Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Матильда

Андрей, я дико извиняюсь, но, чтобы не быть голословной, прямо к тебе этот свой чеснок и грузанула, потому что мне больше некуда , а все равно, кому про чеснок надо, все у тебя пасутся :)

Лариса, в середине двухлетки?... не въеду! Почему они зубками как от взрослых головок? :mail:

Цитата МАДанилич

Лариса, в середине двухлетки?... не въеду! Почему они зубками как от взрослых головок? :mail:

Такие получились из севка! Что, плохие? ???  Вот, как раз на фотке их путь....

Цитата Матильда

Такие получились из севка! Что, плохие? ???  Вот, как раз на фотке их путь....

Да нет, не плохие, но вот на севок-двухлетку похоже слева. Он должен быть "однозубка". Двухлетка - тоже однозубка. Я уже писал, что если у двухлетки два или более ( что крайне редко) зубков, то я его не разделяю, а пускаю в расход (пищу, заготовки) Для посадки использую ТОЛЬКО ОДНОЗУБКИ-двухлетки. Они должны быть НАМНОГО крупней

севка-однолетки.

Вспомнилась поговорка: что посеешь, то и пожнёшь! Может и к месту?!! :mail:

Андрей, слева точно из бульбочки, только я еще не знала, что надо целой кучкой садить и сажала по одному в рядочек, но выбирала зернятки покрупнее. Из 90 штук получилось вот около 60 таких однозубок, а те, что посередине росли на другой грядке точно из однолеток, но они у меня в прошлом году были немного мельче. Может это сортовая особенность :dnt: Но этот чеснок у меня от мамы, его точно десятки лет никто не обменивал. Я вообще еще недавно не знала, что чеснок бывает разных сортов :-[

Андрей, слева точно из бульбочки, только я еще не знала, что надо целой кучкой садить и сажала по одному в рядочек, но выбирала зернятки покрупнее. Из 90 штук получилось вот около 60 таких однозубок, а те, что посередине росли на другой грядке точно из однолеток, но они у меня в прошлом году были немного мельче. Может это сортовая особенность :dnt: Но этот чеснок у меня от мамы, его точно десятки лет никто не обменивал. Я вообще еще недавно не знала, что чеснок бывает разных сортов :-[

Цитата

Лариса, в середине точно не севок-двухлетка. У  него должна быть кругла форма, как у всех однозубок.

посмотри

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.120.html

ответ 1255 и поймёшь разницу.

...сортовая особенность!? Вряд ли. Насколько я знаю, метод разведения (подновления) сорта один для всех сортов,  форма севка...тоже. Если и есть разница, так это в цвете головок, размере,зубков, сроках  хранения, районированности ( т.е способности нормально расти и сохраняться в разных климатических зонах)- пожалуй и всё ! :mail2:

Я это у тебя читала, подумала, что я что-то неправильно поняла.....теперь вообще ничего не понимаю. У меня такому мелкому чесноку , как посередине ,даже теоритически вырасти не из чего-я всегда отборные зубки сажу....Можно предположить, что первые- это двухлетки, допустим, что однолетки я где- то потеряла (хотя я вроде не злоупотребляю :P ) Из чего тогда вырос мелкий чеснок посередине??? Андрюша, это вопрос риторический или даже к самой себе. Как бы то ни было, эксперимент продолжается. Буду считать левую кучку двухлетками и ждать от них хорошего чеснока :yep:,хотя жалко, посередине больше кучка, но я теперь буду каждый год растить из бульбочек,пока не постигну эту науку в совершенстве и у меня станет много-много чеснока. Очень уж он маринованный вкусен :yep: :niam:

Цитата Матильда

Я это у тебя читала, подумала, что я что-то неправильно поняла.....теперь вообще ничего не понимаю. У меня такому мелкому чесноку , как посередине ,даже теоритически вырасти не из чего-я всегда отборные зубки сажу....Можно предположить, что первые- это двухлетки, допустим, что однолетки я где- то потеряла (хотя я вроде не злоупотребляю :P ) Из чего тогда вырос мелкий чеснок посередине??? Андрюша, это вопрос риторический или даже к самой себе. Как бы то ни было, эксперимент продолжается. Буду считать левую кучку двухлетками и ждать от них хорошего чеснока :yep:,хотя жалко, посередине больше кучка, но я теперь буду каждый год растить из бульбочек,пока не постигну эту науку в совершенстве и у меня станет много-много чеснока. Очень уж он маринованный вкусен :yep: :niam:

Всё-таки по середине, это зубки полученные из распотрошённой  головки.... ну НИКААК не похож на двухлетку.....

даже по форме!  Чёт ты, Лариса, напутала, али я постарел.....мух от котлет не стал различать! ;D

На левой кучке ТОЧНО двухлетка..  и по форме и по размеру (ИМХО) Сади ВСЁ, там видно будет!! :mail2: У однолеток зубки бывают не совсем        правильно-круглой формы, т.к. растут большой кучкой, у двухлеток (если однозубка) форма ПРАВИЛЬНАЯ - круглая. :yep:

Хотя ДА!  если бульбочку распотрошить и садить семенами в ряд, форма может быть у однолеток и круглой.

Андрей, сядуть усе! ;D ;D  Может и я где- то дурня сваляла, в следующий раз буду внимательнее. А в этот раз лишь бы чеснок хороший вырос!

Цитата Матильда

Андрей, сядуть усе! ;D ;D  Может и я где- то дурня сваляла, в следующий раз буду внимательнее. А в этот раз лишь бы чеснок хороший вырос!

Сади усё! Главное чтобы он с осени не пророс, а только УКОРЕНИЛСЯ ( чуток пустил корешки) :yep:

Андрей! Огромное спасибо за ответ!  :thx: :thx: :thx:

Посажу их с северной стороны теплицы. Там только с утра солнышко. Надеюсь, что им понравится.

Про прополку - первый раз слышу. Но - это разумный совет на мой взгляд.  :yep:

Так что посажу бульбочки в полутени. ;)

Цитата Карамель

Андрей! Огромное спасибо за ответ!  :thx: :thx: :thx:

Посажу их с северной стороны теплицы. Там только с утра солнышко. Надеюсь, что им понравится.

Про прополку - первый раз слышу. Но - это разумный совет на мой взгляд.  :yep:

Так что посажу бульбочки в полутени. ;)

Это хорошо, что есть полутень. Они будут чувствовать себя комфортно ( однолетки и двухлетки). :yep:

;)Час работы и...хренодёр 4 литра сотворили, осталось перчику чуть чуть добавить ( семечек от  горького) :niam: :yep:

Андрей,а можно рецептик хренодера? Или если уже давали,а я пропустила,то ссылочку,пожалуйста. Делала по разным рецептам,но муж не в восторге был.

Цитата Туся

Андрей,а можно рецептик хренодера? Или если уже давали,а я пропустила,то ссылочку,пожалуйста. Делала по разным рецептам,но муж не в восторге был.

Наташа, я только что написал в Верин дневничёк, зайди.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4726.msg658333/topicseen.html#new

Андрей, добрый вечер! Я с вопросом... Мужа попросила привезти чеснок с дачи,перепутал озимый и яровой. Как отличить их ? И еще самосевом в клубнике всегда  рос чеснок, клубнику убрали,чеснок тоже выкопали, мелочь. Это бульбочки???? Или я тоже путаю? Их можно целиком посадить? Что вырастет?
Цитата Svetlanus

Андрей, добрый вечер! Я с вопросом... Мужа попросила привезти чеснок с дачи,перепутал озимый и яровой. Как отличить их ? И еще самосевом в клубнике всегда  рос чеснок, клубнику убрали,чеснок тоже выкопали, мелочь. Это бульбочки???? Или я тоже путаю? Их можно целиком посадить? Что вырастет?
Светлана,  наш, сибирский чеснок яровой и озимый (зимний) перепутать невозможно. У зимнего чеснока выходит в центре МОЩНЫЙ СТВОЛ от стрелки, у ярового такого нет.
Что касается чеснока в клубнике, подсказать трудно, так как  нужно знать его происхождение. Может это зубчик от ярового, может от  зимнего, поэтому садить его, на мой взгляд, нет смысла. Здесь справедлива поговорка: что посеешь, то и пожнёшь.
Маленькие головки или серединку от любого чеснока я сажу теперь в теплицу, так как заметил, что там где растёт чеснок - нет белокрылки, она, по всей видимости и по моим наблюдениям, не любит запаха чеснока.
Бульбочка с семенами выглядит вот так: Покажу несколько фото, но они есть в моём альбоме "Томская область"

Яровой - головка справа, озимый - две слева.

Спасибо,разобрались и запомнили! А мелочь я так и сказала мужу, от белокрылки будем садить! В тепличке тоже посажу, хоть там и не было ее! В огороде очень раздражала,полешь, а она облаком поднимается из травы.

а еще яровой от озимого можно отличить по зубкам - у озимого только в один ряд зубки, а у ярового в два.

ну это у меня такой чеснок :)

Цитата Семечка

а еще яровой от озимого можно отличить по зубкам - у озимого только в один ряд зубки, а у ярового в два.

пошла специально разобрала, точно...

Наташа, в погребе плесень к весне всё равно появляется в той или иной степени. Это зависит ИМЕННО от подготовки его к закладке, способа устройства погреба и материала.

Спасибо, Андрей. У меня погреб в доме, так что не рискну костёр разводить. Картоху тоже в мешках храню. Доски сушу. Белю. И сушу ветродуйкой. Но в этом году уж очень сыро. У нас с утра дождь. +9. А у меня перец и баклы ещё на грядках дозревают. Сегодня сорву. Опять закатка. У меня земля убитая, ни разу такой не было. Не укопнёшь.

Цитата Семечка

Света, Я не писал об этом.

Если зимний чеснок долго не подновлять, то у него ТОЖЕ могут зубки быть и в два ряда, но они будут намного мельче

У ярового не будет стрелок, хотя говорят, что есть и яровой со стрелками - не видел.

Я пытался "подновить" яровой" посадив его в зиму, но стрелок так получить и смог, соответственно и бульбочек тоже.

А вот  попытка  "завязать" ботву на яровом за  2-3 недели  до уборки, с целью увеличения размера головок, вроде БЫ

дала небольшую прибавку к размеру головок ярового чеснока

Но ЭТО утверждение ещё нужно подтверждать, буду делать ещё опыты.

У одной бабульки растёт хороший, крупный яровой (как и зимний) но у неё почва..... уж чистый перегной (чернозём)

Дом расположен на территории бывшего царского заезжего двора, но вот картофель у неё - силос растёт! :mail2: и они  вынуждены садить его на полях ( вдали от дома)

Вывод: Основное отличие зимнего - наличие стрЕлки, чего нет у ярового. О размере зубков я уже не говорю, как и о сроках хранения. :hat:

Цитата Svetlanus

пошла специально разобрала, точно...

У ярового может и в три ряда зубки, зависит от сорта, чем ближе к "центру", тем мельче зубки.
Цитата Наталия я

Наташа, в погребе плесень к весне всё равно появляется в той или иной степени. Это зависит ИМЕННО от подготовки его к закладке, способа устройства погреба и материала.

Спасибо, Андрей. У меня погреб в доме, так что не рискну костёр разводить. Картоху тоже в мешках храню. Доски сушу. Белю. И сушу ветродуйкой. Но в этом году уж очень сыро. У нас с утра дождь. +9. А у меня перец и баклы ещё на грядках дозревают. Сегодня сорву. Опять закатка. У меня земля убитая, ни разу такой не было. Не укопнёшь.
Наташа, проясняю "толкование"слов ( для ясности)
Погреб в доме у нас называют: подпОлье, пОдпол (погреб под полом) в индивидуальных домах, у некоторых  индивидуальных домов - цокольный этаж. Там, конечно, костром сушить не будешь.

В многоквартирных домах - подвал, подвальное помещение, где обычно расположены кладовки (деревенский вариант)

Погреб в сельской местности - сооружение расположенное обычно на территории ЛПХ, т.е ВНЕ дома, где сушат только кострами , как наиболее эффективный способ подготовки помещения к  хранению урожая длительный период.

У нас только капуста ещё в огороде, правда в этом году ващееее.... и капустой назвать-то нельзя. Хрень одна! ;D
Позорище :mail2:....Ну не растёт у нас капуста!!! хоть убей! чё только не перепробовал - от сортов, севооборота, ухода.....  нифига толку нет!  :ogo: Не везучий я на капусту.....

Успокаиваю себя тем,  что у турок нарастёт! ;D А на борщец будет!
Цитата Svetlanus

Андрей,а о сроках хранения?

Зимний чеснок хранится относительно хорошо при температуре 18-22 гр, при влажности 50-60%% в тёмном (желательно) месте в течении 8-10 месяцев, в некоторых условиях до одного года.

Яровой может храниться до полутора лет, без особой потери качества ( условия те же) а дальше, иметь нормальный вид,  не портиться при хранении до двух лет,  но вкусовые качества значительно упадут (сочность, "едрёность")

В обеих случаях это выполнимо при условии соблюдения агротехники выращивания, сроков уборки урожая, подготовки к хранению :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...