько лить под корень - всегда указано, а сколько брызгать на растение, непонятно мне.  :dnt:

Ирина, глупых вопросов не бывает, помни о том, что спрос - не бьёт в нос! ;) На то у нас и форум! :mail:

Что касается  вне корневых подкормок ( опрыскиваний) Не знаю кто как, но меня учили, что обрабатывать по листу нужно очень мелкими каплями, т.е. хорошим распылом в виде тумана до тех пор, пока лист не увлажнится. Обычно сверху это хорошо удаётся, а вот с нижней частью листа проблемно. Поэтому обработку произвожу (это я о себе) сначала снизу листа, потом сверху.

В нашей местности болячек нет, или почти нет, поэтому использую препарат Эпин или раствор борной кислоты как антистрессовые при посадке, повышениях температуры близко к критической на стадии цветения или брызгаю, при необходимости, просто водой при очень низкой влажности воздуха.

профилактическое опрыскивание... 25г на 5 литров, а на сколько это растений?

Ответ прост! Брызгать на сколько растений хватит этого раствора. Здесь определённости и быть не должно. Ведь ЭТО зависит от размера растения, его облиственности, кол - ва кустов на квадратный метр.

Ещё меня учили тому, что препараты нужно использовать осторожно. Дело в том, что некоторые сорта томатов могут не переносить химикатов в той концентрации, что рекомендовано. Поэтому лучше развести на половину рекомендованной, но участить обработку. ( это так. Инфо для меня)

Я вам показывал, что народное средство ( настой чеснока) использовал от белокрылки по рекомендации, но через некоторое время на обработанной чесночным настоем образовались слегка коричневые пятна, напоминающие ФФ.

Я обработал только несколько кустов одного и того же сорта. На необработанной части таких пятен небыло.

Пришёл к выводу, что эту "ФФ" я создал сам.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата каэ-2

Андрей, доброе утро ! У тебя та теплица которая не арочная, это плёнка или поликарбонат ?

Утро доброе, Ирина! :thx:

У меня сейчас ВСЕ арочные. Две стандартные типа "Дачница" 3х8 и 3х4 метра, ПК, кроме того пАра переносных тоже арочного типа, но их укрываем плёнкой ближе к осени, а точнее к началу августа, когда ожидается резкие изменения суточных температур.

Такая конструкция в нашей местности наиболее удачная. Объясню почему?

Зимы у нас снежные. При арочной конструкции легко скидывать снег, да он и сам сползает при сильном ветре ( метелях)

В случае конструкции "домиком" на крыше может быть сугроб до метра-полтора ( на гараже именно столько), скидывать с "домика" тоже проблема. Нужно было БЫ укреплять "стропила"  при устройстве крыши.

Это один момент.

Второй. Арочная теплица более обтекаема при сильных ветрах, если правильно учесть изначально "розу ветров" с учётом препятствий (строений, деревьев и пр.)

Ага, поняла ! Спасибо ! Это я тут мудрю какую вторую теплицу ставить. Первая у меня стандарт. 3 на 8. Посчитала, если делать самим (это ещё научиться надо) - деревянный каркас + поликарбонат, то получается 6 на 12 = стандарту сборному 3 на 8 (по деньгам). Но если самоделка, то это только домиком. В принципе снега не боюсь, у нас одна снежная зима на 4 малоснежных. Тут другой вопрос волнует - сколько лет простоит деревянный (обработанный против гниения каркас), делать на фундаменте или просто на кирпичах, теплица большая получится , сколько дверей и сколько фортачек понадобиться и где их расположить и т.д.....

Цитата каэ-2

Ага, поняла ! Спасибо ! Это я тут мудрю какую вторую теплицу ставить. Первая у меня стандарт. 3 на 8. Посчитала, если делать самим (это ещё научиться надо) - деревянный каркас + поликарбонат, то получается 6 на 12 = стандарту сборному 3 на 8 (по деньгам). Но если самоделка, то это только домиком. В принципе снега не боюсь, у нас одна снежная зима на 4 малоснежных. Тут другой вопрос волнует - сколько лет простоит деревянный (обработанный против гниения каркас), делать на фундаменте или просто на кирпичах, теплица большая получится , сколько дверей и сколько фортачек понадобиться и где их расположить и т.д.....

Ирина, тут открыли ещё одну темку по теплицам, я туда "влез" почитай

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2741.msg704944#msg704944

Заодно и мой старый дневник с самого начала,может какие мысли и появятся

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.400.html

Он небольшой, выбери нужное. :thx: :hey: :thx: :thx:

Домиком проще - сделать форточки сбоку, большие фрамуги чтобы отрывались как евро-окно, т.е шарнир снизу.

Многие делают шарнир сверху. Это малоэффективно. Просто тонкостей не знают. Форточки нужно делать ТОЖЕ учитывать "розу" ветров и не устанавливать друг против друга. Они должны быть в шахматном порядке.

Количество?? (моё мнение) На 8-ми метровую 4 шт. минимум с разных сторон-

по две с каждой стороны ( без учёта дверей) :hat:

Ну , вот, я как чувствовала что не то леплю (начертила чертёж, форточки друг против друга, решила что так лучше сквознячок будет)..... Спасибо, пошла в твой старый дневник капаться.....

Цитата каэ-2

Ну , вот, я как чувствовала что не то леплю (начертила чертёж, форточки друг против друга, решила что так лучше сквознячок будет)..... Спасибо, пошла в твой старый дневник капаться.....

Ира, воздух ДОЛЖЕН тоже буквой ЗЮ в теплице крутиться, тогда наилучший эффект. При порывах ветра на таком сквозняке и опыление лучше будет :yep: и проветривание по всему объёму. :yep: Если даже  нет форточек в потолке :yep:

Андрей, доброе утро ! Прочитала твой дневничок 2013 - много полезной инфы и доходчиво написано (даже до меня дошло, хоть и блондинка). - спасибо ! Для себя решила - не буду заморачиваться с постройкой огромной теплицы - купим 2 шт 3 на 6. Ливневые сливы обязательно сделаем ! А то меня постоянно достают эти полосы влажные возле стен (сорняки, улитки виноградные,конденсат) А вот в переносных парничках рейки к трубам саморезами хорошо крепятся ? прочно ?

Цитата каэ-2

Андрей, доброе утро ! Прочитала твой дневничок 2013 - много полезной инфы и доходчиво написано (даже до меня дошло, хоть и блондинка). - спасибо ! Для себя решила - не буду заморачиваться с постройкой огромной теплицы - купим 2 шт 3 на 6. Ливневые сливы обязательно сделаем ! А то меня постоянно достают эти полосы влажные возле стен (сорняки, улитки виноградные,конденсат) А вот в переносных парничках рейки к трубам саморезами хорошо крепятся ? прочно ?

Ирина,  прочно. Я даже на рейки становлюсь, когда креплю плёнку на коньке. Дуг можно поменьше, у меня где-то через 0,6 метра, можно и через 0,8 м. достаточно будет. Рейки из обычного тёса. Саморезы нужны такой длины, чтобы не выходили наружу.

К примеру: труба диаметром 55 мм+ рейка 20 мм = 75 мм. Саморезы нужны длиной 70 мм., а вот для крепления плёнки, сверху основной рейки ставим ещё такую же рейку, получается 20+20=40 мм. Нужны и саморезы 35-40 мм.Рама из обрезных плах 50 мм., крепится в торец по ширине. Там  нужны саморезы не менее 100 мм. С целью укрепления конструкции, рама по углам скреплена деревянными уголками на саморезы 70 мм.

Вот и все комплектующие. Сооружение лёгкое, вдвоём можно перенести на любое место и поставить как нужно.

Высоту тоже сделать можно кукую хочешь ( до 1,8 метра) установив на чурки сответствующей длины. Пространство

можно заложить сеном,  навозом, соломой, можно и плёнкой, приложив низ, засыпать конец землёй или просто придавить бруском или кирпичами. (вариантов много)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Так как я расчитал тепличку под армированную плёнку шириной  2 метра с одной стороны, то дуги получились длиной 3,75 метра. Ширину не помню, но если интересует сбегаю и измерю.

Жизнь меняется, сейчас ВСЁ крепится на саморезы. Осенью легко демонтировать плёнку, открутив только наружние рейки. Кстати, каркас (деревянные комплектующие) пропитаны просто отработкой ( отработанным

автомобильным маслом)

Цитата каэ-2

В принципе снега не боюсь, у нас одна снежная зима на 4 малоснежных.

....снега не боюсь,

А вот ЭТО зря! Ирина, вот я небольшую выдержку скопирую сюда из дам ссылку, прочитай обязательно.

Нужно помнить о том, что раз в жизни может даже и палка стрелять! ( шутка)

Вес снега нужно обязательно учитывать тем людям, которые проектируют крыши домов. В этом случае нужно учитывать то, что даже свежевыпавший снег может быть как сухим, так и очень мокрым.

Вес этого снега очень разный - от 50 кг/куб до 600 кг/куб.

Если крыша имеет небольшой уклон и ее размеры например 80 м.кв и она рассчитана на толщину снега в 40 см, то вся конструкция должна справиться с весом 80*0,4*600 = 19,2 тонны. Это достаточно большой вес, который грозит завалить крышу, поэтому я рекомендовал бы всем при наличии большого снежного покрова на крыше по мере возможности хотя-бы частично очищать ее от снега.

А инфо эта отсюда

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/216264-skolko-vesit-kub-snega.html

Андрей, про переносной парник всё понятно и доходчиво. Трубы есть, саморезы есть, рейки закажу на пилораме. Но вот трубы у меня уже порезаны по 3 м, получается короткие, надо новые или можно изобразить чего- нибудь с этими ? Мне что-то ничего на ум не приходит, кроме как на четвереньках в парнике передвигаться... А насчёт снега я всё время надеюсь что не нападает он за одну ночь, так чтобы теплицу сложить, а на следующий день я его счищу (хотя конечно не факт, 2 года назад Хавьер за сутки 2-х метровые сугробы надул)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...