Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Зимний чеснок хранится относительно хорошо при температуре 18-22 гр, при влажности 50-60%% в тёмном (желательно) месте в течении 8-10 месяцев, в некоторых условиях до одного года.

Яровой может храниться до полутора лет, без особой потери качества ( условия те же) а дальше, иметь нормальный вид,  не портиться при хранении до двух лет,  но вкусовые качества значительно упадут (сочность, "едрёность")

В обеих случаях это выполнимо при условии соблюдения агротехники выращивания, сроков уборки урожая, подготовки к хранению :hat:

спасибо! Не знала этого.

Цитата МАДанилич

У нас только капуста ещё в огороде, правда в этом году ващееее.... и капустой назвать-то нельзя. Хрень одна! ;D
Позорище :mail2:....Ну не растёт у нас капуста!!! хоть убей! чё только не перепробовал - от сортов, севооборота, ухода.....  нифига толку нет!  :ogo: Не везучий я на капусту.....

Успокаиваю себя тем,  что у турок нарастёт! ;D

Андрей,а у нас тоже в этом году такая же капуста.Наверное,не капустный год-решила я...Обычно хорошая нарастала,без всяких плясок.И ещё-не картофельный год,а тыкво-кабачково-свекольно-морковно-луковый(это что хорошо уродилось).Вооот...
Цитата Svetlanus

и у нас так же с капустой,вдребезги растрескались...

капуста (теоретически) хорошо растёт в диапазоне температур от + 10  до +20 (говорят спецы) а вот от переизбытка влаги большинство сортов ТРЕСКАЕТСЯ на  стадии активного роста и созревания. 

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата МАДанилич

капуста (теоретически) хорошо растёт в диапазоне температур от + 10  до +20 (говорят спецы) а вот от переизбытка влаги большинство сортов ТРЕСКАЕТСЯ на  стадии активного роста и созревания.

Андрей,а ниже 10гр. держать можно её?У меня пекинка только завязывается.Думаю-сколько времени в запасе?

Цитата МАДанилич

Вывод: Основное отличие зимнего - наличие стрЕлки, чего нет у ярового. О размере зубков я уже не говорю, как и о сроках хранения. :hat:

Андрей, у нас зимы много теплее, и вот яровой чеснок, пропущенный при выкопке, оставленный на грядке в зиму, летом дал стрелку.
Судя по температуре почвы ( на глубине 10 см. Уже +6) можно бвло БЫ садить зимний чеснок, НО КАК? ПОЧВА - сплошная грязь, жижа! :- :- :-
Посадить чтобы сгнил?! :mail2:

Мало кто сообразит, зачем дорожки засыпаны опилками?? Для красоты?! Нет!
А цель двойная
- при посадке в экстремальных условиях, грунт не липнет к обуви.
-на дорожках почти не растут сорняки.
:hat:
Цитата МАДанилич

Мало кто сообразит, зачем дорожки засыпаны опилками?? Для красоты?! Нет!

А цель двойная

- при посадке в экстремальных условиях, грунт не липнет к обуви.

-на дорожках почти не растут сорняки.

:hat:

Андрей,здравствуйте!Мы тоже засыпаем дорожки опилками по возможности,когда есть в наличии,но вот сорняки у нас даже через них прорастают чудесно,особенно клевер :D

Зашла к вам спросить,про бульбочки.Посмотрела я на свой урожай чеснока в этом году-маловато будет,надо бы размножить.А бульбочки-то у меня сушились вместе с чесноком.Есть смысл их посадить,совсем то они не высохли,только рассыпаться стали.

Доброе утро ! Тут мне в подарок навоза конского презентовали. Андрей, а как чеснок на него отреагирует если я перед посадкой в грядку навоз запихну ? Просто у меня всё сидераты, зола. А вдруг чесноку навоза не хватает ?

Андрей,здравствуйте!Мы тоже засыпаем дорожки опилками по возможности,когда есть в наличии,но вот сорняки у нас даже через них прорастают чудесно,особенно клевер :D

Зашла к вам спросить,про бульбочки.Посмотрела я на свой урожай чеснока в этом году-маловато будет,надо бы размножить.

Цитата
А бульбочки-то у меня сушились вместе с чесноком.Есть смысл их посадить,совсем то они не высохли,только рассыпаться стали.

Ирина, приветик!

Я ведь точно выразился ....ПОЧТИ  .. не растут!  выделяемый фенол действует на корневую систему сорняков.. но увы..... далеко не на ВСЕ. Мокрица пропадает, а вот дерновая трава...ей хоть бы что! :mail2: Клевер тоже будет расти, я его тоже с конским навозом занёс.

Вот скопировал часть своего комента:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.2120.html    ( стр 107)

Можно почитать с самого начала, там кое что есть для начинающих ( хотя бы стр 10-15)

Навоз. Он бывает свежий( не перепревший) из него кладут, как правило огуречные и прочие грядки для получения тепла, которое возникает в том случае, если грядка  « загорится» . ( не  буду пояснять все процессы при этом происходящие, и так ясно).

=== Перепревший навоз, тот который уже в грядке отслужил сезон ( год).

=== Чернозём- перепревший  навоз, пролежавший в куче не менее 3-4 лет.

Так вот, при выращивании огурцов, мы ложим гряду из свежего навоза, с бортиками высотой 40-50 см. , ширина рассчитывается с учётом укрытия под плёнку, и засыпаем грунтом для посева огурцов  наравне с бортиками, т.е.  45-50 см. НО.. грунт для огуречной грядки состоит из грунта прошлого года+ песок+ древесная зола+ чернозём!!!!

Особо хотелось бы отметить особенность  конского навоза. Не все знают навоз из под коней, а может и коней-то выдели только на картинке или в зоопарке ( шучу) имеет в своём составе ОООочень много семян трав,  которые не перевариваются в желудочно- кишечном тракте животного. Семена трав такого навоза могут сохранять свою  всхожесть в течении нескольких лет. Поэтому в деревнях конский навоз используют под весеннюю вспашку на площадях для выращивания картофеля. В остальных случаях его стараются не применять, т.к. в результате применения очень много сорняков, от которых порой трудно избавиться, да сейчас и коней-то раз- два и обчёлся.

Ирина, ты, наверно, не правильно  выразилась?!!

в этом году-маловато будет,надо бы размножить.

-Размножить - значит посадить БОЛЬШЕ зубков, а вот подновить сорт, поддержать его в исходном (хорошем) состоянии, избавить от болячек - метод выращивания через семена бульбочек.

У меня тоже сушатся головки вместе со стрелками и бульбочками. После высыхания они тоже стараются рассыпаться, просто нужно аккуратно отделить бульбочку от стрелки и потом посадить в почву ( когда настанет срок посадки в зиму)

А что совсем не высохли...так до посадки ещё рановато ( может у вас и можно садить) так ничего страшного нет, если они и не стали совсем сухими, можно садить и они весной прорастут.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата каэ-2

Доброе утро ! Тут мне в подарок навоза конского презентовали. Андрей, а как чеснок на него отреагирует если я перед посадкой в грядку навоз запихну ? Просто у меня всё сидераты, зола. А вдруг чесноку навоза не хватает ?

Сидераты, Ирина, это хорошо, а вот навозик тоже не помешает. Сколько положить? Тут нужно знать почву, что в ней есть, кроме выше перечисленного. Вообще чеснок любит рыхлую, удобренную почву.... но не слишком "жирную".

Вот и  "ответил!" ;D Вам решать.

Только о конском навозе я ответил в предыдущем коменте, хотя для чеснока "сорная" трава не так страшна, просто потом нужно хорошо выбрать корешки, чтобы не расползлись сорняки по всему участку. :hat:

Цитата МАДанилич

подновить сорт, поддержать его в исходном (хорошем) состоянии, избавить от болячек - метод выращивания через семена бульбочек.

У меня тоже сушатся головки вместе со стрелками и бульбочками. После высыхания они тоже стараются рассыпаться, просто нужно аккуратно отделить бульбочку от стрелки и потом посадить в почву ( когда настанет срок посадки в зиму)

А что совсем не высохли...так до посадки ещё рановато ( может у вас и можно садить) так ничего страшного нет, если они и не стали совсем сухими, можно садить и они весной прорастут.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Подновить тоже не мешает,буду пробовать :)

Вторые сутки идёт осенний пакостный, нудный дождик и дождИщее, но теплицу без всяких погодных катаклизмов можно готовить к зиме.

Я уже показывал лоток на фундаменте стандартной теплице. Преимущество такое, что брус (лес) фундамента изнутри АБСОЛЮТНО сухой, мокрый только снаружи, но ведь и дождь идёт не переставая :- :-
Внутренний конденсат тоже попадает в лоток.

Андрей, добрый вечер! Тему про сроки выкопки озимого чеснока одолела, иду на Ваш дневник 2013 года  ;D.

Вы так много внимания уделяете огороду, у меня так вряд ли получится. Буду делать в меру своих сил и времени  ;).

А скорлупу Вы и весной и осенью вносите?

Цитата водица

Андрей, добрый вечер! Тему про сроки выкопки озимого чеснока одолела, иду на Ваш дневник 2013 года  ;D.

Вы так много внимания уделяете огороду, у меня так вряд ли получится. Буду делать в меру своих сил и времени  ;).

А скорлупу Вы и весной и осенью вносите?

Ардак, осенью под перекопку, а весной в лунку при высадке растюх на ПМЖ (постоянное место жительства)

А времени я уделяю только в отношении растюх к которым есть  интерес, на остальное либо нет времени, либо просто меня не очень интересовало (эти занималась жена, я у неё был только в помошниках)

Цитата Ольга_из_Пскова

Андрей, у нас зимы много теплее, и вот яровой чеснок, пропущенный при выкопке, оставленный на грядке в зиму, летом дал стрелку.

А я посадил в зиму ярового зубков 25-30 , с целью получения  стрелок с бульбочками и... ни одной стрелки не было! :mail2: надо ещё попробовать, может год такой был!?!??

Была такая исходная идея - подновить чеснок, т.к. обмельчал, крупных головок небыло,  но..... попытка провалилась и отказался от дальнейших "опытов".

Яровой, посаженный в зиму, не вымерз, пережил морозы, но как был мелкий, так мелкий и остался ( головки)

Андрей, почему же мало кто сообразит?:))

ОЧЕНЬ многие посыпают опилками дорожки между грядками в нашей местности.

Цитата Семечка

Андрей, почему же мало кто сообразит?:))

ОЧЕНЬ многие посыпают опилками дорожки между грядками в нашей местности.

Света,это подсказка для молодых хозяек...для "бывалых" это ясно. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

А я посадил в зиму ярового зубков 25-30 , с целью получения  стрелок с бульбочками и... ни одной стрелки не было! :mail2: надо ещё попробовать, может год такой был!?!??

Была такая исходная идея - подновить чеснок, т.к. обмельчал, крупных головок небыло,  но..... попытка провалилась и отказался от дальнейших "опытов".

Яровой, посаженный в зиму, не вымерз, пережил морозы, но как был мелкий, так мелкий и остался ( головки)

Андрейка, приветик могу прислать бульбочки, твои :) :thx:
Спасибо тебе большое :thx: за чеснок, картошку. Ты истинный друг :yep: :thx:

Цитата Лидия

Андрейка, приветик могу прислать бульбочки, твои :) :thx:

Спасибо тебе большое :thx: за чеснок, картошку. Ты истинный друг :yep: :thx:

Лидусик, только хотел посмотреть на фото. Семенной материал чеснока хороший, а вот картофель, похоже, и у тебя не уродился. Многие, с ваших краёв, обижаются. Я даже расстроился, переживая за картошку, за те семена, что высылал.

Лиид. А можно по подробнее, как она уродилась у тебя? :mail:

Цитата МАДанилич

Лидусик, только хотел посмотреть на фото. Семенной материал чеснока хороший, а вот картофель, похоже, у тебя не уродился. Многие, с ваших краёв, обижаются. Я даже расстроился, переживая за картошку, за те семена, что высылал.

Лиид. А можно по подробнее, как она уродилась у тебя? :mail:

Андрюшенька, поподробней, одним словом ;) фигня. Мелкая и вся больная, в том году она была хорошая, а что случилось в этом не знаю.Руки не оттуда :D :D а из другого места растут.

Тебе прислать, считай что новый материал :)

Цитата Лидия

Андрюшенька, поподробней, одним словом ;) фигня. Мелкая и вся больная, в том году она была хорошая, а что случилось в этом не знаю.Руки не оттуда :D :D а из другого места растут.

Тебе прислать, считай что новый материал :)

Да нет, Лидусь,    присылать не нужно, а вот интересно, что случилось?!? Попробуй сфотать, интересно, что за болячки у неё появились? Попробуй, если не сложно фото выставить.

Эти сорта в наших краях растут и не изменяют ни внешний вид, ни общее качество в течении многих лет. ( порядка 7-8)

Я грешу на природу, почву, что-то ей не понравилось.

" Нарымчанка" так вообще в этом году прекрасная, несмотря на обилие влаги, а вот "Идеал розовый" - крупная бывает пустая внутри. Причина - обилие влаги+ тепло больше 22-26 гр.длительный период после цветения. Интенсивный рост может привести к такому для некоторых сортов.

Лидусик! Не вини себя, Руки тут не причём! :)

..А ведь знал же старый, знал... как сократить хотя бы  на половину количество "пустых" клубней в этих условиях. Пользовался приёмом пару раз с хорошим эффектом, а тут..... проморгал. Теперь "списую" на погоду....  :dnt:забывать стал, старею. :-

На пенсии мало времени  ;D ;D

Цитата МАДанилич

Да нет, Лидусь,    присылать не нужно, а вот интересно, что случилось?!? Попробуй сфотать, интересно, что за болячки у неё появились? Попробуй, если не сложно фото выставить.

Эти сорта в наших краях растут и не изменяют ни внешний вид, ни общее качество в течении многих лет. ( порядка 7-8)

Я грешу на природу, почву, что-то ей не понравилось.

" Нарымчанка" так вообще в этом году прекрасная, несмотря на обилие влаги, а вот "Идеал розовый" - крупная бывает пустая внутри. Причина - обилие влаги+ тепло больше 22-26 гр.длительный период после цветения. Интенсивный рост может привести к такому для некоторых сортов.

Лидусик! Не вини себя, Руки тут не причём! :)

Андрейка, залезу в погреб сфоткаю, ага?

Цитата Лидия

залезу в погреб сфоткаю, ага?

Да, если ЭТО не сложно.

Мне вот сосед подкатил "Тулеевскую", в чём я пока сомневаюсь ( фото в альбоме) Мякоть у неё действительно не совсем белая, как мне показалось первоначально, спрошу ещё у старого друга, спеца в этом вопросе, или добуду весной, помотрим,  то осенью тебе сгарнизую бандерольку, хоть небольшую.

Хотя кто-то из приволжья её не хвалит, тоже плохо растёт.

Короче оставим этот разговор на потом, до будущего года.

Лидусик, я о тебе помню! :thx: :hey: :thx: :thx:

Осень....действительно осень. 6 часов утра. Температура почти -3 гр. Через часика полтора с юго-востока встанет солнышко. Небосвод почти безоблачный, только на востоке небольшие облачка, но ветерок потягивает западный. Давление высокое =765 мм.

В теплице на почве +1 ( форточка маленько приоткрыта) так что  на сегодня уже ставлю себе задачу - собрать ВСЕ томаты, зелёные, у которых будет шанс дозреть.

Сайты обещают солнечный день и температуру до +8 гр...... может и не врут, если солнышко будет :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...