Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, успеешь, правда у вас скоро совсем зима. Нам еще месяц можно работать на земле, хотя скоро тоже холодно будет.

Цитата Любаша

Андрей, успеешь, правда у вас скоро совсем зима. Нам еще месяц можно работать на земле, хотя скоро тоже холодно будет.
Любаша, самое что ни на есть пакостное у нас, что земля ДО ТОГО МОКРАЯ, и почва уже влагу не впитывает, поэтому земляные работы..... практически не выполнить.
В теплице сухо, только у бортов немного влажная.
Выкапывал чеснок, который садил от белокрылки, так он... как лук порей. ( сейчас сфотаю)

Цитата Любаша

Андрей, а у нас сушь и еще раз сушь. Так дождик нужен, что либо делать не возможно, на этой неделе обещали дожди, но был один день только и не большой. Вот ведь как - где много, а где чуть, чуть. Но ничего, руки все сделают, хотя глазам страшно.

Где густо, а где пусто. Такой погоды осенью, у нас не помнят даже старожилы :mail2: :ogo:

Андрей, с прошедшим ДНЁМ! Полноты ЖИЗНИ - всегда и во всём, и во всех проявлениях ! Можно маленький вопросик ? Если чеснок корой сосновой замульчировать, оно ничего будет или не очень ?

Цитата каэ-2

Андрей, с прошедшим ДНЁМ! Полноты ЖИЗНИ - всегда и во всём, и во всех проявлениях ! Можно маленький вопросик ? Если чеснок корой сосновой замульчировать, оно ничего будет или не очень ?

Спасибо, Ирина за поздравление :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

А вот по поводу  мульчи .... тут не пробовал, даже рассуждать не могу, т.к. не знаю что она у вас собой представляет??

- если большими кусками, то под ней только могут быть различные паразиты (короеды). Поэтому не вижу смысла в такой мульче. Лучше уж закрыть просто мелкой соломой, которая спасёт и от холода и может немного перепреть до весны... хотя это тоже мульча....но не очень! (ИМХО) :hat:

Сегодня с утра дождик, на улице делать нечего. Убрал в теплице сорняки и  сухие листья, начал подготовку к перекопке, засыпал чуть больше половины перегноем пятилетней давности. Нужно ещё вёдер 10-15, но поехать - погода пока не даёт. Завтра обещают вроде солнышко, но других дел по мелочи полно.

Сбросил плуг, законсервировал, пахать такую сырую землю больше не придётся.

Сайтам погоды верить нельзя, говорили что дождик на целый день, а тут... с обеда солнышко, правда тепла нет, где-то всего +5 . Штиль.

Андрей,  сегодня посадила крупные дольки чеснока для маточника. Основная посадка чеснока была 10 сентября. Я знаю, что Вы попозже чеснок сажаете, после заморозков, я второй год пораньше его сажу, полет нормальный, еще ни разу не замерзал тьфу- тьфу. У нас пока еще днем тепло 20-22, ночью 3-5 градусов.  И еще посадила неправильно ( до чтения Вашего дневника) собранные бульбочные головки со стрелок - маячков, я их оборвала , а не выкапывала.не припадать же добру, в заготовки на крайний случай пущу

Цитата водица

Андрей,  сегодня посадила крупные дольки чеснока для маточника. Основная посадка чеснока была 10 сентября. Я знаю, что Вы попозже чеснок сажаете, после заморозков, я второй год пораньше его сажу, полет нормальный, еще ни разу не замерзал тьфу- тьфу. У нас пока еще днем тепло 20-22, ночью 3-5 градусов.  И еще посадила неправильно ( до чтения Вашего дневника) собранные бульбочные головки со стрелок - маячков, я их оборвала , а не выкапывала.не припадать же добру, в заготовки на крайний случай пущу

Ардак, я не знаю как в вашем климате( в смысле сроков посадки в зиму)Но в нашем очень важно,чтобы он только-только укоренился (пустил небольшие корешки) и тогда замёрз. Если он выпустит перо (прорастёт) или не успеет прорасти наружу, но из зубчика выйдет пёрышко (росток), он может замёрзнуть и весной либо погибнуть, либо всходы иметь "замученный" вид, что скажется на урожае.

Что касается бульбочек, так та технология, о которой я рассказал на форуме, на мой взгляд - самая хорошая.

-Хорошо сделать искусственный отбор, и ничего не потерять  в процессе обновления сорта. :yep: :appl:

Цитата МАДанилич

Что касается бульбочек, так та технология, о которой я рассказал на форуме, на мой взгляд - самая хорошая.

Это я безоговорочно признаю. Про бульбочные головки- Вы рекомендовали их выкапывать вместе с головкой и дозаривать некоторое время, а я их просто со стрелок оборвала, когда оболочка разорвалась. Если в след.году будут большие зубки одногодки, то приятно удивлюсь, а если нет - то не расстроюсь, посев много времени и сил не забрал.

Цитата водица

Это я безоговорочно признаю. Про бульбочные головки- Вы рекомендовали их выкапывать вместе с головкой и дозаривать некоторое время, а я их просто со стрелок оборвала, когда оболочка разорвалась. Если в след.году будут большие зубки одногодки, то приятно удивлюсь, а если нет - то не расстроюсь, посев много времени и сил не забрал.

Ардак, я на будущий год покажу ВСЮ технологию выращивания чеснока из семян будльбочек - поэтапно, с фото, специально для всех новеньких хозяек. :hat:

В этом году посеял чеснок, выбрав зубки отдельно, как описывал, чтобы было удобно их подкармливать. :yep: :hat:

Цитата МАДанилич

В этом году посеял чеснок, выбрав зубки отдельно, как описывал, чтобы было удобно их подкармливать

Спасибо большое!! :-* :appl: . фото уроки точно не помешают. тоже маточник отдельно посадила, буду подкармливать. У меня маточник и бульбочные головки на одной грядке

Андрей, Доброй ночи ! У нас через 4 дня до -5 ночью. Но будет ещё потепление, это первые морозики. Бывает всю зиму так, болтается от + к -. Пора чеснок высаживать ? Или подождать более устойчивых морозов ? А ещё мне притащили 5 зубков величиной с кулак, сказали Слоновый чеснок. Я такой не видела никогда, спросила как садить. Говорят как обычный. Может там какие нибудь секреты в посадке есть?

Цитата каэ-2

А ещё мне притащили 5 зубков величиной с кулак, сказали Слоновый чеснок. Я такой не видела никогда, спросила как садить. Говорят как обычный. Может там какие нибудь секреты в посадке есть?

Ирина, это наверное лук Суворова? Он вырастает два зубка в головке каждый по кулаку. Я его выращивала как обычный, но у него как я поняла вегетационный период меньше чем у чеснока, зимует без укрытия , рано отрастает огромными декоративными  кустиками, поэтому расстояние нужно см 30-40 между растениями. Одно НО - у него очень специфический запах и вкус не имеющий ничего общего с чесноком . Ну очень на любителя :)

Цитата Нера

Ирина, это наверное лук Суворова? Он вырастает два зубка в головке каждый по кулаку. Я его выращивала как обычный, но у него как я поняла вегетационный период меньше чем у чеснока, зимует без укрытия , рано отрастает огромными декоративными  кустиками, поэтому расстояние нужно см 30-40 между растениями. Одно НО - у него очень специфический запах и вкус не имеющий ничего общего с чесноком . Ну очень на любителя :)

Галя, поискала в инете фотки - точно лук Суворова ! А у нас наверное какое-то местное название :- Чеснок люблю очень, а вот этот лук не пробовала. Но всё- равно посажу, раз кустики декоративные, то хоть для красоты будут, если не  понравятся :). А вот глубина посадки? Он же здоровый, может поглубже?
Цитата каэ-2

Галя, поискала в инете фотки - точно лук Суворова ! А у нас наверное какое-то местное название :- Чеснок люблю очень, а вот этот лук не пробовала. Но всё- равно посажу, раз кустики декоративные, то хоть для красоты будут, если не  понравятся :). А вот глубина посадки? Он же здоровый, может поглубже?

Можно и глубоко сажать, но позже вылезет.

Цитата Silverstar30

Андрей, спасибо ! Посажу поглубже наверное, зимы часто бывают малоснежные (чтоб не замёрз) :thx:
Цитата каэ-2

Андрей, Доброй ночи ! У нас через 4 дня до -5 ночью. Но будет ещё потепление, это первые морозики. Бывает всю зиму так, болтается от + к -. Пора чеснок высаживать ? Или подождать более устойчивых морозов ? А ещё мне притащили 5 зубков величиной с кулак, сказали Слоновый чеснок. Я такой не видела никогда, спросила как садить. Говорят как обычный. Может там какие нибудь секреты в посадке есть?

Ирина, мне трудно что либо конкретно посоветовать. В вашем климате нужно ориентироваться на "соседа".

В нашем климате основной ориентир = температура почвы на глубине 10 см., должна быть +5-6 гр. Т.е. он должен УКОРЕНИТЬСЯ и не взойти, даже не прорасти, только появиться корешки.

Я ведь тоже стараюсь выбрать крупные зубки и сажу одинаково. Семена двух леток, хоть и крупные - технология посадки неизменна. :mail:

Цитата Silverstar30

Чеснок в нашей местности вылазит, как только сойдёт снег и почва прогреется  до плюсовых температур (+5,+8 гр) и почти не зависит от глубины посадки ( разве только в несколько дней) что в общем-то не критично.

Цитата каэ-2

Андрей, спасибо ! Посажу поглубже наверное, зимы часто бывают малоснежные (чтоб не замёрз) :thx:

Ирина, чеснок у нас замерзает в  любом случае, но ВАЖНО, чтобы он ЗАМЁРЗ и оттаял ОООЧень медленно и ОДИН РАЗ!!!

Я сравнивал его со змеёй : замёрзла и оттаяла ОДИН раз!! Причём МЕДЛЕННО!В противном случае они (чеснок и змея) погибнут!

Вот и я про то ! Чтоб оттаял 1 раз. А у нас через год - один год зима как зима,мороз, сугробы. На следующий 2 недели +5, 2 недели -15. И так чередуются. В общем абы што!

Да, вот, Данилыч, а как быть нам, сирым и убогим, когда оттепели с морозами чередуются в строгом постоянстве с ноября по март? А чеснок растёт, несмотря на. Хотела тебе стрелку ярового чеснока сфотать, но не смогла. Я так понимаю, что этот чеснок у меня даже не прошлогодний, а старше. В землянику посаженный. Бульбочки тоже зарыла вместе с озимым. Озимого мало, я все стрелки добросовестно обрезала. Теперь буду на развод оставлять)))

Андрюха, нужен совет по минитрактору. Скоро поеду к сестре на дачу отдохнуть, так у неё 45 строк земли пустует. Надоело ей деньги за покос постоянно отдавать, говорит, лучше засадить хоть чем. Но такое поле только на тракторе, наверное...

Цитата Ольга_из_Пскова

Да, вот, Данилыч, а как быть нам, сирым и убогим, когда оттепели с морозами чередуются в строгом постоянстве с ноября по март? А чеснок растёт, несмотря на. Хотела тебе стрелку ярового чеснока сфотать, но не смогла. Я так понимаю, что этот чеснок у меня даже не прошлогодний, а старше. В землянику посаженный. Бульбочки тоже зарыла вместе с озимым. Озимого мало, я все стрелки добросовестно обрезала. Теперь буду на развод оставлять)))

Так то возвратные заморозки, которые не промораживают землю глубоко. Потому и сажаем на 7-10 см.

Цитата каэ-2

Вот и я про то ! Чтоб оттаял 1 раз. А у нас через год - один год зима как зима,мороз, сугробы. На следующий 2 недели +5, 2 недели -15. И так чередуются. В общем абы што!
В выращивании з/чеснока, Ирина, много мелких тонкостей, которые нужно учитывать в своей климатической зоне.

Я ведь тоже долго приспосабливался под нашу, сибирскую зиму, чтобы получить нормальный урожай, который бы хорошо хранился,  изучил особенности не только растения, но и почву, необходимую для его выращивания.

В Инете есть много статей, но инфо нужно "фильтровать", т.к. не все рекомендации точны или вообще не "подходят" для чеснока.

Очень важен и справедлив пункт 1  в этой ссылке.
http://www.art-pen.ru/pochemu-zhelteet-chesnok

Поясню чуток поподробнее. Посаженный зубок, если только только пустит корешки расти не будет при температуре почвы ниже +2, +4 гр. , не тронется в рост!Это довольно тонкая грань, которую при посадке нужно "уловить". Так что если почва "остынет" вплоть до нуля градусов - роста не будет,  пусть даже внешняя температура будет несколько дней плюсовой.

Изменение внешней температуры ( пусть даже оттепели до плюсовых температур) не повлияют на рост,  его просто не будет, так как слой остывшей почвы будет своего рода "стабилизатором" температуры на глубине посадки.

Кроме того, чтобы почва не прогревалась весной,Да и осенью после замерзания,  нужно хорошо мульчировать поверхность  грядки ( о чём я не раз говорил и советовал)
Можно даже крупными опилками. Это я делал, когда были большие осенние морозы и совсем небыло снега, но весной приходилось опилки слегка убирать граблями с частыми зубчиками с грядки, после таяния снега и просыхания почвы, т. к. опилки на ДОЛГО задерживают прогрев почвы и, как следствие, всходов чеснока.

Здесь тоже нужно "ловить момент" исходя из обстановки ( учитывать возвратные заморозки)

В нашей местности, чеснок спокойно переносит заморозки до -5 гр, но если ниже, то ботва ( листья) начавшего всходить чеснока, тоже будут желтеть, что скажется на развитие и.... как не странно, на урожае. Поэтому здесь лучше "перебдеть" чем "не до бдеть". Лучше он попозже взойдёт, чем раньше. А вся  ЭТА "регулировка"  в наших силах.

Если опилок нет, то не плохо и укрыть грядку после замерзания почвы, слоем соломы или объедьев( остатка сена после поедания КРСом) Укрывать сеном не желательно, так как можно занести семена трав.
Цитата Ольга_из_Пскова

Да, вот, Данилыч, а как быть нам, сирым и убогим, когда оттепели с морозами чередуются в строгом постоянстве с ноября по март? А чеснок растёт, несмотря на.
......Так что здесь, Оля, природу можно и немножко обмануть!! :mail2: И будет  урожай :yep: :hey: И большой беды не будет даже при постоянном "демисезоне".

А посадка на 7-10 см. может и оправдано в вашем климате. А если предпринимать меры, о которых я говорю ( мульча, укрытие грядки после замерзания почвы) то может и не нужно садить так глубоко, достаточно и 5 см. над посаженным зубчиком. :hat:
Весенняя погода в Сибири боОолее не предсказуема, заморозки могут быть и в первой половине июня.

Конец мая и довольно ранняя весна 14 года.

В своё время, делая выводы, я пользовался грудусниками, разрывал посадки, как весной так и осенью. Была у меня "экспериментальная" грядочка, теперь это "накатанная" дорога.

Удачи и ВАМ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрюха, нужен совет по минитрактору. Скоро поеду к сестре на дачу отдохнуть,

Цитата
так у неё 45 строк земли пустует. Надоело ей деньги за покос постоянно отдавать, говорит, лучше засадить хоть чем. Но такое поле только на тракторе, наверное...

.........Скоро поеду к сестре на дачу отдохнуть, !!!!! :) :)

Напомнил рекламу...."хорошо  иметь домик в деревне!!!!"........Отдохнуть! :D В деревне ОТДЫХ ЭТО РАБОТА,. в основном ...

СтОя "раком" ( шучу, конечно)

Андрей, деревнях у нас тоже у многих по 0,4-0,5 га огороды, Много используют только небольшую часть, остальное просто брошено. Будь у меня такие площади возле дома, я бы разбил на какой-то части сад из фруктовых деревьев и кустарников, сделал своего рода  ЗОНУ отдыха после трудового дня и пр.

Тут много чего сделать можно,  но садить абы что!? :mail:

Обрабатывать почву нужно, если даже она не используется, иначе там будет такоОое! :mail2: :-

Для обработки нужна техника, уже не тот век! А вот что тебе посоветовать?!  Мотоблок,но более серьёзный, имеющий набор сменных орудий, минитрактор - решать тебе. Сейчас много умельцев. Вот скину ряд ссылочек, покумекай.....

Если ещё и руки есть, и голова чуток работает ;) то в наше время ВСЁ можно сделать, а если ещё и "бабки" есть, то вообще проблем ноль! Зайди на форум,там найдёшь много интересного.

http://minitractor.0pk.ru/viewtopic.php?id=959

:hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо, Андрей. Посмотрю. Я бы, если честно, обратно забор снял и сказал, что не мой участок.

Она там появляется  раз 5 в году, так что культурное ничего не посадить. Но и бурьян надо извести...

Цитата Silverstar30

Спасибо, Андрей. Посмотрю. Я бы, если честно, обратно забор снял и сказал, что не мой участок.

Она там появляется  раз 5 в году, так что культурное ничего не посадить. Но и бурьян надо извести...

Андрей, вот тебе ещё видео...для размышления :mail2: :mail:

Мне, если честно сказать, мотоблок не ндравитсяЕго нужно таскать, а нужно чтобы ОН тебя возил!

Посмотри на этом видео, правда там сплошное нарушение ТБ.... но самоделкин есть самоделкин, Он технику безопасности не изучал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...