Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

А навоз свежачок или перепревший? Я в прошлом году хотела разбросать по всему огороду, навоза хватило на 1/4 огорода. Теперь строго на грядки  ;)

Навоз с грядок, которые уже отработали -  перепревший. Свежий навоз не гут! :ogo:

Это как? На отработанных грядках, откуда Вы взяли перепревший навоз,  какой навоз был- тоже же перепревший? Получается, что на огороде сейчас разбросан перепревший навоз второго года?

Цитата водица

Это как? На отработанных грядках, откуда Вы взяли перепревший навоз,  какой навоз был- тоже же перепревший? Получается, что на огороде сейчас разбросан перепревший навоз второго года?

Ардак, мы весной слОжили грядки из свежего навоза, насыпали землю, посадили огурцы, перцы, какой-то салат, какие-то баклы, поливали естессссно -  навоз и перепрел за лето! Куда его? В грядку не годится, только в почву и под пахоту, пусть теперь допревает в земле. :appl:

А навоз второго/третьего года - будет уже чернозём отличного качества! :yep:

Цитата Ольга70

Андрей - смотрю на фотографиях - земля сухая (после такого количества дождей)

Зато у меня сынуля ходит за мотоблоком и  на  его следах вода лоснится( выступает). Потом с граблями прошёл, чтобы загрести следы, что б вода потом не скапливалась, а сегодня тихо и солнечно было до самого вечера, вот и стало так!....Что душа радуется. :yep: :appl: :appl: Кажется что сухо.

Вчера пахал трактором, так местами трактор буксовал, напахал пласты. Это нормально, зА  зиму они все размёрзнутся и рассыпятся. :yep:

Цитата Ольга70

Андрей - смотрю на фотографиях - земля сухая (после такого количества дождей)

..... :D А у меня зонтик над участком, как у тебя на аватарке :yep: :hey: ( шучу)

Андрей,доброй ночи! Мы хотели навоз свежий купить, грядку под арбузы сложить, а можно это сделать осенью? Или правильнее весной?

Цитата Svetlanus

Андрей,доброй ночи! Мы хотели навоз свежий купить, грядку под арбузы сложить, а можно это сделать осенью? Или правильнее весной?

Свежий навоз, если сейчас покупать, то его нужно слОжить ТАК, чтобы он не загорелся, то есть небольшим слоем, или лучше покупать, когда будет небольшой морозик,Сложить небольшой кучей, а весной сложИть грядку, засыпать землёй, полить тёплой водой  и... садить растюхи или сеять семена ( огурцов, арбузов, например) :thx:

А лучше всего покупать ВЕСНОЙ :yep:

Написала в своём дневнике и никто мне не дал ответ, ноя уверена Андрюша ты ответишь: "Почему морковь бывает жёлтого цвета, из года в год вырастаю такие экземпляры, а может это и не морковь? Все изрезала, бросила в компост, думаю наверное зря, на срезе все разные от бледно-жёлтого до розового цвета.  Ботва очень зелёная и мощная, как будто её ещё месяца 3 расти. Помню ещё в юности читала об отравлении растением «Вёх».
Из инета: В отличие от других ядовитых растений Вёх не имеет неприятного запаха или вкуса: его стебель и листья напоминают  аромат петрушки, а  корневище (самое ядовитое из всех) напоминает запах сельдерея и сладковатое, как пастернак."

Я не Данилыч, конечно, но можно отвечу?  :-[

Морковка изначально была не оранжевая, а светлой. Так что бывают расщепления.  ;)

Кстати, я специально желтую морковку выращиваю. Для плова. Там она гораздо вкуснее, чем оранжевая.

У цикуты (веха ядовитого) листва отличается от морковной. На мой взгляд ее тяжело с морковкой перепутать.

И еще, когда корневище цикуты разрезаешь, то там есть маленькие полости со светлой жидкостью.

На два последних комента я отвечу так:

Я небольшой специалист по выращиванию моркови, но у меня ежегодно встречается по несколько морковин жёлтого цвета, даже когда семена "свои". Бывает даже почти белого цвета. как и редька бывает разных цветов.

Причина мне не понятна, но мы её как-то особо не используем, просто откидываем, нам БОЛЬШЕ привычный цвет - оранжевый.

Что это не ВЁХ - однозначно. Это растение растёт только на болотах или почвах заболоченной структуры, заливных лугах, ядовит, как подземная так и надземная его часть. Что внешний вид далёк от моркови:

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/vekh-yadovityj.html

О жёлтой моркови вот что я нарыл в инете

http://vkusnoblog.net/products/zheltaya-morkov

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/carrot-4

http://findfood.ru/product/morkov-zheltaja

Просмотрел инет на эту тему - оказалось, что мы ещё просто много не знаем, что в мире произрастает....ох и тупыыые мы! ;D ;D ( эт я о себе, словами Задорного, а то подумаете чего!?) :hat: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Любовь.

Написала в своём дневнике и никто мне не дал ответ,

Любаша, потребляй - полезно!  :yep: :niam:( как оказалось из описаний в ИНЕТЕ)
Цитата МАДанилич

Любаша, потребляй - полезно!  :yep: :niam:( как оказалось из описаний в ИНЕТЕ)

Уже выбросила, никогда не использовала раньше, теперь буду знать!
Есть топик "повышение плодородия почвы", но что-то не хочется туда ходить.
Почему? Да потому, что там многие форумчане ведут разговор о сидератах, как методе повышения плодородия. Насколько он хорош или плох? Трудно судить.
Всегда ли сидераты дают желаемый результат? Я сомневаюсь.
Самый хороший метод повышения плодородия почвы - внесение органического удобрения:

-торфа, но нужно помнить о том, что торф, в большинстве случаев, повышает кислотность почвы, поэтому нужно следить за Ph.

- навоза, но опять таки в меру. Нужно знать, что свежий навоз, внесённый перед посадкой, даёт не столько пользы, сколько вреда при его
              избытке. Поэтому его нужно вносить ОСЕНЬЮ и перепахать на 0,5 глубины, т.е  -  засыпать землёй.
-Самое хорошее органическое органическое удобрение - перепревший навоз, торф, но его желательно вносить тоже осенью под не глубокую вспашку,(перекопку) т.е чтобы поддерживать почву плодородной, нужно её НАКОРМИТЬ! Только такая почва даст растениям ВСЁ необходимое.

Если почва тяжёлая, глинистая, можно внести дополнительно НЕ СВЕЖИЕ опилки и речной песок.

Убрал все томаты, побитые морозом, сорняки, внёс перепревший навоз, почти чернозём и перекопал.

:hat:

Осталось такую процедуру сделать в теплицах, предварительно рассыпать ещё и скорлупки от яиц. :yep:

Обработку биотлином и марганцовкой нужно производить весной, перед
или после посадки растюх на ПМЖ. :yep:

Андрей, спасибо за фотопример. Мне очень актуально. Я как раз думаю, как лучше навоз внести: как соседка: просто положить сверху грядки, или же перекопать.

Я в парниках закладываю по осени на 15-20 см. Не перекапываю. Просто землю снимаю, кладу навоз, еще солому вниз, если есть, а на верх кладу эту землю. Весной неглубоко перекапываю. Это хороший способ повышения плодородия почвы?

Цитата Ornella

Андрей, спасибо за фотопример. Мне очень актуально. Я как раз думаю, как лучше навоз внести: как соседка: просто положить сверху грядки, или же перекопать.

Я в парниках закладываю по осени на 15-20 см. Не перекапываю. Просто землю снимаю, кладу навоз, еще солому вниз, если есть, а на верх кладу эту землю. Весной неглубоко перекапываю. Это хороший способ повышения плодородия почвы?

В принципе ДА, но есть одно НО! Если навоз НЕ перепревший и заложено его довольно толстый слой (10-15 см.) он не перекопается, а будет лежать в почве на некой глубине.

Может возникнуть опасность - большооое количество такой органики может привести к "жированию" томатов, т.е вегетационная масса будет, а урожайность будет низкой.

Я раньше вносил таким методом  раз в 5-6 лет, но копал на два штыка лопаты ( порядка 0,5 метра) Работа трудоёмкая и сейчас от неё отказался. :mail2:

Два, навоз см 10-15 толщиной. Он весенний, но лежал в мешках, закрытый пленкой. На вид и запах как свежий.  :)  Я так делала уже пару лет, перерабатывается червями/перепревает большая часть. Через пару недель после внесения, если копнуть землю, червей в ней полно. Вроде не жируют томаты, на урожай не жалуюсь :) На погоду только :)

Но за совет спасибо, через пару-тройку недель копну, посмотрю как там червячки.

Цитата МАДанилич

В принципе ДА, но есть одно НО! Если навоз НЕ перепревший и заложено его довольно толстый слой (10-15 см.) он не перекопается, а будет лежать в почве на некой глубине.

Может возникнуть опасность - большооое количество такой органики может привести к "жированию" томатов, т.е вегетационная масса будет, а урожайность будет низкой.

Я раньше вносил таким методом  раз в 5-6 лет, но копал на два штыка лопаты ( порядка 0,5 метра) Работа трудоёмкая и сейчас от неё отказался. :mail2:

Андрей,посоветуйте "сколько вешать в граммах"?)))) На тепличку 3 х5 сколько ,примерно ,купить мне перегноя(покупаю в мешках)? Анализа грунта нет. :dnt:
Цитата Ornella

Два, навоз см 10-15 толщиной. Вроде не жируют томаты. Я так делала уже пару лет, перерабатывается червями/перепревает большая часть. Вроде не жируют томаты, на урожай

Ну это может сортА такие. Некоторые ООочень чувствительные к избытку органики, особенно F1, да если их              ещё и подкормить в течении вегетационного периода, так вообще "силос" вырастить можно. :- :mail2:

Я хорошо знаю из наблюдений

свежий навоз в первый год работает ХОРОШО ( по пяти бальной шкале)

Второй год - ОТЛИЧНО

Третий год - ХОРОШО

Именно поэтому на приусадебных участках, при малом количестве навоза, в почву вносят поделив площадь на три части, примерно.

Если вносить небольшое количество на всю площадь, толку от этого не будет.! :dnt:

Цитата Svetlanus

Андрей,посоветуйте "сколько вешать в граммах"?)))) На тепличку 3 х5 сколько ,примерно ,купить мне перегноя(покупаю в мешках)? Анализа грунта нет. :dnt:

Света, ну мы тут земляки. Почва у нас примерно одинакова.

Из своего опыта скажу, что я вношу порядка одного веда на кв. метр/полтора. Но это хорошо перепревший навоз  (перегной) Почва у меня почти нейтральна, так как я    вношу весной ещё и древесную золу в лунку ( под корень) и перекопка у меня ежегодная ( я в дневниках прошлых лет показывал подготовку к зиме.)

Ну в общем где-то вёдер 15-20 нужно, если такая работа не проводилась раньше.( ИМХО) :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ornella

через пару-тройку недель копну, посмотрю как там червячки.

Света, такое количество навоза червячки переработаю только за год/полтора, это для них тоже трудоёмкая работа, требующая времени. :hey:

Ой спасибо,все просто и понятно. Даже по фото вижу почва Наша.))) Работа не проводилась, спешно ставила 1 мая теплицу на место где росла 2 года картошка(до этого бурьян малиновый лет 10). В лунку все вносила,чем - то кормила,но качество плодов внутри оставляло желать лучшего(плечики,прожилки в полплода).Мечтаю вырастить плоды без этой ерунды,чтоб сплошная мякоть!!!! Буду учится,как завещал.... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...