Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрюшик, ага теперь я точно могу сказать....Мох - не удобрение! как считают люди. Вот рассуждалки с тобой приводят к практике и выводам :thx:

А тот мох, который измельчается земле придаёт не большую пушистость и это тоже не удобрение.

Цитата Мама Антона

Конечно, всё делать вО время и по плану правильно, но ведь ситуации разные бывают : обстоятельства, состояние здоровья, погреб куплен (арендован) поздно, картофель выкопан (куплен) с подозрением на болезнь....  :- И чтоб себя успокоить, что обработка проведена  и враг не пройдёт ;)

Вымораживание ведь не на всё действует? Если не шашка - мыть-обрабатывать надо? Или если не наблюдалось "врагов", то и не заморачиваться?  :)

чтоб себя успокоить, что обработка проведена  и враг не пройдёт ;)

Если картофель уже с болячками, то примочки вряд ли "вылечат" при хранении - это моё мнение.

Психология - интересная наука. Многие "болячки" лечатся методом "самоуспокоения","самовнушения", как и посевные календари, в которые многие верят БОЛЬШЕ, чем себе и природе. ( это так... к слову пришлось)

Что касается теплиц. Я, лично,    не предполагаю её мыть изнутри. Почему? Да потому, что там ( на стенках) вряд ли будут жить вредители или паразиты. Пыль. Так её там много и не накапливается. Потеря освещённости не велика.

При случае можно и со шланга ополоснуть после посадки растюх на ПМЖ, когда наступит устойчивое тепло. (ИМХО)

А вот мытьё, да ещё и с химикатами, только  намочит фундамент, если он деревянный, который в осенний период вряд ли высохнет. Последствия очевидны. :hat:

Цитата МАДанилич

Конечно, Верусь, будем. У меня как-то времени мало, везде хотелось бы посмотреть, но приглашай меня в какие- нибудь диалоги, если посчитаешь нужным. :-* :thx: :hey: :thx: :thx:Ты бОльше общаешься с форумчанами. :yep:

Спасибо, что общаетесь с нами,с новичками,не обращая внимание на наивность наших вопросов,это так важно нам!!!! :thx:
Цитата Svetlanus

Спасибо, что общаетесь с нами,с новичками,не обращая внимание на наивность наших вопросов,это так важно нам!!!! :thx:

Светланк, да какие же наивные вопросы...я сама была такой....

Не бывает глупых вопросов-бывают глупые ответы! ;)

Цитата Svetlanus

Света, я ведь хорошо понимаю, что МЫ не ВСЕ в рубашке родились! Даже наивные, как выразилась, вопросы иногда бывают не совсем наивные, значит человек хочет что-то узнать, а я это приветствую и искренне хочу помочь в тех вопросах, которые знаю.

Повторюсь. Я ведь и сам УЧУСЬ, ведь, как говорят, даже у самых-самых не бывает семи пядей во лбу! (поговорка.) :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Поэтому мох используют только при строительстве домов, хозпостроек из лЕса , но это старые технологии. Сейчас, для "затыкания"дыр, появились новые технологии.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Я мох в качестве удобрения не использую, нет его у меня, зато в этом году использовала водоросли, которые богаты йодом и остатками микроорганизмов, но все же вступлюсь за мох, делать вывод, что мох не является удобрением только на основании того, что он не разложился за один сезон, это не очень разумно, ведь и твоя любимая яичная скорлупа за один сезон не перегнивает, это я сама проверила.

Это просто так, ремарка.

Цитата Семечка

Я мох в качестве удобрения не использую, нет его у меня, зато в этом году использовала водоросли, которые богаты йодом и остатками микроорганизмов, но все же вступлюсь за мох, делать вывод, что мох не является удобрением только на основании того, что он не разложился за один сезон, это не очень разумно, ведь и твоя любимая яичная скорлупа за один сезон не перегнивает, это я сама проверила.

Это просто так, ремарка.

Ремарку принимаю, пусть будет по-твоему, моя госпожа, но МОХ и водоросли - разные растения ( к удивлению).

А вот скорлупа, если её размять    просто в руке и положить при посадке растюхи - осенью не найдёшь - факт проверен.

Я её лОжу осенью, под перекопку и весной в лунку ( примерно 1-2 яйца) ....ИХДЕ ОНА осенью?!??Тютю-ляля! ;D

Цитата МАДанилич

Ремарку принимаю, пусть будет по-твоему, моя госпожа, но МОХ и водоросли - разные растения ( к удивлению).

А вот скорлупа, если её размять    просто в руке и положить при посадке растюхи - осенью не найдёшь - факт проверен.

Я её лОжу осенью, под перекопку и весной в лунку ( примерно 1-2 яйца) ....ИХДЕ ОНА осенью?!??Тютю-ляля! ;D

беру на заметку....
Цитата МАДанилич

конечно, мох и водоросли - разные, рада, что смогла тебя удивить, а ты смог удивиться : ;D

Про скорлупу, я тоже весной пожамкала в руке и сыпанула под томаты, а когда выдергивала корни, скорлупку наблюдала.

Возможно, более мелкая фракция и перегниет, но у меня была достаточно крупная, я же не ставила себе цель  - эксперимент со скорлупой.

А вот от водорсолей перемолотых следа не осталось, на выходных посмотрю, что осталось от целых, не перемолотых водорослей, я их в самый низ цветочных кашпо закладывала.

Андрюш, я как то в кофемолке (где кофе не молю) скорлупу молола. Получался порошок, закладывала и осенью нет её.....но это было один раз, есть более лучше подкормки.

Вот теперь ещё хочу провести эксперимент один, (ещё наш разговор) весной озвучу. И так же, если получится сделаю анализ земли до и после, как и с мохом ;)

Цитата Семечка

конечно, мох и водоросли - разные, рада, что смогла тебя удивить, а ты смог удивиться : ;D

Про скорлупу, я тоже весной пожамкала в руке и сыпанула под томаты, а когда выдергивала корни, скорлупку наблюдала.

Возможно, более мелкая фракция и перегниет, но у меня была достаточно крупная, я же не ставила себе цель  - эксперимент со скорлупой.

А вот от водорсолей перемолотых следа не осталось, на выходных посмотрю, что осталось от целых, не перемолотых водорослей, я их в самый низ цветочных кашпо закладывала.

Света, я бы мог много писать, доказывать, но проку от этого мало. Я ещё в 13 году описывал о пользе применения яичной скорлупы. Это давние приёмы получения здоровой корневой системы растений, описанных в книгах по огородничеству.

http://udobreniya.info/domashnie/yaichnaya-skorlupa/

http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7341/

Я думаю, что многое, что форумчане покупают в качестве "пилюль" при выращивании томатов и других культур, может восполнить именно скорлупа куриных( перепелиных) яиц.

Так что в нашем с тобой диалоге, каждый может остаться при своих интересах, что вполне реально. :mail:

Для повышения кругозора, можно пойти к тётке Гугле, или дядьке Яндексу и просто набрать "скорлупа яиц хим состав",  и тогда может многие вопросы будут сняты. :hat:

Андрей, я в принципе не отвергаю яичную скорлупу, как удобрение, но считаю ее - долгоиграющим удобрением.  Такое удобрение может быть дополнительным удобрением для внесения в почву кальция, но не основным, увы. Т.к. невозможно просчитать дозу вносимого кальция, даже если смолоть скорлупу в пыль.  Но это лишь мое ИМХО, главное, чтобы почва нас радовала полезным, вкусным и обильным урожаем :)

ЗЫ а я нынче поливала томаты не медом, а солью, для улучшения вкуса. краткий отчетец в моем дневнике.

Цитата Веруня

Андрюш, я как то в кофемолке (где кофе не молю) скорлупу молола. Получался порошок, закладывала и осенью нет её.....но это было один раз, есть более лучше подкормки.

Вот теперь ещё хочу провести эксперимент один, (ещё наш разговор) весной озвучу. И так же, если получится сделаю анализ земли до и после, как и с мохом ;)

Конечно, Вера, мелкие фракции ВСЕГДА быстрей и легче осваиваются (усваиваются), это даже ёжик знает!

Так что здесь ты права на 100%%

Но вот преимущество НЕ молотой скорлупы, что она "работает" сезон и растение потребляет тот же кальций в нужное время, он ВСЕГДА будет присутствовать в почве, тем более его в больших количествах растению-то и не нужно :mail2:

Цитата Семечка

Андрей, я в принципе не отвергаю яичную скорлупу, как удобрение, но считаю ее - долгоиграющим удобрением.  Такое удобрение может быть дополнительным удобрением для внесения в почву кальция, но не основным, увы. Т.к. невозможно просчитать дозу вносимого кальция, даже если смолоть скорлупу в пыль.  Но это лишь мое ИМХО, главное, чтобы почва нас радовала полезным, вкусным и обильным урожаем :)

ЗЫ а я нынче поливала томаты не медом, а солью, для улучшения вкуса. краткий отчетец в моем дневнике.

Почитаю, Света - опыт интересен. Правда я не совсем понимаю, как может влиять на вкус хлористый натрий?!

Лук поливают солью от вредителей - знаю, а вот томаАаты??!! Вопрос, конечно, интересен. нужно будет "обсосать"! :D

Ведь на вкус плодов влияет ( в основном) сортовая особенность, освещённость - основное, ну и ряд мелочей, мало влияющих на вкус. :hat:

Цитата МАДанилич

Скорлупу и луковую шелуху кладу в лунки под томаты и перец уже года 4, наверное, по хорошей такой горсти. Но, то ли кладу много, то ли еще какие причины - но по осени, когда выдергиваю растюхи, луковой шелухи нет, а вот скорлупа ( кстати, хорошо размельченная, хоть и не в пыль, но достаточно мелко) еще хорошо заметна в земле.

Андрей, хочу в этом году половину бульбочек чеснока посадить по твоему методу. Не разделяя соцветие. Назрел вопрос: на каком расстоянии друг от друга нужно их высаживать?  :)

Цитата Карамель

Андрей, хочу в этом году половину бульбочек чеснока посадить по твоему методу. Не разделяя соцветие. Назрел вопрос: на каком расстоянии друг от друга нужно их высаживать?  :)

Бульбочки, Ирина, я сажу квадратно-гнездовым способом примерно 20х20 см, Семена однолеток 3-4 х3-4 см тоже квадратно- гнездовым способом, а вот чеснок рядами.

Выращивая однолетки и двухлетки прополку не веду, кроме удаления крупных сорняков. Грядки хорошо мульчирую с осени.

Если грядку прополоть, то в жаркий период ботва быстро засохнет, чеснок созреет, но будет горААздо мельче. Нужно чтобы он как можно дольше сохранял ботву зелёной, ведь мы уборку ведём ГОРАААЗДО раньше уборки "взрослого" чеснока. :thx:

Цитата МАДанилич

Выращивая однолетки и двухлетки прополку не веду, кроме удаления крупных сорняков. Грядки хорошо мульчирую с осени.

Если грядку прополоть, то в жаркий период ботва быстро засохнет, чеснок созреет, но будет горААздо мельче. Нужно чтобы он как можно дольше сохранял ботву зелёной, ведь мы уборку ведём ГОРАААЗДО раньше уборки "взрослого" чеснока. :thx:

очень разумный совет, возьму на вооружение.

Андрей, я скопирую в свой дневник, ок?

Андрей, добрый день или вечер (не знаю что там у вас сейчас) Просьба как к чесночному специалисту ! Дело в том что этот овощ (гад!) издевается надо мной уже 10 лет. Ну всё растёт у меня, и в больших количествах (честно!)., а он  ну никак! Чего я только в почву не добавляла, и перекапывала, и не перекапывала, садила и в сентября, и в октябре, и в ноябре - и на разную глубину. Результат один - вообще нет результата ! Помоги пожалуйста ! Время посадки, глубина, что под него засунуть и чем весной подкормить? А то я по дневникам прыгаю, и в теме про чеснок была и всё в это году вроде как надо сделала - а он опять на меня наплевал! А взамен проси что хочешь !

Цитата каэ-2

Андрей, добрый день или вечер (не знаю что там у вас сейчас) Просьба как к чесночному специалисту ! Дело в том что этот овощ (гад!) издевается надо мной уже 10 лет. Ну всё растёт у меня, и в больших количествах (честно!)., а он  ну никак! Чего я только в почву не добавляла, и перекапывала, и не перекапывала, садила и в сентября, и в октябре, и в ноябре - и на разную глубину. Результат один - вообще нет результата ! Помоги пожалуйста ! Время посадки, глубина, что под него засунуть и чем весной подкормить? А то я по дневникам прыгаю, и в теме про чеснок была и всё в это году вроде как надо сделала - а он опять на меня наплевал! А взамен проси что хочешь !

Ирина, доброго времени суток!

Чтобы что-то посоветовать, нужно хотя бы знать:(правильно ли я понял, что речь о зимнем чесноке?)

--что у вас за почва? ( основные параметры)

--Как вообще у Вас садят вокруг, традиционно?( соседи, в ваших краях по сроках)

--Какой сорт чеснока?

--пробовали ли вы его менять? (сорт)

--Использовали ли Вы севооборот?

Дело в том, что некоторые сорта могут вообще , расти хорошо, но не храниться, некоторые сорта могут просто получить много болячек, на первый взгляд - не видимых, что отрицательно сказывается на посевном материале и процесс ухудшения сорта  повторяется из года в год.

Я Вам сброшу хорошую ссылочку, прочитайте, может она Вам поможет разобраться в причине.

http://www.art-pen.ru/pochemu-zhelteet-chesnok

Особое внимание акцентирую на первый и второй пункты. Там есть рекомендации по срокам посадки - это важнейший момент!! :mail: :mail:, но ОН В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РАЗНЫЙ!! Любую инфо из инета нельзя принимать за "чистую монету" нужно "адаптировать" к своему климату, региону.

И почва.... в которой могут быть уже болячки. на первый взгляд не заметны, так как нет их на остальных культурах.

Вдумайтесь в пункты 6 и 7. Правда марганцовка не всегда помогает, об этом тоже нужно знать. Избавиться от болячек и изменений хорошо помогает ТОЛЬКО замена семенного материала или сорта.  Остальное всё по ходу нужно выяснять и оно (остальное) не так сказывается на урожае.

По-хорошему раз в 5-6 лет нужно вырастить бульбочки с семенами, получив чеснок-севок, чтобы поддерживать сорт в хорошем состоянии, лишив его многих болячек.

Сразу...... сходу..... посоветовать невозможно, не имея элементарного представления о выше перечисленном.

А взамен проси что хочешь !

Хмм! ;D Что хошь!! ;D Сначала ВЫРАСТИ! :yep: Это и будет  подарок ... взамен!  :hey: :yep:

Многие задают вопрос о сроках посадки в грядку в зиму. Вопрос не праздный и я на него могу ответить только для себя: КОГДА ПОЧВА ПРИЛИЧНО ОСТЫНЕТ ( +5,+7 гр. на глубине 10 см) ПОСЛЕ ОДНОГО - ДВУХ ЗАМОРОЗКОВ НА ПОЧВЕ, НО  ...достаточного для того, чтобы семена пустили небольшие корешки. Момент этот ТОНКИЙ и тут нужно знать свои условия.

Даже в Сибири, этот срок может резко отличаться (конец сентября - октябрь) :mail: :hat:

Андрей, добрый вечерок! Я тоже с вопросом по любимому чесноку.  :-[  У меня,как раз-таки, он растет нормально (ттт)  Очень понравилось севок подращивать из бульбочек- халявный посевной материал и на пользу самому чесноку. И вот я сейчас на стадии луковиц- второгодок. Они у меня получились некрупные, а крупного чеснока осталось мало, хочу оставить его на еду. Так вот вопрос знатоку! Могу ли я надеяться, что из некрупных зубков -- второгодок я в следующем году получу полноценный крупный чеснок или все же будет мелкий? 

А еще вопрос из любопытства- обновленный чеснок будет чем- то отличаться от прежнего- ну, может храниться будет лучше или еще что, какой вообще толк в этом кроме того, что вырастает дополнительный посевной материал. У меня вот второгодки мелкие, а севок- одногодка очень хороший получился.

Андрей, добрый вечерок! Я тоже с вопросом по любимому чесноку.  :-[

Цитата
  У меня,как раз-таки, он растет нормально (ттт)  Очень понравилось севок подращивать из бульбочек- халявный посевной материал и на пользу самому чесноку. И вот я сейчас на стадии луковиц- второгодок. Они у меня получились некрупные, а крупного чеснока осталось мало, хочу оставить его на еду. Так вот вопрос знатоку! Могу ли я надеяться, что из некрупных зубков -- второгодок я в следующем году получу полноценный крупный чеснок или все же будет мелкий? 

А еще вопрос из любопытства- обновленный чеснок будет чем- то отличаться от прежнего- ну, может храниться будет лучше или еще что, какой вообще толк в этом кроме того, что вырастает дополнительный посевной материал. У меня вот второгодки мелкие, а севок- одногодка очень хороший получился.

Лариса, попробую по порядку:

-сейчас на стадии луковиц- второгодок. Они у меня получились некрупные,

Это потому, что ты, очевидно, ХОРОШАЯ хозяйка :yep: Нет! Правда :thx: :hat: Хорошо полешь грядки, сорняков нет, поливаешь редко, не подкармливашь (при необходимости)ботва у двухлеток быстро засохла. С чего же он будет расти крупнее одногодок?! :mail2:

А вот с некрупных второгодок вырастут головки вполне нормальные,но будут иметь два три зубка, не больше и ООочень уж крупных не будет, но вполне приличных. Посадишь, вырастишь, потом поделишься на форуме.

обновленный чеснок будет чем- то отличаться от прежнего- ну, может храниться будет лучше или еще что, какой вообще толк в этом

В том то и дело, что подержание сорта в хорошем состоянии ( через двухлетний севок) чеснок лишён болезней, намного лучше хранится, головки и зубки крупнее  :appl::hey: А что ещё нужно?!?? :mail2: Наша цель только в этом.

Севок нужно правильно выращивать и один из приёмов, как можно ДОЛЬШЕ сохранить нежную, тонкую ботву, способствующую росту головочек - НЕ ПОЛОТЬ или можно посадить в тенёчке.

Однолетки и двухлетки я показывал на фото в альбоме и в коментах.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, большое официальное спасибо за науку и за то, что успокоил! :thx: Официальное потому что я уже изучала твои труды. Они мне помогли расставить все в мозгах по полочкам. Занялась я этими бульбочками еще до того, как попала на форум и вот от тебя поняла, что на правильном пути. И вот гениальная мысль сфотить и потом результатами поделиться . Когда,как не сейчас это надо делать! Правда, я уже двухлетки разобрала, но все равно там будет понятно.

Андрей, я дико извиняюсь, но, чтобы не быть голословной, прямо к тебе этот свой чеснок и грузанула, потому что мне больше некуда , а все равно, кому про чеснок надо, все у тебя пасутся :)

У меня ящик для компоста, специальный пласмассовый, так в нем скорлупа долго не перегнивает. Я думаю это не самое легко усваиваемое удобрение для растений. :-[ :-[ :-[

Цитата

Галина, томатам и не нужна ЛЕГКОУСВОЯЕМОСТЬ- это в какой-то период даже вреднО! Важно что он, кальций, есть!

В литературе по выращиванию томатов много сказано о питании растений. В Инете есть тоже. Вот, например, советовал бы почитать. Есть там кое-что, с чем не согласен, или сомневаюсь, но ОСНОВНОЕ... :yep: :yep:

http://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/44-bolezni-vrediteli-i-prochie-problemy/91-nedostatok-izbytok-pitatelnyh-elementov.html

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...