Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Надо прислать тебе вкусногоооо перчика. Тогда будет тебе очень ;)

Вера,подскажите сорт вкусного перчика, меня в сыром виде ни один не впечатлил...я даже расстроилась,может кормила поила плохо их?

Андрей, привет. Осенью 2013 г заложила свежий навоз слоем 50-60 см в теплицу под огурцы. Сверху земля. В этом году хотела достать оттуда перепревшего навоза. А он в самом низу см 20 как живой. Сверху-то перепрел. Почему так? За два сезона, да еще в теплице и не перепрел до конца. 

Светик мне понравились за все года выращивать Подмосковный, Багира, Бивень, Колобок, Распродия F 1 эти на вскидку, ещё что то надо смотреть.

Эти сорта понравились не только по вкусу но и  по урожайности и в консервации.

Цитата Веруня

Светик мне понравились за все года выращивать Подмосковный, Багира, Бивень, Колобок, Распродия F 1 эти на вскидку, ещё что то надо смотреть.

Эти сорта понравились не только по вкусу но и  по урожайности и в консервации.

такие точно не садила,спасибо Верочка! Внесу в список покупок. Сегодня Семко  пару пачек  гибридов прикупила. Мечусь между дневниками))))ловлю вас!
Цитата Веруня

Андрюша, я заметила вот эту фразу...я когда перекапываю что осенью, что весной только лёгкую перекопку, не нарушаю глубже 10 см почву. Землю осенью переворачиваю и не разбиваю, оставляю. Чтобы зимой промёрзли в верхнем слое всякая дрянь. Весной тяпкой или плоскорезом и вся перекопка. Удобрения вношу поверх земли и заглубляю только тяпкой.

Андрей ты как?

Веруся, давай будем рассуждать вместе, если будешь не согласна - возражай :mail:

-Осенняя глубокая перекопка ( на штык лопаты или вил) нужна для того, чтобы чернозём ( перепревший навоз) мы внесли на ВСЮ глубину орудия труда! Почему? 

Да потому, что наши растюхи ведь будут посажены на глубину 25-35 см!! Значит, если МЫ мелко будем копать, не внесём во ВСЮ почву органику для растюх, развивающаяся корневая система будет с чего питаться вокруг растения?!? :mail2:

Только с лунки, в которую МЫ, при посадке, внесём в ямку!? Остальная почва будет обеднённой.

А вот весенняя перекопка, тут ДА! Мелко разрыхлить, разбить комки получше, копать ямки (лунки) вносить в них  удобрение и пр. это лёгкая работа в теплице.

Я уже показывал свой метод посадки, без "условной" окучки, мне нравится и я так  сажу уже  не один годок.

Я не пользуюсь мульчёй, причины тоже пояснял в своих дневниках. Для новеньких могу повторить - мульча.....

скопище паразитов как полезных (червей) так и вредных (слизней  и пр.) и самое главное, трудно следить за состоянием  влажности почвы в течении вегетационного периода, а она должна быть РАЗНОЙ, да ещё и для РАЗНЫХ сортов.

Дело, конечно, каждого, как ему поступать с мульчой, я пишу о себе. :hat:

Перед весенней  перекопкой я ведь произвожу ещё и дезинфекцию марганцовкой.

Мне трудно сделать пока определённый  вывод, но для борьбы с белокрылкой попробовал метод посадки зубков и головок чеснока ( я показывал фото) ну и обрабатывал биотлином растюхи и почву после высадки на ПМЖ.

На будущий год повторю эту операцию. ;)

Ок,так и сделаю. Оставлю в покое до весны. Хотя как бы обеззараживание провести - то надо..

Цитата
.И еще у нас с мужем противоречия как держать двери открытыми или закрытыми . Попадаем на дачу числа после 20 апреля. В этом году в МТ болото зазеленело при  закрытых дверях.  В ней и деревянный фундамент зеленеет летом. Сейчас муж прочистил и прогрунтовал.

Света, про обработку фундамента ( деревянного) я писал в дневнике 13 года. Можно обрабатывать и антисептиками, они хорошо спасают от грибка, но от гниения лучше всего отработка, которую повторяют через год.

Не затратно и... надёжно.

В  дневнике 13 года я показывал, как сделать так, чтобы на деревянный фундамент теплицы как можно меньше попадало влаги,  внутреннего конденсата, что продлевает срок службы фундамента

Зимой у меня открыта форточка с ВЕТРЕННОЙ стороны, с ЗАВЕТРЕННОЙ стороны приоткрыта дверь. Это нужно для того, чтобы почва в теплице как можно ГЛУБЖЕ промёрзла. Только нужно позаботиться о том, чтобы при сильном ветре не оторвало форточку или дверь.

Форточки у меня на тягах автомата, а вот дверь, приходится закреплять разными способами, чтобы она была хоть на половину открытой. Это делаю тогда, когда выпадет снег и будут морозы. :hat:

Хотя как бы обеззараживание провести - то надо..

Света, обеззараживание от чего?? Любое действо должно быть объяснимо! :mail:

Андрюш, а как же разрушение самой почвы. Вот смотри, в земле своя жизнь...ну так червечки, паучки всякие, полезные микроорганизмы. Вот они делают свои ходы, выходы. Под первым слоем земля выглядит как губка, а мы её глубокой перекопкой разрушаем. Как с этим?

Удобрения и так оседают хорошо за сезон. Осенью перекопали компост внесли, весной его и след простыл ;)

В семенных продают другие шашки -"Вист" ( Действующее вещество препарата "ВИСТ" - тиабендазол  - известно как фунгицид широкого спектра действия).

Можно обрабатывать  теплицы и погреба с продукцией.

Цитата

В больших ветеринарных аптеках есть шашки Тамбей и Сити, также  не разрушающие металл.  :)

....Жизнь не стоит на месте! Вполне возможно, в продаже что-то новое и появилось.

А вот ЭТО вызывает у меня, честно сказать, недоверие. ....РЕКЛАМА!!! Погреб после закладки овощей и пр.  зачем обрабатывать? Это нужно делать НАКАНУНЕ закладки, (моё мнение). :hat:

Цитата Валентина 54

Андрей, привет. Осенью 2013 г заложила свежий навоз слоем 50-60 см в теплицу под огурцы. Сверху земля. В этом году хотела достать оттуда перепревшего навоза. А он в самом низу см 20 как живой. Сверху-то перепрел. Почему так? За два сезона, да еще в теплице и не перепрел до конца.

В этом то и преимущество свежего навоза, наложенного толстым слоем и засыпанного землёй, что он долгое время работает.

Я писал в дневнике, что подобную работу я делаю раз в 5-6 лет.

А причина здесь в том, что свежий навоз, без доступа кислорода ОООЧЕНЬ долго перепревает.

Я брал раньше навоз с территорий, где раньше были  ( в царские времена) заезжие дворы. Так вот, на глубине  одного метра и более навоз был как свежий, сено только пожелтевшее, хотя пролежал он там... целый век! :yep: :mail:

Цитата МАДанилич

В этом то и преимущество свежего навоза, наложенного толстым слоем и засыпанного землёй, что он долгое время работает.

Я писал в дневнике, что подобную работу я делаю раз в 5-6 лет.

А причина здесь в том, что свежий навоз, без доступа кислорода ОООЧЕНЬ долго перепревает.

Я брал раньше навоз с территорий, где раньше были  ( в царские времена) заезжие дворы. Так вот, на глубине  одного метра и более навоз был как свежий, сено только пожелтевшее, хотя пролежал он там... целый век! :yep: :mail:

Понятно. Значит если мне надо чтобы он перепрел быстрее, надо делать в нем проходы для воздуха?
Цитата Веруня

Андрюш, а как же разрушение самой почвы. Вот смотри, в земле своя жизнь...ну так червечки, паучки всякие, полезные микроорганизмы. Вот они делают свои ходы, выходы. Под первым слоем земля выглядит как губка, а мы её глубокой перекопкой разрушаем. Как с этим?

Удобрения и так оседают хорошо за сезон. Осенью перекопали компост внесли, весной его и след простыл ;)

...Напомнила мне фильм "Иван Васильевич меняет профессию"... помнишь! как там...Боярский по-моему, казал на И.В.?

"Тьфу на тебя!"......( шутка)

..Какая микрофлора? Какая там жизнь? Какие паучки/жучки? Какие ходы-выходы? ...в бедной почве! ЗЕМЛЮ НУЖНО КОРМИТЬ! Чтобы получить хороший урожай.

Веруся, не обижайся, я пишу с хорошим настроением :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Валентина 54

Понятно. Значит если мне надо чтобы он перепрел быстрее, надо делать в нем проходы для воздуха?

А зачем? Пусть работает потихоньку, но длительное время не будет хлопот. :yep:

Андрюсик, я то кормлююююю, ещё как кормлююююю. За 3 года, поверь, у меня земля намного стала лучше. В засуху не превращается как раньше в цементнообразный вид с трещинами.  ;D

Это же мы рассуждаем с тобой ;)

Но то, что земля живой организм -с этим ты не поспоришь... ;)

Тьфу на тебя!  ;D ;D ;D

Цитата Веруня

Андрюсик, я то кормлююююю, ещё как кормлююююю. За 3 года, поверь, у меня земля намного стала лучше. В засуху не превращается как раньше в цементнообразный вид с трещинами.  ;D

Это же мы рассуждаем с тобой ;)

Но то, что земля живой организм -с этим ты не поспоришь... ;)

Тьфу на тебя!  ;D ;D ;D

Да нет, конечно. С этим я не  спорю, ты  права :-*
Цитата МАДанилич

Да нет, не плохо, просто потребляла без стопки! ( шучу) ;D

Это в точку попал,Андрей! Алкоголь и я несовместимы.))))))))

....Жизнь не стоит на месте! Вполне возможно, в продаже что-то новое и появилось.

Цитата

А вот ЭТО вызывает у меня, честно сказать, недоверие. ....РЕКЛАМА!!! Погреб после закладки овощей и пр.  зачем обрабатывать? Это нужно делать НАКАНУНЕ закладки, (моё мнение). :hat:

Андрей,если есть время расскажи, как обрабатывать погреб перед закладкой. А то я с 5-го этажа слезла и не знаю. А здесь я просто пробеливаю и стараюсь получше просушить. А к весне опять плесень пробивается. Почитала дальше, ты где то писал в 13 году про деревяный, а про шлако-бетонный есть?

Цитата МАДанилич

... Погреб после закладки овощей и пр.  зачем обрабатывать? Это нужно делать НАКАНУНЕ закладки, (моё мнение). :hat:

Конечно, всё делать вО время и по плану правильно, но ведь ситуации разные бывают : обстоятельства, состояние здоровья, погреб куплен (арендован) поздно, картофель выкопан (куплен) с подозрением на болезнь....  :- И чтоб себя успокоить, что обработка проведена  и враг не пройдёт ;)

Вымораживание ведь не на всё действует? Если не шашка - мыть-обрабатывать надо? Или если не наблюдалось "врагов", то и не заморачиваться?  :)

Цитата Svetlanus

Это в точку попал,Андрей! Алкоголь и я несовместимы.))))))))

А их и совмещать не нужно - потребление РАЗДЕЛЬНОЕ!! (шучу, ребята на эту тему :D)

Света, про обработку фундамента ( деревянного) я писал в дневнике 13 года. Можно обрабатывать и антисептиками, они хорошо спасают от грибка, но от гниения лучше всего отработка, которую повторяют через год.

Не затратно и... надёжно.

В  дневнике 13 года я показывал, как сделать так, чтобы на деревянный фундамент теплицы как можно меньше попадало влаги,  внутреннего конденсата, что продлевает срок службы фундамента

Зимой у меня открыта форточка с ВЕТРЕННОЙ стороны, с ЗАВЕТРЕННОЙ стороны приоткрыта дверь. Это нужно для того, чтобы почва в теплице как можно ГЛУБЖЕ промёрзла. Только нужно позаботиться о том, чтобы при сильном ветре не оторвало форточку или дверь.

Форточки у меня на тягах автомата, а вот дверь, приходится закреплять разными способами, чтобы она была хоть на половину открытой. Это делаю тогда, когда выпадет снег и будут морозы. :hat:

Хотя как бы обеззараживание провести - то надо..

Цитата

Света, обеззараживание от чего?? Любое действо должно быть объяснимо! :mail:

Андрей, а нет ссылки на дневник 13 года, я наверное не осилю поиск страницы,глаза посадила на чтении форума.))))) ох уж эти гаджеты , а я думаю что это у меня расплываться все стало,вчера очки выписали мне,жду когда изготовят,и для дома и для работы. Сказали это возрастное.)))))
Цитата Svetlanus

...вчера очки выписали мне,жду когда изготовят,и для дома и для работы. Сказали это возрастное.)))))

Это не возрастное, это физиологическое изменение зрения на фоне больших зрительных нагрузок (круче звучит?  :D :D и не слова о возрасте!  :-X )

Цитата Мама Антона

Это не возрастное, это физиологическое изменение зрения на фоне больших зрительных нагрузок (круче звучит?  :D :D и не слова о возрасте!  :-X )

Светланка твои слова да богу в  уши!)))) Пусть будет физиологические,так для женщины легче!!!! Рука отстегивается,глаза не видят,ну ничего кудри накрутила и на работу!!!!!  :)
Цитата Наталия я

Андрей,если есть время расскажи, как обрабатывать погреб перед закладкой. А то я с 5-го этажа слезла и не знаю. А здесь я просто пробеливаю и стараюсь получше просушить. А к весне опять плесень пробивается. Почитала дальше, ты где то писал в 13 году про деревяный, а про шлако-бетонный есть?

Наташа, в погребе плесень к весне всё равно появляется в той или иной степени. Это зависит ИМЕННО от подготовки его к закладке, способа устройства погреба и материала.

Я пробовал много способов, перенимал опыт других и понял, что наличие грибков, плесени зависит от того, как устроен сам ПОГРЕБ и как его готовим к закладке на длительное время овощей.

О погребах разного типа можно писать много,  целую книгу, начиная от выбора места, но делать это в дневнике не буду, так как это другая тема должна быть. КАК же быть если погреб уже приобретён или построен стихийно, без всякого соображения о правильности его строительства? Тут нужно знать  конкретный погреб.

В Приморье теплее, хотя в Хабаровском крае тоже как и в Сибири,  и морозы большие, и влаги много.

О себе. Погреб имеет грунтовые стены, выполненные с наклоном (верхняя часть шире нижней) перекрытие -  рельсы Р-24 выполняют  роль балок+ арматура через 10 см.+ накатник из брёвен в два ряда+ почва ( глина) толщиной 0,7-0,8 метра. Глиняное покрытие выполнено небольшим конусом, чтобы вода могла стекать со всей площади погреба при сильных дождях. Затем посеяна дерновая трава, которая впитывает влагу и вся площадь погреба выглядит газоном.

Перегородки (закрома) из тёса, полы в закромах из плах толщиной 3-4 см. легко монтируются и демонтируются на период сушки погреба.

В первых числах августа из погреба убирается оставшийся картофель, овощи, заготовки в банках, перегородки  и полы демонтируются и укладываются под навес для естественной сушки,  выбраковки и замены  отдельных элементов.

Сушку провожу кострами, которые раскладываю в погребе, но здесь нужна некоторая осторожность, чтобы перекрытие не загорелось. В последствии просто ложу большие чурки , брёвна, которые готовлю заранее. Они лежат несколько лет

и выглядят трухлявыми. Большие чурки и брёвна не горят открытым огнём, а тлеют, выделяя много дыма и тепло, которого вполне достаточно для сушки стен и потолка в погребе.  Сверху прикрываю крышкой, оставляя большую щель,чтобы вода, в случае дождя, не попадала в лаз погреба

Погреб "топлю" 2-3 недели, что вполне достаточно, стены и потолок хорошо просыхают. Если погода позволяет, то лаз остаётся открытым с целью проветривания и снижения температуры. Градусник обязателен для контроля температуры в погребе. Монтаж пола и закромов произвожу накануне закладки овощей и всего остального, когда температура снизится до +10-12 гр. ( сейчас в +10)

После подготовки ( монтажа закромов) можно сжечь и серную шашку ФАС, при этом крышку нужно закрыть поплотнее на пару суток. затем открыть (приоткрыть) для проветривания.

После загрузки крышка остаётся приоткрытой, с небольшой щелью, с целью постепенного снижения температуры до +5-6 гр. После чего только закрываю погреб наглухо до марта.

Ещё момент. Картофель раньше был россыпью в закромах, что не очень удобно загружать, да и доставать. Впоследствии загружали в "пластмассовых" мешках по два ведра, но последние 5-6 лет в сетках по два ведра.

Удобно - легко доставать, сетки можно ложить в два-три яруса, картофель хорошо проветривается во внутреннем объёме. Поверх мешков ложу небольшой слой сена+ сверху плёнку+ ветки хвойных деревьев.

Зачем ЭТО?

-сено, хорошо впитывает влагу с воздуха

-плёнка спасает картофель от прямого попадания влаги с потолка, так как на металле всё равно образуется конденсат, особенно весной.

-хвоя поглощает углекислый газ, выделяя кислород, при этом в погребе легко дышать (спускаешься туда как в хвойный лес)

Что касается теплиц, устройства фундамента - ссылка на дневник 13 года

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.400.html

Там всего 21 станица, выбери нужное, что интересует.

Кроме того есть топик, в котором я попытался сделать сравнительный анализ различных фундаментов исходя из собственного опыта и наблюдений.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2186.20.html

Там всего две странички.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Привет Андрей.

Сегодня наконец то муж из командировки приедет, обязательно заставлю всё про погреб почитать. Так подробно и познавательно написано, а главное с учётом собственного опыта. :yep:

Пусть учится. :D

Андрюш привет! Помнишь мы говорили в прошлом году по поводу перекопки грядки с мохом. Докладываю в один край мох положила, результат -не перегнил.

Цитата Веруня

Андрюш привет! Помнишь мы говорили в прошлом году по поводу перекопки грядки с мохом. Докладываю в один край мох положила, результат -не перегнил.

Веруся, это "растение" может помочь почве только размолотив сухой мох и перекопав его с почвой. Если положить его слоем, он будет перепревать несколько лет,(10 и более) во влажной среде.

Так что МОХ - это не удобрение - верно, Верусь, заметила. :appl: Твой опыт это подсказал. :yep:

Это так, как клюква и брусника никогда не забродит!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...