Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Люся

спасибо за быстрый ответ, не знаю к кому обратиться по этому вопросу. Я тоже большой противник химии, но решилась на ФАС от отчаяния. Теплица у меня первый год, но земля заражена,т.к. всего 2 сотки и каждый год сажаем помидоры,синенькие, перец. Каждый год одно и тоже-на листьях появляются желтые пятна(похоже на кладиоспориоз) и потом все листья становятся сухими до самой макушки, плоды не опадают. Сперва обрывала пораженные листья, но толку мало . Землю снимали слой, опять впустую. Решили теплицу сделать, наивные думали ну теперь то.....  И фитоспорином и триходермом. гамаиром , йодом с сывороткой , золой обсыпали и поливали- одним словом ничто эту заразу не берет. вот и решилась на шашки. Теплица деревянная , в коньке 3 метра, все лето не закрывалась,весь низ поднят метра на 1,5.,все покрыто мульчой.  Ну, вот такая история.  Буду спрашивать дальше. Еще раз спасибо за ваше мнение по этому вопросу.

Люся, ситуация у вас аховая, но не совсем патовая.

Одна из причин, на мой взгляд, болячки сохраняются хорошо под мульчёй, кроме того, они могут и развиваться. У мульчи есть и плюсы и минусы.

С почвой поработать нужно,  но нужно и с растюхами работать - удалять листья по мере образования завязей на полной кисти.

Люся,  дам  ссылочки, почитай. Там есть ряд моментов, с которыми не могу согласиться,  но всё-таки инфо можно получить. Эти болячки, в основном, в тёплых краях и развитие их здОрово зависит от технологии выращивания. Мой совет : вооружись знаниями, хотя бы теоретическими, проанализируй инфо, что-то потом обсудим. У меня  очень уж "крутых" знаний по таким болячкам нет, так как в нашем климате она редкий гость.

Сегодня разговаривал с одной хозяйкой из наших, местных, у неё тоже  предположение на подобные болячки. В процессе общения сошлись на том, что это заражение почвы. Она тоже пользуется мульчёй, причём толстым слоем, создаёт этим самым "парилку" как для почвы, так и для растюх в нижней  части ствола (стебля)Дополню.

Она ещё Очень высоко окучивает в теплице. Это плохо. Этим самым она не даёт необходимую влагу растению и боковым корням. Ей кажется. что хорошо поливает растение у ствола, в чём я сомневаюсь. С высокой окучки влага стекает, боковые корни засыхают ( ведь они вниз не растут)

Результат, растению не хватает питания, что приводит к преждевременному засыханию листьев и мелким плодам.

Вот ссылочки:

http://procvetok.com/bolezni-rastenij/bolezni/kladosporioz.html

http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-tomatovi.php

Кстати. Я писал и показывал применение чесночного настоя(фото)  Если "переборщить" концентрацию" настоя

чеснока, то через некоторое время может создаться иллюзия подобной болезни ( пятна на листве) Поэтому применять такой настой нужно  осторожно, лучше разбавить бОльше настой чеснока. В общем почитай. Набери в Гугле или Яндексе слово кладиоспориоз -        там можно получить приличную инфо о причинах и мерах борьбы.

Удачи! :hey: :thx: :thx:

Не теряйся, маленькая теория у меня есть, бум обсуждать.

P.S. хочу добавить, что применение  серной шашки, вряд ли избавит от целого ряда подобных болячек, причины повторю:

- Не глубокое проникновение сернистого газа в почву при обработке.

- отсутствие поражающего фактора при росте растюх.

Поэтому ЭТО не выход (ИМХО)

Ещё упустил момент. Осенью нужно ООЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО убирать все листочки от растюх в теплице и...желательно сжигать, не ложить в компосты, для получения органического удобрения.

Цитата Люся

спасибо за быстрый ответ

Люся, включая комп, я прежде всего заглядываю в свой дневник, топик погоды, затем, при наличие времени, брожу по топикам и новым, и своих друзей-знакомых.  Так что меня просто найти. Можно пригласить и через личку.

Я уже как-то привык к этому сайту и никуда не хочу больше ходить, мне здесь интересно :yep:

Цитата МАДанилич

Для желающих создавать боОолее благоприятный микроклимат в теплицах или при выращивании рассады в домашних условиях, рекомендовал БЫ приобрести сравнительно не дорогой и точный прибор для измерения температуры и влажности воздуха

http://www.medrk.ru/shop/index.php?id_group=61&id_subgroup=232&id_goods=21605

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Классная вещь, мы ею пользовались для измерения температуры и влажности при хранении некоторых препаратов, когда я работала в больнице, а главное не дорогой, посмотрю в Медтехнике у себя в городе, а если не найду, закажу парочку, а то мой муж после того как я сказала, что мне нужен прибор для измерения влажности подарил на день рождения  дорогую погодную станцию с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами, снабжена памятью, можно посмотреть, какая температура и влажность была, очень стильная, в виде электронных часов, функциональная, но в теплицу не поставишь. Сейчас она стоит в комнате, а выносной блок на кухне, мне видно какая у нас температура и влажность, тем более, что на кухне уже цветет огурец, посаженный 13 октября, и можно регулировать температуру и влажность, тем более муж говорит, что людям тоже комфортнее при определенной температуре и влажности и сейчас такие погодные станции подключают в "умных домах", чтобы регулировать микроклимат в помещениях.
Цитата Люся

спасибо за быстрый ответ, не знаю к кому обратиться по этому вопросу. Я тоже большой противник химии, но решилась на ФАС от отчаяния. Теплица у меня первый год, но земля заражена,т.к. всего 2 сотки и каждый год сажаем помидоры,синенькие, перец. Каждый год одно и тоже-на листьях появляются желтые пятна(похоже на кладиоспориоз) и потом все листья становятся сухими до самой макушки, плоды не опадают. Сперва обрывала пораженные листья, но толку мало . Землю снимали слой, опять впустую. Решили теплицу сделать, наивные думали ну теперь то.....  И фитоспорином и триходермом. гамаиром , йодом с сывороткой , золой обсыпали и поливали- одним словом ничто эту заразу не берет. вот и решилась на шашки. Теплица деревянная , в коньке 3 метра, все лето не закрывалась,весь низ поднят метра на 1,5.,все покрыто мульчой.  Ну, вот такая история.  Буду спрашивать дальше. Еще раз спасибо за ваше мнение по этому вопросу.

Люся, попробуйте оздоровить почву посадкой горчицы. В вашем регионе можно подобрать  посадки сидератов на весь год. Например: за неделю или две до уборки теплицы снять мульчу и посеять горчицу. Выросла, но не зацвела, срубить и оставить на почве. Сразу же посеять рожь, овёс или другие злаковые, оставить до весны.ю Весной скосить и посеять редьку масличную или другие сидераты(их много разных). Срезать до цветения. Все сидераты оставлять в теплице, на почве. И ваша проблема решена. Земля оздоровилась.

Цитата Aлавия

Классная вещь, мы ею пользовались для измерения температуры и влажности при хранении некоторых препаратов, когда я работала в больнице, а главное не дорогой, посмотрю в Медтехнике у себя в городе, а если не найду, закажу парочку, а то мой муж после того как я сказала, что мне нужен прибор для измерения влажности подарил на день рождения  дорогую погодную станцию с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами, снабжена памятью, можно посмотреть, какая температура и влажность была, очень стильная, в виде электронных часов, функциональная, но в теплицу не поставишь. Сейчас она стоит в комнате, а выносной блок на кухне, мне видно какая у нас температура и влажность, тем более, что на кухне уже цветет огурец, посаженный 13 октября, и можно регулировать температуру и влажность, тем более муж говорит, что людям тоже комфортнее при определенной температуре и влажности и сейчас такие погодные станции подключают в "умных домах", чтобы регулировать микроклимат в помещениях.

Любаша, хороший у тебя муж - заботливый :yep: Передай ему привет и массу наилучших пожеланий.

Пусть подарит ещё и прибор для теплицы, будет вообще классно! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

У Китайцев можно купить погодную станцию и радиопередающими датчиками, температурный диапазон -50+50, я себе купила с 3 датчиками, в трех теплицах установила. А станция дома у компа. Сижу и все вижу, где какая температура и влажность.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У Китайцев можно купить погодную станцию и радиопередающими датчиками, температурный диапазон -50+50, я себе купила с 3 датчиками, в трех теплицах установила. А станция дома у компа. Сижу и все вижу, где какая температура и влажность.

УХХхх! Китайцы ВСЁ могут! ;) ;D Но наше....русское - надёжней и дешевле! (ИМХО)

Цитата МАДанилич

Любаша, хороший у тебя муж - заботливый :yep: Передай ему привет и массу наилучших пожеланий.

Пусть подарит ещё и прибор для теплицы, будет вообще классно! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Спасибо, он действительно хороший. Хочу за зиму уломать на новую теплицу, но он говорит, что вообще тогда меня потеряет.
Цитата Aлавия

Спасибо, он действительно хороший. Хочу за зиму уломать на новую теплицу, но он говорит, что вообще тогда меня потеряет.

А моя, Любаня, половина знает, что меня в теплице только можно и найти! Это моя зона отдыха :yep:
Цитата МАДанилич

А моя, Любаня, половина знает, что меня в теплице только можно и найти! Это моя зона отдыха :yep:

Так и мой теперь знает, утром кофе пью не с ним в беседке, а у себя в тепличке с томатиками. Так и говорю, я пошла к себе.
:-Ну вечно...дурная голова ногам покоя не даёт! ( это я о себе)
23 ноября в обед посеял семена томатов "Саша", сухими, в подготовленную традиционным способом почву, обильно полил "брызгалкой" закрыл плёнкой и поставил на полу у "обратки" системы отопления.
-По некоторым посевным календарям - день НЕ благоприятный.
-Долгота дня 7 часов 49 мин.
Атмосферное давление высокое =773 мм.рт. ст.
Фото сделал на второй день (  батарея в фотике села) Атмосферное давление резко упало до 753 мм, что не благоприятно сказывается не только для растюх, но и для человеков.

Через 5 дней появились первые всходы, причём быстрей ТЕХ семян, что посеяны мельче. На первом ростке даже всход был с коробочкой, которую пришлось удалять общеизвестным способом.

Через сутки взошли все, кроме двух ( очевидно глубже посеяны) Одно семя  имеет слабый росток, по всей видимости его придётся удалить.

Сегодня первый день зимы, погода пасмурная, -1, давление высокое = 764мм.
Подсыпал рассаду, но уже видно, что некоторые растюхи довольно слабые.

Из 9 семечек ОДИН точно кандидат на выброс, за остальными нужно понаблюдать.
Я это к чему? К тому, что семена даже проверенные, хорошие, некоторые могут давать слабые всходы при естественном выращивании. Поэтому семян нужно сеять, как говорил в статье, процентов на 3-5 бООльше запланированных, чтобы можно было произвести ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор.
Как говорят в народе:- слабое семя, плохое племя!
  Слабые, наверно, можно было БЫ реанимировать, сделав подкорку "пилюлями" но стоит ЛИ?? Проще.... проще нужно подходить к выращиванию рассады. :hat:

Андрей, доброе утро ! Я тут в альбомах твоих полазила немножко и стало любопытно (любопытство не порок, а стремление к знаниям) Вот там картинка "как обмануть природу", а где описание найти, как её обмануть ? И там где огурцы ранние на грядке кирпичи лежат - это для чего, для сугреву ? А у соседа огурцы на куче сена растут или под сеном навоз ?Будет время может ответишь?

Андрей, доброе утро ! Я тут в альбомах твоих полазила немножко и стало любопытно (любопытство не порок, а стремление к знаниям) Вот там картинка "как обмануть природу", а где описание найти, как её обмануть ? И там где огурцы ранние на грядке кирпичи лежат - это для чего, для сугреву ? А у соседа огурцы на куче сена растут или под сеном навоз ?
Цитата
Будет время может ответишь?
Ирина, день добрый!
Если ты имеешь ввиду это фото

то здесь секрет прост. Климат у нас ого-го, почва отходит до температуры +9 гр. на глубине посадок (0,3 метра) только в первой декаде мая ( средне-статистически), но бывают годы, когда это условие будет выполнено только в конце второй половине мая. Будет упущено время, соответственно и потеря урожая или значительная задержка созревания. Лето в нашем климате и так 2,5 месяца, т.е июнь, июль и часть августа ( в августе уже могут быть и заморозки)

Вот почему:
- рано не сеем семена
-не сеем разный "силос" в теплицу ( салаты, редис и пр.)
-наглухо закрываем теплицу до посадок, чтобы создать как можно бООльшую температуру в объёме теплицы (бывает до +50 градусов) используя яркое весеннее солнце.
Что ЭТО даёт?
Высокая внешняя температура в теплице хорошо прогревает почву, но должно выполнено одно условие: почва должна быть подготовлена с осени ( перекопана, внесено в неё всё необходимое) и, самое главное- СУХАЯ, как можно глубже помнить о том:
- что сухая почва  хорошо прогревается.
-Сухая почва хорошо впитывает влагу из нижнего слоя, которая неизбежно появляется от талых вод. Почему так происходит, я описывал и рисовал в альбоме 13 года в теме "почему не нужно кидать снег в теплицу".

P.S. Это относится к районам с большим количеством снега, выпадающего  за зимний период.

Размышляя над тем, как же  посадить томаты в ЗГ в нашей климатической зоне и....    пораньше? нашёл несколько вариантов, которые в совокупности использую в зависимости от весенней погоды, а именно:
- подготовка почвы с осени ( ежегодно)
-поднятие почвы (грядок) в теплице на уровень хотя бы 20-25 см. по отношению уровня почвы "за бортом"

-максимальный прогрев почвы в теплице, используя солнечную энергию.
-Установка небольшого вентилятора ( типа куллер) с целью создания движения прогретого воздуха в закрытом объёме теплицы.(куллер работает от 2-х батареек типа КБС- на сезон хватает)
-перед посадкой и поднятием температуры в теплице, заблаговременно копаются ямки для растюх, что позволяет прогреть почву "на дне" ямки.
- при дезинфекции (перед посадкой) поливать почву горячей водой со слабым раствором марганцовки.

Если ожидается неустойчивая температура (довольно низкая при посадке растюх) то растюхи сажу способом, как показано на рисунке, т.е ком земли не сразу и не полностью засыпается грунтом, не поливается обильно, садится в "грязь" только донышко кома с корневой системой.

За 7-10 дней растюхи переносятся в теплицу ( в поддонах для закалки) при этом температура днём не допускается выше +20-22 гр.
В ночное время она может опускаться до +9-12 гр ( минимум и максимум поддерживается автоматикой )
Такой режим "закалаки" рассада хорошо переносит, адаптируясь к ПМЖ.
Вот такие дела наши скорбные! :D

А кирпичи на грядке, то чтобы плёнку ветром не унесло, придавливает концы кирпичами. Там посадки  семян капусты и огурцов производим раньше, т.к. грядка из навоза "горит", выделяя тепло для нагрева слоя земли. В такую грядку огурцов садим всего 3-5 корней, что вполне достаточно на первый случай. дальше огурцы садим просто в землю, но по бокам бортики из навоза (можно сена, объедьев) под переносную теплицу, спасая при , необходимости, от осенних перепадов температур укрывая переносную теплицу плёнкой.

А у соседа огурцы на куче сена растут или под сеном навоз ?
Сосед, да я тоже, в последнее время ложу грядку из старого сена ( у нас старые рулоны приобрести не проблема) а сверху немного навоза+ земля. Не плохая грядка получается и тёплая. В этом году мы так выращивали тыквы.

Я уже заготовил пару рулонов старого сена для этих целей, друзья привезли. Как говорят:- готовь сани летом......

Если всё отдать на откуп природе,то  в нашей климат. зоне даже в теплицу можно садить не раньше третьей декады мая, вот и приходится крутиться..."обманывать " природу разными способами. ;) :D

Андрей, спасибо за быстрый ответ ! Т.Е. если я правильно поняла - у нас зимы довольно малоснежные последнее время, значит мне всё таки необходимо снег закидывать в теплицу ? (я закидываю высотой 50-70 см).А куллер включаешь только весной, чтобы прогревалось быстрее или при цветении томатов тоже воздух гоняешь? А если неустойчивая температура ожидается, то почему только донышко в грязь ? (мне кажется корни засыпеш, им теплее будет ?или я не права?) А бортики из сена высокие делаешь для огурцов? И последний вопрос - можно ли грядку не из сена сделать, а из соломы ? И навоза и почвы сколько сверху, по ведру под семечко хватит ? Извини что достаю, но ужасно интересно.....

Цитата каэ-2

Андрей, спасибо за быстрый ответ ! Т.Е. если я правильно поняла - у нас зимы довольно малоснежные последнее время, значит мне всё таки необходимо снег закидывать в теплицу ? (я закидываю высотой 50-70 см).А куллер включаешь только весной, чтобы прогревалось быстрее или при цветении томатов тоже воздух гоняешь? А если неустойчивая температура ожидается, то почему только донышко в грязь ? (мне кажется корни засыпеш, им теплее будет ?или я не права?) А бортики из сена высокие делаешь для огурцов? И последний вопрос - можно ли грядку не из сена сделать, а из соломы ? И навоза и почвы сколько сверху, по ведру под семечко хватит ? Извини что достаю, но ужасно интересно.....
Ирина, ты не извиняйся, это хорошо что у тебя есть вопросы - разберём. Может кому-то из молодых хозяек тоже интересно будет "послушать" наш разговор.
И так по-порядку:

.....мне всё таки необходимо снег закидывать в теплицу
Ответ нужно искать по обстоятельствам.

-Во первых: в теплице почва будет влажной при любом раскладе ( подчёркиваю ВЛАЖНОЙ) что вполне досточно для посадки растюх, тем более, что мы поливаем почву горячей водой ВСЮ площадь перед посадкой.
-Во вторых: при посадке в лунку достаточно много льём воды, добавляя перегной, золу, скарлупки яиц, хорошо всё перемешивая, т.е почве даём достаточно много влаги на начальном этапе.

Вывод: зачем кидать снег, охлаждать почву, делать её мокрой, задерживать прогрев почвы??!!??!!??
Кроме того, от таяния снега в теплице появляется конденсат  на стенках, повышается влажность воздуха, который неизбежно приводит к снижению температуры, да и конденсат... что хорошего для конструкции теплицы??
Это ошибка ТЕХ, кто кидает снег в теплицу! :- :mail2: Мало того - укрывают почву разного рода плёнкой и пр.

В ранней молодости это была и моя ошибка, но потом, когда ВСЁ исследовал с градусниками, понял бессмысленность этой работы.

куллер включаешь только весной,
Да. Только весной перед началом прогрева теплицы, посадкой растюх и до того, как температура не станет повышаться до 20-24 гр ( в основном) и температуре почвы + 12-14 гр. ( вентилятор работает в дневное время)
  При дальнейшем повышении температуры, и высаженных растюхах, нужна активная вентиляция. В работу вступает два больших бытовых вентилятора, обеспечивая сквозняк, снижая температуру, повышая эффективность опыления.
Тебе напомню, что при цветении и хорошем опылении температура в теплице должна быть не белее +28 гр.. +30 это предел, самое-то 20-26 гр.

В жаркие дни это и вентиляторы не обеспечивают нужный температурный режим, тут приходится применять ряяд мер, чтобы хоть на 4-6 гр. снизить температуру в объёме теплицы ( притенять ПК сверху, поливать холодной водой дорожки и почву) Следить за влажностью воздуха в теплице, не допускать понижения влажности ниже 40-45%% (оптимально 50-60%%..до 70) включать приточно- вытяжную вентиляцию
В период  цветения и образования завязей в жаркие дни бывает ОООчень проблематично держать температурный режим, а ЭТО основа успеха в получении хорошего урожая.

..почему только донышко в грязь ?
Перед посадкой я растюху не поливаю, грунт-то слегка влажный! Поставив ком на  "грязь" начинённую всеми микроэлементами, слегка утопив на 1-2 см., ком впитает влагу как губка, примерно на 1/3, 1/2. Остальная часть кома будет только влажной, тем более на фото, показано только ...КАК САДИТЬ?! Ком ещё и нужно слегка обсыпать (как бы окучить) сухой почвой.
Это нужно для того, чтобы корневая система была в относительно тёплой среде, ведь от почвы будет идти ХОЛОД, что затормозит рост растюхи, создаст корневой системе стрессовое обстоятельство. А нам (ей...растюхе) ЭТО нужно??!!
По мере стабилизации температуры и прогрева почвы, ком засыпают ПОЛНОСТЬЮ, производя полноценный полив.

бортики из сена высокие делаешь для огурцов?

Да, для огурцов, рассады капусты, на место которой высаживаем, как правило, горький перец или ещё чего ( баклы, сладкий перец и пр.) Грядку ложат высотой не менее 0,6 метра, необходимо хорошо утоптать и полить, желательно горячей или тёплой водой перед тем как засыпать землю.

Можно сделать и из соломы+ сверху навоз+ почва из такого расчёта, чтобы была глубина до соломы/навоза не менее 25-30 см. Только нужно помнить, что в период активного "горения" грядки может выделяться много тепла, что может ПЕРЕГРЕТЬ почву и привести к гибели корневой системы растюх.
Это я то"мудрый старый" ;D привык "щупать" :D почву градусником и при повышении температуры на глубине земли в грядке
приходится "остужать" её холодной водой из шланга,    путём "втыкания палки сбоку в грядку и в образовавшуюся "дырку" вставлять шланг с холодной водой.
Максимально допустимая температура почвы для растюх на глубине не должна превышать +26-28 гр.

Перепревшая солома, сено за летний период прекрасное удобрение под картофель и другие культуры.
Грядка практически из сена,  навоза почти нет

Вот так выглядит сложенная грядка перед тем, как засыпать почву.

Огурцы на земле. Небольшие бортики из сена с навозом, на которые установлена переносная теплица. К осени её закрываем плёнкой.

Ещё вопросы есть?? Отвечу. Удачи! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
P.S. Простую автоматику для включения куллера при желании могу выложить. :hat:

:-Что-то длинные у меня опусы, трудно читаемые и трудно "усвояемые".

Вы уж меня одёргивайте пож. :pom:

Цитата МАДанилич

:-Что-то длинные у меня опусы, трудно читаемые и трудно "усвояемые".

Вы уж меня одёргивайте пож. :pom:

Андрей, большое спасибо за такие пространственные описания, все очень доходчиво и легко читаемо! Высший класс! Сразу видно, что человек думающий и разбирающийся в том, о чем пишет. читаю с большим интересом.

Да, да, я тоже за длинные обстоятельные ответы! Замечательно читается( для меня) и удобоваримо!

Данилыч, вопрос- немного не по теме, но всё же... А есть ли  у Вас в хозяйстве компостная яма( куча, ящик). Если есть, Данилыч расскажите что да как?

Переехали в деревню, естественно вопрос возник куда мусор девать, понятно пластик и весь целлофан, стекло, и т п., в прицеп, а вот с пищевыми отходами возникли сомнения- мы с мужем за компостный ящик из полет, а родители(соседи) говорят, что запах будет страшный и рассадник заразы! Вот приедет барин, барин нас рассудит! (С)

Андрей, здравствуйте!  :)

Хочу сказать Вам спасибо за ваши темы, я очень внимательно всё читаю и учусь.  :yep:  Пишите побольше!  :thx:

(Я еще совсем не сажала помидоры, только собираюсь, полный и абсолютный чайник  :hat: )

Я хочу спросить, а как Вы относитесь к таким вещам:

- положить сена в лунку

- посадить помидорки в ведра без дна и наполовину их закопать

- или посадить помидорки на холмики

Что-то писал, писал, не то нажал и получилось ТО, что получилось. Что значит спешка?! :-

Цитата Silverstar30

Андрей, приветствую! Спасибо за подробные объяснения!

А почему пленкой не укрываешь?  Хочется узнать твои выводы.

Андрей, взаимный привет!

Я уже говорил, что почва, подготовленная с осени, имеет сухой верхний слой. Если её укрыть плёнкой, хоть прозрачной, хоть тёмной, при повышении температуры почва нагревается, сухой слой впитывает влагу с нижних слоёв и на плёнке образуются капли воды. Создаётся иллюзия, что почва быстрей прогревается, но  это только ИЛЛЮЗИЯ! В ночное время влажная почва быстрей остывает, ведь капли воды (конденсата) впитываются обратно в почву.

Тёмная плёнка не так быстро нагревается в теплице из ПК, ведь  там почти нет ультрафиолетовых лучей, освещённость снижена дважды - листом ПК и плёнкой, значит и температура нагрева будет НИЖЕ, чем на открытом воздухе.

Вывод:

-почва не просыхает.

-Под плёнкой влага не испаряется, что может дать повод для развития грибковых спор. Все условия для этого мы создали - температуру, влагу.

-быстрей могут активизироваться и живые паразиты (вредители) с успехом пережившие зиму. В целом под плёнкой почва медленней прогревается на глубине посадок. Можете проверить :mail:

Цитата Натта

вопрос- немного не по теме, но всё же... А есть ли  у Вас в хозяйстве компостная яма( куча, ящик). Если есть, Данилыч расскажите что да как?

говорят, что запах будет страшный и рассадник заразы! Вот приедет барин, барин нас рассудит! (С)

Наташа, компостной ямы ( ящика) у меня нет. Мы просто скидываем ВСЁ "съедобное" в грядку, которую формируем в течении нескольких лет.

Ложим траву+ сено+ отходы от заготовок(тыкв, кабачков и пр.) испорченные заготовки прошлых лет... то есть всё ТО,что может перегнить.

Иногда чуток и земли можно посыпать.

Никакого запаха при этом нет.

А вот если положить грядку из свиного навоза, то......... :- :- :- :- запах будет десяток-два дней, пока не выветрится и не перегорит при поливах.

Можно ложить и ВСЕ отходы в ящик, чтобы небыло активного запаха, нужно ложить вперемешку с сухой травой, сорняками и более жидкие отходы - старые соленья, отходы стола и пр. Запаха, который будет беспокоить соседей не будет. :hat:

Цитата Ирина_Н

Я хочу спросить, а как Вы относитесь к таким вещам:
- положить сена в лунку
- посадить помидорки в ведра без дна и наполовину их закопать
- или посадить помидорки на холмики
Ирина, у меня встречный вопрос. Вы садите в ОГ или ЗГ??
Но ответить могу, конечно опираясь на СВОЮ точку зрения,
- Зачем ложить в лунку сено? Оно быстро не перепреет и органики с него в этот сезон будет немного.

зачем садить в вёдра? тем более что садить в вёдра можно только ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ( штамбовые) сорта, имеющих небольшую корневую систему боковых корней и ТО.... объём ведра должен быть не менее 7 -10 литров.
Ирина, боковые корни вниз не растут, поэтому стенки ведра "заставят" корни переплетаться. При малых объёмах ведра и близко-расположенных стенках получится клубок корней. В вегетационный период корни могут отмирать, что приведёт к раннему увяданию растюхи, мелким плодам и, как следствие, к значительной потере урожая.

Жаль у меня не сохранилось фото, когда было там по 8-10 завязей, но они не достигли нормального размера и покраснели. Сорт "Саша", посажен в 5-литровое ведро/банку.

--Садить помидорки на холмики? Тоже вопрос - зачем?
Дело в том,что при окучке томатов ( как картошку) образуется вокруг растения холмик. Это не так хорошо,как кажется
на первый взгляд.
По мнению некоторых "тоярышей" - это приводит к образованию боковых корней, что ДА...++, но вот нужно думать о последствиях.
--Во первых, при поливах (подкормках) вода скатывается с холмика и не попадает на большую глубину у ствола растения.
--Во вторых, как я уже говорил, боковые корни вниз не растут, оказываются на поверхности, т.е корни оголяются и, как
следствие пропадают. Растюха не получает полно ценного питания для своего роста и роста плодов, плоды мельчают и не достигают заявленного размера.

P.S.
Я сажу растюхи в ямки ( см. дневники прошлых лет, если не найдёте - повторю или сделаю ссылку) Которые впоследствии засыпаются, что является ЭКВИВАЛЕНТОМ окучки. Поверхность ровная, сорняков почти нет и боковые корни спокойно распространяются по поверхности на небольшой глубине.

К такому методу я пришёл несколько десятков лет назад, изучая разные методы посадки, плюсы и минусы...отверг напрочь мульчу, хотя многие  здесь, на форуме, активные сторонники мульчи. Под мульчёй прекрасно живут разные вредители...слизни- например.
Конечно, если ограничен полив, почва не очень, то мульча спасает от этих бед, а в остальном ( опять-таки, на мой взгляд) одни минусы. 
Я  никого не хочу учить, каждый волен поступать так, как ему кажется лучше. :mail:
Цитата Ирина_Н

всё читаю и учусь.  :yep:  Пишите побольше!  :thx:
(Я еще совсем не сажала помидоры, только собираюсь, полный и абсолютный чайник  :hat: )
..полный и абсолютный чайник
Ирина, это ничего что "чайник"... ещё немного и будешь бОООльшим самоваром! Не все стали сразу ими, пройдёт время, появится опыт и всё будет О*КЭЙ! Не горюй! Будешь

Удачи!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...