Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей подскажи пожалуйста НЕ СВЕЖИЕ это опилки с сухих дров или же они (сухие) ещё должны пролежать годик два? :-[

Цитата

Жанна, опилки ( у меня например) лежат под открытым небом пару лет, мокнут под дождём, сохнут под солнцем и снова мокнут,    гниют, перепревают , одним словом.

А вот на дорожку между грядками можно ложИть и свежие опилки, стружку из под строгального станка, тогда на тропинке и сорняков будет меньше, они тоже не любят свежие опилки. :mail2:

Спасибо! А я делала всё наоборот :- У нас опилок много (печка) так я их в вёдра и в СУХОЙ гараж что бы не отсырели...А их можно сейчас чуток в чесночную грядку пустить?

Цитата МАДанилич

Света, такое количество навоза червячки переработаю только за год/полтора, это для них тоже трудоёмкая работа, требующая времени. :hey:

Андрей, даже не знаю, что и сказать. Может потому, что это в парнике, то скорее навоз перепревает. Но в середине мая, когда высаживаю рассаду нет навоза :dnt: Лунки-то копаю, видно. И томатики подкармливаю несколько раз за сезон Фертикой или Агриколой, но в половину от нормы на пакете. Не жируют. Сорта разные. Точнее и сорта и гибриды, Интуиция (гибрид) в этом году прекрасно себя показала. И сердца разные тоже и Шкатулка малахитовая, да много чего. В общем не знаю почему у меня так. Мне казалось всегда, что весной томатам нельзя класть навоз свежий из-за жирования. А при осеннем внесении такая проблема уходит. Так у меня в голове отложилось.

Цитата Svetlanus

Ой спасибо,все просто и понятно. Даже по фото вижу почва Наша.))) Работа не проводилась, спешно ставила 1 мая теплицу на место где росла 2 года картошка(до этого бурьян малиновый лет 10). В лунку все вносила,чем - то кормила,но качество плодов внутри оставляло желать лучшего(плечики,прожилки в полплода).Мечтаю вырастить плоды без этой ерунды,чтоб сплошная мякоть!!!! Буду учится,как завещал.... :)

Света, чтобы иметь качественные плоды, мало заниматься только почвой, нужно ещё и подобрать сортА томатов, районированных или их районировать. Сибирские условия требуют именно тщательного подбора сортов.

Конечно, это смотря какие задачи кто ставит перед собой :mail:

Я много проводил "экскриментов", теперь сказал:- ВСЁ!! буду выращивать только ТО, что меня устраивает, т.е на еду вдоволь, заготовки впрок, ну и испытать новенькое только 2-3 сорта по 4-5 кустиков. :hat:

Цитата МАДанилич

Света, чтобы иметь качественные плоды, мало заниматься только почвой, нужно ещё и подобрать сортА томатов, районированных или их районировать. Сибирские условия требуют именно тщательного подбора сортов.

Конечно, это смотря какие задачи кто ставит перед собой :mail:

Я много проводил "экскриментов", теперь сказал:- ВСЁ!! буду выращивать только ТО, что меня устраивает, т.е на еду вдоволь, заготовки впрок, ну и испытать новенькое только 2-3 сорта по 4-5 кустиков. :hat:

Я к этому хочу прийти! Но для того, чтобы выбрать,придется "экскрименты" все - таки ставить. Я столько ерунды насадила в этом годе....дурочка да и только...  Выводы надеюсь сделаю,во всяком случае попытаюсь.)))) Я читала ваши дневники,знаю ваш принципы!
Цитата Jannulia

Спасибо! А я делала всё наоборот :- У нас опилок много (печка) так я их в вёдра и в СУХОЙ гараж что бы не отсырели...А их можно сейчас чуток в чесночную грядку пустить?

Чуток - можно. Для чеснока большого вреда не будет, ведь садим его на большую глубину (5см., не  меньше)прорастёт он только ранней весной. За это время они успеют "вымокнуть" от осенних дождей и таяния снега весной.

Я так даже мульчирую сверху грядку озимого чеснока см на 1,5-2 поверх  навозной мульчи. Это зависит от количества снежного покрова с осени и осенних морозов перед снегом. Правда опилки у меня выдержанные на открытом воздухе в течении лета.

В этом году они уже перепрели, почти как чернозём. :yep:

Цитата Ornella

Андрей, даже не знаю, что и сказать. Может потому, что это в парнике, то скорее навоз перепревает. Но в середине мая, когда высаживаю рассаду нет навоза :dnt: Лунки-то копаю, видно. И томатики подкармливаю несколько раз за сезон Фертикой или Агриколой, но в половину от нормы на пакете. Не жируют. Сорта разные. Точнее и сорта и гибриды, Интуиция (гибрид) в этом году прекрасно себя показала. И сердца разные тоже и Шкатулка малахитовая, да много чего. В общем не знаю почему у меня так. Мне казалось всегда, что весной томатам нельзя класть навоз свежий из-за жирования. А при осеннем внесении такая проблема уходит. Так у меня в голове отложилось.

Я догадываюсь- не более.

10-15 см. навоз ты лОжишь не утрамбованный.

Я, когда речь веду о толщине навозной грядки, толщине навоза уложенного в теплицу. ВСЕГДА имею ввиду утрамбованного

Если наложить 10-15 см. и сразу засыпать почвой, то там навоз будет не больше 3-6 см. Это не так много, учитывая ТО, что питание для точки роста даёт ГЛАВНЫЙ корень, а боковые питают листву и плоды, то ЭТО не так много, почти нормально. :mail: :yep:

Цитата Svetlanus

Я к этому хочу прийти! Но для того, чтобы выбрать,придется "экскрименты" все - таки ставить. Я столько ерунды насадила в этом годе....дурочка да и только...  Выводы надеюсь сделаю,во всяком случае попытаюсь.)))) Я читала ваши дневники,знаю ваш принципы!

Света, со мной на "ТЫ" пожалуйста! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Я догадываюсь- не более.

Я, когда речь веду о толщине навозной грядки, толщине навоза уложенного в теплицу. ВСЕГДА имею ввиду утрамбованного

Если наложить 10-15 см. и сразу засыпать почвой, то там навоз будет не больше 3-6 см. Это не так много, учитывая ТО, что питание для точки роста даёт ГЛАВНЫЙ корень, а боковые питают листву и плоды, то ЭТО не так много, почти нормально. :mail: :yep:

Если не забуду, то когда буду в след. парнике так делать - сфоткаю. Будет более понятно как кладу.

Цитата МАДанилич

Я догадываюсь- не более.

Андрей, я как раз сейчас грядки к осени готовлю. В грядки навоза 15-20 см. положила и потом сразу засыпала  почвой, сверху листву, сено. Если в итоге там навоз будет не больше 3-6 см.( как ты пишешь), то потом весной нужно еще навоза прямо под растения подкинуть, или лучше не надо?

Если не забуду, то когда буду в след. парнике так делать - сфоткаю. Будет более понятно как кладу.

Это хорошо, что всё растёт! :yep: Я просто предостерёг от того, чтобы НЕ БЫЛО избытка навоза, перегноя в лунке при посадке растюхи. На этом я обжигался на первых порах.... что такое?!? Растюха  растёт как на дрожжах.... листва мощная, красивая а...плодов нет или ООчень мало......

Не хочу, чтобы кто-то наступал на те же грабли. :mail2:Повторял мои ошибки. :-\

Цитата Веруня

Андрюш, а как перчик у тебя ;)

Верунь , привет!

Да перчик вырос, сделал маленько лечо, но я как-то к нему... не особо. Лечо сделал в баночках 0,25 литра, штук 8. Это так...... с охотки иногда    или на закусь мужикам при случае.  :niam:

Цитата Веруня

Надо прислать тебе вкусногоооо перчика. Тогда будет тебе очень ;)

Верунчик, спасибо за предожение, но я как-то вообще к перцу отношусь не очень. В нём же градусов нет! :mail2:

( шучу) Просто это не моё. Я вот планирую тушоночку сотворить из куриных желудочков и свининкой - вот ЭТО МОЁ!

Тогда, конечно, и перчик пойдёт!! :yep:

Андрей напишу тебе рецептик перца, должен понравится и ты его полюбишь ;) тем более быстро и вкусно.

2 кг. томатов

2 кг. перца сладкого

1 стручок острого

7 ст.л. сахара

1 дес.л. соли крупной

1 ст.л. мёда

уксус 9% 2 ст.л.

Помидоры порезать мелко и варить на слабом огне 30 мин. помешивая.  соломкой порезать перец и добавить в кастрюлю, варить 20-25 мин. Затем туда мелко измельчённый острый перчик, сахар, соль, мёд, уксус и варить ещё 10 мин. По банкам, в каждую добавить 1 ст.л.масла подсолнечного сверху и закатать. Банки брала 700 гр.

Ох зимой под мяско с картошечкой  :niam:

Цитата Веруня

Андрей напишу тебе рецептик перца, должен понравится и ты его полюбишь ;) тем более быстро и вкусно.

2 кг. томатов

2 кг. перца сладкого

1 стручок острого

7 ст.л. сахара

1 дес.л. соли крупной

1 ст.л. мёда

уксус 9% 2 ст.л.

Помидоры порезать мелко и варить на слабом огне 30 мин. помешивая.  соломкой порезать перец и добавить в кастрюлю, варить 20-25 мин. Затем туда мелко измельчённый острый перчик, сахар, соль, мёд, уксус и варить ещё 10 мин. По банкам, в каждую добавить 1 ст.л.масла подсолнечного сверху и закатать. Банки брала 700 гр.

Ох зимой под мяско с картошечкой  :niam:

Спасибо, Веруся, попробую сделать.  2 кг перца не осталось, поэтому рецепт переполовиню, но обещаю-- попробую.. :thx: :hey: :thx: :thx: Я остренькое люблю. На будущий год постараюсь посадить горького перца кустов 10-12, что-то замариновал и.. уже всё стрескал с борщецом. :niam:
Цитата Svetlanus

Андрей,посоветуйте "сколько вешать в граммах"?)))) На тепличку 3 х5 сколько ,примерно ,купить мне перегноя(покупаю в мешках)? Анализа грунта нет. :dnt:
Света, вот в подтверждение ранее сказанного:

1-1,5 ведра на кв/м.+ скорлупки + перекопать осенью. Почва должна быть "сытой" в меру - залог будущего урожая.
Теплица у меня 3Х4 ( малая)

Цитата МАДанилич

Света, вот в подтверждение ранее сказанного:

1-1,5 ведра на кв/м.+ скорлупки + перекопать осенью. Почва должна быть "сытой" в меру - залог будущего урожая.
Теплица у меня 3Х4 ( малая)
Андрей,спасибо что делитесь опытом!!!! Я уже мужу мозг  вынесла, обещал в тепличках просыпать и прокопать. Вообще сама копаю, но после лета отстегивается правая рука....А  надо ли еще  насыпать комплексного или золы или доломитки в осень ? И шашку жечь после подготовки почвы?
Цитата Svetlanus

Андрей,спасибо что делитесь опытом!!!! Я уже мужу мозг  вынесла, обещал в тепличках просыпать и прокопать. Вообще сама копаю, но после лета отстегивается правая рука....А  надо ли еще  насыпать комплексного или золы или доломитки в осень ? И шашку жечь после подготовки почвы?

Ой! Света, шашку я БЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ не жёг!!!!! :- :- Это приведёт к активной коррозии металла не покрытого краской ( будет ржавчина)  она и так возникает при повышенной влажности воздуха в теплице.

Что касается остальных " приправ" в почву,так это будет при весенней перекопке (лёгкой) и при посадке растюх на ПМЖ.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Сейчас ВАЖНО, чтобы  навоз работал в почве до весны.  :yep:

P.S. Когда почва в теплице лёгкая, то перекопку я провожу вилами, это проще, чем лопатой. :hat:

Цитата МАДанилич

при весенней перекопке (лёгкой)

Андрюша, я заметила вот эту фразу...я когда перекапываю что осенью, что весной только лёгкую перекопку, не нарушаю глубже 10 см почву. Землю осенью переворачиваю и не разбиваю, оставляю. Чтобы зимой промёрзли в верхнем слое всякая дрянь. Весной тяпкой или плоскорезом и вся перекопка. Удобрения вношу поверх земли и заглубляю только тяпкой.

Андрей ты как?

Цитата МАДанилич

Ой! Света, шашку я БЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ не жёг!!!!! :- :- Это приведёт к активной коррозии металла не покрытого краской ( будет ржавчина)  она и так возникает при повышенной влажности воздуха в теплице.

Что касается остальных " приправ" в почву,так это будет при весенней перекопке (лёгкой) и при посадке растюх на ПМЖ.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Сейчас ВАЖНО, чтобы  навоз работал в почве до весны.  :yep:

P.S. Когда почва в теплице лёгкая, то перекопку я провожу вилами, это проще, чем лопатой. :hat:

Ок,так и сделаю. Оставлю в покое до весны. Хотя как бы обеззараживание провести - то надо...И еще у нас с мужем противоречия как держать двери открытыми или закрытыми . Попадаем на дачу числа после 20 апреля. В этом году в МТ болото зазеленело при  закрытых дверях.  В ней и деревянный фундамент зеленеет летом. Сейчас муж прочистил и прогрунтовал.
Цитата Веруня

Андрюша, я заметила вот эту фразу...я когда перекапываю что осенью, что весной только лёгкую перекопку, не нарушаю глубже 10 см почву. Землю осенью переворачиваю и не разбиваю, оставляю. Чтобы зимой промёрзли в верхнем слое всякая дрянь. Весной тяпкой или плоскорезом и вся перекопка. Удобрения вношу поверх земли и заглубляю только тяпкой.

Андрей ты как?

Верочка,а как вносите удобрения и когда? В общем,не под растения я имела в виду. А шашку жжете?
Цитата Svetlanus

Хотя как бы обеззараживание провести - то надо...

В семенных продают другие шашки -"Вист" ( Действующее вещество препарата "ВИСТ" - тиабендазол  - известно как фунгицид широкого спектра действия).

Можно обрабатывать  теплицы и погреба с продукцией.

В больших ветеринарных аптеках есть шашки Тамбей и Сити, также  не разрушающие металл.  :) 

Цитата Мама Антона

В семенных продают другие шашки -"Вист" ( Действующее вещество препарата "ВИСТ" - тиабендазол  - известно как фунгицид широкого спектра действия).

Можно обрабатывать  теплицы и погреба с продукцией.

В больших ветеринарных аптеках есть шашки Тамбей и Сити, также  не разрушающие металл.  :)

спасибо,Светлана! Я купила 4 шт, завтра позвоню мужу уточню что купила.... А  за инфо мерси :thx:не знала я такое

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...