Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Как думаешь, если чеснок нарвать и в теплице развесить, белокрылка улетит?

Или надо, чтобы он там рос с осени?

Лана, сорванный чеснок помогает лишь от нечисти, да и то не всегда.

Надо чтоб рос. Посади маленькие зубцы (которые и для посадки не очень и выбросит жалко) и будет лучше. Но учти, что чеснок не вызреет очень большой.

Цитата Silverstar30

Лана, сорванный чеснок помогает лишь от нечисти, да и то не всегда.

Надо чтоб рос. Посади маленькие зубцы (которые и для посадки не очень и выбросит жалко) и будет лучше. Но учти, что чеснок не вызреет очень большой.

Да не боится нечисть чеснока (вампиры) - не любит просто ;)Они солнечного света боятся - в теплице вряд ли заведутся :-X
Цитата Silverstar30

Абсолютно ВЕРНО!!!

Чеснок я пробовал садить НЕ ДЛЯ УРОЖАЯ!!! Все отбросы и серединки ярового. Просто листья чеснока, по моим наблюдениям, дают какой-то запах, который не переносит белокрылка.

Цитата каэ-2

Да не боится нечисть чеснока (вампиры) - не любит просто ;)Они солнечного света боятся - в теплице вряд ли заведутся :-X

Не пойму о каких "вампирах " речь, но солнечного света не боится НИКТО из "вампиров". Разве только комары, которые в жару немного снижают агрессивную интенсивность, да слизни, которые прячутся в тенёк, остальным пофигу жара, белокрылке в том числе. :ogo:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Как думаешь, если чеснок нарвать и в теплице развесить, белокрылка улетит?

Или надо, чтобы он там рос с осени?

Нет, Светлана, белокрылка не улетит, проверил.....чтобы он там рос с осени? А почему с осени????!!!

Начиная заготовки, использовал "корешки" зимнего чеснока, вершки положил в теплицу и огуречную грядку ( в ОГ)....

ничё подобного не заметил, интенсивного побега белокрылки с кучки ботвы чеснока не получилось, но всё же.....

там где лежала кучка ботвы в теплице, там белокрылки почти небыло.

На мой взгляд действие запаха чеснока хоть и НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ,  но есть! :mail2: :mail:, а  если ещё чего добавить!??? ;)

Типо биотлин ВРК?! Только это ЯД, нужно помнить сроки его разложения ( нейтрализации) прежде чем применять.

Короче, ребята, девчата, будем наблюдать дальше за белокрылкой, определять, какие растения и цветы НЕ переносит эта бабочка. :mail: :) Ведь химическая борьба с вредителями не всегда приемлима, хоть и более эффективная. :mail: :hat:

Цитата МАДанилич

Короче, ребята, девчата, будем наблюдать дальше за белокрылкой, определять, какие растения и цветы НЕ переносит эта бабочка. :mail: :) Ведь химическая борьба с вредителями не всегда приемлима, хоть и более эффективная. :mail: :hat:

Приветствую всех :thx: Тема белокрылки для меня очень актуальна, но в этом году у моей подруги в теплице был посажен табак (соседка дала ей рассаду как  душистый, а оказалось самосад) утверждает что белокрылка исчезла. Хочу попробовать на следующий год.

Цитата Нера

Приветствую всех :thx: Тема белокрылки для меня очень актуальна, но в этом году у моей подруги в теплице был посажен табак (соседка дала ей рассаду как  душистый, а оказалось самосад) утверждает что белокрылка исчезла. Хочу попробовать на следующий год.

У меня, у коллеги белокрылка завелась ещё в рассадный период. Химию использовала разную, но эффекта желаемого не получила (вроде их становилось меньше,|а потом опять !) У неё муж курящий,она  из пепельницы окурки в тёплую воду и пару суток настояла (по её словам). Белокрылка исчезла :dnt: У меня белокрылки нету (СЛАВА БОГУ) - поэтому проверить не могу... Но те кого эта тварь донимает, и если ничего не помогает - (в борьбе с врагом , все средства хороши ;))

В двух парниках белокрылка есть, в двух других нету.  Отличаются только освещением. Где притенение есть и густота стояния растений выше - она появилась в конце августа.

Чеснок я всегда осенью сажаю. Бульбочки просто разбрасываю по огороду, и растут себе  ... В одном парнике растет 3 года чеснок из бульбочки и лук 2-й год, тут белокрылки не было, но и притенения хорошего нет. Днем до +42 бывает.

Значит надо осенью по периметру теплиц-парников раскидать бульбочки чеснока и семена лука-чернушку.

Цитата Нера

Спасибо, Галина. ТОже где-то ещё читал об этом, но вот семян табака не встречал, по крайнем мере у нас.

А белокрылки впервые появилась в наших краях в 2013 году.

Цитата каэ-2

У меня, у коллеги белокрылка завелась ещё в рассадный период. Химию использовала разную, но эффекта желаемого не получила (вроде их становилось меньше,|а потом опять !) У неё муж курящий,она  из пепельницы окурки в тёплую воду и пару суток настояла (по её словам). Белокрылка исчезла :dnt: У меня белокрылки нету (СЛАВА БОГУ) - поэтому проверить не могу... Но те кого эта тварь донимает, и если ничего не помогает - (в борьбе с врагом , все средства хороши ;))

А вот этот метод, Ирина, хорошо работает на смородине от тли, только обрабатывать приходится несколько раз

ДО цветения и несколько раз после образования завязей ( интервал, примерно 7-10 дней) Если прошёл дождь, то обработку повторяю сразу после дождя) как установится погода.

Нужно присмотреться повнимательней, как реагирует на настой окурок тля

и белокрылка.

Я тоже использовал в 14 году разные препараты ( которые не действуют на белокрылку.... чёрт! Совсем страх потеряла- не соблюдает инструкцию!! ;D) но САМЫМ эффективным оказался системный инсектицид -  БИОТЛИН ВРК. Я пытался бороться с тлёй на смородине, но даже этот препарат не действует на  нашу тлю.....(вопреки инструкции) то ли смородина наша СИБИРСКАЯ :D то ли ТЛЯ закалённая, СИБИРСКАЯ ;D, то ли время обработки было упущено :mail2:, тля исчезла только при обработке настоем окурок :appl: :yep: В 14 году тля появилась только к концу сбора урожая. Я просто проводил наблюдения и, громко сказано, разрабатывал технологию применения на части куста (1/2) и в этом году. Эффект мне лично понравился, да и погода была такоОой.... :- только эксперименты проводить ....жара..... потом дожди......... тли на кустах не было совсем, хотя у соседки все молодые побеги- верхушки со скрученными листьями. :ogo:

Цитата Lana_s_Kavkaza

В двух парниках белокрылка есть, в двух других нету.  Отличаются только освещением. Где притенение есть и густота стояния растений выше - она появилась в конце августа.

Нет, Света,. позволь не согласиться с выводом об освещённости.... Особенно в ЭТОМ году заметил, что она обосновывается в первую очередь на мокрице.......дальше на листве огурцов.......тыкв и другой "ползучей" и "крутячей" растительности в виде гороха, кабачков.....

В ОГ она не так страшна, а вот в ЗГГггэээ!! :- :- Тут без борьбы много можно потерять :mail2: :'( :dnt: :ogo:

Цитата каэ-2

Это тля у вас СИБИРСКАЯ ! У меня на кр. смородине появилась - в следующем году попробую (если живы будем)

Так куда ж вам деться! Батьку выбрали :yep: Умереть не даст ;) :appl: ( шутка)

Не падай духом, а падай брюхом, как говорил мой друг по службе - белорус  :D

Здоровья и успехов! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Так куда ж вам деться! Батьку выбрали :yep: Умереть не даст ;) :appl: ( шутка)

Не падай духом, а падай брюхом, как говорил мой друг по службе - белорус  :D

Здоровья и успехов! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

А каго ж нам яшчэ выбираць! Бацька - ён и у Афрыцы бацька! ;D Удачи (и не только на даче!) - так говорил мой друг по ВУЗу - сибиряк! ;) ;D

Привет всем. :thx:

У меня в этом году в углах теплички был посажен базилик. С одной стороны фиолетовый с другой лимонный, белокрылку не наблюдала. Один лишний кустик был высажен рядом с ранней капустой, так вот он меньше всех от капустной блошки пострадал. Потом капусте подросшие бархатцы помогали.

Цитата МАДанилич

но вот семян табака не встречал, по крайнем мере у нас.

На этот счет не беспокойся, как приеду в город (мы пока еще на даче )я тебе пришлю. По моей просьбе моя подруга набрала, так что будем с табачком.

Цитата amarant

Привет всем. :thx:

У меня в этом году в углах теплички был посажен базилик. С одной стороны фиолетовый с другой лимонный, белокрылку не наблюдала.

А раньше белокрылка была?

Цитата Нера

На этот счет не беспокойся, как приеду в город (мы пока еще на даче )я тебе пришлю. По моей просьбе моя подруга набрала, так что будем с табачком.

Спасибочки, Галина, я в долгу не останусь.  :thx: :hey: :thx: :thx: СпИшемся. :mail:
Цитата Нера

В этом году у меня тоже много было... но на улице, причём даже в картофельном поле....вдали от дачного участка и что характерно.... в междурядьях на мокрИце. Раньше ( до 2013 г её вообще небыло в нашей местности.

Мы живём как бы на окрАине, а послушаешь..... по всей деревне есть белокрылка. Люди, некоторые, ещё не оценили её вред, да и теплиц-то не так  много в РЦ, а в ОГ она не страшна, во всяком случае вреда такого нет в ОГ, как в ЗГ. :hat:

Цитата каэ-2

А каго ж нам яшчэ выбираць! Бацька - ён и у Афрыцы бацька! ;D Удачи (и не только на даче!) - так говорил мой друг по ВУЗу - сибиряк! ;) ;D
Люблю весёлых и понимающих людей! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Нера

Была в 2013 мокром году. В этом тоже почти полтора месяца дождей было, а её не было.

Цитата amarant

Была в 2013 мокром году. В этом тоже почти полтора месяца дождей было, а её не было.

В общем борьбы с белокрылкой у меня ещё опыта большого нет, но пытаюсь максимально наблюдать её поведение Чтобы её в теплице было самый минимум. Ведь она летает по всему участку. :mail:
Цитата МАДанилич

Ведь она летает по всему участку. :mail:

Я обрезала петрушку для заморозки и сушки на зиму, занесла в дом и не пойму откуда опять залетала белокрылка, так она бандитка в петрушке сидела, а я обработала цветы которые поедут в город на зимовку чтобы не развести ее еще и в городе. Вот как с ней бороться? Надо будет повторять обработку

Мне Алёна из Кемеровской области прислала семена "Долгохранящийся"  от Уральского дачника -    пару сортов. В испытание запустил один сорт, а зря, наверное. Просто я к желтым сортам как-то не очень отношусь.
Алёна, Спасибо! Я твой должник! :mail:

Решил с одного собрать семена, а второй томатик....узнать сколько же он пролежит и как изменится его вкус. Кстати...о вкусе.
Томат, по моей оценке:
-сорванный с куста имеет вполне хороший вкус, в меру сладости, в меру кислинки, хоть и довольно плотный, но сочный.
-Пролежал почти месяц на окне, вкус чуть изменился, стало меньше сладости,
  но сочность не потерял, кислинка осталась на том же уровне, совсем малиновый не стал ( внешне) Но под    кожурой яркий, свежий вид.

Решил собрать семена по своей старинной технологии, обрезав "макушку" на
1/4, с которой семена не беру.

Семян довольно много, много и собственного сока.

По урожайности. Заявлен как высокоурожайный, крупноплодный сорт, дет.
Один куст был в ОГ, плодов завязалось бОльше чем в ЗГ, но не вызрел в ОГ ни один, снял зелёными, дозариваются ООчень медленно.
В ЗГ созрела половина, остальные снял тоже зеленью. Вообще они и заявлены с поздним сроком созревания.
Чё я мучаюсь, попробую сфотать

Буду садить и на будущий год в ЗГ,  по три куста добавлю ещё и томат "Лёжкий" от Алёны.
Алёна, Это тебе :thx:

P.S.Плоды весом от 80 до 300 гр., в основном 150-250 гр., так что крупноплодными их не назовёшь.
Цитата Нера

Я обрезала петрушку для заморозки и сушки на зиму, занесла в дом и не пойму откуда опять залетала белокрылка, так она бандитка в петрушке сидела, а я обработала цветы которые поедут в город на зимовку чтобы не развести ее еще и в городе. Вот как с ней бороться? Надо будет повторять обработку

Галина, а чем ты обрабатывала?
Цитата
Тема белокрылки для меня очень актуальна, но в этом году у моей подруги в теплице был посажен табак (соседка дала ей рассаду как  душистый, а оказалось самосад) утверждает что белокрылка исчезла. Хочу попробовать на следующий год.

У нас тут одна соседка в теплице рядом с перцем выращивала табак, говорила, что запах табака отпугивает тлю и др. вредителей перца.

А на страничке одного из продавцов семян табака я прочитала интересную информацию:

"Табак используется для окуривания теплиц как защита от вредителей. Отвар или экстракт табака вместе с перцем может быть использован для защиты от тли и других паразитов растений."

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...